понедельник, 7 ноября 2016 г.

Разум и чувства. Джейн Остин.

Продолжаю свое знакомство с романами Джейн Остин. На этот раз Sense and Sensibility, что в одном переводе звучит как "Разум и чувства", а в другом как "Чувство и чувствительность". Не знаю как правильно, но по смыслу больше подходит "Разум и чувство".


Спасибо Тане-tari, подарившей мне книжку на день рождения. Роман чудесный, прелестный, понравился даже не меньше "Гордости и предубеждения"! Продолжаю поражаться, как так могла писать женщина (а ее место мы помним, да?) на рубеже 18-19 веков? Изящество мысли, легкая, ненавязчивая ирония, потрясающая наблюдательность, аналитический ум... И знаете что интересно? Два с лишним века прошло, а суть людская не меняется... Вот действие легко можно было перенести в наше время, дать героям другое занятие, упростить и огрубить их манеры... Но было бы то же самое!
Забавно читать некоторые отзывы, что вот, мол, сюжет не очень интересный. Ну да, не экшн;))))))) ИМХО там сюжета и вовсе могло никакого не быть. Ценно то, КАК написано.  Для любителей хорошей литературы это как бальзам на сердце;)
Конечно, любую литературу лучше читать в оригинале. но увы, большинству обычных людей это не по силам. Так что выбирайте хороший перевод. У меня вот такая книжка
Там перевод И.Гуровой. По-моему, очень хорош! А еще иллюстрации Хью Томсона. Я стала разыскивать хорошие издания Остин, чтобы пополнить свою библиотеку. И с прискорбием вынуждена отметить, что вот "Гордости и предубеждения" хватает изданий всяких-разных. А других романов-нет. Очень жаль, потому что кто как не Остин достойна самых лучших изданий!
Про мое знакомство с романом "Гордость и предубеждение" писала  здесь
 Конечно, прочитав роман, сразу стала искать экранизации. Большинство хвалят совместную британско-американскую экранизацию 1995 года с Эми Томпсон и Кейт Уинслет в главных ролях. Пыталась смотреть... Наверное, очень неплохо поставлено. И м.б. если бы я не читала роман-фильм бы понравился, но... Честно говоря, я вообще трудно себе представляю как все то, о чем писала выше, перенести на экран без потерь. Разве что включить закадровый голос... Но это тоже минус фильму... Наверное, не зря этой сценарной адаптации вручили Оскар;) И сам фильм цельный, не провисает. Но опять-таки, те ли это герои????
Марианне  15 лет, а Элинор 19! Их матери миссис Дэшвуд всего 40. А что мы видим на экране?


Несмотря на все мое уважение к артистам, ну никак не может 36-летняя Эмма Томпсон изобразить, что ей 19. И получается так, что играет она не молодую пылкую девушку, которая в отличие от Марианны, все-таки привыкла сдерживать свои эмоции и руководствоваться разумом (но не забываем, ведь ей всего 19 (!!!) лет), а пожившую женщину, вся мимика которой говорит о прожитых годах, накопленном опыте и постигших разочарованиях...
Или взять того же полковника Брендона. Сколько иронии в описании Остин, когда молодые леди Дэшвуд рассуждают о нем: "Годы и старческая слабость должны ограждать мужчину от желания жениться"! А полковнику на тот момент, как мы помним, было... 35 лет;))) Но создатели фильма как будто нарочно все перевернули и приняли буквально. пригласив на роль полковника... Алана Рикмана. Нет, я очень люблю Рикмана, но... Сколько вы бы дали по фотографии этим героям?

Кстати, вот Хью Грант, которому на тот момент как раз исполнилось 35 играет Эдварда. Скрепя сердце, но я смирилась. Но зачем так было поступать с другими героями??? Короче, досмотреть не смогла...
Хоть у более новой экранизации "Разума и чувств" (2008) был рейтинг ниже, но с горя решила посмотреть хотя бы ее... Да что же это такое!!!!! На сестер Дэшвуд без слез не взглянешь.... Просто издевательство! Я уже поняла, что, видимо, англичане-не очень красивая нация, но ни за что не поверю, что нельзя было найти двух молодых красивых и талантливых актрис! Не что попало ж экранизируют! Ведь для них Остин-это все, так же, как для нас Александр Сергеич;) Позвали же и Хью Гранта, и Дэна Стивенса, почему ж такое пренебрежение к главным героиням?...

Короче, расстроилась, больше и пытаться не буду. А буду лучше представлять героинь такими, какими их описала великая писательница;)

Уже вовсю идет ноябрь. Скоро новый год, подступает предпраздничное волнение, в т.ч. думаем какие выбрать подарки. Наткнулась на две интересные книжки-новинки, которые могут служить универсальным новогодним подарком. для любителей литературы, ес-но;)
Подарочное издание Ёлка. Красивое-не могу. Успокаиваю себя тем, что уже у нас есть примерно похожее издание книги Правдивая история Деда Мороза. Как все-таки эти книги подорожали! Караульте скидки, потому что книжка Елка и правда очень-очень;))


Еще мне понравилась История рождественской елки. Бернда Бруннера. Конечно, это не такая шикарная книга, как предыдущая, но в качестве не слишком дорогого подарка почему бы и нет?

Ну и сразу пишу секретные слова Лабиринта, которые знаю на текущий момент. Авось пригодятся;)
СКАЗКА-скидка 15% на детские книги
САНКИ-бесплатная доставка книг из самовывоза на книги издательства Лабиринт
ХИМЕРА-скидка 14% на книги издательства "Альфа-книга"
ВОСХОД- скидка 15% на книги издательств Текст и Время
Лучшие детские книги с подарком- по ссылке: Подарок от Лабиринта
И да, ищите и читайте Остин!
Ваша Татьяна-Ласточка.
Р.S. Пост был написан после жестокого мучения со вставкой картинок. Очень надеюсь, их будет видно;)))

16 комментариев:

  1. Видно картинки, фото героинь позабавило))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, да, так видно, но в сам блоггер они не загружены. Т.е. м.б. в ленте пост появляется без картинок...

      Удалить
  2. Картинки все видно. А с экранизациями Остин и вправду беда. Всё-таки больша часть романа - это перипетии и оттенки отношений. Вот как их передать на экране? Но образы "красоты" подобраны очень в духе того времени. Достаточно посмотреть гравюры с изображением самых красивых женщин того времени, чтобы осознать, насколько изменилось понятие красоты за это время :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, Света, и я о том. И о рассуждениях писателя;) Не знаю как.. Думается либо великой режиссурой, либо отличной игрой актеров, где каждое движение глаз говорит о многом;)
      Про внешность и соглашусь, и нет. да, в те времена был несколько другой эталон. И, например, мне совсем не нравится Джейн (внешне) в экранизации Гордости и предубеждения 95-го года, но я понимаю, что она вся "оттуда". Грация, нежность, тонкие черты лица, я бы сказала фарфроровость... Поэтому я поняла и смирилась. Но ничего этого нет ни в одной из актрис в постановках Разума и чувств! Разве что в Кейт Уинслет;) Но ей бы сняться хотя бы года на три раньше, было бы все ок. А так-нет, не понимаю и не принимаю.

      Удалить
    2. Не исключено, что в 18-19 веке 35 - летние мужчины и 19-летние девушки так и выглядели - другие условия. Продолжительность жизни была меньше лет на 20, замуж выдавали раньше, детей рожали "в поле и помногу". Сейчас женщина в 40-50 в расцвете сил, есть возможность поддерживать здоровье, заботиться о красоте, а тогда...

      Удалить
    3. ну... лет на пять старше-я еще поверю, но не на 10-15;)

      Удалить
  3. Таня, спасибо за пост! До Остин я еще не созрела, но, чувствую, что благодаря твоим постам доберусь-таки до нее)))
    И за секретные слова гранд мерси)))
    Правда вот в прошлом месяце одно почему-то так и не сработало(((( То есть высветилось, что Лабиринт его принял, а доставку все равно насчитал(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как так? сразу звони на бесплатную линию! У меня проблем не было.

      Удалить
  4. Таня, спасибо за отличный анализ книг! Я очень люблю "Гордость и предубеждение" книгу и фильм 1995г. А вот "Разум и чувства" не читала. Теперь обязательно прочту!
    И я полностью согласна с Вами в том, что актрисы на Ваших фото слишком старые и неинтересные для таких ролей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо большое! такие комментарии всегда вдохновляют на написание новых постов;)

      Удалить
  5. Картинки видно. Фильм 1995 года смотрела до прочтения книги, правда, посмотрела со второго раза, но мне он понравился. Лучше не знать об истинном возрасте героев и все пойдет как надо) Новый фильм не стала смотреть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, ну да, Марина, об этом и пишу;) Не читала бы книги, все бы было норм;)))

      Удалить
  6. Татьяна, добрый день. Субботнее утро, думаю что бы такое посмотреть... Заглянула к Вам... Купила в Лабиринте книгу Ёлка, спасибо за рекомендацию и кодовое слово. И низкий поклон за обзоры фильмов и книг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Светлана, я рада, когда могу быть полезной. Ну как книга? Красивущая? Я прямо как Гамлет все не могу решиться;))))

      Удалить
    2. Танюш, и как же это я пропустила твои посты про Джейн Остен?!! Ай-яй-яй! Рада очень, что ты её, наконец, читаешь - и она тебе нравится! )))))))) Ну просто очень рада! Помню, ты года три назад еще писала, что подумываешь прочесть, но пока не созрела.
      Ну ведь правда же - чудо, а не женщина. Вот как могла так писать - тонко-изящно-остроумно-намешливо и умно, и при этом нежно и с верой в лучшие качества человека. Я её очень уважаю как человека.
      Об экранизации 1995 года: знаешь, я еще до выхода её любила Эмму Томпсон (и сейчас люблю), так что ждала с интересом фильма по её сценарию и счастлива была, когда её дали Оскара. То есть сужу предвзято ))) К тому же помню Эмму Томпсон более молодой (в других фильмах) - ну как на родственника или подругу смотришь - не замечаешь морщинок и прочего. Видишь как бы целиком, что ли. Не знаю, понятно ли объяснила. Так что претензий к фильму у меня нет.
      Кстати, экранизаций "Мэнсфилд-парка" еще больше (три как минимум), и не сказать, что все интересные и удачные.

      Удалить
    3. Маш, вот и я все диву даюсь... Супер-талант!
      Ну да, ну да, поняла я про Эмму Томпсон. Она ж у них знаменитая актриса, много где снимается. Например, из последних- в роли врача в последней Бриджит Джонс;))) Но мой взгляд был объективным. Не потому что не талантлива, а просто всему свое время;)))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...