воскресенье, 22 июня 2014 г.

Книжки для малышей

Нет, нет, сегодня никакого списка не будет;)) Да я и в принципе не смогу составить список для совсем маленьких деток, т.е. ну совсем маленьких;)) И потому что уже не помню, а посмотреть негде- практически все Полинкины книжки уже раздала, и потому что сейчас выходит много новых современных. Но все же книжки для малышат я покупаю в подарок, иногда буду и про них писать (хотя за реакцию понравилось/не понравилось ребенку я уже не отвечаю;)))
Кстати, про реакцию. С детскими книжками ведь примерно также, как с игрушками. У ребенка может быть игрушек навалом, но играет постоянно только с определенными, а остальные валяются без дела.. И ведь никак заранее не угадаешь ЧТО ИМЕННО окажется самым любимым... Мне тут одна знакомая рассказывала. Сын игрушками никак не обижен, но какой-то  привязанности не было: есть и есть, то одной поиграет, то другой, но без особого энтузиазма. А тут приехал от бабушки и привез с собой... губку для мыться посуды желтого цвета, заявив маме, что это Спанч Боб! И всё!!!! Неделю из рук не выпускал... Вот так вот, а мы им и куклы дорогучие, и конструкторы, и развиваек целые тонны. Кто бы знал, что губка больше обрадует!
Это к чему, спросите, такая присказка? А вот к чему. Давно уже наслышана о новом в нашей стране бестселлере для малышат- книжке "Очень голодная гусеница" Эрика Карла. Польке уже, ес-но, никуда, решила купить в подарок одному малышонку, принялась разыскивать. 
Купить книгу Очень голодная гусеница
Но когда я ее увидела вживую, первой мыслью было:"Боже! И за эту фитюльку такие деньги???" Но все же купила, пригляделась и вот что скажу. Да, книжица кажется простой и непонятно сначала в чем сыр-бор, но если подумать, то именно она может стать одной из самых любимых книжиц для вашего малыша. Т.е. тогда,  естественно, что никаких денег не жалко. Лучше 5 книг с непонятными кислотными рисунками не купить, а купить эту...
Вот я практически все страницы сфотографировала для наглядности:



Это фото, чтобы был понятен размер;) Но я пришла к выводу, что так оно и лучше-ребенку удобнее в ручках держать;)







Теперь расскажу, чем же мне эта книженция приглянулась;)
1) очень простая, легкий запоминающийся текст, как раз то, что нужно для деток от года до 3-х лет максимум
2)наглядная, нет мельтешения рисунков. Хотя мое глубокое убеждение, что лишняя четкость для этого возраста-не помеха;) т.е. рисунки могли бы быть еще более приближены к реальным;)
3)удобная  для просмотра, но засовывать пальчики в дырки-это особый "изюм";))
4)у ребенка на подкорке записывается счет и дни недели
5) ребенок также запоминает виды фруктов и всяких продуктов
6) эта книжка про природу, а не про абстрактных монстриков
7) ребенок знакомится с процессом вообще и процесс превращения гусеницы в бабочку в частности. И я уверена, что в финале наверняка будет радоваться, что получилась такая красивая бабочка!!!
Слышала мнения, что заодно дети узнают о полезной/не полезной пище, но ИМХО, это уже притянуто за уши;))) По-моему, достоинств в книжке итак предостаточно. Я не знаю стала бы эта книжка любимой у Полинки в свое время или нет, но купила бы я ее однозначно. Главное-вовремя. ИМХО с года до 3-х, позже смысла нет.
Помню, что у Полинки шли на ура книжки про зайку. Писала здесь.
Сейчас я уже именно такой книжки в продаже не вижу, зато вижу переиздания:


А еще появилась толстая книга про зайку, где, видимо, собраны все истории о зайке с пафосным названием "Великая книга о Зайке"

С точки зрения иметь все истории под рукой, м.б. и удобно, но мы же про малышиков говорим, сам ребенок эту книжищу на 600 страниц уже не достанет и не почитает, неудобно ведь! А первую книжку, хоть она и была в твердой обложке, но не толстая и, соответственно, не тяжелая, Полинка сама брала и перелистывала бесконечно! Читать тогда не могла, но весь текст проговаривала. Так что я не понимаю смысла таких изданий... Родителям заранее надо морально готовиться к тому, что только им предстоит держать, читать и перелистывать эту книжку по сто раз, а если вы начнете отмахиваться- не ждите, что ребенок воспылает любовью к книгам и чтению в принципе... Короче, я за то, чтобы книжки были удобными в первую очередь для деток!
Наткнулась еще вот на какую книгу. Называется "Знаешь, как я тебя люблю?" Она размером побольше, но создана как раз для того, чтобы читать с мамой;) Мне кажется каждый ребенок доказывал своей маме, что он больше всего ее любит, и диалог: "А я тебя люблю вот столько! -А я еще больше! -А я да потолка! А я до неба, вот!!!" звучал и звучит во многих семьях. Про то и книжка;))) Незатейливая, но очень добрая!

А еще мне в этой книжке не только диалог понравился, но и то, что все можно показывать руками (зарядка опять же;))) Мне кажется, что именно такие простые и добрые книжки потом остаются в сердце надолго...
Хорошего вам чтения вместе с вашими чудесными малышами!
Ваша Татьяна-Ласточка.

28 комментариев:

  1. про гусеницу - была у нас любая и в 2 года, и в 5 ;) Она с юмором. Доча на основе этой книжки свою подобною книжечку сочинила и сделала ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тааань, какая из дочей?;)) любая в смысле любимая?;) Если в 5, то можно и про неполезную пищу внушить;))))

      Удалить
    2. ;) то есть обе дочки книжку эту заценили! И Саша - когда маленькая была, и Ксеша в 5 лет. А в семь Ксеша нарисовала, оформила и написала свою книжку в таком же стиле, про очень голодную собачку ;) Кстати я заметила, что мои дети больше любят такие...своеобразные рисунки, стилизованные.

      Удалить
  2. Вот и я тоже в первую очередь подумала, что ребёнку до 3-х лет совсем необязательно знать, что такое сардельки, леденцы и солёные огурцы) В остальном - соглашусь, книга хорошая!
    За Зайку спасибо! И ещё в том обзоре нашла книги "Деревня" и "Город", тоже бы такие купила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sandra, у нас эти книжки (Деревня и Город) вообще шли на ура! А вот одной знакомой девочке совсем не понравились.. дети разные, что ни говори;)

      Удалить
  3. Ты меня опередила! Пост на ту же тему пишу уже два дня и все нет времени закончить!
    Гусеничка у нас в свое время была в фаворитах, да и сейчас еще иногда Маня приносит читать. У нас для нее одна своя забавка есть, покажу, как пост допишу. Я бы вообще все книги Э.Карла для малышей рекомендовала!
    А 'Знаешь, как я тебя люблю' - это такое доброе чудо! Сейчас это, наверное, одна из пятерки любимых книг :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, видишь как совпали! Хотела еще про переиздания Мелик-Пашаева сказать, да забыла... Может ты в свой пост включишь? Буду очень ждать твоего поста, надеюсь почерпнуть чего-нибудь новенького!!!

      Удалить
    2. Танюша, я собиралась о твоей книжечке писать, конечно же! Она в пятерке фаворитов! У меня Мелик-Пашаева еще Тигр, который пришел попить чаю, это просто хит, чуть ли не спит с ней ))))

      Удалить
    3. Лена, Тигр мне самой очень-очень нравится. я в этот пост не внесла по одной причине-думаю, что он больше для трехлеточек, а тут писала про самых младших деток;)) Но вы уже читаете-молодцы!!!!

      Удалить
    4. Мы его с 2х читаем! это Манина любимая книга :) у нас даже ритуал есть, сидим за столиком, пьем чай и читаем :)

      Удалить
    5. наверное надо мне пересмотреть свое видение возрастных категорий:))) Хотя наоборот, обвиняют, как правило, что слишком рано даю;))) вот и пойми... все-таки буду писать как я думаю;)))))

      Удалить
    6. да просто все маляшки (и взросляшки)))) разные настолько! я вот сейчас пишу как раз об этом. нам стихотворная форма "пошла" только после 2х лет. а у друзей детки с нее начинали "читать".

      Удалить
    7. дадад! Я просто обожала в те юные (гыыыыы) годы стихи! Уже не помню во сколько наизусть шпарила Чуковского. Но очень рано, надо у мамы уточнить. А вот дочь была к стихам относительно равнодушна...

      Удалить
    8. Написала первую часть! Заходи!

      Удалить
  4. Для меня Эрик Карл когда-то стал открытием, я долго жалела денег (жмотина), а потом резко купила и гусеницу и Снежный сон - и до сих пор, года 3 как счастливы все)))
    А вот про зайку, и особенно Великая книга моих детей вообще не зацепила , они, видимо, дети нового поколения - зайки не для них)). А племянник, наоборот, очень бережно любит именно про зайку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а про морского конька не читали?, в смысле там больше смотреть, чем читать;)))

      Удалить
    2. Морского не читали - посчитала, что очень много книжек-картинок у нас))Но все равно мимо пройти не могу)) Сейчас жду Вот так книга! Боба Стэка. Даже две) - на подарки и сыну

      Удалить
    3. а вот мы Снежный Сон уже не нашли, его не переиздавали. Конек где-то с 1.5 лет в любимках, знает его наизусть. Все-таки книги Э.Карла очень оригинальные и нестандартные.

      Удалить
  5. Тань, ты будешь смеяться, но я очень хочу для себя такую книжку" Знаешь, как я тебя люблю..." Ищу у нас и пока нигде не встречала. Мне Юля М картинки из нее показывала. Такая солнечная книжка!
    А я вспомнила, что Полинке нравилась книжка про бегемотика Бубби-Бу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не, не буду смеяться. Я тоже иной раз книжку больше для себя заказываю, чем для Полинки. Например, про ту же тряпичную Энн;)
      А чо ее искать- пошла по ссылке и заказала, думаю, что всяко дешевле, чем в магазинах;)))

      Удалить
  6. Спасибо, Таня)) два года назад записывала себе книги из твоих обзоров, и тогда ещё сомневалась, что пригодится когда-то, но вот пригодилось)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, ну конечно, пригодилось, просто не могло не пригодиться;))))))))))))

      Удалить
  7. Таня, спасибо большое!
    Заказала для Лады книжку про любовь. Правда, в СП. Там она 220 рублей всего.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я что-то в сп начинаю помаленьку разочаровываться. Во-первых, очень часто цена на книги такая же, как, например, в Лабиринте. Так здесь хоть ждать сильно долго не приходится, да и по срокам выкупа большой простор. В во-вторых, даже если цена дешевле, то бывают обломы. Сначала ждешь и гадаешь включили в счет/не включили, потом в один день (неизвестно какой) вынь деньги да положь, что называется, потом когда придут, а потом по факту оказывается, что книги не положили! А если книга к определенной дате нужна? Короче, для меня гораздо больше отрицательных моментов, чем положительных...

      Удалить
    2. Я с тобой согласна. Махаон лучше на Лабиринте покупать. А вот Розовый жираф в СП в 2 раза дешевле. Вот "Мышь Гликерию" покупала за 250 в СП, а в Лабиринте она точно более 400 рублей была.

      А так да... Косяков много... Это я как бывший орг говорю.)))

      Удалить
  8. А я пожалела денег на гусеницу((( Не знаю, мне как-то показалось несоответствующим соотношение "польза-цена". Зато любили "Там, где ночует птичка" с "дверками" и на удивление Верка до сих пор обожает гляделку-искалку (не помню название), которую нам кто-то подарил (сама бы не купила). Вот так и не поймешь этих детей - это к губке Бобу))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а моя б за мелкие гляделки-искалки душу продала;))) но тогда мало их издавалось. Кстати. хочу и про эти книжки отдельный пост сделать;)))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...