вторник, 30 июня 2015 г.

Список чтения для будущих четвероклассников с лирическими отступлениями:)))

Здравствуйте! Как и обещала, хочу показать вам список для летнего чтения, который выдали дочке в школе. Но сначала, пока не забыла и еще есть время, сообщу, что сегодня до 24-00 по московскому времени в Лабиринте опять акция Суперскидка дня: 25% на книги для детей и подростков
Кто ждал скидки на книги издательств Нигма, Самокат, КомпасГид и др- самое время купить;) А я ловлю скидку на Клевер- присмотрела кое-что;)
Список, который нам дала учительница- довольно любопытный, мне даже сложно его оценить, т.к. сама далеко не все читала;). Вообще, про составление списков- отдельная тема.
 Вот меня часто спрашивают как я выбираю книги для дочки. Ответ прост и не очень: мониторю все, что только можно: сайты издательств, разговариваю с людьми, книжные магазины, библиотеки, вспоминаю, что самой нравилось в детстве. На самом деле все неоднозначно: те книжки, которыми мы зачитывались в детстве, могут быть уже не интерсны современным детям, и в то же время сейчас выходит много шелухи. Иногда мне удается в режиме онлайн что-то по диагонали прочитать в интернете, все-таки риск ненужной покупки снижается. Тем не менее, бывает что и купишь книгу- и ужасно жаль денег... Короче, по-всякому. А наши с Полинкой списки- это фактически переработанный материал, т.е. результат проделанной неслабой работы. И не просто работы- еще и весьма серьезного финансового вложения.
 Поэтому если я увижу где-то в интернете перепечатанные свои списки-буду очень сильно ругаться. Бывает, у меня спрашивают: а можно я в своем блоге ваш список размещу? Ребята, давайте не будем лукавить! Хочешь дать людям наводку?-Так что же мешает по-человечески разместить ссылку и написать вот там-то можете ознакомиться со списками литературы?! Может все-таки хочется продвигать свой блог (сайт) за чужой счет?  И почему-то эти "сеятели разумного, доброго, вечного" никаких ссылок так и не дали.
 Я так понимаю: хочешь что-то предложить людям-предлагай! Сядь, прочти хотя бы и напиши что понравилось. А то одни и те же списки туда-сюда гуляют по интернету, а их перепечатывальщики даже сами не удосуживаются глянуть чего же они людям то предлагают! Недавний пример. У нас в городе есть один очень популярный сайт для мам. И его владелице тоже, видимо, хотелось выдать людям рекомендации. Напечатала пост с рекомендуемыми книгами для девочек. Я как увидела- чуть в обморок не упала! Например, там маленьким девочкам предлагается  прочесть книгу "Понаехвашая" Н.Абгарян. Про эту книгу я писала здесь. Ее не каждый взрослый то выдержит, ибо мат на мате! Вот и думаю: наверняка список откуда-то содранный, так как можно его размещать, даже не проверив??? Глядя на мир нельзя не удивляться...
Думаю, хватит лирических отступлений, а теперь то, что нам надо прочесть за лето:

1) Е.Велтистов. Приключения Электроника
2) Н.Кончаловская. Наша древняя столица. Повесть временных лет
3) Д.Герасимов. О поселянине и медведице
4) Савватий. Азбуковное учение
5) С.Аксаков. детские годы Багрова-внука
6) А.Болотов. Жизнь и приключения Андрея Болотова, написанный им самим для своих потомков
7) Н.Новиков. Статьи из журнала «Детское чтение для сердца и разума»
8) А.Шишков Собрание сочинений и переводов
9) И.Крылов. Басни
10) А.Одоевский. Городок в табакерке
11) А.Погорельский. Черная курица или подземные жители
12) В.Даль. Война грибов с ягодами
13) Александра Ишимова. История России в рассказах для детей
14) Л.Толстой. Два брата
15) К.Ушинский. Детский мир и хрестоматия. Жалобы зайки
16) А.Куприн. Слон
17) Л.Чарская. записки маленькой гимназистки
18) Б.Житков. Морские истории
19) К.Чуковский. Серебряный герб
20) Евгений Шварц. Два брата
21) Б.Галанов. Книжка про книжки
22) А.Н. Толстой. Сказки и рассказы для детей
23) М.Пришвин. Изобретатель
24) Ю.Олеша. Три толстяка
25) А.Гайдар. Тимур и его команда. Голубая чашка
26) Н.Носов Федина задача
27) В.Драгунский. Любит Миша
28) С.Козлов. Снежный цветок.
29) Генрих Сапгир. Стихи.
30) Юнна Мориц. Стихи
31) А.Пушкин. Сказки. Борис Годунов. (???)
32) В.Жуковский. Спящая царевна
33) Алексей Плещеев. Стихи.
34) А.Майков. Стихи
35) Ф.Тютчев Стихи
36) Н.Некрасов. Дедушка Мазай и зайцы.
37) Даниил Хармс. Стихи
38) Юрий Владимиров Стихи.
39) А.Введенский. Стихи
40) Самуил Маршак. Стихи и переводы.
41) Вл. Маяковский. Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий
42) А.Барто. Стихи
Ну половина то точно уже прочтена. Но где, например, искать Новикова или Савватия-ума не приложу...
Кстати, попросила Полинку читать Маяковского вслух, слушайте, ведь это-жесть! Все-таки времена сильно изменились... Поэтому смотрите лучше наши списки (ссылки на панели), по крайней мере я за них отвечаю;)))
Ваша Татьяна-Ласточка.

33 комментария:

  1. Спасибо, что делитесь списками (если честно, то Ваши собственные мне нравятся горааааздо больше, чем от учительницы).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за коммент, всегда приятно, когда люди пишут отзывы на пост- значит, не зря стараюсь;)))

      Удалить
  2. Таня, добрый день! Моя дочка старше на год. И так получилось, что списка летнего чтения нет: выпускающей учительнице уже не надо, принимающей класс некогда- экзамены. Нашла список в интернете. Пришли в библиотеку, увидела девочку Алину. Она ровестница моей Ольги, учится в другой школе, список есть, рукописный. Алина читает активно, так же активно зачеркивает то, что прочитала. Стоим, разбираемся и тут библиотекарь Людмила Анатольевна и говорит:"Девочки, вы в учебное время обязательно прочитаете то, что будуте изучать, а летом читайте для души, выбирайте, что нравится." Девочки радостно запихали списки в мусорную корзину и повела их Людмила Анатольевна в закрытое книгохранилище, откуда каждая из девочек приволокла килограмма по три книг. У моей среди книг оказлась парочка из списка. Интересно, помнила или выбрала как желаемое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, это чудесно, когда попадаются такие библиотекари!!! Но я и этому списку рада, потому что у нас он тоже первый;) До этого была другая учительница, из тех, которым ничего не надо. Просто говорила: ну читайте что-нибудь. Ес-но, никто ничего не читал, кроме единиц читающих детей, которым и списки то не нужны были... Так что я все-таки за списки, пусть хоть что-то отложится!

      Удалить
  3. До сих пор помню "детские годы Багрова-внука":)))...и Даррела тогда же читала:)а вообще списки меня угнетали...я начинала переживать что все не успею(так и было)...поэтому выбирала что-то наугад и читала...а школьную программу потом в школе и наверстывала)/А вот "Черную курицу" и сейчас бы не стала читать....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люд, а я вот уже с Полькой Черную курицу перечитала с большим удовольствием! а ведь как не любила в детстве мультик...
      Полька отказывается читать Багрова-внука. Ищу подход:)))

      Удалить
    2. Мне Аксакова мама начинала читать...она старой закалки и это...."читать с выражением" даже мне передалось(я когда услышала как муж читает дитю Чуковского:(((поняла как можно отбить желание даже слушать.....
      И в тот момент когда мы начали Багрова-внука шла по ленинградскому радио постановка(кто-то из актеров-теперь уж не припомню) читал...вот все и сложилось...там сначала нудновато но потом "включаешься"
      ПС-Хоббит у меня пошел только лет пять назад...А Курица может из-за мрачного и депрессивного мультика...

      Удалить
    3. а уж как мой муж читает!!! Но самое удивительное, что Полька даже слушала... Но вообще это жесть, я даже про себя и то читаю с выражением;)))

      Удалить
    4. Вооттт!И я про себя с выражением....а тут вообще без рифмы было...хотя Чуковского читал....деть еще не разговаривал тогда,но молча отвернулся в кровати и спина его была красноречива:)))

      Удалить
  4. Вот люблю я эти списки! Которые на лето. У моей среди Маршака и Носова затесался откуда-то Толкиен и "Маленький принц". Я решительно вычеркнула))) Ну их обоих! На постарше куда-нибудь.
    А у вас список тоже очень странный. Непонятно, какому возрасту адресован. Мне вот год назад Аксаков не почитался...

    Но больше всего я забавляюсь списками книг, "которые должен прочесть каждый!!!" Вот где веселье-то)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марусь, т.е. Толкиен это для будущих второклассников? Круто! Хотя Маленького принца Полинка как раз в этом возрасте читала- пошел на "ура". Толкиена пока не давала, вернее, читали с папой вслух, но сама пока не перечитывала.
      Про списки книг, которые должен прочесть каждый (особенно до стольки-то лет) и не говори!! Я тоже диву даюсь! И всякий раз возникает вопрос: вы сами то сначала читали?

      Удалить
    2. А чем вам Толкиен не угодил? )))))))
      Хоббит туда и обратно я прочитала в 6 лет! Обожаю! До сих пор помню какой была книга и иллюстрации в ней. Это был советский перевод, абсолютно детская книга. Мне очень очень очень нравилась) перечитывала стописятраз

      Удалить
    3. Катенька, Толкиен не может не угодить;))) Но все дети разные! Например, подружка моей дочери сейчас зачитывается Гавальдой, но я бы не сказала, что это чтение для 9-леток;)))
      По-моему, Хоббита с 9 лет было бы оптимально;)

      Удалить
  5. Встряну. Мы по-русски читаем добровольно, но кое-что из списка мы пытались читать ))) Про Электроника мои красавицы сказали, что это устаревшая фантастика... Ну не понимают они прошловековых реалий, приходится объяснять больше, чем читать - а в классике еще и слова мноиге устаревшие объяснять. Но по этому списку - уж какой-то он негомогенный, часть книг я в универе по курсу литературы проходила ))) Если интересно - много увлеченных детской литературой людей и хорошие списки литературы есть тут: http://groups.germany.ru/417765 (это не реклама, ресурс не мой, но я там много-много в свое время информации почерпнула)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, большое спасибо за ссылку на ресурс! Я люблю ходить по таким ресурсам, т.к. частенько и оттуда про книги узнаю!
      Электроника Полинка прочла в прошлом году, но тоже без особого энтузиазма (Ещё бы, ей не понять влюбленности наших девчонок в братьев Торсуевых;))) Про это я и писала- все-таки каждое поколение выбирает свое, а я все время гадаю как на кофейной гуще: пойдет-не пойдет....

      Удалить
    2. Не все были влюблены:)!!!!А я еще Караченцева никогда не воспринимала...тут как раз тот случай:когда на вкус и цвет....

      Удалить
  6. Таня, люблю твои списки и часто пользуюсь, спасибо тебе большое за работу.
    Мой мальчик из "нечитающих" и это моя печаль.
    Список учительницы меня мягко скажем удивил, винегрет на мой взгляд.
    У нас все проще в школе))) 5 пунктов, но нам хотя бы их одолеть)))
    Купила книги по списку, сначала сама прочитала (интересно ведь) и не смогла оторваться от Ю.Алешковского "Кыш, Двапортфеля и целая неделя", "Кыш и я в Крыму" там еще рассказы в сборнике...так интересно)))) короче, впала в детство... не понимаю, как эти книги прошли мимо меня в детстве? их перестали печатать позже, когда Алешковский эмигрировал, но думаю из библиотек не изымали, хотя кто знает. Так что открыла для себя Алешковского, как детского писателя, как взрослого знала))))
    Танечка, спасибо за пост, очень люблю твои книжные и киношные обзоры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо за комментарий! Они меня вдохновляют!!! Правда-правда! Знаешь. а ведь и мимо меня прошел Алешковский... И детский, и взрослый... Помню только фильм чудесный- Кыш и Двапортфеля...
      мне тоже показалось, что список уж очень намешанный.. Ну да ладно, были бы ориентиры! Заодно сама, например, Кончаловскую почитаю;)))

      Удалить
    2. Аня, воот ПЯТЬ пунктов. А наша говорила, что если дети читают, то пусть читают что хотят, если нет- трясите перд ними списком. И бац- список на три страницы. Понятно, что зачем начинать, если конца-края не видно. А с десяток книг рельно были бы оринтиром. Мнея в Литературном чтении (программа Школа России) убивают поэтические тетради. А если добавить к этому полное отсутствие гибкости ума у педагога, то вся поэзия просто пройдена. Нее, дети прошли мимо поэзии, не запомнив ни имен ни стихов. Надеюсь, в средней школе будет иначе.

      Удалить
  7. Ха, и у нас Электроник. Но я пока ограничилась просмотром фильма. А Борис Годунов - это крууууто)))))). Мне иногда кажется, что такие списки собираются от балды. Никакой логики! А главное - нет корреляции с учебником по литре, в котором столько отрывков из хороших блльших произведентй. У нас вот будет Том Сойер. Вот чего б его задать прочитать??? И мимо идет иностранная классика - Мэри Поппинс, Питер Пэн....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В смысле ни Мэри Поппинс, ни Питера Пэна не задавали?
      Если честно, я даже и не знаю что там у ребенка по программе. Она ж когда получает учебник литературы, тут же в течение получаса его прочитывает и, как мне кажется, больше в течение года не открывает:)))
      С Томом Сойром все неоднозначно. Помню, как я его опасалась в детстве (толстая книга мелким шрифтом без картинок), но как только начала читать-не оторваться! У Полинки то же самое было. Хорошоиллюстрированное издание сняло бы массу психологических проблем;)))

      Удалить
    2. Ха, у меня Том Сойер от Нигмы. Там и шрифт, и картинки))

      Удалить
  8. Вот как раз перед четвертым классом был в списке Том Сойер. Никак не пошло. А потом отрывок в учебнике, просмотр трех серий фильма в классе- фильм досмотрен дома, книга читается сейчас с удовольствием. Некоторая проблема в том, что дети, которые птяиклашки будут, первые по этой программе и учебники в школу привозят в августе из типографии. Даже подсмотреть негде, что там будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, программа Школа России да? А разве это прямо совсем-совсем новая программа? Мне кажется, я давно про нее слышу..

      Удалить
  9. Сама программа давно, но все учебники по новому стандарту переработаны с 11 года. Разделены на две части, в мягких обложках. В четвертом классе только английский и религия б/у-шные были.

    ОтветитьУдалить
  10. Мы тоже идем в 4-ый класс. Но у нас из вашего списка только Электроник, а остальное все другое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, а что есть особенно интересненького?

      Удалить
  11. Привет, Танюша! Какой список у вас огромный и непонятный. У нас с вашим списком только Черная курица общие)))) Алена у меня не очень усидчивая- читательная. Поэтому я из нашего списка сначала самые на мой взгляд необходимые и интересные книги выудила, их читаем в первую очередь. Пока были у бабушки нашли у нее заданную "Козетту" Гюго, сложновато читалось, приходилось очень многое объяснять, а вот Гаврош прочитался моментально и легко! Сейчас читаем Маленького принца. Нравится очень! Хохочет! А старшая над ним сидела задумчивая, подчеркивая, всхлипывая. Потом еще не раз перечитывала... Какое все-таки разное восприятие у моих детей. Тома Сойера тоже нам задали, надеюсь, что он Алене понравится, они с Томом по темпераменту родственники))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Злата, раза видеть тебя! А мы вот Козетту пока не читали, и Гавроша, соответственно. Наша над маленьким принцем рыдала...

      Удалить
  12. Татьяна, приятно познакомиться! Сегодня только нашла Ваш блог, теперь буду пользоваться Вашими списками)).
    Можно тоже свои пять копеек вставить? У нас в прошлом году перед четвертым классом такой список дали, волосы дыбом! Эх, жаль выкинула, но самое яркое, что запомнилось: "Шерлок Холмс" и... "Голова профессора Доуэля". Мне даже хотелось позвонить учителю и спросить, что это за черный юмор. Я взрослая-то "Голову.." прочитала, кошмары мерещились.
    Электроника мой сын оценил, дочитал до конца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, взаимно!
      Вспоминаю-вспоминаю когда же я читала голову профессора Доуэля... кажись, классе в 6... Учителя вообще странные;)))

      Удалить
  13. Пока стояли в библиотеке в очереди (да-да, у нас так! А кто не хочет стоять, то может сидеть и вязать крючком змея), увидела у женщины список, заголовок "летнее чтение 4-6 класс. Она арсскзаала, что для малочиающих детей учительница дала короткие список программынех произведений, а для многоичтающих вот такой обширный. И сын ее столько новых авторов узнал, читает запоем, что называется. Порадовалась, увидев книгу "там, вдали, за рекой", автор Юрий Коринец.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...