среда, 13 марта 2019 г.

Смотрим. Февраль- Март 2019

Много ходили в кино. Как-то так получилось, что разом вышили фильмы, которые было бы жалко пропустить. Начну с фильма, который очень ждала. Это Тобол (2019) по мотивам романа Алексея Иванова. Ключевое слово тут "по мотивам". Признаться, многого не ждала, потому что реально понимаю, что в хронометраж фильма просто невозможно вместить то, что происходит в романе.

Были сняты одновременно и 8-и серийный сериал (тавтология, но не знаю как по-другому выразиться), и фильм для проката. Так вот, в фильм для проката едва ли  поместилась десятая часть. Я понимаю, что авторы хотели выстроить отдельную историю как бы противостояния русского офицера Демарина и шведа Ренната. На мой взгляд, получилось не очень. Вообще, претензий к фильму много. И самая большая претензия- непонятна идея фильма. Несколько раз повторяется, что Россия отречением сильна! В смысле??? Т.е. лозунг для сегодняшнего дня страннее не придумаешь!!! Россия и так практически вся в отречении за исключением некоей кучки. А фраза якобы от царя к простому народу, что надо бы отречься ото всего во славу страны звучит как издевка! Или это сарказм авторов? Короче, я в непонятках...
Идея книги совсем другая. Я бы сказала, что прямо противоположная. Во многом она перекликается с моей темой межнациональных отношений. Сибирь-огромный суровый край, именно Сибирью приросла Россия, именно из Сибири она черпала и продолжает черпать богатства. В Сибири произошло смешение народов. И при условии умной и размеренной политики с соблюдением интересов всех жителей, сословий и так далее, в конце концов страна будет сильной. А не флюсом, как сейчас;)
Хотя, может быть, про книгу Тобол я еще отдельно напишу;) В общем, фильм меня не удовлетворил никак (кроме разве что панорамных картин), буду ждать сериал.

Далее перейду к номинантам на Оскар. Кстати, я уже писала, что нынче угадала всех, т.е. мои прогнозы кто возьмет Оскара, сбылись на 100% ? Я была уверена в Зеленой книге. Мое мнение о ней можно прочитать здесь .
Фаворитка (2019).  Сам фильм мне не сильно понравился. Но я шла из-за Оливии Колман и не прогадала. Она была просто великолепна в роли королевы Анны! Рейчел Вайс и Эмма Стоун тоже хороши. Опять же, костюмы прекрасные! Но я не люблю фильмы без идеи;) А здесь то ли ее нет, то ли я не поняла. В общем, как свет погас, мы традиционно с мужем повернулись друг к другу и одновременно спросили: о чем этот фильм? -Да ни о чем!

Звезда родилась (2018). Неплохой фильм, но не вау. Смотрела и думала, что история какая-то уж больно простая, как будто не из нашего времени. А еще почему-то стала в уме перебирать актрис, что вот если бы фильм вышел где-то в 70-х, то кто бы мог сыграть роль Элли. Решила, что Барбара Срейзанд. Фильм закончился, я полезла на кинопоиск и что вы думаете? Фильм оказался ремейком фильма 1976 года с Барбарой Стрейзанд в главной роли!!!! Бинго! Пойду и возьму с полки очередной пирожок;)
Что понравилось в фильма Бредли Купера? Конечно, сам Бредли Купер, ну и Леди Гага тоже;)  Кстати, ненакрашенная она лучше, чем накрашенная;))) И песни. На самом деле, перед церемонией оскара все гадала кому же дадут приз за лучшую женскую роль: то ли Леди Гаге, то ли Оливии Колман. Но все-таки решила, что Колман. Ей и дали;)

Черный клановец (2018). Опять тема расизма. Тут два момента. Первый. Казалось бы, ну сколько можно? Да все бы может и рады похоронить и успокоиться, ан нет. Пока будет необразованность, пока будет выгоднее искать не настоящего врага, а мнимого, ведь так легко обвинять в своих бедах кого-то другого, это будет существовать. Я вот тоже искренне верила, что фашизм в принципе невозможен в странах, пострадавших во время второй мировой... Настоящее показывает, что возможно все, к сожалению:((
А второй момент, это как раз то, о чем я говорила в комментариях к теме межнациональных отношений. Расовая дискриминация как маятник. Чем с больше  оттягиваешь в одну сторону, тем с большей амплитудой он будет колебаться туда-сюда. Я не знаю сколько должно пройти времени, чтобы колебания затухли... Вот и в фильме : одни орут "белая сила", другие- "черная сила". Выводы делайте сами. Хороший фильм. 

 Наконец-то посмотрела Манчестер у моря (2016), хватанувший в свое время двух оскаров. Смотрела и все время вспоминала знаменитые слова "все жанры хороши, кроме скучного". Так вот, фильм Манчестер у моря мне показался безумно скучным. Ситуацию усугубило еще и то, что  я абсолютно не сочувствовала герою. всей душой не перевариваю безалаберных идиотов. Когда ты один-живи как хочешь, твое право, но родив трех (!!!) детей, поставь мозги на место! 
А Кейси Аффлек играл хорошо, да. Но по вышеназванным причинам фильм не понравился.

Из наших фильмов посмотрела Жили-были (2017).  Спокойный неспешный фильм, как будто снятый по советским канонам. Я вот даже не припомню чтобы так снимали  в наше время. Мне понравился. Какой то светлый и душевный.

Сериалы
Вышел новый сезон Настоящего детектива (2019). Скажу, что он получился лучше, чем второй, но хуже чем первый. Может потому, что и схему, и манеру мы уже видели в первом сезоне. Только вместо Мэтью МакКонахи и Вуди Харрельсона тут Махершала Али (он явно на пике популярности) и Стивен Дорфф. Смотреть вполне можно, но меня чувство вторичности не покидало;)

Дошли -таки руки посмотреть наш хваленый сериал Звоните ДиКаприо (2018). Читала, что Домашний арест и Звоните Ди Каприо-это два наших лучших сериала за прошлый год.  (Про Домашний арест я все-же хочу написать отдельно) Звоните ДиКаприо смотрела через силу. Тошнило постоянно. И просто потому что все ублюдки, и бабы сплошь какие-то дуры непроходимые с истеричными голосами. На этом фоне героиня Яны Кошкиной просто кладезь мудрости))) Сплошной паноптикум. Я реально не понимаю чем хорош этот сериал. То, что в нем поднимается проблема СПИДа?- И что? Глядя на этих людей, не сомневаюсь, что вместо сочувствия у зрителя возникнет злорадное "Так им и надо!". Мне даже вспомнились давние годы, когда мы про СПИД только узнали, в СМИ велись серьезные споры, что, мол, не надо его лечить, что эта болезнь послана чуть ли не свыше для искоренения наркоманов, гомосексуалистов энд сетера... То есть этот сериал, я бы сказала, скорее антипропаганда профилактики этой болезни.
Я бы могла решить, что Крыжовников закоренелый мизантроп, но было же его Горько...
Короче, не советую!

И как же я рада, что после этой крыжовниковской тошниловки у меня появился антидот! По рекомендации Алии (блога у нее нет) посмотрела наш документальный сериал Рожденные в СССР. Сериал начали снимать в 1990 году. Взяли 20 детей-первоклассников, т.е. 1983 года рождения, из разных городов, союзных республик, социальных слоев и так далее. Через 7 лет, то есть в 1997 году, когда ребятам было уже 14 их снова сняли. И так далее. Через каждый 7 лет. В 21 (2004), 28 (2011) и в прошлом году им было по 35, их сняли снова. Но только фильм пока не вышел.
Что сказать?- Все бегом смотреть!!!!
Как же мне все это понравилось-не передать. И в принципе за детьми следить интересно, а тут еще страна на изломе, Грузия, Киргизия, Прибалтика... Раньше были в одной стране, оказались в разных. Человек растет, меняется он сам, меняются суждения, ценности и все это на фоне изменений в стране. 20 детей-20 судеб...
Если вы любите качественное достойное документальное кино без пафоса и чернухи- смотреть! Я поражалась мастерству авторов, что им даже удалось избежать политики. Не говоря уже о том, насколько они деликатно общались с детьми и нигде не давали оценок.
Кстати, это и урок нам, зрителям, ну нужно торопиться с выводами!!!;)
Примерно с третьей серии у меня глаза уже были на мокром месте. Не потому что все плохо (хотя как посмотреть). Вот на контрасте с сериалом Звоните ДиКаприо. По большому счету каждый из детей старался, да, были разные стартовые условия, но никто из них не лентяй, не подлец, многих из них жизнь била, но каждый цеплялся за возможности. И где-то с 21 года ты уже их всех любишь. Всех! И безумно хочется, чтобы у каждого жизнь сложилась хорошо!!! Смотрела выпуски прямо с ютуба, не могла оторваться. Не припомню, чтобы за последние годы я смотрела что-то настолько же сильное. После долго ходила загруженная. Фильм не про ностальгию или политику, он про жизнь.
В общем, кому 35 и больше- смотреть обязательно. И жду ваших отзывов!
Ваша Татьяна-Ласточка.

31 комментарий:

  1. Таня, спасибо за отзывы, жили-были и рожденные в СССР идут в закладки, хочется нашего русского , ты меня поняла.

    ОтветитьУдалить
  2. Я читала интервью Алексея Иванова, что он писал сценарий для фильма (и для сериала) "Тобол" ДО книги. Поэтому была взята одна линия из будущего романа. Потом создатели фильма внесли свои изменения в сценарий, которые автору не понравились, и он убрал свое имя из титров. А что до идеи... Один из примеров, как создавалось государство Петра. С одной стороны войны, с другой хитрые и умные ходы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже про это читала. А идеи у фильма я не вижу;)

      Удалить
  3. Оливию Колман запомнила по сериалу "Ночной администратор"

    +1 - "о безалаберных идиотов". Не люблю такие сериалы-фильмы, хотя в реале полно таких людей, значит-ся жизненно :)

    Спасибо за обзор, Татьяна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я Оливию Колман полюбила после Бродчерча;))
      В реале идиотов пруд пруди, к сожалению. И типичное оправдание: ну я же не подумал!!! Как будто это оправдывает...

      Удалить
  4. Таня, ох, порадовала! Тобол однозначно в списке книг к прочтению, летом займусь (после садистских радостей вышивать не могу, но книгу удержать в руках еще получается). Фаворитку очень хочу посмотреть - нравоописательные этюды к эпохе, которую я не очень хорошо знаю, будет повод подтянуть матчасть. Рожденные в СССР заинтриговали, помню, было что - то подобное, но вроде бы о детях постарше. Или просто я видела первые эпизоды фильма...
    А оригинальную "Звезда родилась" я смотрела, классный фильм. И слегка возмущалась, почему новый фильм назвали так же, как и классику. Пойду тоже съем пирожок :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да уж, нравы были те еще;) Фаворитка мне не понравилась по той же причине, что и Тобол -не поняла идеи.Показать показали, а выводы то какие? если начать грузиться, то совсем неутешительно получится;)
      Оля, был еще подобный документальный сериал Контрольная для родителей. Там дети примерно моего возраста. Обожала его!!! Но дело, по-моему, закончилось в конце 80-х...

      Удалить
    2. Вот видимо, контрольную для родителей я и помню... Сошелся паззл.

      Удалить
  5. "Тобол" я пока не читала, значит точно смотреть пока не буду. =) Все свежие оскароносные фильмы еще не смотрела, жду подходящего настроения и свободного вечера на каждый. Очень хочу посмотреть "Зеленую книгу" и с Гагой. Потом напишу свое мнение.)
    "Манчестер у моря" - вот странный фильм, и да, нудный просто жуть. Я сидела и смотрела и думала, вознаградят ли меня создатели фильма в конце за мое терпеливое ожидание - нет. Трэш с детьми конечно привлек внимание, но злость на персонажа была просто жуткая, там вообще все какие-то ватные. Хотя, может оно и жизненно, именно таких невнятных дебилов пруд пруди, к сожалению.
    Звоните ДиКаприо смотреть не смогли, хоть там и любимый мужем Петров. Гадость редкостная, как сейчас модно делать - решили поймать хайп на острой теме. О, меня тоже трясло от голосов девочек в сериале, особенно я терпеть не могу голос Юлии Александровой. Хотя судя по первым трем сериям она там самая адекватная.
    Рожденные в СССР обязательно посмотрим. Документалистику очень люблю, а тут она еще и нас затрагивает, хотя я немного помладше героев.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, вот не говори, злость на этого Ли была дикая!!! И вот вроде бы ему брат шанс дал, ан нет, бревно! Хотя бы из чувства вины мог о племяннике позаботиться. Ненавижу таких людей, от них все беды. И да, к сожалению таких пруд пруди (как раз выше в комментарии Василинке написала)
      А как тебе эта Полина в ДиКаприо?? Вообще невыносимо! Клиническая идиотка. И еще страшила редкостная. Что хотели сказать авторы??? У Александровой там крышак начисто сносит, увидела бы дальше, если бы посмотрела. Хочется просто удавить. И как ни странно, понять там можно только одного- Льва. Кстати, Бурковский сыграл замечательно! Его герой как раз узнаваем и таких хватает
      Рожденные в СССР смотри обязательно!!! Там одна девочка с Байкала, такая прекрасная! Мне показалось, что с Листвянки. Хотя я могу, конечно, и ошибаться. Но тебе пейзажи более знакомы. Когда ее показывали, я тебя вспоминала, у вас много общего, как мне показалось;)))

      Удалить
    2. Ну все, ты меня прям зацепила-зацепила.))) особенно интересно смотреть на своих земляков, правда же?)

      Удалить
    3. Лиза, буду очень ждать от тебя отзыв!!!!

      Удалить
  6. Из всех фильмов смотрела только Тобол и начала Звоните ДиКаприо, но с перерывами и так и не смогла дотянуть последний до конца...утомилась!
    Таня, а Рожденные в СССР есть на YouTube? хочу посмотреть, спасибо что рассказала о нем...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да Рожденные в СССР я как раз на компе с ютуба и смотрела;)

      Удалить
    2. Выходные прошли не зря, посмотрела "Рожденные в СССР", впечатления самые разные и конечно мысли...))) Буду ждать выхода новых серий.
      Танюш, еще раз спасибо.

      Удалить
    3. Таня, я рада, что не зря советовала!

      Удалить
  7. Таня спасибо!
    из всего этого я смотрела Звезда родилась и мне понравилось, и Фаворитка - мне совершенно не понравилось ))

    а сериал Тобол - сомневаюсь, что будет лучше...хотя смотреть, наверное, не буду - ни фильм, ни сериал, подумаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, да, я помню, что тебе Звещзда родилась понравился фильм. Кстати. надо в ИГ о нем написать. Но по мне как-то .. фильм и фильм... Ругать особо не за что, но восторгаться тоже;)
      Тобол тебе не понравится.

      Удалить
  8. I remember watching Manchester by the sea and it's true that we feel like shaking the hero to make him react. This lethargy is a little bit too much. I often hear the song from A Star is born but didn't go and watch the film, afraid that the song may be the only good thing to remember about it. Have a nice day, Tatyana!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sandrine, thank you! The hero of the film Manchester by the sea should pay the price for his mistakes, but instead he strenuously goes to the bottom. The brother gave him a chance, but, as it seemed to me, it was more pleasant for the hero to enjoy his grief.
      Have a nice day!

      Удалить
  9. Ну да, не зря Алексей Иванов свое имя из титров "Тобола" снял, как уже обсуждали выше. И даже была такая фраза, что ждал эпос, а получилось что-то вроде примитивного тетриса (как-то так). Я для себя решила, что с Тоболом пока обожду, а вот его "Сердце Пармы" запоем читала последние 2 недели (в первый раз). У меня с Предуральем и Уралом много связано - родители туда много по работе ездили, привозили книги краеведческие, сказки (одна из моих любимых - "Сказки Прикамья", про Бажова даже и не говорю), так что я с детства этим регионом интересуюсь. Параллельно читала материалы по истории региона, карты смотрела ;) Тоже замечательно рассказано про то, как трудно уживаться вместе разным народам - но без этого, без стремления понять друг друга и относиться уважительно - никак. Ну а Тобол будет позже - когда продвинусь в Сибирь по-серьезному.
    "Звезду..." со Стрейзанд когда-то смотрела, она хороша.
    "Фаворитку" планирую обязательно. И "Жмли-были" тоже надо бы.
    Спасибо тебе, Тань, за обзор - это ж какой труд просветительский! Правда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сердце Пармы у меня в отложенных;) А еще его Пищеблок. Сказки Прикамья никогда не читала, спасибо за наводку, посмотрю;)
      Маша, спасибо за комментарий!

      Удалить
  10. Татьяна, спасибо! Честно,ничего не смотрела. "Рождённые в СССР" поставила в закладки. А когда увидела "Жили были",кинулась смотреть анонс. Неужели экранизировали Катишонок "Жили были старик со старухой". Семейная сага. Такая трепетная душевная многотомная книга. Оказалось, другое.
    Спасибо, всегда с нетерпением жду и о кино, окнигах так же с нетерпением! Поклон и благодарность от моей возрастной коллеги, дала ей ссылку, села за просмотр "Рождённых".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, да, это не по Катишонок;) Просто фильм. Но хороший.
      Жду твоего отзыва о Рожденных в СССР!

      Удалить
  11. Танюша,спасибо за подробности про кино.Всегда с интересом читаю твои отзывы,ты всё по полочкам можешь разложить у тебя на всё своё особое виденье! Мои сыны спрашивают,что посмотреть,они знают,что я читаю твои посты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ух ты, то есть, еще и сыновья что-то смотрят по моей наводке?;)) Мы с сыном обычно параллельно ходим. Соберемся с мужем в кино, я Даниле пишу, что вот, мол, мы с папой пошли в кино. Они тоже идут со своей девушкой. Чаще всего мы на одни и те же фильмы ходим)))

      Удалить
  12. Люблю сериал Рожденные в СССР. Смотрела последнюю серию как раз в 2011 году. Думала, что последний фильм уже вышел и я просто не успела его посмотреть.

    "Звезда родилась" тоже буду смотреть, мне очень Бредли Купер нравится :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, нет, фильм в 18-ом году сняли, но выпустить еще не успели. Ждем-с!

      Удалить
  13. Татьяна, спасибо! Очень благодарна твоему обзору, так бы и пропустила "Рождённые в СССР". Начала смотреть с утра, еле дождалась, когда приеду, чтобы продолжить вечером! Какой гигантский труд всех, кто снял этот фильм. Фильм затягивает, это просто жизнь через конкретных людей в разных точках земли. Без пафоса,политики,просто жизнь. Слёзы лились, так хотелось, чтобы сложилось! Такой глубоко проникающий! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вооот, Люда, и я о том;))) Прекрасный фильм, прекрасные дети. Все!!! Те, кто не смотрел, пытаются иронизировать типа от ностальгии слезы лила? Да причем тут ностальгия. В двух словах не объяснишь. Просто очень хочется, чтобы у всех у них все было хорошо!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...