вторник, 22 ноября 2016 г.

Крылья за спиной. отчет №3

На самом деле это должен быть совсем другой пост. Вернее, о другом;) Заданием третьей недели в рамках проекта "Крылья за спиной" (с Наташей-klik) была прогулка в детство. Настоящая. Т.е. я планировала вернуться в двор моего детства и попытаться освежить в памяти приятные воспоминания. На самом деле задание очень хорошее и вполне мне по силам. Я периодически это делаю сама. Вот чувствую, что всё- потянуло, еду в старый двор, сажусь на лавочку... Хотя сейчас там все сильно изменилось... Понавтыкали домов- не развернуться, да и из-за этого мало что от двора осталось...
В общем, были вот такие планы, но "морозная свежесть" нынешних погодных условий никак не дает сейчас это сделать, поэтому буду просто вспоминать радости детства. А во двор обязательно съезжу. Как только потеплеет;)
Так получилось, что мое детство до 6 лет прошло в Томске, а после 6 и до 17 в Южном Казахстане. Про Казахстан я давно собираюсь написать отдельный пост и рано или поздно это сделаю. Чувство ностальгии щемит сердце, но, увы, так запросто не вернешься, на лавочку не сядешь... Про наше советское детство тоже пишу периодически, повторяться не хочется. Но на самом деле, радостей то было много, легко можно вспомнить что-нибудь еще;))) 
Например, к нам приезжал чехословацкий Луна-парк! Боже мой, выиграть в какой-нибудь аттракцион жвачку было верхом счастья! И ничего, что потом эту жвачку жевал весь двор по очереди;))) Помните?




Уже позже, в СССР к Олимпиаде-80 выпустили нашу жевательную резинку. Апельсиновую и Клубничную. Мы как раз ездили на Олимпиаду и накупили этой жевачки! Вот я была самая модная во дворе;)))
А вообще-то мой папа часто ездил в командировки и всегда привозил полный чемодан подарков нам с братом. А однажды, прямо перед новым годом (мне тогда было 6 лет), среди апельсинов, овсяного печенья и прочих дежурных презентов привез для меня брючный костюм! ООО! Это была мечта из мечт!!! (Может я всегда в душе была шмотошницей?;))) Брюки и жилетка в тонкую голубую полоску. Сказать что это было счастье-ничего не сказать!  Тогда я себе казалась девочкой из польского журнала мод;)) Просто факт: я этот костюм носила класса до 3-4, можете представить, какой длины брюки уже мне были, но расстаться с таким модным прикидом  было выше моих сил:)))) 
Ой, да много ли тогда нам было надо для радости! Помнится, кто-то выбросил за дом железную кровать с панцирной сеткой. И я ее первая нашла!!! Прыгала... нет, не час, не два, а практически весь день. Мама еле-еле домой загнала;))) Вот это было счастье! Правда, на следующий день я с кровати утром встать не могла (маленькая еще, не знала, что мышцы и пресс могут так болеть), но это такие мелочи;)

Поскольку в Южном Казахстане ну очень жарко, по всему городу установлены фонтаны. Их и во времена моего детства было довольно много, а сейчас так, наверное, вообще. И, разумеется, за неимением рек, мы купались в фонтанах. Всегда. И никто нас не гонял. В частном секторе дети купались все больше в арыках, ну а что было делать нам, жителям каменных джунглей?;)
А еще у нас в Чимкенте была своя детская железная дорога. Кататься по ней мне жутко нравилось и я так мечтала на ней работать проводником! Но эта мечта так и не сбылась, но проводником я поработала, правда, значительно позже;)

Ну и вспоминая радости своего детства, нельзя не сказать о самой вкусной вкусноте, которую я когда-либо ела. Может быть, объективно это и не так, но вы же знаете, все что из детства-пишется на подкорке;)
Итак, безусловный лидер-это лепешка, только что вынутая из тандыра. Бабушкина соседка тетя Жамиля их пекла и тут же угощала всех детей.  Вообще, надо сказать, это была норма. Как что-то вкусное приготовил- несешь либо по подъезду, либо просто в соседние дома. Так принято. Здесь не так, к сожалению... У нас вон даже соседи по лестничной площадке не считают нужным здороваться... ИМХО-дикость. Но не буду же я их воспитывать...
Получается, что у меня все про юг, да про юг. Но и сибирские детские радости имеют место быть. Например, как-то приехала я к тете в деревню. А снегопадом так все занесло- дверь из дому с трудом открывалась. откапывались. И я помню, что тетя мне вырыла тоннель в сугробах! Это вам не ангел какой-то поверхностный, не пещерка, а настоящий лабиринт! Вот это радость была! Мы там с собачкой Найдой прятались;) Получается, мне лет 5 было, не больше. Позже у меня уже таких радостей не случалось... И у детей моих тоже, к сожалению. Ну нет в городе столько снега! Довольствуются поверхностным ангелом;)


Наташ, не знаю, правильно ли я поняла задание, но что вышло-то вышло;)
Татьяна-Ласточка.
P.S. Видели, в менюшке появился значок "вставить специальные символы"? Очередные преобразования в блоггере... А как только у них преобразования- у нас траблы... Давно замечено:((( Интересно, когда восстановят возможность вставки картинок?

22 комментария:

  1. Таня, какое родное и понятное мне это твое детство!!!! И прыжки на панцирной сетке, после которых так странно ходить по земле, и жвачка (дааа!!!! я ее помню!!!!), которую жевали по очереди))) И зарубежные диковинки в виде резинового пупсика или костюмчика, который "рос" вместе с тобой))) Мои родители никуда не ездили, но ездили мамины знакомые и мне даже представить невозможно, сколько она им платила за мои нынешние воспоминания...
    Да, кто бы что ни говорил, что у наших детей нет столько радостей, сколько было у нас...
    И у нас соседи делились со всей площадкой и блинами, и пирожками, и конфетами. И дети ходили друг к другу в гости смотреть мультики.
    Замечательно написала, Таня, спасибо тебе и за мои воспоминания...
    Да значки увидела, но не особо они мне понравились)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, Лена, не говори мне про этих пупсиков! У меня была просто болезнь!!! Типа как сейчас на всякие Винкс и монстряшек, только гораздо сильнее и более продолжительная;))) не то что любила-обожала!!!! что я им только не шила, какую только мебель не клеила;)

      Удалить
  2. Вкусные воспоминания! Спасибо, Тань!

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, за жвачку спасибо, редкая радость была тогда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не то слово! А еще у нас иногда гречанки продавали греческие по рублю за штуку. Но что тогда значил целый рубль!!!

      Удалить
  4. Ах, какое детство у нас было хорошее))). Все-все мне знакомо и лунапарк, и жвачка, панцирная кровать, купание в фонтане, брючный спортивный костюм и снежные туннели-крепости. Все это происходило здесь,в Татарстане, в Набережных челнах,другой конец СССР, а детство похожее у нас было))) Сейчас все изменилось и вернуться во двор моего детства мне абсолютно не хочется, хотя живу в 20 минутах хотьбы от него. Но вспоминать было очень приятно, спасибо, Таня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Полина, уж что-что, а детство было хорошее! Правильное детство! И я рада, что такие воспоминания греют мою душу;)

      Удалить
  5. Ооо, про жевание жвачки всем классом я помню... И панцирные сетки тоже были. Причем не только у моего поколения. В деревне разгребали сарай, нашли панцирную сетку... Прыгал муж 41 года от роду с брюшком, прыгали дети 5 и 3 лет. Потом не удержался дедушка 68 лет и тоже прыгал...
    И про угостить всех соседей тоже помню... Спасибо за теплый рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, обхихикалась! какая семья у вас хорошая! Я б тоже попрыгала, но муж-вряд ли;)))
      А поскольку жвачки все равно на всех не хватало, жевали гудрон и сверху эту пленку от сыра. А еще из крышек бутылок такую беленькую штучку доставали и тоже пробовали жевать, но плохо получалось;)))

      Удалить
  6. А еще мятная жвачка пластинками была...;) Мне папа из командировки однажды привез целый блок - это была просто роскошь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно, Наталья, была еще и мятная! такая зелененькая (по типу аельсиновой на фото). Представляю ЧТО тогда значил целый блок!

      Удалить
  7. Как приятно читать про настоящие (в основном ещё и бесплатные!) детские радости! :)))))) Сама временами вспоминаю, у меня тоже было счастливое советское детство! Пытаюсь наших детей учить всякой ерунде... на "купить какую-нибудь ерунду" ведутся лучше :)
    И так интересно все обсуждают проблемы в блогах - а у меня всё по-старому, картинка вставилась, новых символов не увидела :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да, что купить -это примета времени;) Надежда, рада, что хоть у кого-то все в порядке. Хотя вчерашние очередные изменения в блоггере вообще не поддаются объяснению...

      Удалить
  8. Таня, я помню, что в лунапарке можно было набрать 36 баллов и выбрать выигрыш самому! У нас соседский мальчик выиграл. И выбрал приз для мамы - сервиз! А когда колечко выпадало?! Ой, сколько счастья было! Катались мы там до потери сознания в переносном смысле :)).
    Танюш, задание на отлично - столько положительных эмоций от поста! Сижу улыбаюсь :)))
    Знаешь, моя сестра "шмотница до мозга костей" - помнит все мои платья :))))) Но тогда красивая вещь, а тем более импортная, запоминалась на всю жизнь - редкостью была.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, точно, какие-то баллы были, но критерии я уже не помню;) Сервиз-это круто!
      Рада, что получилось выполнить задание;)

      Удалить
  9. Таня,с удовольствием почитала.
    ... Апельсиновая жУвачка,
    я, почему то помню клубничную...
    Часто, очень часто делаю круг,
    когда еду на машине, просто,
    чтоб проехать по двору детства,
    он, конечно уже не тот,
    вместо кустов, где мы играли в прятки-
    огромный зеркально-бетонный банк...
    огромные многоэтажки...
    а ТАК туда тянет...
    Спасибо за твои воспоминания,
    с удовольствием почитала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, так и говорили: жУвачка;) Помню. я еще удивилась, когда впервые увидела, что правильно пишется жвачка. Даже без е;)))
      Спасибо за комментарий!

      Удалить
  10. Танюш, приятно было почитать о твоём детстве, вспомнилось мое... Прогулки с подружками во дворе дома, чтение книг, детские желания... Мир действительно меняется, ускоряется, мне кажется люди тогда ТАК не торопились, суеты каждодневной не было, хотя заботы тоже были, и очереди помню большие - и в овощную "Сетку", и даже за хлебом, а воскресные прогулки с родителями в универмаг, где продавались самые вкусные пончики на свете, - так вообще никогда не забывались. Да, и люди были проще и ближе друг к другу... Спасибо за чудесный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, не торопились. Потому что была некая определенность и уверенность. А сейчас все другое. Понимаешь, что если сегодня не ухватишь- завтра уже всё... Будешь кусать локти. С одной стороны, может и хорошо-в вечном тонусе, но с другой то просто жить тоже когда-то надо!!!
      Спасибо за комментарий!

      Удалить
  11. Очень интересный экскурс получился, Таня :) Детство - золотая пора!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...