среда, 18 апреля 2018 г.

Три детские истории

Здравствуйте! Недавно одна группа вконтакте проводила конкурс детских историй. Суть в том, что нужно было рассказать забавные истории, случившиеся с вами или вашими детьми в пятом классе. Требования к рассказам были простые: рассказ должен быть реальным, забавным, позитивным (никаких ужасов и негатива) и коротким. Для чего это делалось-понятно, краудсорсинг чистой воды. Ну да ладно, почему нет?
 Как вы помните, я с большой опаской стала относиться к конкурсам, но сообщество было уважаемое, поэтому решила попробовать. Подключила семью, среди разных случаев отобрала три наиболее подходящие. По условиям конкурса, победителя должно было определить компетентное жюри. Всей семьей с нетерпением ждали итогов... В результате конкурс слили, сказали, как в детском саду: все молодцы, всем спасибо, а приз разыграли случайным образом. Свои эмоции при таком результате я озвучивать не буду, а вот рассказики напишу здесь. Не пропадать же историям зря;)
Все рассказы от нашего папы,  когда он был пятиклассником. Т.е. действие происходит на рубеже 70-80-х годов прошлого века;)

Как мы металлолом собирали
 В школе объявили сбор металлолома. Мы решили во что бы то ни стало завоевать первое место, дабы отомстить 5 Б- «бэшкам», опередившим нас по сбору макулатуры. Собирали-собирали по улицам-переулкам всякие железяки. Даже на окраину города ходили. Витька пытался старый самовар из дома принести, да бабуля не дала... Вроде бы немало получилось, но чувствовали, что для победы совсем немного не хватает… Идем мимо котельной и тут- о, чудо! Видим- батареи ненужные валяются! То-то мы обрадовались! Тащим, пыхтим, но радуемся! Притащили батареи и завоевали вожделенное первое место по школе! Утерли нос «бэшкам»! 
 Как это обычно бывает, в этот день грузовик за металлоломом так и не приехал. А собранное богатство осталось лежать около школьного сарая. Зато на следующий день к нам в класс пришла директор с каким-то строгим мужчиной и учинили допрос где мы батареи взяли. Ну мы честно и ответили, что у котельной вразнобой валялись… Оказалось, что этот дяденька был начальником котельной, а батареи для ремонта привезли, и он их по всему городу разыскивал… Но мы оправдались, что батареи совсем не новые на вид были, да и лежали не аккуратно, а как попало… В результате никто нас не ругал и даже первого места не лишили. А батареи начальник котельной обратно увез, может ему стыдно стало, что за хозяйством не следил…

Как мы рыбу ловили
 Дело было на летних каникулах. А на каникулах самое приятное что?-Правильно! В речке искупаться! Однажды пошли мы с пацанами на речку купаться. Зашли в реку. А там рыбы (пескарей) видимо-невидимо. Наверное, погода такая подходящая для них была, что все ближе к берегу прибились. Хоть и небольшая рыбешка, а жаль такую возможность упускать. Правда, удочек с собой не было, но кто-то сообразил: «Пацаны, а давайте рубахами рыбу ловить!» Сняли мы с себя рубашки, завязали рукава и как неводом стали рыбу ловить. Немало поймали. С собой оказались целлофановые мешки, мы туда рыбу поместили, внутрь воды налили и оставили на берегу мешки завязанными. Никуда пескарики не денутся! А сами пошли дальше купаться. 
 Купаемся. Довольные. Думаем: вот искупаемся и домой не с пустыми руками вернемся! Заметили, что что-то на берегу вороны стали собираться. Сразу не сильно обратили внимание, но чем дальше, тем ворон все больше! И тут дошло! Выскочили из речки, глядь, а рыбы то и нет! Вороны все мешки расклевали, вода утекла, а все пескари на угощение воронам пошли! Только пара пескариков в траве осталась… Не возвращаться же с таким уловом. Обратно в речку выпустили. Зато навсегда запомнили какие вороны умные бывают!

Как мы над англичанкой подшутили
 В пятом классе мы начали изучать английский язык. Т.е. полкласса английский, а полкласса французский. А учительница по английскому уж больно вредная нам попалась. Даже за уши таскала (советское время было, в голову не могло прийти кому-то на учителя пожаловаться). И однажды мы ее спонтанно разыграли. В классе, где проходил английский, были темные плотные шторы (иногда фильмы показывали). И придумали мы перед уроком спрятаться за этими шторами. Встали в оконные проемы, самые худенькие по стенам растеклись:))) И шторы задернули. Прозвенел звонок на урок, учительница заходит в класс: что такое? Никого нет! Ни единой души! Покрутилась –покрутилась, подождала, пошла выяснять что с нашим 5 «А». А пока она выясняла, мы из-за штор повылазили и все за свои парты сели. Как ни в чем не бывало. Англичанка вернулась, ничего понять не может. Спрашивает где мы были. А мы с круглыми глазами: «Как где? Да здесь мы так и сидим. С начала урока вас ждем!» Долго она в себя прийти не могла. И урок прошел тихо-тихо, и все уши целыми остались.

Вот такие истории...
Хорошее было время- время детства. Впрочем, время всегда хорошее:)
Хочется показать вам одно фото, которое мне очень нравится. Оно для меня как иллюстрация связи времен. Эта фотография не старая, как может показаться, а 2014 года. Называется "Исчезающий вид детства". Я ее уже как-то показывала в блоге, но не все видели. Покажу еще раз. Автор- томский фотограф Марат Хамматов (страничка вконтакте здесь)

Позволяйте себе хоть иногда быть детьми!
Ваша Татьяна-Ласточка.

52 комментария:

  1. Чудесные истории! Про металлолом - прямо копия истории моего мужа, только они не батарею, а печку для бани уперли. Тоже думали, что выбросили, а хозяин на следующий день прибежал)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, а-ха-ха!:)) Видимо, много было общего в советском детстве;))

      Удалить
  2. Таня, добрые истории, сколько я добра при сборе макулатуры домой несла))), помню две неподъемные книги 30-х годов с вечным календарем на 1 странице и правилами математики, как просто считать, сколько утеряно нужной информации.
    Чем дольше живу, тем чаще позволяю себе быть « ребенком», благодаря младшим чувствую себя как минимум лет на 10 моложе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ООО, я тоже любила в макулатуре поковыряться! Еще бы- ведь книги были жутким дефицитом!
      А с детьми-это да. Сколько у тебя детей, столько раз ты живешь на свете;)

      Удалить
    2. Какая хорошая фраза, надо запомнить.)

      Удалить
  3. Таня,интересные рассказы.Я с большим удовольствием наблюдаю за своими внуками.Детство -прекрасное ,беззаботное время!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, я вот тоже уже хочу внуков... Хотя и с дочерью не соскучишься;))

      Удалить
  4. Таня, очень интересные и позитивные истории! Как жаль, что не оценили!

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, замечательные истории!

    ОтветитьУдалить
  6. Замечательные истории. Жаль, что с конкурсом так получилось.
    Про уши это, да... Бывало и такое. У нас линейкой по рукам на английском били и тоже не жаловались.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, представляешь, если бы сейчас кто-то из учителей ребенка за уши схватил?! А тогда в порядке вещей... И по рукам, и указкой по голове... Может поэтому мы такие стрессоустойчивые?;)))

      Удалить
  7. Детство прекрасно) очень хорошие рассказы!

    ОтветитьУдалить
  8. Замечательные истории! эхх, детство...

    ОтветитьУдалить
  9. А мы трубы со стройки унесли. Влетело. :))))
    Прочитала истории с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ох уж эти пионеры!:)) Тащили все, что плохо лежало:)))

      Удалить
  10. Хорошие рассказы) Про металлолом прямо как про нас))) Наш класс тоже как-то отличился, утащил батареи, стоящие у дверей одного гаража))) Оказалось, что мужчина просто отошел встречать грузовик, который должен был эти батареи к нему домой отвести)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Похоже, про металлолом стандартная ситуация:))) Общее пионерское детство!

      Удалить
  11. Таня,вот даже не знаю какой рассказ понравился больше! Скорее про батареи,он и с юмором и про то,чем раньше в школе можно было заняться,ведь сейчас мне кажется металлолом не собирают.Польза ведь от этого была да и соревновательный момент.
    Хорошие рассказы.Да конкурсы , вот тоже не понимаю,когда говорят все молодцы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо!
      Знаешь, дело не в том, что "все молодцы". Может и молодцы, но меня жутко раздражает, когда люди не держат обещаний. Если хотели разыграть приз- никто не был бы против. но об этом надо было объявить с самого начала! И не называть это конкурсом! Люди старались, надеялись, у меня дочь проверяла каждый день рассказы "конкурентов", держала кулачки до последнего и... Как оплеуха, честное слово. Обидно и, самое главное, никак не ожидала от известного детского писателя такого финта... И, главное, потом на голубом глазу: а что не так? в чем претензии? Инженеры человеческих душ, е-моё...

      Удалить
  12. Таня, спасибо за рассказы! Они из нашего детства. Сразу вспомнила как макулатуру собирали, по магазинам ходили - выпрашивали, чтобы первое место в соревновании занять. Фотография хороша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скажи же, Наташа, нам было чем заняться!:))

      Удалить
  13. Забавные истории, а главное в чем-то поучительные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, с моралью;) Хоть и небольшой, как должно быть в детских историях;)) Спасибо!

      Удалить
  14. Таня, мой отец рассказывал, что когда в местной школе объявляли сбор металлалома, то в их части выставляли дополнительные посты охраны, правда-правда. Однажды школьников словили с частью гусеницы от танка (надеюсь, правильно написала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я так смеялась! :)))) Во дают пионеры!

      Удалить
  15. Таня, рассказы очень похожи по стилю на Носова, так здорово!
    Леше спасибо)
    В больших городах дети практически не гуляют, а в наших Мухосрансках еще этот вид детства не вымер))) и велики и футбол-хоккей во дворах, качели и прочие дела...пока еще гуляют. Наш в выходные так нагулялся за целый день, что в понедельник с больным горлом...шапку ведь надо снять, все сняли, а я чё как дурак в шапке буду)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В нашем районе гуляют только дети из неблагополучных семей, увы:( да и где гулять? дворов то по сути нет! От нас недалеко парк, так что только там мамочки детей выгуливают. А на окраинах в спальных районах хотя бы детские площадки есть, думаю, что ребятня там гуляет. Вот этот факт"негуляния" меня расстраивает больше всего. Так что пусть твой Гошик носится. А что без шапки-это дааа, не бывает так, чтобы все плюсы разом;) Да ты себя вспомни! Как вышел из дома-шапку в портфель!

      Удалить
  16. Таня, вот очень тебя понимаю с конкурсом. Сама однажды была в подобной ситуации. Действительно, как будто "поматросили и бросили". Неприятно очень.

    Рассказы - классные! У тётки моей тоже какую-то железяку дети пытались со двора частного дома упереть: "У вас просто валяется, а нам для металлолома!" Она вовремя в окно выглянула и отбила. ))) А сколько макулатуры было перетаскано! Мы очень-очень много всего выписывали, поэтому газет-журналов всегда хватало, отец только успевал их за мной в школу носить, сама я бы много не унесла.)))

    Эх, хорошее, несмотря ни на что, в наши годы было детство.))) Без гаджетов, двухсот каналов ТВ и психостимуляторов умудрялись жить полноценной, интересной, насыщенной жизнью. Спасибо, что напомнила своими историями те времена.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дети-то какие: аргументы приводили! Смешно, да, как вспомню...
      А за сбор макулатуры у меня даже медаль есть, вот! Тоже папа помогал до школы доносить...

      Удалить
  17. It's nice to read stories about the innocence of childhood, sometimes it seems that this has almost disappeared:(( The story of the trick to the English teacher is amusing, a harmless trick that the teacher must have remembered for long with benevolence! And the ravens' stomachs must also have kept the fishing party as a good memory!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sandrine, and the children in France collected scrap metal and waste paper? Now separate collection of garbage, so no longer collect probably. And before?
      Children constantly gathered in the Soviet Union!

      Удалить
    2. No, Tatyana, I have never seen this practice in France. We also have separate garbage collectors today (even if the system is not always respected and has many flaws). But when I was younger paper simply went to the bin and metal to the scrapyard! We could sometimes see gypsies who collected metal to sell it back by weight but most of the time people got rid of their old metallic waste on garbage dumps, many of which were often illicit and polluting. My father had found my first bike on a place like that! Unfortunately in France I think that children have been too much spoilt since the end of the 1960s and got the instinctive habit of throwing things away and changing them instead of collecting and trying to make something with their own hands. With the crisis and the impoverishment of the population collecting and recycling are encouraged but old habits die hard. First people are too demanding (even the poorest ones) and second manual skills have been lost very rapidly!

      Удалить
    3. Sandrine, I agree with you! At us now metal does not roll anywhere. They collect clochards and rent for money. Recently, a piece of a beautiful cast-iron fence in a park near my house was stolen. I am so sorry! Because the cast-iron fence nobody will restore: (

      Удалить
  18. Таня, замечательный рассказы! Мне про рыбу понравился.) Наверное потому, что у моего мужа в детстве подобный был случай, только рыбу они на траву покидали и пошли дальше купаться, а рыбу андатра уперла.))) Только хвостом длинным им на прощанье махнула.)
    Про розыгрыш учителей - это вообще отдельный жанр.) Мы тоже бедных учителей как только не разыгрывали, даром самый худший класс по поведению.)
    Фотография в конце просто чудо - так настроение поднимает.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого! Ондатра-это не шутки, довольно умный и наглый зверь!
      А мы вот учителей не разыгрывали.. видимо, слишком порядочные были;)) Один раз только всем классом с урока сбежали. То-то шуму было! столько разборок...

      Удалить
    2. Ну я как раз из тех отмороженных подростков конца 90-ых.) Бедные учителя..

      Удалить
  19. Таня - рассказы замечательные. Как будто про моё детство, особенно про металл. Мы тоже однажды насобирали... Кучу ящиков для сбора стеклотары. Для молочных бутылок они же металлические были, помнишь?
    Прибегал директор пункта приёма, ага...
    Спасибо, поностальгировала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Галя, помню я эти ящики! Для молочных бутылок были металлические светлые (м.б. алюминиевые?) А для пивных деревянные. Хочешь мелочь на мороженое заработать-сдай бутылку! А щас все в мусор.. Сердце кровью обливается...

      Удалить
  20. Здорово))). Да, в детство окунуться...) Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  21. Как приятно почитать такие рассказы... Интересно, что будут нынешние дети вспоминать лет через 30-40?
    У меня с макулатурой в школе как-то было наоборот: мы нашу всю (а скопилось много) отдали в школу, благо я в соседнем доме жила, все классы разложили собранное на спортплощадке, оставили и пошли на уроки. А жители близлежащего дома (не нашего, с другой стороны школы) у нашего класса всё почти и уперли, как раз те связки, что мы отдали - чтобы самим сдать в обмен на книги. Народ на ходу подметки рвал... А так - да, по квартирам ходили, собирали макулатуру, помню это.
    Я и сейчас раздельно стараюсь мусор собирать, только вблизи контейнеров нет, а вдаль тащить нелегко, особенно если стекло. Но батарейки железно коплю и сдаю куда положено.
    Сколько вообще играли - и в казаки-разбойники, и в штандер, и даже на крыши вылезали... Так здорово было. Сочувствую нынешним детям, которые вынуждены только под надзором мам гулять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас иногда было такое, что за 20 кг макулатуры можно было получить талон на покупку книги. но крайне редко. Поэтому макулатуру друг у друга не таскали;)
      У нас кое-где в городе стоят контейнеры для раздельного сбора мусора. Но рядом с нашим домом нет. А жаль... Хотя у нас такой райончик (контрастный), что половина бы как попало все кидала, не заморачиваясь..

      Удалить
  22. Таня, замечательные истории, добрые!
    А у нас наверно все не так уж плохо: 13-летний сын все лето не слезает с велика, до посинения купается в реке, ловит рыбу! И его друзья и одноклассники так же. Есть, конечно, и комп, и планшет. Но летом речка куда важней! И это вселяет надежду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, как же здорово! завидую белой завистью! Я свою на улицу вытурю, они с подружкой встретятся и идут к ней домой опять в смартфоны или в компы пялиться...

      Удалить
  23. Мы макулатуру собирали и речки чистили. А сестра с классом насобирали кучу пластика (тоже по домам ходили, и кто-то в частном доме отдал им целую ванну пластиковых бутылок))) - и даже выиграли компьютер в школу, в библиотеку, это была такая редкость!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Лена, ты мне напомнила, что мы тоже речку чистили! И мыли берега.. В смысле берега были облицованы бетоном и мы этот бетон оттирали.. Во дурь!

      Удалить
  24. очень классные истории, Тань)) Вот я обожаю такие читать. Те самые, из советского детства. Не современные. Какие-то они добрые...А твои прям как из книжек, ну типа Носова что ли)
    Вообще я иногда ностальгирую по советскому детству. Подруга мне все время говорит, что ты как бабка старая) А я вот люблю то время)
    Спасибо за истории))))))))))))
    А за подведение итогов конкурса обидно, конечно..... Я зимой участвовала в одном марафоне. там такое смешное распределение призов было, якобы с помощью рендома, но он так странно за 12 дней 4 человека только выбрал. На все 12 призов) Одни и те же))) Я им потом написала, что нечестно) А они меня обвинили, что я из-за призов участвовала)))))))))))))
    И вот этот краудсорсинг.....Этим работодатели очень любят пользоваться). Есть какие-то проблемы на работе, своими силами не знают, как решить. И объявляют типа прием на работу. И при проведении собеседования озвучивают эту ситуацию (якобы просто придуманную), а соискатели должны решить...Штук 20 собесов проведут, столько же решений))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо за похвалу. Честно говоря, мне и самой они нравятся. Простые, понятные, созвучные многим!
      О, про нечестных работодателей тоже есть что рассказать. Меня один раз так круто развели.. Самое обидное, что начальник ОК моя знакомая, я у нее сразу спросила будет ли честный отбор чисто по профессиональным качествам и т.д. Та крест во все пузо нарисовала.. Вот уж я расстаралась! Доскональную рекламную компанию сделала, со всеми выкладками, расчетами, коэффициентами и т.д. Та начальница ОК мне по секрету сказала, что они сами на таком уровне никогда не делали и конкурентов мне нет. И что? Отфутболили! Я отходила месяца три-четыре... Как вспомню-так вздрогну..

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...