Вчера своим лагман готовила. Люблю восточную кухню. На самом деле, именно так, как надо-готовить, т.е. со всеми нюансами вкуса- не очень получается, но мои сибиряки не знают, как оно должно быть, поэтому с огромным удовольствием поедают имеющееся;)))
Вариантов, как можно приготовить лагман немало. Делюсь своим рецептом, но вполне допустимы отклонения по вашему вкусу;))) На самом деле готовить не сложно.
Лагман
- говядина или баранина прим. 600 гр
-репчатый лук- 2 головки
-картофель- штуки 3 средних
-помидоры 2-3 шт
-морковь-1 шт большая
-болгарский перец- 1 большой или 2 средних
-редька или баклажаны или репка -1 шт (но я готовлю без них)
-томатная паста прим. 2 ст.л.
-петрушка, укроп, кинза
-соль, перец, острый кр. перец (можно стручком, но без семян), зира, кориандр
Приготовление
Сначала готовим ваджу- основной как бы соус
1.Мясо режем небольшими кусочками и обжариваем в казане на растительном масле. У кого нет казана- подойдет сотейник или сначала используем сковороду, а потом будем перекладывать в кастрюлю с толстым дном;) Огонь довольно сильный;)
2.Затем добавляем порезанный репчатый лук. Сильно мелко не резать, а как обычно на жаренку;) Солим, перчим. Накрываем крышкой. Пусть мясо впитает луковый сок и все вместе потомится;)
3. Затем последовательно добавляем остальные овощи по очереди, помешивая и делая временной зазор между каждой порцией овощей 3-5 минут. Овощи нарезаем кубиками
Очередность такая:
-морковь
-картофель
-редька или баклажан или репку
-помидоры
-болгарский перец
4. Обжарили овощи- добавляем томатную пасту, все перемешиваем
5. Заливаем горячей водой. Воду я лью на глаз. Надо чтобы было гуще, чем на суп, но жиже, чем на второе;) Добавляем острый перец, зиру, кориандр, нарубленную зелень петрушки и укропа и раздавленный ножом (или порезанный) чеснок.
Убавляем газ, пусть немного потомится. Ваджа готова.
Отдельно варим лапшу в подсоленной воде. Лапшу можно приготовить самим, вариантов тоже множество. Обычно готовят тесто просто из воды и муки, нарезают соломкой. Можно приготовить типа как я делаю на бешбармак. Можно купить готовую лапшу для лагмана. У нас продается вот такая казахского производства. Я пробовала- нормально получается. бешбармачная, кстати, у них тоже неплохая;)))
Некоторые вообще спагетти отваривают;) Но а вообще-то казахи и узбеки делают лапшу не только на воде, но и на яйцах, причем, не раскатывают пласт теста, а сначала делают такую колбаску, а потом ее как-бы вытягивают в длинные жгутики. Т.е. на самом деле не такая уж эта лапша и тонкая;)
Ну а вы можете не заморачиваться особо- купите в магазине. Потому что тут вкус зависит не столько от лапши, сколько от соуса- ваджи;)
Итак, ваджа готова, лапша готова. Кладем в миску сначала лапшу, заливаем все это ваджой, сверху посыпаем нарубленной кинзой и всё!
Приятного аппетита!
Ас болсын!
Ёкимли иштиха!
И привет всем среднеазиатцам!
Ваша Татьяна-Ласточка.
не слышала о таком блюде. Как-то необычно, лапша с картошкой)) Было бы интересно попробовать. Татьяна, спасибо, что поделились!
ОтветитьУдалитьп.с. тарелочка красивая, люблю расписные))
ага, необычно то, что сочетается как бы во втором блюде. Хотя мы же варим классический суп с лапшой и картошкой;)
УдалитьМарина, попробуй обязательно. Надеюсь, понравится!
точно же, а вот про суп и не подумала))
УдалитьЭ!Да, Таня! Рахмат тебе большой большой, от нас... азиатов ;) Слюнки попускала... Я недавно Бешбармак делала- объелись. И плов на огне - вообще еле встали :) А вот лагман мы всегда делали без картошки, почему-то. Хотя папа любил с картошкой. И как мне нравится когда лапша ручная! Как они ее тянут здорово. Сам процесс мне нравится. И тонкость зависит от мастерства хозяйки. Я кстати и на лазанью тоже этой фирмы беру лепешки -у них хорошего качества тесто.
ОтветитьУдалитьЖеня:)))Эх, вчера только под лагман опять пробыла ностальгия по всей этой кухне. И муж признался, что у него мечта- сделать такой типа мангал на улице, чтобы для казана. Ну т.е. под крышей и все дела... Сомневаюсь, что сделает, он мне шкатулку уже лет 7 делает;) Но если займется- будет все ок!
УдалитьСлушай, а ты помнишь. у нас вечно эту лапшу на базарах или праздниках каких готовили. При всем честном народе. Тетки и больше мужики-повара. И еще на руки наматывали. Помнишь?;)
А для лазаньи у них специальные пласты или бешбармачные? У нас лазанью только муж делает, но редко, так что обычно он и сами пласты катает;)))
А мы на улице делали на обычном круглом мангале для гриля ,как в гипфилте продается. Нормально получилось. Там хорошо решетку можно поднять или опустить... Надо фотку скинуть ,я застукала повара :) Да! вот я как раз об этом и вспомнила... я в аул к подружкам бегала перед наурызом, смотрела как они крутят ее руками и мама пыталась тоже, училась. А для лазаньи и специальные есть и башбармачные тоже классно подходят. Главное, их предварительно отваривать не надо.
Удалитькидай фотку;0 у нас небольшой грильчик есть, но он какой-то хлипкий, вряд ли казан выдержит;)
УдалитьКатта рахмат за напоминание! А у нас не картошку кладут а..... блин, забыла как называется, что-то типа репы, корнеплод.
ОтветитьУдалитьИра, м.б. топинамбур?;) ни разу не пробовала. Ни в лагмане, нигде:))) а ты откуда?;)
УдалитьДа! Топинамбур! Точно. вот с ним папа любил...
УдалитьВспомнила! Шалган! Нет, это не топинамбур, это что-то типа репы. Я жила в Узбекистане) сейчас в Подмосковье.
УдалитьИра, значит, ты в Подмосковье гугу по готовке;))))
УдалитьТаня, спасибо за напоминание про лагман - у меня в морозилке цельнотянутой лагманной лапши пачка лежит, надо оприходовать.))) У нас тоже чаще без картошки его делают, а редьку туда любую можно (репы у нас почти нигде нет, как-то не выращивают и не возят её к нам почему-то): чёрную, белую, дайкон... Всё равно вкусно будет, просто немного по-разному. И у нас ещё разные виды лагмана делают - гуйру и ... блин, забыла. )) Короче,один как суп, жидкий, а другой как второе блюдо, густой, просто с подливой. И специи для лагмана у нас разные есть от разных казахстанских производителей, вкусные все - можно, не заморачиваясь, брать любую - будет вкусно. ))) Ох, раздраконилась я лагманом, доедим тефтельки - буду лагман делать. ))
ОтветитьУдалитьОля, вот в чем в чем, а в еде я казахстанцам очень завидую! по-белому, конечно;))) все такое вкусненькое, продукты нормальные, ням-ням!
Удалитьрепка и у нас редко встречается. В магазине вообще не помню, разве что дачники со своих участков продают.
Мне тоже больше нравится без картошки, но мои дети в первую очередь ее съедают;))) Так что кладу немножко. Вот такой консенсус:)))
Сайру и гуйру лагман у нас в Алматы делают. Там еще нарезка мяса чуточку разная, в одном побольше кусочки, в другом почти фарш. Нам везет , уйгурских кафе и ресторанчиков вокруг много.
УдалитьОни говорят, что дайкон-редька в лагмане вкуснее
Да, точно - сайру! Ещё какой-то был в одном узбекском кафе, но название я вообще не запомнила. Я тоже чаще с дайконом делаю лагман.
Удалитьой, вот этих слов я уже не знаю:))) дайкон у нас не часто попадается, но попадется-сделаю.
УдалитьТаня, спасибо за рецепт, у меня в этом году растут на огороде такие для нас "диковинки", как репа и артишоки. Буду теперь знать, куда можно добавить репку. А артишоки ещё не созрели, потому ещё и не знаю, с чем их едят, кажется, в салат кладут, но что они полезные - это знаю точно. А ещё из своей поездки под Киев вчера привезла кустики черники и брусники, сегодня уже посадила. Так что мой сад-огород пополнился новыми растениями, только бы принялись. А лагман готовить обязательно попробую:)) Кстати, почему заулыбалась - когда мы с мужем молодые только поженились, я увидела, как он высыпает в борщ вермишель, всё перемешивает и ест. У меня глаза от удивления полезли на лоб, а он говорит: "Ничего ты не понимаешь, мне нравится так есть, это мне напоминает лагман" Так я впервые услышала это слово. Кстати в армии он служил в городе Мары в Туркменистане, так что, возможно, там и пробовал лагман. Вот такая вот история:))
ОтветитьУдалитьАртишоки можно отваить очень быстро в подсоленой воде, чуть-чуть чтоб помягчели "чешуйки". А потом сделать типа-соус из масла сливочного с солью и капелькой лимонного сока. Отрываешь чешуйку, макаешь и просто высасываешь ее - очень вкусно, хотя и не для "высокого" застолья.
УдалитьУ меня папа в Марах служил в далекие 50-ые. Поваром! Поэтому все умел делать и лагман и плов и шашлык и манты и каурдак и прочие вкусности азиатские
УдалитьОй, Наташ, вермишель в борщ- мое б сердце такого не выдержало;)))
УдалитьРепку... даже и не знаю на что ее использовать. Некоторые дети просто очень любят ее грызть, типа как морковку;))) И не только дети;)
Артишоки- это одно из самых вкуснейших блюд, которые я когда-либо пробовала! Правда, пробовала во Франции и как точно готовить-сама не знаю. Видимо как раз так, как гуля говорит- отварить недолго в подсоленой воде. Потом отрываешь чешуйки и в соус!!! Но соус какой-то был фантастический! И вкус в общем чем-то ореховый напоминал...
Таня, какой вкусный рецепт. Я настоящий лагман ела в Узбекистане (еще в советской республике). Было очень жарко, но очень вкусно! Такие замечательные воспоминания навеял твой пост
ОтветитьУдалитьНастоящие блюда- это писк! Я вот все своим рассказываю какая там пища- невозможно передать вкус. так они готовы уже туда только ради мантов да шашлыков ехать;))) Но увы, уже не к кому...
УдалитьТаня,ложу рецепт себе в копилочку. Как раз сейчас опробую всякие вкусняшки с овощами, лето как никак. Настоящий бешбармак не люблю, слишком жирный. А вот это блюдо мне показалось более приятным должно быть.
ОтветитьУдалитьДаша, восточные блюда обычно очень сытные. Я, например, если бешбармак или лагман на обед поем, то уже не ужинаю;))) А жирность лучше нейтрализовать после этого зеленым чаем;)))
УдалитьТаня, привет тебе! как от любителя лагмана другому любителю!
ОтветитьУдалитьЕще из этой лагманной лапши (правда, только свежей) делают обалденную вкуснятину - жареный лагман. В кипящее масло опускают спиралькой и жарят "гнездышки" , вынимают, посыпают кунжутными семечками. Отламывают кусочки и едят - очень вкусно.
И еще напомню про киргизский дамляма - кто любит овощи тому очень понравится. Кладут в казан куски мяса ( настоящий, конечно, с бараниной, но можно и говядину) с косточками, лучше всего подходят ребрышки) , обжариваю, а потом добавляют овощи довольно крупно нарезаные, примерно как полкартофелины размером, почти как на лагман, только сверху еще капусту белокачанную кладут, заливаю кипятком и тушат на медленном огне - получается суп-не суп, жаркое-не жаркое - но тоже очень вкусно и ароматно
Гуля, вот знаешь, как раз когда готовила, думала, что надо бы сделать тонкую лапшичку и пожарить;))) Только не знала с чем бы ее поесть. А ты подсказала;) Вот как мысли сходятся!
УдалитьДамляму мы делаем, тоже нравится. Только делаем в духовке. Все-таки на плите, когда прогревается только небольшое дно- не тот вкус;)
Таня, эт-точно! Если нет казана "правильного", то ведь можно кастрюлю поставить в печку - ой, спасибо за идею! а то мы тут без казана пропадаем, когда стих находит
УдалитьТаня, я как раз сегодня думала лагман приготовить! Открываю блог а у тебя уже :)))) аж слюнки потекли))) я здесь пасту покупаю, ту что лингвини(лингуини) , хотя конечно из настоящей намного вкуснее! Тут девочки говорили про лагман как второе, у нас его называют каурма( кавурма)жареный лагман .. Хотя я люблю классический вариант:)))А в дамляме, я больше всего люблю баклажаны!!!
ОтветитьУдалитьТоня, муж любит лагман, полагаю?;)))
УдалитьСлушай, точно! Я даже слово такое вспомнила- кавурма!!! баклажаны я тоже люблю...
Mуж больше любит манты:))) но и от лагмана тоже не откажется :)))
Удалить