четверг, 9 ноября 2017 г.

Обереговая кукла Рябинка

Пришла пора показать вам мою куклу Рябинку. 
Уже года два как очень-очень хотелось самой сделать такую куклу. И именно по правилам, как полагается, на мастер-классе. Наконец-то сделала!
Рябинка считается обереговой куклой дома, хранительницей очага, символом женской мудрости. И лучше всего ее делать именно осенью, когда поспевает рябина.
А вот на этом фото она мне напоминает падчерицу из сказки "12 месяцев";)))
 Основой куклы служит рябиновая палочка. Ручки, ножки, одежда-все, как полагается;) Все обязательно из натуральных материалов: палочка, хлопок, лен, очесы льна.


На ножках сначала было что-то вроде онучей из льняной ткани, но я попыталась связать лапти. Крючком, как вы помните, я вязать не умею, но если долго мучиться, что-нибудь да получится;)))
Теперь моя Рябинка в лапоточках:))


Теперь немного о самом мастер-классе. Мастер-класс по этой кукле я караулила давно. Конечно, можно и по интернету посмотреть что да как, но вот у меня прямо было такое желание-научиться обереговой кукле у тех, кто, что называется, в теме. Да и в принципе я очень люблю ходить на мастер-классы! Обычно на них очень приятная творческая атмосфера, не только учишься что-то делать, но и положительной энергией заряжаешься;) Так вот, это на моей практике всего лишь второй мастер-класс, который мне НЕ ПОНРАВИЛСЯ... Прямо расстройство сплошное. Даже не знаю как объяснить... Не было приятной творческой атмосферы:( Поразительно, но вот казалось бы, как раз на таких мастер-классах, когда мы учимся не просто чего-то там мастерить, а касаемся культуры, истоков, чего-то такого, что не передать словами- в первую очередь от мастера должна исходить особая энергетика, душевность, благорасположение какое-то и т.д. и т.п. Нет, девушка вроде бы начала с преамбулы про сакральное значение обереговых кукол и все такое, даже было понятно, что она много знает и умеет (на всяких сайтах именует себя Мастером и тренером), но вот не исходило от нее ничего! Мало того, если у меня что-то в процессе не получалось, объяснить толком не считала нужным, подойти и показать как сделать -это, видимо, не царское дело... Вопросы чуть вправо/чуть влево ее раздражали... Когда я уже не выдержала и пожаловалась, что из-за того, что не могу понять как делать, у меня нитки путаются, она стала бубнить, что вот, видимо, у меня такая вся жизнь наперекосяк...
 Ес-но, сказать я могла много чего, но ссориться и портить настроение окончательно не хотелось. Как-то я не привыкла к такому обращению и атмосфере на мастер-классах! Вместо положительной энергии получила головную боль и какое-то опустошение. Да и денег откровенно жаль, все-таки он весьма недешев для Томска.  Для сравнения взять мастер-классы в том же музее славянской мифологии- ведут  разные ребята, не мастера-профессионалы, но как душевно то! И взрослым нравится, и детям! И стоит в несколько раз дешевле... Короче, томичи, вот именно эти обереговые мастер-классы НЕ рекомендую!  Хотя справедливости ради могу сказать, что кроме меня там были девушки, которые уже не впервые пришли на ее мастер-класс. Наверное, все нравится. Но у меня вот как-то в этот раз не сложилось...
А вообще, как-то с возрастом стала стараться избегать т.н. "прибабахнутых". Ну  побаиваюсь я тех, кто из себя все такие духовные и возвышенные, что аж какают цветочками... Но на поверку попробуй им что-нибудь возразить! ООО! Вы почувствуете запах тех цветочков!!! И только и остается в недоумении почесывать затылок: а чо ж я сделал то не так?
Что-то меня в последнее время на философствование тянет. Осень, наверное;) Правда все мои философские рассуждения заканчиваются неизменным выводом: жить надо проще. Не искать высших смыслов. Любить и заботиться о тех, кто рядом. Ценить каждый момент. Стараться понимать других людей, но и не подставлять другую щеку;) Если что-то не ладится- остановиться, подумать, расставить приоритеты. И действовать. Ну а если совсем все плохо- не терять надежды... Как-то так...
Короче, вот такой опыт с мастер-классом. Неожиданный. Но куколка мне нравится все равно. Признаться честно, я ее изначально другой представляла, но получилась такая. Ее очень приятно держать в руках и я ее люблю...
Могла бы отнести в какую-нибудь подходящую галерею, но не понесу, причины на днях озвучила. Лучше у себя тэг заведу- "русский стиль";))
Ваша Татьяна-Ласточка.

40 комментариев:

  1. Таня, я начну. Куколка на первом фото настоящая, живая, возможно, это эффект фото, но ,кажется, повернется и вот она- русская красавица! Да, и от падчерицы в ней что-то есть. Русский дух. Я все о крупеничке мечтаю и мастер класс скачала, но пока не складывается сказка. А у тебя сложилась. И лапоточки для сиротинки, и одежки потеплее, и место возле печки. Отогреется Рябинка и станет настоящим ангелом -хранителем дома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо! У меня такие же ощущения от фото. Редко у меня фотографии удаются, но эта самой нравится;)))
      Крупеничек я видела, всяких Есть прямо такие трогательные! У нас одна девушка-томичка шьет, даже в М. на выставку ездила. может я когда-то и попробую....
      Рябинка- она не сиротинка по природе. Наоборот;)) Ее основа-Дом, семья, очаг. Все это хранит и оберегает, отводит беду... Даже делается из палочки рябины, которая у дома растет;)

      Удалить
  2. Таня,ну прямо и расстроила ты меня и порадовала. Расстроила, потому что,делала такую сакральную вещь, а получила только негатив, а порадовала тем, что напрямую, без жеманства говоришь (читай-пишешь) правду. Просто даже завидую твоей прямоте, я вот написать не смогу, только под нос бубнить буду.
    ...А кукла... ,если ты ее хотела, она и будет любимой, будет доставлять радость и умиротворение. У меня есть такая куколка, мне подарили, давно, живет себе дома и так хорошо и приятно на нее смотреть, и вспоминать, с какими словами и пожеланиями я ее получала.
    Оставайся всегда такой же открытой , очень приятно читать твои заметки и сопереживать вместе с тобой :) Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, Ира, прости, расстраивать точно не хотела. Считала, что пост м.б. информативным для тех томичек, кто как и я любит живые мастер-классы. тут как в анекдоте- "знал бы-не пошел";)
      Вот я тоже подумала, негатив был и прошел, а куколка осталась, она то тут ни при чем, я ж ее сама сделала;)))
      Спасибо за добрые слова. Ага, вот такая я... Иной раз умом понимаю. что можно было бы и промолчать, но натуру уже не переделаешь. зато камень за пазухой точно носить не буду, предпочитаю сразу все выяснить на месте;))) А то знаешь как бывает?- что-то не так человек поймет. уйдет со своей обидкой, лелеет ее несколько лет, взращивает, сам себе накручивает, а потом каааак выдаст! господибожетымой:((( во всех грехах мироздания обвинит! Или молча пакость сделает- фуууу.... Точно не мой метод;))

      Удалить
  3. Я осенью всегда чувствую потребность в простоте. Во всем. Видимо сама природа располагает к этому. Я как-то писала про ноябрь - вот точно, все обостряется, нутром чувствуешь, что самое ценное - вот оно, рядом под боком. Тепло огня, людей, простая еда, домашние засолки-квашения, хлеб из духовки...Разговоры теплые, душевные. Спасибо за пост. Куколка очень нужная и теплая вышла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так и есть, Наташ! Мудрость в простоте;)))
      P.S. пошла картошку пожарю:)))

      Удалить
  4. Куколка получилась душевная и пусть она бережет покой в твоем доме и создает творческое настроение! Фотографии красивые - получилась целая история про девочку падчерицу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, большое спасибо! Пусть так и будет:)

      Удалить
  5. Главное, что несмотря на ощущения от МК, нравится сам результат. Куколка как живая, особенно на первом фото (вижу по комментариям, не у меня одной такое ощущение). Пусть Рябинка приносит радость!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а уж я то как довольна, что удалось на фото эти ощущения передать! Спасибо!

      Удалить
  6. Таня, куколка напитается твоей позитивной энергетикой и будет сторицей твоей семье ее возвращать, пусть все сложится, хороший оберег, а сделаный своими руками многожды ценен.

    ОтветитьУдалить
  7. Интересно как, Рябинка! О других слышала, читала, о Рябинке - нет. Хорошая получилась. Жаль, что обучающая мастерица такая попалась, ну да и ну её. Каждому своё. В это показатель интеллигентности и вообще Уровня - способность не тыкать окружающим в нос своей "высокостью", каких бы размеров она ни была.
    А куколки народные мне тоже нравятся. Когда-то я в музее льна, выйдя замуж, купила себе восьмирукую куколку-льняницу, которую дарили молодой жене (чтобы знала, что в замужестве много-много рук ей понадобится ;) ) И ведь как правы были наши предки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, про руки-правда. Иной раз десять рук не лишними бы были;)))
      Я вот тоже подумала: да и ну ее! куколку то я сама делала и она тут ни при чем;) На самом деле тут речь даже не об интеллигентности... Скорее такое отношение-как раз признак ограниченности. Знаешь, сродни религиозному фанатизму. и я даже где-то понимаю почему так происходит...Так уж получилось, что многие люди были лишены базы знаний, образования в самом широком смысле. Вот подумай, не было же всяких платных обучений, в институт то попробуй поступи! Ну т.е. даже к обычным знаниям не у всех доступ был. Я помню, как меня переполняло счастье, когда мне наконец-то выдали пропуск в профессорский читальный зал!!! ООО! Но выросло целое поколение в чем-то лучше, в чем-то хуже образованных людей. (про нынешнюю молодежь промолчу), люди взрослели, искали чего-то... ответа не находили... А тут перестройка и куча информации вдруг стала доступной! Где-то подтвержденной документально, а частью вообще мифы. И у скольких людей крыша то поехала! за всю жизнь пару книжек прочли, а тут вдруг то в религию, то в эзотерику вдарились по самое нехочу...
      Ну ты понимаешь о чем я;))) Я не против ни религии, ни эзотерики, лишь бы это все в светлые головы вошло... И еще Кузьма Прутков говорил: узкий специалист подобен флюсу;))))

      Удалить
    2. Ой, Тань, еще как понимаю... У меня периодически некоторые из близкого окружения ударяются во что-нибудь и начинают поучать свысока. От знакомых еще можно таких на время отдалиться, а от близких родственников не выходит. Что поделать, такое часто свойственно неофитам ))) Я отношусь философски.

      Удалить
    3. да уж, близкие родственники-еще та песня! я периодически не выдерживаю и срываюсь...

      Удалить
  8. Кукла замечательная! Пусть оберегает вашу семью.
    С мастер классом обидно( ведь идешь именно за тем, чтобы объяснили. Остальное можно и на видео посмотреть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, спасибо! Знаешь, вот даже мне не сам факт объяснения нужен был- в интернете информации полно, просто хотелось сделать все с соответствующим настроением, проникнуться всеми этими делами и т.д. Не получилось. Обидно, да. Вообще не люблю разочаровываться ни в чем и ни в ком;) Ну это и понятно;)))

      Удалить
  9. Удивительно, Танюша, весь МК не в позитивном ключе, а куколка нравится тебе самой и очень мне в твоих фото!

    Лапоточки класс! Точно крючком не умеешь?!... Не наговариваешь на себя?!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, правда не умею.Я ж не вру никогда!;)
      Тут сильно старалась, аж язык высовывала. бессчетное количество раз распускала и снова бралась... Просто по логике сначала связала кружочек как на бабушкином коврике (единственное, что умею вязать крючком), потом не прибавляла петель-получился цилиндрик, ну а дальше уже по наитию;)
      Спасибо!

      Удалить
    2. Ну тогда - молодца аж два раза: за тотальную честность и за крючкотворно-лапотный дебют!

      Удалить
  10. Жаль, что МК не понравился. Но сама куколка получилась замечательная, отлично выглядит, и как-то очень чувствуется, что это настоящий оберег.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксения! Если даже через экран чувствуется-значит, самый настоящий и есть;)))

      Удалить
  11. ну и меня конечно же сразу пробрало на длинный комментарий)))))))) Куколка очень классная! Такая прям...домашняя обережная))) Вот согласна абсолютно насчет эмоционального настроя и подачи от ведущего. Я тут в инстаграме(ха ха, опять он) подписана на одну девушку, она делает кубышек, ну типа вот такой же только с большими такими грудями)))))))))))))А внутри сплошные травы - травы))) Я как у нее посмотрю на страничке - все, хочу не могу. Она еще так расписывает все про действие трав, про эту куколку. которую надо перед сном крутить вертеть и с ней разговаривать, и она будет в дом нести радость, оберег и все такое). И говорит, мол кукла индивидуальная, для каждого свою делаю, да с определенным настроем и наговором... И вот так красиво говорит, что прям чувствуешь энергию эту. Вот посмотрю, хочу купить, смотрю на цену - вроде 600 руб не дорого, но плюс доставка, вся 1000 выходит, жаба душит. Думаю, не буду. Посмотрела мастер классы, вот делают таких же кукол и показывают все пошагово. Можно сделать легко. Но нет же сразу не чувствую той энергетики и думаю, на фига нужная мне эта груда тряпок без глаз)) Вот оно как раз - влияние мастера, его энергетика.
    То, что ты рассказала, прям задело как-то неприятно, про жизнь наперекосяк....Вообще то за твои деньги тебе должны помочь и объяснить. Неприятно ужасно(((
    Я на рукодельных мастер классах была два раза. И оба раза получила такое разочарование. Не от мастеров (нет, мастеров очень люблю), а от общей обстановки. Вот казалось бы. люди творческие, одним видом творчества увлечены, можно общаться. Нет же, все уткнулись в свои материалы и головы не поднимают. Аура какая-то прям неприятная...Не знаю, почему так? А я то человек общительный, мне ж потрындеть надо, об общем увлечении то. Неа...никто! В общем я тогда разочаровалась очень.

    Поэтому понимаю тебя очень -очень. Но самое главное, что есть хороший результат. Куклу то сделала) и вон какую красивую)))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посты длинные не люблю, а вот комментарии-очень даже! Значит, человеку что-то близко, что он не прошел мимо, а столько своего драгоценного времени потратил;))) Спасибо, Вика, за длинные комментарии!♥
      Вот ты совершенно точно поняла! Мне как-то везло на мастер-классы. Мало того, я же и сама их вела. Уже мне и бежать надо, времени в обрез, а никто расходиться не хочет;))) Значит, нравилось все!
      От ведущего все зависит. Как я не устаю повторять- хороший спортсмен еще не значит хороший тренер. нужно уметь преподать людям, заразить их тем, что делаешь, наполнить энергетикой! Не каждому это дано...

      Удалить
  12. Прелестная куколка! Пусть станет настоящей хранительницей дома и пусть от нее исходит хорошая энергетика! Ты умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, большое спасибо! пусть так и будет!

      Удалить
  13. Хороша твоя Рябинушка! Душевная, тепленькая! Ты знаешь, я вот почему-то ими со стороны любуюсь, а самой сотворить не тянет ну совсем, даже удивительно! А ведь нравятся же!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, и я очень хорошо тебя понимаю! До этого я тоже любовалась народными куколками со стороны, а вот самой делать-никак не тянуло. Потом наши девочки стали совершенно потрясающих крупеничек шить (Люда-адюл, ты ее знаешь) и Яна Горкальцева схемы для вышивки разрабатывать. Я опять смотрела, восхищалась, но думала что не моё;)
      А потом как торкнуло- хочу рябинку и все! А нынче вообще на всяких обереговых куколок разобрало.. вот не знаю почему... Видимо, просто должно само прийти...

      Удалить
  14. Очень тёплая куколка, душевная! Меня прежде всего притягивает её наряд красочный (а лапоточки какие!), сочетание приглушённого оранжевого с зелёным всегда выигрышно смотрится:) Сказку "12 месяцев" любила и Рябинка полюбилась с первого взгляда, она обязательно принесёт в дом много-много добра. ヽ(・∀・)ノ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана, очень рада, что и тебе Рябинка приглянулась! Спасибо!

      Удалить
  15. Хорошо, что не смотря на исходящий от "Мастера" негатив и бу-бу-бу. куколка получилась и нравится тебе! Не вышло переноса эмоций на саму куколку )
    а она и правда чудесная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! ну да, понадобилось серьезное усилие воли, чтобы не допустить перенос;)))

      Удалить
  16. Обидно с мастер-классом получилось. А рябинка чудесная получилась, настоящая. Сразу видно сколько в нее вложено и с какой заботой сделано. Лапоточки даже связала, все продумала. Пусть негатив останется в прошлом, а рябинка приносит счастье и уют в дом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, большое спасибо на добром слове!

      Удалить
  17. жить надо проще, жить надо веселей:)
    Таня, кукла прекрасная. Очень люблю народных, все время, глядя на них, хочу себе сделать. Деревню!!! ;))) Но руки не доходят. А твою рябинку кладу себе в папку вдохновений:)
    Жаль, что так с МК. А еще тема-то какая- обереговая кукла. И на тебе! Лучше уж самой крутить, чем с таким педагогом .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Майя, очень приятно, то для тебя моя куклешка может служить вдохновением!
      Вот то то и оно-не ожидала такого подвоха именно от подобного МК. И согласна, лучше уж самой крутить. Но кто знал?

      Удалить
  18. Таня, куколка очень красивая, жаль, что с мастер-классом вышло неприятно, но ты в голову не бери. Всем иногда прилетает от тех, от кого вроде и не ждешь да и незачто)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, особенно когда не ждешь и не за что;)))) Спасибо, Олечка!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...