четверг, 4 апреля 2013 г.

Бешбармак

А давайте я вас покормлю! Виртуально;))) Хоть на календаре и весна, но на улице холодрыга, а в такую погоду хочется чего-нибудь сытненького. Расскажу об одном блюде, которое моя семья очень даже уважает. Ну мужики-оно понятно, но ест даже Полинка, которая избегает вообще всяческой еды;))). Будем готовить бешбармак- национальное казахское блюдо. Рецептов его множество, я расскажу именно как я его делаю, потому что люблю когда все просто и вкусно;)
Итак, берем кусок мяса с косточкой. В аутентичной кухне полагается баранина, но я не люблю запах вареной баранины, поэтому делаю из говядины. Варим довольно долго, часа 3 на медленном огне. В процессе варки тщательно удаляем пену. Бульон должен получиться наваристым и вкусным. Примерно за час до окончания варки можно положить репчатый лук и стебли петрушки.
Тем временем готовим тесто. Берем 2 яйца, воды примерно неполный стакан, соль, мука (тесто крутое должно быть). Как тесто намесим-оставить под крышкой (или в пленке) полежать с  полчаса. Потом отделяем часть и раскатываем в тонкий пласт. Должно кататься довольно туго. Если что- подсыпаем муки;) Пласт нарезаем на прямоугольники или ромбы, откладываем их в сторону-пусть посушатся. 
Когда варка мяса подходит к концу, снимаем с бульона жир и в нем на сковороде тушим репчатый лук, нарезанный кольцами.
Мясо вынимаем, бульон процеживаем, отделяем часть бульона для дальнейшей подачи к столу, а в оставшейся части варим куски теста. Причем все сразу не заправляем, а постепенно, не то слепятся..
Выкладываем на блюдо тесто, сверху разделанное на небольшие куски мясо (рвать руками), сверху тушеный лук и петрушку. Отдельно в пиалах подаем бульон.

Бешбармак надо есть горячим и, если хотите экзотики, то руками. Ведь само слово переводится как "пять пальцев". Приятного аппетита!

Ваш кулинар-Татьяна-Ласточка.
P.S. Сейчас у нас в магазинах начали продавать пласты бешбармачного теста (типа макарон), я с ними попробовала делать- всё нормально! Вполне и их можно использовать, если неохота самим с тестом возиться;))

71 комментарий:

  1. Танечка, большое спасибо за угощение! обязательно попробую! Вот честно-слово! :о)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зарема, попробуйте, это очень просто!

      Удалить
  2. Как интересно и вкусно)))Танюш, а по вкусу на что похоже? Просто я ни разу не ела)))) А хочется))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. прямо задумалась на что похоже... тесто-как будто очень что-то вкусное из макарон. И вкусное не из-за соуса, а само по себе. А если все вместе с мясом жевать, то такой вкус сытной здоровой пищи- специй то практически никаких;)И мясо вареное, а не жареное. Я, например, вареное не очень, но тут все вместе вкусно получается. как бы все друг друга дополняет;)

      Удалить
  3. Ах, Татьяна, прям воспоминания нахлынули, как всей семьей готовили это блюдо!!! Обожаю его!!!
    Надо срочно в русский магазин бежать за пластинками из теста :)
    Спасибо большое за рецепт, обязательно приготовлю! Раздразнили не на шутку :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а продают, да? Тогда точно готовить надо-ведь просто!Главное, кусок хороший мяса выбрать;)

      Удалить
  4. Спасибо. Ароматно и вкусно :) Надо приготовить по вашему рецепту.
    Готовим это блюдо, конечно, но небольшие отличия все-таки есть :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, да не за что. А у меня склонность такая-все рецепты упрощать;))

      Удалить
  5. Ой, это ОЧЕНЬ вкусно! Ела один раз в жизни в гостях, но помню до сих пор. К сожалению, муж совсем не признает вареное тесто. Так что остается только пооблизываться на картинки и позавидовать твоей семье, Танюша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жень, даже макароны не ест??? И пельмени?

      Удалить
  6. Никогда такого не ела. Но выглядит аппетитно!! Надо попробовать будет. Спасибо, Таня, за рецепт!Название пойду запишу, а то так сразу и не запомнишь. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, надо-надо попробовать! Удачи!

      Удалить
  7. Здорово очень! вот спасибо! люблю кулинарное)))) А в азербайджанской кухне есть что-то подобное, но без мяса (у меня дедушка азербайджанец, помню мы все вместе готовили))) тесто точно также, но варилось в простой воде и заправлялось соусом из ряженки+соль+чеснок и жареным луком (кто любит). А вот с мясом вообще вкуснота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, я в шоке! Соус из ряженки???

      Удалить
    2. гыы, зато я не люблю кулинарное;))) но изредка могу;)
      Не представляю даже такое блюдо... И как оно?
      А я тесто, на самом деле не люблю, но тут и правда вкусно, потому что в отличном мясном бульоне сварено;)))

      Удалить
  8. Таня, ах, как жаль, что я на диете! Должно быть вкусно...ммм...слезу- обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, что-то про тех, кто на диете я не подумала!;)))

      Удалить
  9. Ответы
    1. Спасибо, Света. Правда вкусно, у нас даже девчонки, которые к Польке приходят-с удовольствием едят, хотя по-началу смотрели с недоверием;))

      Удалить
  10. Тань, тоже обожаю это блюдо! пока читала, желудок страдал!)))))) обычно готовлю в новогодние каникулы, когда салаты изрядно надоедают, и хочется жидкого.
    Кстати, тоже окупаю готовые пласты (не люблю с мукой возиться, потом кухню генералить), а получается просто отлично!

    А у нас (Ставропольский край) уже почти лето, днём до +23! Мечтаю об окрошке!!!! И планирую сделать к выходным!
    Всем приятного аппетита!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а у нас -3 и снег... так что будем считать, что новогодние каникулы до середины апреля точно!;)) А от окрошечки я бы и сейчас не отказалась;)))

      Удалить
  11. И я в рядах обожателей этого блюда! Только в нашем варианте лук "сырой" и еще плюс отваренная в том же бульоне картошка. Боже ж мой, как вкусно! Можно прямо с тарелкой съесть ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даш, да, наверняка картошка вкусная получается. только ведь бульона еле-еле на тесто хватает, а где ж его на картошку то еще раздобыть? Если воды изначально больше лить, не те пропорции получаются! А пропорции в деле готовки-главный залог успеха, ИМХО.

      Удалить
  12. В нашей семье это тоже одно из любимых блюд. С бараниной мы тоже не дружим, поэтому заменяем ее на привычные куриные бедрышки. А в остальном - все точно так. Мои родственники, живущие в Казахстане, еще в советские времена, приехав к нам в гости, познакомили с этом умопомрачительно вкусным блюдом! Спасибо за чудесное описание и аппетитное фото. Нужно приготовить на Пасху!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И хорошо получается из куриных бедрышек? надо попробовать как-нибудь...

      Удалить
    2. мне очень нравится! бульон очень наваристый получается, попробуй- не разочаруешься.

      Удалить
  13. Сижу, жую "с удовольствием" гречневую кашку (так сказать соблюдаю Пост) и тут бац! бешбармак!!! Знаю, что безумно вкусно, но за рецептом вернусь после праздника. Спасибище, Танюшик!

    ОтветитьУдалить
  14. Не понял... чё это за переквалификация?))) И это во время Великого поста, когда нормальные люди(не будем показывать пальцем) питаются мёдом, орешками и овсянкой?!?!?

    Неее, это мужу низя показывать... я и так старательно прячу коробку с пластинами для лазаньи))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю не знаю... если я на овсянку перейду, то мой нормальный вес станет явно ненормальным. Бухенвальдским то есть. Так что пост-это точно не для меня;)))
      Зато мой муж лазанью сам делает, вот! /показывает язык/

      Удалить
  15. Таня, спасибо за рецепт! После поста обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот, оказывается, сколько людей соблюдает пост! Тогда после приходите;))))

      Удалить
  16. А мы живём на границе с Казахстаном, для нас очень знакомое блюдо :) Оно ну оооочень вкусное! Надо в выходные сделать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ну у вас там, наверное, вообще все блюда перемешались;)))

      Удалить
  17. Ай мАлАдеС! Люблю ни мАгу... готовлю на праздники и не только я но и моя подруга, тоже из Казахстана. И я стараюсь баранину найти ,конечно. Но и с телятиной тоже хорошо. Я только лук запариваю с перцем в горячем бульоне, предварительно его вымочив в холодной воде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато у меня совершенно не получаются манты, а плов тоже раз на раз не приходится:(((
      а телятина очень даже хорошо подойдет, тогда варить меньше надо;))

      Удалить
  18. Танюша, спасибо за рецепт! обязательно попробую!
    Как же теперь до конца рабочего дня досидеть... =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну вот, не думала-не гадала, что так аппетит раздразню;))

      Удалить
  19. Ой,как наверное это вкусно!!!Ну почему я с утра не прочитала,сейчас бы нямка была бы...Спасибо за рецепт!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Айла, зато в выходные можно сделать!

      Удалить
  20. А мы его с курицей всегда делаем :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне почему-то кажется, что с курицей он более постный получиться должен;))

      Удалить
  21. Напомнили мне это блюдо замечательное))) Мы жили и в Башкирии и в Татарстане - мне казалось, что это именно их нац.блюдо))) Но в основном его делают вообще мусульмане. Очень вкусное! Только вы попробуйте именно с бараниной - никакого запаха, вы что! Только особый аромат баранины, мммм... вкуснятина!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ну вот я этот особый аромат баранины и не очень... с детства;))) Знакомые знатоки крутят пальцем у виска, но вот так вот...

      Удалить
  22. Вкусненько как!!!
    Как только пост закончится - обязательно попробуем!

    ОтветитьУдалить
  23. Таня, ни разу в жизни не делала бешбармак, но после твоего поста поняла, что зДря!!! Ты так вкусно все написала, что я знаю какое блюдо мы будем есть после поста)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здря, здря! А вам вообще хорошо-приготовил-разом все съели. Просто его не нужно на потом оставлять!

      Удалить
  24. "Э-э, зачем так вкусно рассказываешь, да?"...цитирую из "Кухни")))Мой муж тоже любит бешбармак, только мы лук сырой полукольцами завариваем кипящим бульоном в отдельной кружке, потом выкладываем его на мясо, тоже иногда в бульоне варим картофель, крупно капусту и морковь крупную и подаем отварные овощи отдельно,эдакая смесь казахского и татарского)))Ням-ням...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сауле, ну да, можно отдельно лук заварить;) Но я и тушу то всего ничего, больше для проформы;))

      Удалить
  25. Только что открываю твой блог и громко из кухни выкрикиваю: " Бешбармак!". На что муж из комнаты мне кричит: "Не ругайся!"

    Пошла читать пост...

    ОтветитьУдалить
  26. Начала читать вслух. Муж заявил: " Я не хочу это слушать, я хочу Это есть!" Завтра будем делать твоё ругательное слово!
    Танюша, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а-ха-ха! Как успехи в ругательной кулинарии?;))

      Удалить
  27. Ай,Таня,Вах-вах-вах, какой хАроЩий бешбармак делаеЩь!Весчь!Мммм.....вкЮснооо!!!
    Тань,на самом деле, спасибо тебе огромное,,
    ,что напомнила про это блюдо. Мыраньше часто его готовили.А как в Москве стали жить,так и забыли про эту вкусноту. Обязательно приготовлю! Пост не держу,на диете не сижу, так что буду есть
    сколько влезет:)))).
    p.s. наконец-то я "проснулась" от зимней спячки. теперь буду выходить в инет, читать ридер и писАть посты в блоге.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, тебя потеряла! Не сомневаюсь, что твой бешбармак в сто раз моего вкуснее;)) Так что вспоминай;))

      Удалить
  28. Прочла рецепт и первая мысль...на выходных сделаю обязательно!!
    А вторая мысль....а я же на диете...
    И третья мысль....а-аааа да ну ее диету,подождет!!! :)

    Моя бабушка в моем глубоком детстве делала что-то подобное.И называла это блюдо-варенИчки.Ну типа вареники это с начинкой а пустые лепешечки это варенИчки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а веренИчки на мясном бульоне?;)

      Удалить
    2. Не-еее не на мясном,в обычной воде и потом маслом.Но тоже было вкусно.))

      Удалить
  29. Таня, спасибо! Бешпармак действительно - очень вкусно, а его едоки почти попровну разделены на две фракции: одни предпочитают тесто, другие едят только мясо.
    Девочки написали много вариантов, это да! Есть даже вариант с лапшой, где-то на юге у нас так готовят.
    Просто немножко подскажу.
    Отдельный бульончик-соус для заливки сверху, в котором запаривается лук с перцем и солью, называют "туздук". Он должен быть очень горячим!
    Правильная готовность мяса определяется просто - мясо должно начать красиво отставать от косточек, но не разваливаться. При варке все мясо должно быть закрыто водой примерно на палец, воду нужно подливать по нобходимости. Пенку снимать часто и аккуратно, бульон должен быть золотисто-прозрачным!
    А на "магазинских" сОчнях для беспармака будет стоять слово "кеспе".
    Туздук делают отдельно и поливают готовое к подаче блюдо уже на столе. Чтобы потом можно было остаток неподанного и ненарезанного мяса и сОчней положить в отдельные контейнеры и в холодильник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, ну ты спец конечно же! Большое спасибо за советы! А я вот воду никогда не подливаю. Поэтому, с одной стороны, бульон получается наивкуснейший, насыщенный такой (даже Полька прости просто так попить!!!), а с другой- совсем его мало получается, за 3 часа то выкипает!

      Удалить
  30. Пока читала, чуть слюной не захлебнулась, спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алевтина, не за что, готовьте, готовьте!

      Удалить
  31. как ароматно! пиалки такие суперские!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. из Казахстана привезла. Очень их люблю!

      Удалить
  32. Эх, сибирская моя душонка)) За 13 лет в Оренбурге (до Казахстана рукой подать) я так это блюдо и не поняла. Муж мне его показал и сам же теперь и готовит, он то пораньше меня в Оренбурге оказался - в возрасте 4х лет был вывезен с Алтайского края)) Ну так вот - мясо (говядина или птица какая домашняя, баранину я не признаю после поездки в Турцию), листики (тесто), картофель и лук (как уже писали выше, не тушится, а заливается бульоном) - вкусно, но я добровольно готовить не стану, я лучше борща, а если приготовит муж - картоха вся моя.

    ... под вечер рабочего дня проголодалась ужс как, я бы сейчас и бешбармака бы слопала)))

    ОтветитьУдалить
  33. Танюша, молодец! А говорила, что готовить не любишь... всё ты умеешь, только скромничаешь, видать... У меня в семье - тоже бешбармак любят, как и плов, манты, и все другие сытно-мясно-вкусно-азиатские блюда... и блюда русской кухни (холодцы, буженина, курник, всевозможные пироги и пирожки, щи/борщии т.д.) - наше всё! Я, когда ленюсь, тоже готовое "Кеспе" использую, хотя домашнее - оно завсегда вкуснее, как сынулька говорит... Кстати, пока не научилась баранину готовить, тоже это мясо не любила из-за запаха специфического...
    Посуда - класс! сама имею такую же, все-таки как приятно есть такую еду из такой посуды...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, ну не люблю и не умею, ведь разные вещи;))) А я все-таки из всех блюд больше всего манты и плов обожаю, а еще шашлык. Но только все азиатское, а не так, как здесь готовят. А посудку такую люблю- из Средней Азии везла;))

      Удалить
  34. Таня, мы с тобой - одной крови насчет посуды... Тоже люблю и берегу, хотя и использую нещадно... тоже везла из Средней Азии и из Сочи (никто кстати не верит, что из Сочи можно вести не только ракушки, а и азиатскую посуду, сделанную вручную с личным клеймом), и каждый раз упаковывала так, чтобы ничто не побилось в дороге, и всю дорогу волновалась за неё, даже больше, чем за вино или еще что-то...
    А насчет не люблю и не умею - согласна, это разные вещи... Эх... шашлык... Таня - ты ужасная искусительница, знаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. знаю, но моим оправданием служит то, что я глотаю слюни вместе со всеми;)))

      Удалить
    2. кстати, вот жду, когда у нас потеплеет, и снежок все-таки в лесной зоне ну хоть чуточку сойдет (хотя - уже-уже, процесс идёт), и пойти на "маёвку (уж не знаю, как сейчас называется, у нас - по-прежнему вне времени, по "совковому", называется именно так)... есть прелесть в этом лесе, что на стадии или вот уже близко, пробуждения...

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...