понедельник, 22 августа 2016 г.

Читаем. Август 2016.

Я опять с книжками:) Все кучненько, так как времени разбивать на два поста отдельно взрослые и детские книги нет, увы;)
Это картинка из книжки "Дневники Никки", про которую рассказывала здесь. Чем дальше про нее думаю, тем больше нравится. Да и ребенок оттуда цитатами сыплет;)
Но начну с взрослых и относительно новых книг.
"Третья жена" Лайзы Джуэлл сначала показалась интересной, но потом все то да потому по сто раз.. Затянуто. Нет, есть мысли, конечно, вполне себе здравые. Но у каждого своя правда и такова жизнь. А мусолить туда-сюда... Хотя из сюжета можно сделать вполне себе неплохой фильм;) да, а денег на бумажную книгу ну точно жаль;)
Книгу "Куда ты пропала, Бернадетт?" Марии Семпл очень многие хвалят. Да и я ругать не буду. Написано...эээ... занятно. Легкий слог, хорошо почитать перед сном. Но! Вот представьте себе ситуацию. Вы знакомы с человеком, который.. ну, скажем так, не в себе. Нет-нет, никакой угрозы обществу,  в большинстве обыденных ситуаций он ведет себя как нормальный (читай обычный) человек. С ним интересно общаться, его рассказы стройны и остроумны. Но! Ведь все равно вы помните, что он не совсем нормален;) То же самое и с книжкой. Читаешь-ага, вроде бы интересно, легко, местами жизненно, местами остроумно...  А в целом-чушь собачья;) Как-то так...
Поэтому после первых двух книг с большим удовольствием прочла роман "Эффект Ребиндера" Елены Тайчер-Минкиной. Люблю такие семейные истории. Хотя я бы не сказала, что книга-шедевр, но все равно, как говорится, почувствуйте разницу;)
Очень часто аннотации к книгам не соответствуют их содержанию. А тут прямо лучше и не напишешь:
Этот роман - "собранье пестрых глав", где каждая глава названа строкой из Пушкина и являет собой самостоятельный рассказ об одном из героев. А героев в романе немало - одаренный музыкант послевоенного времени, "милый бабник", и невзрачная примерная школьница середины 50-х, в душе которой горят невидимые миру страсти - зависть, ревность, запретная любовь; детдомовский парень, физик-атомщик, сын репрессированного комиссара и деревенская "погорелица", свидетельница ГУЛАГа, и многие, многие другие. Частные истории разрастаются в картину российской истории XX века, но роман не историческое полотно, а скорее многоплановая семейная сага, и чем дальше развивается повествование, тем более сплетаются судьбы героев вокруг загадочной семьи Катениных, потомков "того самого Катенина", друга Пушкина.
Есть, конечно, некоторые неувязки и за уши притянутые вещи, с концовкой как-то не согласна... Но в целом очень даже понравилась эта вещь! Обязательно прочту и следующий роман автора- Там, где течет молоко и мед.

Не знаю то ли к детским, то ли ко взрослым книгам отнести книжку Михаила Барановского "Я воспитываю папу-2 или Собачий вальс". Знаете, она мне даже больше первой понравилась. Хотя сейчас и первую с теплотой вспоминаю. Все-таки умеет он писать иронично и в то же время трогательно... Я думаю, что его книги и для детей, и для взрослых. Ребенок тоже, кстати. проглотил махом. Но по-прежнему не согласна с анонсами на обложке- Уморительно смешная книга! Зачем вводить людей в заблуждение?

Еще одна такая "вневозрастная" книга- "Лето пахнет солью" Натальи Евдокимовой. Ну очень понравилась! Если ты хоть раз был на море, на нашем Черном море, особенно ребенком-эти впечатления неизгладимы. Это несколько рассказов о летнем отдыхе детей в Крыму. Книга не только вневозрастная, но и вневременная. Какая разница когда это просходило- в наше ли советское время или сейчас... Атмосфера- вот что важно! А это очень атмосферная книга! Атмосфера лета, моря,  первых влюбленностей, чего-то такого, что вроде бы и словами не опишешь, но у Натальи Евдокимовой получилось. Отправлю ее в Список хороших книг для детей 11-12 лет.

Еще одна книжка о подростках "Девочки" Елены Липатовой. Книжка (совсем небольшая повесть) понравилась и мне, и дочке. Но мне, в отличие от Полины, все-таки чего-то не хватило в конце. Чем дальше живу. тем больше убеждаюсь, что люди не меняются (вернее, меняются, но не просто так) Ася один повела себя не лучшим образом, мне сразу было понятно, что в течение дальнейшего повествования мы увидим ее более подлый поступок.. Увидели.. И что? И, по сути, ничего... Так не бывает. Вернее, бывает всякое, но почему отсутствовала нормальная человеческая реакция Ольги??? Такое чувство, что автор не знала как закончить повесть...

Ну и напоследок о книжке - детском бестселлере, как ее рекламируют. "Коралина" Нил Гейман. Решила сама почитать, чтобы понять чего же в ней хорошего. Не поняла. Честно. Если судить по сюжету- то для младших школьников, если по жутковатости (в т.ч. и иллюстраций), то скорее, лет с 12-и... Но тогда не интересно содержание... Дочка прочла, сказала, что нормально. Т.е. ни особых восторгов, ни критики книга не вызвала. В принципе, у меня также. Мораль есть-и это уже хорошо;))) Надо еще мультик посмотреть;)

Август уже кончается, но вдруг кому-то нужны кодовые слова в Лабиринте в этом месяце.
ЭПИЛОГ - скидка 10% на художественную литературу
ГЛАВА- скидка 10% на канцелярские товары
ЛИТСЕКРЕТ - скидка 16% на все, кроме учебной литературы.
Кстати, на учебную литературу до 31 августа скидка 25 %. Эх, а нам до сих пор не сказали список учебников и рабочих тетрадей!!!
АННОТАЦИЯ -скидка 14% на книги издательства Лабиринт-пресс
ЭПИГРАФ- бесплатная доставка в пункты самовывоза при заказе от 100 руб.
Еще есть кодовое слово БАРБАРИС, по которому на многие детские книги дается скидка 13%.
Пробуйте!
Ваша Татьяна-Ласточка.



10 комментариев:

  1. Таня, спасибо, пару штук добавила в свой список.
    Поздно рассекретила слова волшебные, я вчера уже заказала несколько книг, жаль. Кстати а кто тебе шепчет эти слова?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, жаль... А кодовые слова узнаю отовсюду. Когда заказ получаешь- у них типа лотереи- вытаскиваешь бумажку с к-нибудь бонусом, в смысле кодовым словом. Иногда девчонки говорят. Иногда ч-нибудь пост читаешь, там слово;)))
      Нынче нам вот разор с учебниками предстоит (вернее с рабочими тетрадями), вот сейчас бы и закупить со скидкой.... Завтра в школу схожу, м.б. что-то известно.

      Удалить
  2. "Эффект Ребиндера" Елены Тайчер-Минкиной мне очень понравился, хотя в процессе немного укачало:))) "Судьбы, сплетенные до головокружения. Легкость, при этом временная объемность повествования. Жизнь страны через перипетии человеческих биографий. Прекрасный язык, чудесные герои." Поэтому наверное до следующей книги пока не добралась:))
    Коралинну читала давно, а вот мульт у нас засмотрен с дочкиного детства и потом она брата просветила (когда было еще рановато на мой взгляд). Хотя к Гейману я неравнодушна:) Вот Маша говорит, что Коралинну она 4 раза перечитывала) Надо взять себя в руки и накатать-таки книжный пост, все-таки я начала опять немного читать :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена, ну хотя бы книжный пост накатай, а то ваще ругацца буду!
      Согласна по всем пунктам про Эффект Ребиндера;)

      Удалить
    2. Танюш, тяжелое лето было:)) Может с началом учебного года полегчает, хотя не факт:))

      Удалить
    3. я вот тоже все жду, когда настанет свет в конце тоннеля... Но, думаю, с началом учебного года только все ухудшится;) Так что удачи нам обеим;)))

      Удалить
  3. Спасибо за списки!!! Временами из литературного только их и успеваю читать :) Активно пополняем библиотеку и читаем только по списку на 5-6 лет! Очень помог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, я очень радуюсь, когда мои списки кому-нибудь пригождаются;) Так что спасибо!

      Удалить
  4. Увидела картинку с тлф~ испугалась побежала книжку читать, уже 3 месяца дочитать не могу) ))
    За обзор~ спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя:)))) да-да, меня она тоже стимулирует;)))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...