понедельник, 22 июня 2015 г.

Еще немножко смотрим и читаем. Июнь, 2015.

Вдогонку к предыдущему посту о фильмах напишу еще про один фильм, на который сходили только что;)) "Шпион" (2015). Не хочу переносить пост о нем в следующий месяц, потому что фильм отличный и может вы еще успеете сходить в кинотеатр;)
Итак, фильм действительно очень понравился. Это как бы некая пародия на Бондиану;)) Даже заставка в начале напоминает Скайфол;))) На самом деле, я скептически отношусь к американским комедиям, но тут понравилось всё: сценарий, режиссура, игра актеров. Не сказать, что пошлости (обязательного атрибута голливудских комедий) не было вообще, но как-то все умеренно;) И я смеялась весь фильм! Наконец-то Мелиссе МакКарти дали сыграть нормальную роль, а не грубоватой тетки, вечно рыгающей и портящий воздух;)) А какой красавчик Джад Лоу! Прям заявка на следующего Джеймса Бонда. Слушайте, ну и правда, этому актеру все по плечу! Замечательная самоирония:))) А про Стейтэма вообще не могу вспоминать без улыбки... Знаете чем хороший фильм отличается от плохого? Ни одной сцены мимо, ни одного диалога! Я уж не знаю, то ли это правда было в оригинале, то ли уже наши переводчики стебались, но вот, к примеру, фраза из диалога:
-Как вам мои новые манеры? Это я в Аббатстве Даунтон подсмотрел!
Короче, классный фильм, один из самых смешных за последнее время. Недаром у него такой бешеный рейтинг у кинокритиков! Прикольно было увидеть в нем Верку Сердючку:) Из замечаний, пожалуй, только одно- чеченский боевик Дудаев у них больше похож на какого-нибудь мордовского Колю-рэкетира... Но это мелочи;)


Ну а теперь, наконец, о книжках. Начну с нехудожественных. Буквально вчера дочитала книгу Владимира Плунгяна "Почему языки такие разные".  Книжка просто замечательная! Очень интересно и доступно рассказано о различных языках, об их структуре, о распространении языков по земле. Знаете, вот, если честно, я вообще правил русского языка почти не знаю, пишу больше по наитию. Слава богу, видимо, зрительная память срабатывает и прочитанные горы книг дают возможность писать относительно грамотно. И я так абсолютно искренне полагала, что когда правильно пишешь или говоришь-нет особой необходимости разбираться в склонениях, падежах, морфемах и т.д. Я была неправа! Ребята, это так интересно!!!! На самом деле каждый язык устроен логично и красиво, пытаясь разобраться в системе своего, проще выучить иностранный;))  
Прочитав эту книжку, поняла, что мне не выучить английский-просто грешно, ведь он принадлежит с т.н. аналитическим языкам: поймешь систему, все покажется легко и просто. Тем более, что словарного запаса у меня хватает (не хватает памяти, это да;) А сейчас и дочка еще учит английский, уже дошли до времен, а с этим у меня вообще швах- срочно надо разбираться самой и помогать ребенку! Кстати, купила вот такую тоненькую книжку "Правила по английскому языку" Т.Климентьевой, там как раз все очень понятно для начальной школы. Разбираемся вот:)

Но вернемся к языкам;) Интуитивно мне всегда казалось, что язык это не просто выражение предметов, действий и т.д. Это отражение менталитета народа. И книжка это только подтвердила. Допустим, проследите как словесно в разных языках отражается принадлежность вещей и сразу станет понято. Ну, допустим, по-русски мы скажем У меня есть машина. А по-английски I have a car. (могу еще в артиклях путаться. простите, суть не в этом) Так вот. Англичанин четко говорит: Я имею машину, а мы как-бы вскользь- у меня есть. при этом я стоит не в именительном, а уже в родительном падеже, тем самым как бы снимая с меня ответственность. Ну, типа мне Бог послал машину. Может я сумбурно объясняю, но надеюсь, вы поняли;))) И чем восточнее язык, тем он витиеватее;)) Вообще, хочешь узнать культуру народа- учи язык! Или говорят по-другому: сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек;))) Так и есть;) Еще, например, я только из книги узнала, что древнерусский язык и древнеславянский-это совсем не одно и то же! Короче, книга- безумно интересная. Если бы нам так лингвистику в школе или институте объясняли- может народ был бы намного грамотнее!
Еще купила Полинке вот такую книжку по живописи. Она так и называется "Живопись" Автор- Валенитна Бялик. В книге довольно кратки и понятно для детей рассказывается что именно понимается под живописью, какие ее виды бывают, о жанрах, о различных приемах и так далее. Книга проиллюстрирована знаменитыми картинами, фресками и миниатюрами, в т.ч. на предметах. Даже мне, человеку далекому от рисования, довольно интересно почитать. Ну а тем, кто занимается в изостудиях, вообще необходимо.

Продолжаю пытаться привить ребенку любовь к математике. очередная книга ИД Мещерякова Вл. Левшина и Эмилии Александровой "Искатели необычайных автографов, или Странствия, приключения и беседы двух филоматиков". Она как раз о примирении физиков и лириков. Но Полька, увидев книгу, вскричала: "Опять Левшин! О, нееет!!!" И спряталась под одеяло...
Так что, как видите, у нас тоже не всё "на ура" идет;) А книжка, между прочим, хорошая!

В качестве убивания двух зайцев купила две книги Ревекки Рубинштейн "Глиняный конверт" и "За что Ксеркс высек море". С одной стороны- вроде художественная литература, а с другой- в голове остаются исторические сведения;) А то будут, как некоторые, в 40 лет не знать кто такой Ксеркс или что персы и турки-это вообще две большие разницы;)))
Сейчас сама по вечерам читаю Полинке "Глиняный конверт"- историю мальчика-вавилонянина. Почему сама читаю?- имена слишком трудные. К Хаммурапи мы привыкли, но всяких Белидинамов, Зимрилимов, Авиль-Нинуртов и т.д. не сразу прочтешь с нужным ударением и запомнишь.  Сами книжки были написаны примерно в 50-60-х годах прошлого века. Для теперешних школьников я бы не сказала, что прямо очень интересны. Но мы же помним про двух зайцев, да?;)))

Вот, кстати, у меня вопрос. По-моему, мы историю Древнего мира уже в 4-ом классе изучали. А у нынешних школьников что-то и не предвидится... Будет в 5-ом? Зла у меня не хватает на нынешнюю программу! Растянули годы обучения донельзя, каждый день по 6-7 уроков (и это с первого класса!!!), а результата-ноль. Сплошная фикция образовательной деятельности... Зато все ноют про нагрузку и  как сложно учиться...  Мы учились в начальной школе по 3 года, было по 4, максимум 5 уроков в день, но, например, вы можете себе представить второклассника, не знающего таблицы умножения? Я-нет. Разве что круглого двоечника. Зато сейчас не каждый четвероклассник ответит сколько будет семью восемь:((( Я тут как-то в учебник математики заглянула... Жесть! Сплошные вопросы что же хотел сказать автор... Системы нет, какой-то хаос даже в формулировках, где уж тут ребенку сориентироваться. Зато детей лишние два часа в школе держат и мультики вместо учебы показывают, создавая видимость учебной деятельности... вот зачем? Ай, сказка про белого бычка...
Вернемся к книгам. Про Жизнь и приключения чудака Вл. Железникова я уже писала в предыдущем посте. Замечательная книга! После Записок для моих потомков Ариадны Борисовой очень захотелось купить что-нибудь еще с иллюстрациями Ольги Громовой. Заказала вот такую книжку

"Дом П" Юлии Кузнецовой. Книжка хорошая, но все-таки она больше для младших школьников. Причем, было бы неплохо, если бы именно родители читали её для своих детей. Потому что там много для родителей. Да практически все для родителей;)))
Еще напишу про три замечательные книжки для малышей. Первые две можно читать где-то с трех лет;)

Может быть кто-нибудь помнит мультик про слона Бабара, его показывали в начале 90-х  по нашему телевидению? На самом деле это очень известная французская сказка, автор которой Жан Де Брюнофф. Книжку "История Бабара" я покупала еще для старшего сына, и она по наследству перешла к Полинке. А также ей еще из Франции привезли слоника Бабара. Радости не было предела:))) Очень добрая история! И как здорово, что эту книжку совсем недавно переиздали!
Зато относительно недавно я увидела в магазине книжку "Криктор" Томи Унгерера, которая мне чем- то напомнила историю про Бабара... Естественно, вопрос покупать или нет не стоял, только уже не дочке, а просто в подарок;)
А еще наконец-то переиздали книгу Эгнера Турбьерна "Люди и разбойники из Кардамона"!!! Эта книга уже моего детства! правда в библиотеках ее было днем с огнем не сыскать, зато прекрасно помню кукольный мультик и песню "Это Каспер! Это Еспер! Это Юнахаааан!"
Кстати, когда в прошлом году смотрела сериал Мост, то тут же эту песенку и вспомнила;))) Т.е. имя Еспер мне встретилось второй раз в жизни:)))  Я уже вся измучилась: и купить хочется, но уже моей поздно, и детишек 5-6 лет рядом нет:(( Надо не забыть внести в список

Кстати, про списки напишу в следующий раз, не забыть бы;))) Ну а на сегодня пока все, что вспомнила. В кои-то веки скопилось у меня много нечитанных книжек, так что перспектива есть;)))
Да, у Лабиринта какой-то непреходящий поток акций. (Уж лучше бы наладили работу разных подразделений, чем на деньгах прогорать, ну да ладно). Но если вдруг вам захочется какую-то книжку, а в данный момент на нее акции с допскидкой нет, то наберите в корзине секретное слово УСПЕТЬДО25 и на все книжки появится дополнительная скидка 15%.  Причем, если, например, акция на книжку 10 %, то у вас все равно на нее будет 15%. Ну и плюс накопительная, естественно;)))
Ваша Татьяна-Ласточка.

19 комментариев:

  1. Тоже на днях шпиона посмотрела) Давно нормальных комедий не встречала, а тут прям очень ждала выхода фильма. Посмеяться точно есть над чем, ну а от Стэйтема я вообще в восторге, как ему идут комические роли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а я на него случайно пошла, просто выбирали с мужем на что пойти, пришли к консенсусу:))) Т.е. я сама не ожидала, что так фильм понравится;))

      Удалить
  2. Очень люблю всякую познавательную и сравнительную лингвистику, так что спасибо за наводку на Плунгяна!)) В местной библиотеке взяла сейчас (если перевести) "Между мною и тобой, откровенные признания Королевы Запятой" - тоже в увлекательной форме про грамматику и пунктуацию. Время от времени тяне что-то подобное почитать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, правда очень хорошая книжка! Я даже мужа ей заразила:))) Твою книжку взяла на заметку!

      Удалить
  3. Посмотрела трейлер к "Шпиону"-мне достаточно:)видимо по части кино мы в разных направлениях плывем:)но я все равно с удовольствием тебя читаю....будет и на моей улице праздник,то есть появится таки фильм,от которого я буду в восторге:)
    Cлушай,а мне твой Ксеркс сразу напомнил Фермопилы(она?битва при фермопилах:)?) и все такое....но я была фанатом истории Древнего мира....и к слову самый большой восторг помню вызвала книга Аверченко-Тэффи "Всемирная история,обработанная Сатириконом"-просто настольная книга,но кто-то взял почитать...теперь ищу по Лабиринтам/Озонам...похоже возьму букинистическое издание . Очень рекомендую....может Полине и рано,но остальным членам семьи самое то....я больше смеялась разве,что читая Вудхауза и то в переводе Гилинского:)
    Про языки....созреваю на шведский...вот нафиг он мне:)))????Эхх,сколько корочек по немецкому было,а практики не стало и все забылось,хотя туристов понимаю без проблем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и ладно;)) Хотя вот, например, мне твое рукоделие безумно нравится, но сама бы я ни за что:)))
      Люда, до второй книжки мы пока не дошли, заканчиваем Глиняный конверт. Навскидку могу сказать, что и по-моему Фермопилы- как раз времена Ксеркса или папашки его- Дария;))) Но я не ручаюсь за точность, т.к. в детстве не была фанаткой истории Древнего Рима (просто очень хорошо училась). Помню, что были греко-персидские войны и что, кажется было три великих сражения: при Фермопилах, при Марафоне и еще какое-то...
      Всемирную историю, обработанную Сатириконом взяла на заметку, спасибо!!!
      Шведский..ах! Прикольно, я тоже думала, что английский забылся напрочь, а вот Полька что-нибудь спрашивает- у меня все всплывает! причем прононс несоизмеримо лучше, чем у нее в английской гимназии;)) Вот что значит строгие советские учителя:)))

      Удалить
  4. Танечка, спасибо тебе за интереснейший обзор!!! Всегда нахожу для себя и детей много полезного! Книгу про языки вот точно бы не додумалась сама купить, а теперь заинтересовалась!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, она и правда очень интересная!!!

      Удалить
  5. Ох, че ж я позно про кодовое слово увидела( спасибо, пойду еще парочку закажу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, посмотри, сейчас опять какая-то дикая скидка на книжки изд-ва лабиринт... Засоблазняли уже этими скидками...

      Удалить
  6. Тоже посмотрела "Шпион" - посмеялась от души. Да, такое впечатление, что они все там прикалывались на съемках. Стэтхэм зажигал весь фильм)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. под конец от одного только появления Стэйтэма уже весь зал ржать начинал...Да, мне тоже показалось, что вся съемочная группа здорово прикалывалась, и эта энергетика передалась фильму, ну и нам, соответственно;)))

      Удалить
  7. Сердючка неожиданно появилась)) А еще в клубе играла песня "МиМиМи" группы "Серебро"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, я эту песню не знаю, потому и не заметила;)

      Удалить
  8. О, ты купила "Глиняный конверт" и про Ксеркса! Ну и как само-то содержание? оно прям по истории в привязке к судьбе героя? или просто факты? Напиши мне поподробнее, короче. А то я перекладываю туда-сюда... Книжек уже накупила - все, стоп. добили тетради для 3 класса на 4000 со всеми возможными скидками(((( Вот мы раньше тоненькими за три копейки обходились, а теперь.. - это ж пара обуви для школы!! Математика жутко бесит.. Особенно в нашей программе 2100. Там всё жуткое. Русский - это вообще хоть плачь!
    Про язык - изучай-изучай. Другое мышление - это факт, но еще и история, и влияния. Ведь в древнем английском глаголы спрягались. А потом произошли коренные изменения, в том числе отпали окончания. Нашему уму это сложно понять))) А поразмысли над "take a shower" - брать душ)))) это все из романских. Там по три исторических глагола, которые образуют кучу жизненных выражений. Это я ща изучаю итальянский))), хотя и во французском то же самое было. В общем, верным путем идете, товарищи! Если чего - спрашивай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, ну в принципе я попыталась объяснить... Дочитываем Глиняный конверт. Сюжет там, конечно, есть. В основе- типа приключения двух десятилетних мальчиков- один раб, другой- сын богатого купца. Начало затянутое и еще, мне кажется, детям не слишком интересны взрослые размышления Хаммураппи нападать или нет на Мари... А потом стало все более динамично развиваться, даже мне уже интересно чем дело закончится;))) Думаю, что в 60-х книга вообще на ура шла, а сейчас же дети привыкли к иным скоростям... Но для наших еще нормально! ;)))
      Я сама не с первого раза их купила: то положу в корзину, то выложу.. А потом была большая скидка- я решилась. И не жалею! По-моему про греко-персидские войны чуть для более старших ребят (класс 5-норм) /я щас заставляю мужа ее читать!, а то сил моих нет с ними../ А "Глиняный конверт"- нашим в самый раз!
      Тань, ну да, менталитет он же из всего складывается, в т.ч. и из завоеваний;)) Кстати. в английском же куча слов из старофранцузского (сколько лет они под французами были?)
      Italiano e meraviglioso!

      Удалить
    2. Под французами столько были, что чуть язык не потеряли, ага! Нет литературы, нет и языка. Чудом уцелел!))
      Книги надо брать, а то тираж распродадут и всё!
      Italiano e molto complicato. Французский мне мешает, le parole sono длинные и не похожи на французские)))))))

      Удалить
  9. Побежала искать "Шпиона"!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...