среда, 22 июня 2016 г.

Читаем. Июнь 2016.

Приветствую всех! Списки списками, а мы на первое время с дочкой вот что для чтения приготовили:
В основном все книжки Полинке, мне только Доктор Живаго. Заметны, да, приоритеты в покупке бумажных книг? Прикольно, что в одной стопке получилось два Пастенака;)))
Но начну с той книжки, которая для нашей семьи стала особенной. Давным-давно, когда я только познакомилась со своим будущим мужем, мы разговорились о книгах. Я, как вы знаете, не любитель фантастики. а вот муж наоборот. Пожалуй, только ее и читает... Ну так вот, заспорили мы, а он и говорит, что у меня узкое представление о фантастике и вообще, возьми и почитай ну вот хотя бы Исая Давыдова "Я вернусь через тысячу лет". Книгу я прочла. Как же она мне понравилась!  На фантастику внимания практически не обратила, но в ней столько было жизненного, особенно учитывая, что она про 18-20 летних юношей и девушек, а мне самой тогда 20 только исполнилось... Что-то в ней было такое искреннее и щемящее, а также она мне помогла многое понять в моем будущем муже...
Ну так вот, в то время книгу мы брали у кого-то почитать, с тех пор она мне ни разу в руки не попадалась. А примерно с год назад я стала ее искать. И буквально недавно нашла букинистический вариант!
Издание 1973 года, Средне-Уральское книжное издательство г. Свердловск. Тут же взялась перечитывать! Слушайте, ну такая хорошая книга, ну вот правда! Да. она была написана в советское время, ес-но победил всемирный коммунизм. Но это вообще не главное. Там столько философских и общеэтических размышлений, что вот прожив не один десток лет, понимаешь. как же прав писатель! Конечно, в чем-то книга наивная и простая, но вот юношам, обдумывающим житье я бы очень посоветовала прочесть. И еще я очередной раз повозмущалась почему такую светлую и добрую книгу не переиздавали?! А кроме того, она написана так. как будто должно быть продолжение.... Хорошо, что теперь есть интернет:))) оказалось, что в 2014 году эту книгу переиздала какая-то уральская организация (наверное, что-то вроде клуба любителей фантастики). А самое главное, что Исай Давыдов жив-здоров, отметил свое 88-летие и не так давно написал продолжение! Ура! Ура!!! Т.е. представляете, первая часто была написана в конце 60-х, а вторая и третья- уже в 2012-2013... Буду искать. Хотя бы в электронном виде.
Сейчас я читаю очередной бестселлер- мрачноватый детектив. (Напишу в следующий раз). Туговато идет, поэтому с удовольствием отвлекаюсь на параллельное чтение детских книг.
Прочла первую книгу серии "Дневник Никки" Рейчел Рассел. Конечно, это не наша добрая проверенная классика. Но нельзя же ребенка кормить только классическими произведениями. И самой читать надо что-то полегче, чтобы быть в курсе так сказать;))) Иначе велик шанс прослыть для своего ребенка старым и занудным родителем, отставшим от жизни. Вам это надо?
На самом деле,  Дневник Никки-весьма неплохое произведение. Написано в виде дневника девочки. Легкий язык без заковырин, но в то же время говорится о важных вещах для подростка. Чем-то напомнило книгу  Нины Грёнтвед Привет! Это я…  Девочка Никки переходит в новую элитную школу, где, как ей кажется, царит культ шмоток и крутых телефонов (гы-гы, вот недавно писала о чем-то подобном;))) Естественно, она вовсю комплексует, хотя сама не лишена талантов, например, очень хорошо рисует... Книжка написана с легким юмором. в ней полно житейских моментов. Кстати, очнеь перекликающихся с нашей школой, например. Единственное замечание, так это то, что в книге действующими лицами являются восьмиклассники (14-летние подростки), но по поведению это явно наши школьники 10-12 лет от силы;))) Т.е. книжку я как раз рекомендовала бы на этот возраст. Ребенок прочел махом и девчонкам в лагере книжка очень понравилась;)) пожалуй, отправлю ее в наш список книг для детей 11-12 лет

Следующая книжка- тоже новинка, но уже отечественная. Серия "Зверский детектив" от Анны Старобинец. Купила на пробу первую книгу серии "В логове волка". Слушайте, ну прикольная она! По юмору и иронии чем-то напомнило Бабаку Косточкину;) Правда не знаю на какой возраст книга- читать может и ребенок совсем младшего школьного возраста, но красочность языка и стеб, наверное, больше будет доступен для 10-леток и старше;))) Чтобы было понятнее, привожу цитату буквально самого начала:
Бар "Сучок" был забит под завязку. как обычно. Те. кому не хватило столиков, ели с пола. Барску Старший покосился на двух залетных сычей, примостившихся под соседним столами и цедивших из трубочек мутный мухито... Барсук всегда приходил в бар "Сучок" по пятницам. Потому что он любил это место. Здесь можно было расслабиться после долгой рабочей недели, подергать усом под музыку в стиле плеск-треск, поболтать с друзьями и вкусно поесть. Например, фирменное блюдо "Пень-Колода"
В общем, книжка прелестная, вышло еще две. Но проблема в том, что читаются за час, а стоят не три копейки. А вот мало читающим детям. особенно мальчишкам, посоветовала бы!
Пожалуй, отправлю книжки в список книг для детей 9-10 лет

Как-то так получилось, что в детстве не читала Александру Бруштейн. Зато сейчас прочла с большим удовольствием первую книгу цикла "Дорога уходит в даль". Напомнило "Динку" Валентины Осеевой. Сейчас, конечно, читаешь такие книги несколько с иным чувством, чем, например, это было бы в советское время. Потому что очень много пропаганды. Все богатые-плохие, все бедные-хорошие... Наверное, если бы было иначе, книгу бы попросту не издали. Но если отбросить пропаганду, то книга ну очень хорошая! Если бы попалась в детстве, то наверняка стала бы самой любимой!

Ну и еще перечитала "Колыбельную для брата" Крапивина. Что сказать? Крапивин-это Крапивин. Ведь тоже в советское время писал, но как же это у него получалось??? каждый герой- не четкая выверенная схема, а живой человек! Потрясающий он писатель, чего уж там...

Опять у меня получился пост в основном про детские книги. Но такова се ля ви;)) Еще же и лето-на книги, да и вообще, кино и рукоделие времени все меньше...
Ваша Татьяна-Ласточка.
P.S. Не знаю что за ерунда, но через расписание у меня посты  не публикуются вообще!!! Прошло три часа от намеченного срока и ни гу-гу:((( Как-то это все надоело, наверное, надо сделать перерыв...

29 комментариев:

1. Таня, добрый день. Спасибо за обзор, а мне "Дорога..." попалась в детстве, и была одной из самых любимых

ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, приветствую! Вот как раз о том и говорю-если б попалась, тоже наверняка была бы любимой... Жаль прямо, что мимо прошла...

Удалить
  2. Вы покупаете столько много книг :) А куда вы их после прочтения деваете? На книжную полку или может отдаёте. Я покупаю исключительно мало книг, поскольку не знаю,что делать с ними потом. Интересные, классику можно оставить и перечитать, но опять же где взять столько полок ? , а вот что делать с другими, которые вроде и интересные, но и перечитывать их не будешь. Самое милое книги из библиотеки, благо у нас все новинки оказываются там мгновенно.

Ответы
    1. Инна, ну над вечными вопросами что брать и что потом с этим делать я стенаю чуть ли не каждый читательный пост;))) например, здесь
      К сожалению, в наших библиотеках с новинками плохо:(

Удалить
    2. Сходила по ссылочке , почитала :) Скажу опять, как училка. Образование всегда должно соответствовать потребностям общества. Чтение детьми 10-20 книг в месяц, на мой взгляд очень много. Чтение большого объёма лит-ры не должно являтся самоцелью. В современном обществе дети должны быть коммуникабельными, опасность "погружения " в такое кол-во книг детьми младшего подросткового возраста заключается в том, что они не будут находить контакт со своими сверстниками, они будут жить в своём мире, где они "умные, а их одноклассники дураки". В 13-15 лет это опять же может привести к внутренним и внешним конфликтам. При прочтении такой массы лит-ры, где же выкраить время на изучение ин.языков, а минимум 2 ин.языка сейчас нужно знать, и начитнать учить язык нужно с максимум с 7 -8 лет, при чём язык учится ежедневно, мин. 15 мин. в день ? Где же время на занятие спортом или танцами ? Проводя время у компютера дети нуждаются в большей физической нагрузке, чем может быть нуждались мы, бегая летом во дворах. Где время на занятия в каком-то кружке, муз. или худ. школе, где ребёнок дополнительно будет общаться со сверстниками? Да хоть кружок катания роликах или на скейтборде...
      Начитанность не всегда является предпосылкой для оптимального развития ребёнка. И избирательность здесь очень важна,и книг будет покупаться меньше ( Как всегда мнения педагогов может не совпадать с мнением родителей :) )

Удалить
    3. На мой взгляд, главная проблема "училок" в том, что, как правило, они довольно категоричны в своем мнении. Ну это я так, мягенько;)))
      Инна, теоретически вполне может быть ты права, но мы как раз делимся именно своими (подчеркнуто) жизненными ситуациями и переживаниями в блогах для того, чтобы видеть данную конкретную ситуацию. Я имею в виду занятость конкретно моего ребенка;) А у меня складывается мнение, что ты либо не читаешь этого, либо читаешь слишком поверхностно... А теоретизирования "вообще" меня мало интересуют, я сама могу выдавать на гора тонны теорий;)))
      Суха теория, мой друг (с)

Удалить
    4. Ах, это вечная проблема : эмоциональность родителей и сухость и категоричность педагогов :) Замечательно, что вы интересуетесь педагогическими теориями и знаете их гору :) Не буду флудить, но буду читать ваши обзоры лит-ры за месяц ради интереса :) Правда вот, категоричность предполагает отсутствие аргументов, я аргументы против "глотания" массы книг современным ребёнком я привела. Ваших аргументов "за" , несчитая начитанности и интеллигентности, я не увидела. А мнение не совпадающие с собственным мнением вызывают ,как правило негативную реакцию и раздражение при отсутствии аргументов. Нет привычки читать блоги углублёно, не отношусь к этому серьёзно :) Ну а сухие теории помогают "подстелить соломку , на место ,где можно упасть" На этом откланиваюсь :)

Удалить
    5. так может если бы была привычка читать ну хоть чуточку вдумчивее, мои аргументы были бы налицо?;)
      тут просто классика: "я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите..."

Удалить
  3. Тань, вот веришь, сегодня, благодаря тебе, купила "Гордость и предубеждение" Дж. Остин. Когда-то прочитала у тебя об этой книге и заинтересовалась... Долго она мне не попадалась, а сегодня случайно зашла в книжный магазин (и не собиралась вовсе), бац! Вот она - прямо в руки мне сама прыгнула )))) Закончу "Мертвые души" и возьмусь! Фантастику я люблю, советскую в том числе. Попробую найти книгу Давыдова, хотя сомневаюсь, что у нас можно будет отыскать такой раритет. А вот электронные книги не люблю, хотя при нынешних ценах выбирать особо не приходится :(

Ответы
    1. Наташ, ну я раза такому "влиянию", хотя обычно меня пугает ответственность (каждый раз сомневаюсь, а вдруг вам это совсем не понравится?)
      А я как раз задумывалась о том, не перечитать ли мне Мертвые души.. но как вспомню школьную пору- так желание и пропадает;)))
      Наташ, я погуглила Давыдова, в сети точно есть! Причем и продолжения тоже!! Рада-рада!!!

Удалить
    2. Таня! Вот у меня тоже возникло желание перечитать школьную лит-ру. Правда, я о "Войне и мире" подумала. Ведь с возрастом мы меняемся и сегодня будем воспринимать школьные книги по-другому. В школе мы их "проходили", а сейчас будем думать...

Удалить
    3. Война и мир тоже в планах;) Идет много споров надо или нет в школе проходить такие глобальные произведения. Палка о двух концах. Но я все-таки считаю, что надо. Приучает думать и глубоко... А перечитывать можно бесконечно.

Удалить
  4. Таня, о расписании. Ты выбираешь из того времени, что есть?
    Вижу у тебя 12,16, такого там нет)) Надо выбрать 12,00 или 12,30 и т.д. только на то время, которое еще впереди. Тогда прокатит, удачи!

Ответы
    1. Василинка, выбираю из того, что есть. Когда три часа прошло и нифига, опубликовала уже автоматически, а не через расписание. И это уже не первый раз такая фигня! А самый-самый первый раз опубликовалось все через расписание, но потом-нет и все! Не прокатывает вот, к сожалению...

Удалить
    2. Проверь еще часовой пояс, может у тебя автоматом подтянуло другую страну?

Удалить
    3. ну ес-но все проверено-перепроверено;)

Удалить
  5. Танюш, знаешь, Динка и Дорога уходит в даль-мои любимые книги из детства! Я и Юле их в свое время подсунула вовремя, очень рада. Согласна, что много советского налета, но они все равно очаровательны!

Ответы
    1. Просто здорово, что тебе и доче повезло сразу повстречаться с этими книгами;)))

Удалить
  6. Таня, я за Крапивина всеми руками! Замечательные книги, очень детские в том смысле, что подготавливают ребенков уметь отличать добро и зло, думать и принимать собственные решения

П.с. я тоже сейчас на такую книжку-ужастик случайно набрела, читаю, мозги шевелятся... и волосы на голове тоже. Но рекомендовать в открытом эфире не стану, очень уж она "для взрослых", мало ли что (не люблю тапки в голову,хихи)

Ответы
    1. Я тот триллер прочла... из чего только коммерсанты бестселлеры не ваяют:((((

Удалить
    2. Таня, так а то они и коммерсанты! Поэтому я все читаю и читаю, так радуюсь, когда удается найти книгу-сокровище. Хотя.... иногда такие попадаются, что утешаю себя банальной мыслью, что всякой книге есть свое время и место. Ну вот как есть же песенки, под которые замечательно моются полы

Удалить
  7. Таня, всегда читаю Ваши обзоры по книгам. Большое за них спасибо. Многие произведения уже перечитала.
    Мой муж как и Ваш увлеченно читает фантастику, я не фанат данного жанра, но.. Цикл книг Древний С.Тармашева прочитала, как говорится, "запоем". Может быть и Вам понравится)

Ответы
    1. Нина, спасибо за комментарий. Вообще-то желания читать фантастику не возникало никогда. Книга Давыдова- единственное исключение;) И то только потому, что там более важны человеческие взаимоотношения. Но, как говорится, никогда не говори никогда....

Удалить
    2. О! Тармашева прочитал мой сын "запоем", и муж вроде начал тоже... но потом после нескольких книг остыл. Говорит, много повторяется. Но я после его рецензии, что-то передумала его пока читать.

Удалить
  8. Татьяна! Спасибо за хороший обзор! Мне всегда после Вашего поста что-нибудь с полки хочется снять и почитать в уголке дивана.

Ответы
    1. Татьяна, думаю, хочется читать не потому что я пишу, а просто это Ваша естественная потребность;)))

Удалить
  9. Татьяна, несповедимые пути интернета привели в Ваш блог, чему очень рада!)) Уважаю читающих людей! Многое прочитано, есть авторы, книги которых хочется перечитать, например, Бруштейн "Дорога уходит вдаль".

Ответы
    1. Ирина, спасибо, мне очень приятно! Добро пожаловать!

Удалить
    2. Таня, спасибо! Буду заглядывать по возможности, у нас очень жарко , +41...в тени!))

Удалить

LinkWithin