четверг, 30 июня 2016 г.

Лагман

Вчера своим лагман готовила. Люблю восточную кухню. На самом деле, именно так, как надо-готовить, т.е. со всеми нюансами вкуса- не очень получается, но мои сибиряки не знают, как оно должно быть, поэтому с огромным удовольствием поедают имеющееся;)))
Вариантов, как можно приготовить лагман немало. Делюсь своим рецептом, но вполне допустимы отклонения по вашему вкусу;))) На самом деле готовить не сложно.

Лагман

- говядина или баранина прим. 600 гр
-репчатый лук- 2 головки
-картофель- штуки 3 средних
-помидоры 2-3 шт 
-морковь-1 шт большая
-болгарский перец- 1 большой или 2 средних
-редька или баклажаны или репка -1 шт (но я готовлю без них)
-томатная паста прим. 2 ст.л.
-петрушка, укроп, кинза
-соль, перец, острый кр. перец (можно стручком, но без семян), зира, кориандр

Приготовление
Сначала готовим ваджу- основной как бы соус
1.Мясо режем небольшими кусочками и обжариваем в казане на растительном масле. У кого нет казана- подойдет сотейник или сначала используем сковороду, а потом будем перекладывать в кастрюлю с толстым дном;) Огонь довольно сильный;)
2.Затем добавляем порезанный репчатый лук. Сильно мелко не резать, а как обычно на жаренку;) Солим, перчим. Накрываем крышкой. Пусть мясо впитает луковый сок и все вместе потомится;)
3. Затем последовательно добавляем остальные овощи по очереди, помешивая и делая временной зазор между каждой порцией овощей 3-5 минут. Овощи нарезаем кубиками
Очередность такая:
-морковь
-картофель
-редька или баклажан или репку
-помидоры
-болгарский перец
4. Обжарили овощи- добавляем томатную пасту, все перемешиваем
5. Заливаем горячей водой. Воду я лью на глаз. Надо чтобы было гуще, чем на суп, но жиже, чем на второе;) Добавляем острый перец, зиру, кориандр, нарубленную зелень петрушки и укропа и раздавленный ножом (или порезанный) чеснок.
Убавляем газ, пусть немного потомится. Ваджа готова.

Отдельно варим лапшу в подсоленной воде. Лапшу можно приготовить самим, вариантов тоже множество. Обычно готовят тесто просто из воды и муки, нарезают соломкой. Можно приготовить типа как я делаю на бешбармак. Можно купить готовую лапшу для лагмана. У нас продается вот такая казахского производства. Я пробовала- нормально получается. бешбармачная, кстати, у них тоже неплохая;)))
Некоторые вообще спагетти отваривают;) Но а вообще-то казахи и узбеки делают лапшу  не только на воде, но и на яйцах, причем, не раскатывают пласт теста, а сначала делают такую колбаску, а потом ее как-бы вытягивают в длинные жгутики. Т.е. на самом деле не такая уж эта лапша и тонкая;)
Ну а вы можете не заморачиваться особо- купите в магазине. Потому что тут вкус зависит не столько от лапши, сколько от соуса- ваджи;)
Итак, ваджа готова, лапша готова. Кладем в миску сначала лапшу, заливаем все это ваджой, сверху посыпаем нарубленной кинзой и всё! 
Приятного аппетита!
Ас болсын!
Ёкимли иштиха!
И привет всем среднеазиатцам!
Ваша Татьяна-Ласточка.


31 комментарий:

  1. не слышала о таком блюде. Как-то необычно, лапша с картошкой)) Было бы интересно попробовать. Татьяна, спасибо, что поделились!
    п.с. тарелочка красивая, люблю расписные))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, необычно то, что сочетается как бы во втором блюде. Хотя мы же варим классический суп с лапшой и картошкой;)
      Марина, попробуй обязательно. Надеюсь, понравится!

      Удалить
    2. точно же, а вот про суп и не подумала))

      Удалить
  2. Э!Да, Таня! Рахмат тебе большой большой, от нас... азиатов ;) Слюнки попускала... Я недавно Бешбармак делала- объелись. И плов на огне - вообще еле встали :) А вот лагман мы всегда делали без картошки, почему-то. Хотя папа любил с картошкой. И как мне нравится когда лапша ручная! Как они ее тянут здорово. Сам процесс мне нравится. И тонкость зависит от мастерства хозяйки. Я кстати и на лазанью тоже этой фирмы беру лепешки -у них хорошего качества тесто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя:)))Эх, вчера только под лагман опять пробыла ностальгия по всей этой кухне. И муж признался, что у него мечта- сделать такой типа мангал на улице, чтобы для казана. Ну т.е. под крышей и все дела... Сомневаюсь, что сделает, он мне шкатулку уже лет 7 делает;) Но если займется- будет все ок!
      Слушай, а ты помнишь. у нас вечно эту лапшу на базарах или праздниках каких готовили. При всем честном народе. Тетки и больше мужики-повара. И еще на руки наматывали. Помнишь?;)
      А для лазаньи у них специальные пласты или бешбармачные? У нас лазанью только муж делает, но редко, так что обычно он и сами пласты катает;)))

      Удалить
    2. А мы на улице делали на обычном круглом мангале для гриля ,как в гипфилте продается. Нормально получилось. Там хорошо решетку можно поднять или опустить... Надо фотку скинуть ,я застукала повара :) Да! вот я как раз об этом и вспомнила... я в аул к подружкам бегала перед наурызом, смотрела как они крутят ее руками и мама пыталась тоже, училась. А для лазаньи и специальные есть и башбармачные тоже классно подходят. Главное, их предварительно отваривать не надо.

      Удалить
    3. кидай фотку;0 у нас небольшой грильчик есть, но он какой-то хлипкий, вряд ли казан выдержит;)

      Удалить
  3. Катта рахмат за напоминание! А у нас не картошку кладут а..... блин, забыла как называется, что-то типа репы, корнеплод.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, м.б. топинамбур?;) ни разу не пробовала. Ни в лагмане, нигде:))) а ты откуда?;)

      Удалить
    2. Да! Топинамбур! Точно. вот с ним папа любил...

      Удалить
    3. Вспомнила! Шалган! Нет, это не топинамбур, это что-то типа репы. Я жила в Узбекистане) сейчас в Подмосковье.

      Удалить
    4. Ира, значит, ты в Подмосковье гугу по готовке;))))

      Удалить
  4. Таня, спасибо за напоминание про лагман - у меня в морозилке цельнотянутой лагманной лапши пачка лежит, надо оприходовать.))) У нас тоже чаще без картошки его делают, а редьку туда любую можно (репы у нас почти нигде нет, как-то не выращивают и не возят её к нам почему-то): чёрную, белую, дайкон... Всё равно вкусно будет, просто немного по-разному. И у нас ещё разные виды лагмана делают - гуйру и ... блин, забыла. )) Короче,один как суп, жидкий, а другой как второе блюдо, густой, просто с подливой. И специи для лагмана у нас разные есть от разных казахстанских производителей, вкусные все - можно, не заморачиваясь, брать любую - будет вкусно. ))) Ох, раздраконилась я лагманом, доедим тефтельки - буду лагман делать. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вот в чем в чем, а в еде я казахстанцам очень завидую! по-белому, конечно;))) все такое вкусненькое, продукты нормальные, ням-ням!
      репка и у нас редко встречается. В магазине вообще не помню, разве что дачники со своих участков продают.
      Мне тоже больше нравится без картошки, но мои дети в первую очередь ее съедают;))) Так что кладу немножко. Вот такой консенсус:)))

      Удалить
    2. Сайру и гуйру лагман у нас в Алматы делают. Там еще нарезка мяса чуточку разная, в одном побольше кусочки, в другом почти фарш. Нам везет , уйгурских кафе и ресторанчиков вокруг много.

      Они говорят, что дайкон-редька в лагмане вкуснее

      Удалить
    3. Да, точно - сайру! Ещё какой-то был в одном узбекском кафе, но название я вообще не запомнила. Я тоже чаще с дайконом делаю лагман.

      Удалить
    4. ой, вот этих слов я уже не знаю:))) дайкон у нас не часто попадается, но попадется-сделаю.

      Удалить
  5. Таня, спасибо за рецепт, у меня в этом году растут на огороде такие для нас "диковинки", как репа и артишоки. Буду теперь знать, куда можно добавить репку. А артишоки ещё не созрели, потому ещё и не знаю, с чем их едят, кажется, в салат кладут, но что они полезные - это знаю точно. А ещё из своей поездки под Киев вчера привезла кустики черники и брусники, сегодня уже посадила. Так что мой сад-огород пополнился новыми растениями, только бы принялись. А лагман готовить обязательно попробую:)) Кстати, почему заулыбалась - когда мы с мужем молодые только поженились, я увидела, как он высыпает в борщ вермишель, всё перемешивает и ест. У меня глаза от удивления полезли на лоб, а он говорит: "Ничего ты не понимаешь, мне нравится так есть, это мне напоминает лагман" Так я впервые услышала это слово. Кстати в армии он служил в городе Мары в Туркменистане, так что, возможно, там и пробовал лагман. Вот такая вот история:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Артишоки можно отваить очень быстро в подсоленой воде, чуть-чуть чтоб помягчели "чешуйки". А потом сделать типа-соус из масла сливочного с солью и капелькой лимонного сока. Отрываешь чешуйку, макаешь и просто высасываешь ее - очень вкусно, хотя и не для "высокого" застолья.

      Удалить
    2. У меня папа в Марах служил в далекие 50-ые. Поваром! Поэтому все умел делать и лагман и плов и шашлык и манты и каурдак и прочие вкусности азиатские

      Удалить
    3. Ой, Наташ, вермишель в борщ- мое б сердце такого не выдержало;)))
      Репку... даже и не знаю на что ее использовать. Некоторые дети просто очень любят ее грызть, типа как морковку;))) И не только дети;)
      Артишоки- это одно из самых вкуснейших блюд, которые я когда-либо пробовала! Правда, пробовала во Франции и как точно готовить-сама не знаю. Видимо как раз так, как гуля говорит- отварить недолго в подсоленой воде. Потом отрываешь чешуйки и в соус!!! Но соус какой-то был фантастический! И вкус в общем чем-то ореховый напоминал...

      Удалить
  6. Таня, какой вкусный рецепт. Я настоящий лагман ела в Узбекистане (еще в советской республике). Было очень жарко, но очень вкусно! Такие замечательные воспоминания навеял твой пост

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настоящие блюда- это писк! Я вот все своим рассказываю какая там пища- невозможно передать вкус. так они готовы уже туда только ради мантов да шашлыков ехать;))) Но увы, уже не к кому...

      Удалить
  7. Таня,ложу рецепт себе в копилочку. Как раз сейчас опробую всякие вкусняшки с овощами, лето как никак. Настоящий бешбармак не люблю, слишком жирный. А вот это блюдо мне показалось более приятным должно быть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, восточные блюда обычно очень сытные. Я, например, если бешбармак или лагман на обед поем, то уже не ужинаю;))) А жирность лучше нейтрализовать после этого зеленым чаем;)))

      Удалить
  8. Таня, привет тебе! как от любителя лагмана другому любителю!

    Еще из этой лагманной лапши (правда, только свежей) делают обалденную вкуснятину - жареный лагман. В кипящее масло опускают спиралькой и жарят "гнездышки" , вынимают, посыпают кунжутными семечками. Отламывают кусочки и едят - очень вкусно.
    И еще напомню про киргизский дамляма - кто любит овощи тому очень понравится. Кладут в казан куски мяса ( настоящий, конечно, с бараниной, но можно и говядину) с косточками, лучше всего подходят ребрышки) , обжариваю, а потом добавляют овощи довольно крупно нарезаные, примерно как полкартофелины размером, почти как на лагман, только сверху еще капусту белокачанную кладут, заливаю кипятком и тушат на медленном огне - получается суп-не суп, жаркое-не жаркое - но тоже очень вкусно и ароматно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, вот знаешь, как раз когда готовила, думала, что надо бы сделать тонкую лапшичку и пожарить;))) Только не знала с чем бы ее поесть. А ты подсказала;) Вот как мысли сходятся!
      Дамляму мы делаем, тоже нравится. Только делаем в духовке. Все-таки на плите, когда прогревается только небольшое дно- не тот вкус;)

      Удалить
    2. Таня, эт-точно! Если нет казана "правильного", то ведь можно кастрюлю поставить в печку - ой, спасибо за идею! а то мы тут без казана пропадаем, когда стих находит

      Удалить
  9. Таня, я как раз сегодня думала лагман приготовить! Открываю блог а у тебя уже :)))) аж слюнки потекли))) я здесь пасту покупаю, ту что лингвини(лингуини) , хотя конечно из настоящей намного вкуснее! Тут девочки говорили про лагман как второе, у нас его называют каурма( кавурма)жареный лагман .. Хотя я люблю классический вариант:)))А в дамляме, я больше всего люблю баклажаны!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, муж любит лагман, полагаю?;)))
      Слушай, точно! Я даже слово такое вспомнила- кавурма!!! баклажаны я тоже люблю...

      Удалить
    2. Mуж больше любит манты:))) но и от лагмана тоже не откажется :)))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...