четверг, 18 июня 2015 г.

Смотрим. Июнь 2015.

Странноватая подборка получилась для июня, но что есть;)
Начну, естественно, с "Игры престолов" (Game of Thrones). Только что завершился показ 5-го сезона... Сезон был, конечно, жестокий. Но после 9-ой серии я аж подпрыгивала-не могла дождаться выхода последней 10-ой серии. И все думала, если закончат на самом интересном месте, что делать, как еще год то выждать до выхода следующего сезона? Ведь книги, написанные Джорджем Мартином закончились... И что? Вот зачем надо было так заканчивать???!! Спойлерить  не хочу, но и ждать 6-го сезона по мне так особо не зачем:((((  Прямо полное разочарование...


"Монгол" (2007) Сергея Бодрова-старшего. Фильм не новый и я даже раньше его смотрела. Но захотелось пересмотреть. Фильм снят очень по-голливудски. Красивый, зрелищный, довольно масштабный, для любителей батальных сцен полное раздолье;) Артисты очень интересные. Кстати, долго вглядывалась в Тимуджина (Чингиз-хана) и думаю, ну вот нисколько не похож он на монгола, скорее, на японца! И точно! Оказывается, японец и играл главную роль! В общем, смотрится фильм легко, но вот как-то души или идеи в нем маловато... Ну и, естественно, в первую очередь меня интересовало как ему удалось собрать огромное войско-про это не рассказывается...  А так смотреть можно. Понравилось, что фильм снят на монгольском (?) языке и это придает атмосферности. А еще в голову запало нравоучение: "Важно правильно выбрать невесту! Лицо у нее должно быть плоское, как поверхность соленого озера. А глаза-узкие. В большие глаза злые духи ныряют, и она с ума сходит, видит не то, что есть на самом деле. А самое главное- не забудь посмотреть на ее ноги! Чем крепче у женщины ноги- тем больше удовольствия получает мужчина!" Ай-ай, по видимому, совсем негодная из меня жена:)))))
Наконец-то посмотрела оскароносный фильм "12 лет рабства" (2013). Откровенно говоря, смотреть было скучно. Да, фильм хорошо снят, да, актеры играют замечательно. А идея то в чем? В том, что угнетение негров-это плохо? Кто бы спорил, но как-то этого мало для современного кино, если только вы не экранизируете Хижину дяди Тома... Я даже за один раз посмотреть не смогла- было примерно три подхода;) Невольно напрашивается сравнение с Джанго освобожденным. От того оторваться невозможно, а здесь все то да потому- сплошные страдания... Не спорю, это тоже надо показывать, но хочется чего-то еще... Зато когда показывали сбор хлопка- сразу же вспомнились школьные годы и эти бесконечные поля, причем не с чистым хлопком, а с ощипками, на которых тебе надо было сделать норму... Чем не рабский труд, причем детский? Хорошо, хоть плетьми не били на невыполнение нормы, но отчитывали на линейке мама не горюй! Мильон раз пыталась написать про хлопок, но не могу... По мне так ни один вид труда не сравнится со сбором хлопка!
Совсем новенький фильм "Век Адалин" (2015) рассказывает о жизни, вернее, о небольшом периоде в жизни Адалин Боман. После аварии, случившейся с ней в молодости, Адалин вдруг перестает стареть... По сюжету ей больше 100 лет, но выглядит она на 37-40, причем все время! Фильм-чистая мелодрама, думала, что будет нечто в роде "Бенджамина Баттона", но нет,  так рядовой мелодрамой и остался. Что в начале резануло глаз: почему 40-летней женщине нельзя дать 45? Плюс/минус пять лет в этом возрасте-ничто. Еще больше удивило, что она подделывает документы на 29. Ну не могут у 29-летней женщины быть такие глубокие носогубные складки и глаза в "гусиных лапках"! Но окончательным шоком для меня стало. что актриса, играющая Адалин снималась в 26-летнем возрасте... Это что касается внешней стороны. А если по содержанию, что есть две фразы очень хорошие, которые не грех бы записать на подкорке каждой женщине!
- Годы, любовники и бокалы вина-то, чему не надо вести счет!
- Ты прожила целый век, но как будто и не жила...
В общем, если просто хотите расслабиться и дать отдохновение глазам, то почему бы и не посмотреть?;)
Сейчас уже не вспомню каким образом я наткнулась на мини-сериал Хелльфьорд (Hellfjord, 2012) очень черная комедия о том. как полицейского-эмигранта за провинность сослали из Осло в какой-то маленький городок на севере Норвегии.  Фильм совсем не мой, но местами и правда было смешно, а также он подтолкнул меня к тому, чтобы побольше узнать о Норвегии.
Именно поэтому и посмотрела 3 сезона сериала Лиллехаммер (2012). О, как мне он понравился! Бывший мафиози Фрэнк Тальяно по программе защиты свидетелей переезжает в Норвегию в Лиллехаммер. Вы, наверное, помните, именно в нем проходили Олимпийские игры в 1994 году. Вроде бы комедия, но действительно столько узнаешь про норвежцев! Прямо-таки познавательный сериал.  Теперь уже точно не буду Скандинавию считать чем-то единым. Кстати, фильм богат юмором и самоиронией. Сколько раз эти бедные норвежцы в ответ на "там у вас в Швеции" сатанели и исправляли- "мы из Норвегии!" Естественно, после фильма старалась найти ответы на вопросы " а так ли это?"- точно так! Прямо социализм непуганый! Да уж, никогда не думала об эмиграции, но в Норвегии я бы точно хотела жить;)))
Первые два сезона особенно понравились, третий меньше, но смотрела, потому что уж больно не хотелось расставаться с полюбившимися героями;))) В общем- рекомендую! И очень хочу в Норвегию хотя бы съездить;)))
Еще одна комедия с претензией на знакомство с национальным характером- "Невероятные приключения американца в Армении" (2012). В целом, фильм понравился. Некоторые моменты ну прямо точно подмечены и вообще смешно. Но опять таки, сцена на кладбище со слезами и словами про народ, отстаивающий свою пядь земли с оружием в руках- на мой взгляд лишняя. Ибо выбивается из канвы фильма-это раз, а во-вторых, покажите мне хотя бы один, ну например, европейский народ, которому бы не приходилось в то или иное время отстаивать свои земли с оружием... Ну и конечно, азербайджанцы показаны просто нелюдями какими-то... Я понимаю, что существует межнациональная рознь, но данные сцены в этом фильме вообще не соответствовали жанру и очень оскорбительны для азербайджанцев... Вообще, как мне показалось, фильм больше рассчитан на заграницу, чтобы тоже не путали "Швецию с Норвегией" ;)

Недавно Полинка прочла замечательную книжку Владимира Железникова "Жизнь и приключения чудака"


Именно по первой повести из этой книги "Тетрадь с фотографиями" в 1972 году Ильей Фрэзом был снят прекрасный фильм "Чудак из 5 "Б"  Почему шестиклассника переделали в пятиклассника- я не знаю. Сейчас я уже с дочкой с большим удовольствием пересмотрела этот фильм. Слушайте, но классика не стареет! Умели же писать и снимать! Несмотря на отсутствие экшена  детям интересно! Как здорово играют не только наши известные артисты, но и дети. Это ж надо выдержать столько крупных планов! Какой все-таки добрый и светлый фильм! Полинка очень пожалела, что сейчас нет вожатых... Сейчас к ним иногда приходят старшеклассники, но это все разово, акционно, так сказать... Жаль, что институт вожатского дела утерян, правда?

На сегодня это все. Приятных вам просмотров!
Ваша Татьяна-Ласточка.

33 комментария:

  1. Таня, а где же отзыв о новой динозавровом фильме. Так хотела твое мнение узнать, потому что мы почти весь фильм, извиняюсь, ржали. Напиши обязательно, как посмотришь. Игры не смотрю, а вот несколько серий Лиллихамера смотрела, мне показалось вязко и долго, я по тв смотрела, раз в неделю, надо будет еще разок попробовать. Про старые детские истории-фильмы согласна, люблю))) Особенно Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён- бессмертный шедевр. Могу смотреть бесконечно, и полностью и по кусочкам))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какой такой динозавровый фильм? Не знаю никакого динозаврового фильма, да и вообще я такое не люблю;))) Мне Лиллехаммер сначала тоже тягомотным показался, но потом прямо очень понравился! Особенно этот Торгейер;)))) А диалоги?
      -Ээээ.. вы не накажете хулиганов?
      -мы тут в Норвегии считаем, что главное-диалог!

      -Подождите, не нервничайте, лучше набрать в грудь воздуха и подышать...
      -Да вы тут хоть все обдышитесь!! вашей, проблемы это не решит!!!
      __________
      Добро пожаловать-шедевр шедевральный, что говорить!;)

      Удалить
    2. Да я про "Мир Юрского периода" специально пошли смотреть, ностальгия так сказать. Смеялись, много и громко, пугали зал своей реакцией.

      Удалить
    3. Лена, вышел новый Юрасик? Люблю почему-то все части:-)
      Таня, а я из тех, кто не смотрел Игры престолов... Наверное, надо исправить этот факт...
      Годы, любовники и бокалы вина-то, чему не надо вести счет! - какая гениальная фраза!!!!

      Удалить
    4. Итальянская пословица:))))

      Удалить
  2. Только вчера подумала:что-то нет Татьяны с ее фильм-обзорами:)))...
    А я решила дать еще один шанс сериалам-со вчера смотрю "Викинги"...хрень редкостная)!,но затягивает, как семечки:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, а я все думаю смотреть Викингов или нет.. Показалось, что фильм не очень.. Но уже хочется про Скандинавию!!!

      Удалить
    2. не знаю....начала вроде с удовольствием,но на середине первого(!!!) сезона такая историческая галиматья пошла,что хочется с режиссером поговорить с глазу на глаз:))))а лучше разогнать его тараканов поганой метлой....Там от Скандинавии только немного рыжих бород с косичками(косичек пожалуй,перебор будет:)и фсе!!!!Про имя брата главного героя(Ролло-больше подходит английскому бульдогу,ты не находишь...:))умолчу....такая вопиющая безграмотность в самых простых вопросах..в названиях,именах,религии.....:(((((((((((Но я и престолы не смогла смотреть....
      Лучше в качестве терапии для расшатанных нервов пересмотрю "и на камнях растут деревья":))))

      Удалить
  3. И нам Лиллехаммер" понравился)))
    "Игру престолов" тоже смотрю. Очень растраивает то, что нужно ждать...

    ОтветитьУдалить
  4. Таня,у меня дочка все книги перечитала,и говорит ,что последний сезон настолько далеко от книги,что и смотреть то его не хочет....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, у меня тоже все старшие перечитали, кроме меня. Поэтому мне, в принципе, без разницы- по книге или нет;))) Но протестую против такого конца 5-го сезона!!!

      Удалить
    2. Почему протестуешь Таня? )))

      Удалить
    3. дык ПАТАМУ! за кого теперь переживать?-это раз. А два- чо-то Мартин логику нарушил.. До этого он убивал исключительно клятвопрестуников. а тут...

      Удалить
    4. ааааа :)))

      а мне 5й сезон не понравился ) а переживать я буду за Сансу ) вот
      Монгола я смотрела, но давно

      а остальное вот что то не смотрела... может доберусь :)

      Удалить
    5. Санса меня вообще бесит:((( Нравились только Дэйнерис, Сноу, Тирион, Ария и Брианна. А к концу сезона только Дэйнерис и Сноу... И вот ради кого теперь смотреть?:(((((((((((((

      Удалить
    6. я за книжную Сансу переживаю :))) в кино то у нее другая получилась жизнь :)
      хотя она все равно милая, только вот в 5 сезоне какая то невнятная, урывками. как впрочем, и весь сезон )

      Удалить
  5. Taaan`.. nu chto posmotreet`?....
    Igra prestolov - ljublju. Nachinala smotret` raza 3 i brosala, potom tak vtjanulas`, chto teper` za ushi ne ottjanesh`. Zhal`, skoro zakonchitja.
    Mongola smotrela. Nravitsja.
    Komedii dazhe ne smotrju. Vse vremja razocharovivajus`. Vot ran`she bili komedii! Ti prava, umeli pisat` i snimat`.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Майя, посмотри только что вышедшего Шпиона с Джадом Лоу. Мы вчера ходили. Прямо очень фильм понравился!

      Удалить
  6. Таня, как преданный читатель и любитель Престолов, я в шоке была от того, как меняли сюжет. Последняя книга и вправду заканчивается "всеобщим унынием и печалью", тут-то понятно. Все же самый темный мрак бывает перед самым рассветом, как говорится.
    Но эпизодов кучу поменяли!!! Может быть, по мнению создателей сериала, для общей линии этой книжной саги и не так важны были эти изменения, они ведь с Джорданом напрямую общаются...но у меня совсем другое мнение (например, зачем заставили Станиса сжечь дочку, которую в книжке он совсем наоборот, изо всех сил охранял от роли жертвенного агнца)

    Я тут на днях начала смотреть Сэр Стрейндж и мистер Норрелл (ВВС, фэнтази по-джентльменски) , пока вроде бы ничего. Сам сериал снят "фирменно" по бибибсишному, очень качественно, игра актеров и прочее такое. Сказать "нравится-не нравится" пока не могу, только три серии посмотрела.
    Еще хочу посмотреть "Водолей" с Дэвидом Духовны ( у меня ведь главное - выйти на тот момент вязания, когда узор уже "прочно сидит в руках" и можно смотреть кино, а не слушать книжку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, а я то изо всех сил старалась избежать спойлерства;)))

      Удалить
  7. Я только детские фильмы смотрю))) Элнктронмка вот посмотрели. Ира сказала, что долгий))) но понравилось. Да, раньше снимали с душой. И я сама жалею, что нет никаких организаций в школах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полька Электроника тоже и прочла, и посмотрела. Вроде бы нормально, но совсем не та реакция, что была в нашем детстве... Оно и понятно...
      На самом деле сейчас, по-моему, совсем не снимают у нас детских фильмов. Вот именно детских, а не для семейного просмотра... По телеку вроде бы какие-то импортные сериалы детские идут. но у нас же телек ограничен;)))

      Удалить
  8. Танюш, спасибо за обзор, обязательно гляну "Век Адалин", хочется красивого и спокойного фильма :)) На днях посмотрели с дочкой "А зори здесь тихие", фильм очень понравился и мне и дочери. А дочери настолько понравился, что она вдогонку глянула "Сталинград", "Воровка книг", "Жизнь прекрасна"!!!! И меня очень радует, что дочка стала интересоваться военной тематикой, несвойственной для ее 16-летнего возраста!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, "Зори" смотрели новые? Жизнь прекрасна- отличный фильм, помню, я долго была под впечатлением!

      Удалить
    2. Да, Танюш, смотрели новые. А еще позавчера глянули фильм "Единичка" тоже про войну. Малая слезы лила с середины фильма, я додержалась до конца, но в финале и я не выдержала, разрыдалась!!!!

      Удалить
    3. Оля, и я в выходные посмотрела новые Зори. Мне понравилось!!! Но напишу позже уже вместе с другими фильмами;)))

      Удалить
  9. Эх, а я все держусь, обещала мужу(он кстати в отличии от меня книги из этой серии читает), что не буду "Игру престолов" без него смотреть, а как тянет, хотя мне немножко намекнули, что очень печальная последняя серия... "12 лет рабства",тут у меня мнение абсолютно совпадает - скучно! "Монгол" смотрела очень давно, если честно сюжет особо не помню, но помню, что впечатления от него остались положительные. "Век Адалин" на очереди. А вообще в последнее время прям не на что в кино сходить... недавно ходила на "Головоломку" подразочаровалась, завтра иду на "Юрский период" может хоть он порадует:) А вообще в последнее время перешла на проверенное временем, вчера смотрела "Спирит -душа прерий" не знаю уже в который раз и прям получала удовольствие:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Таня. а мы как раз на головоломку собирались, но так и не дошли.!

      Удалить
    2. Мне кажется ее можно смело дома смотреть. У меня первый раз такое, чтобы мне хотелось уйти из кинотеатра. Вроде бы и сюжет не плохой и серьезные темы пытается затрагивать, но как-то скучновато. Зато от "Юрского периода" я в восторге, даже не ожидала, что мне так понравится, хоть я и не фанат динозавров)))

      Удалить
    3. Таня, спасибо, успокоила. Не буду теперь жалеть, что в кино не попали;)))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...