четверг, 6 марта 2014 г.

Тайский вояж. Часть II

Продолжаем разговор;)) В предыдущем посте написала, что обложка загранпаспорта сменила флаг, а показать забыла.  Из-за симметричности линий пришлось флаг Таиланда делать побольше, чем китайский;)

Все говорят, что Таиланд-экзотическая страна. Конечно, экзотическая для нас во многом. Например, растительность. Очень многие деревья и цветы схожи с теми, что видела на Хайнане. Например, пальмы, плюмерия или бугенвилия. Ну и, разумеется, фрукты. Есть и такие деревья, которых встретила впервые. Например, такое
Стоят высокие деревья, на которых почти нет листьев и только ярко-оранжевые цветы. Едешь мимо-как будто огонь впереди. Или тоже лишь цветы на дереве желтые-прежелтые. Увы, но все эти деревья видела только из окна автобуса, поэтому разглядеть цветочки детально не было возможности:( А вот по паркам мы погуляли! Надо сказать, что парки в Таиланде (по крайней мере в Паттайе) очень красивые и ухоженные в отличие от городских улиц.

А это мы в Мини Сиаме. Для тех, кто не знает, поясню. Это такой парк, разделенный на две зоны, где представлены уменьшенные копии знаменитых архитектурных сооружений. В одной части-мировые архитектурные "бренды", а во второй- тайские. Мы 10 лет назад в нем тоже были, по-моему, тайских сооружений прибавилось. Нам с мужем парк в прошлый раз очень понравился, поэтому нынче туда сводили ребенка;) Вот он уже  Колизей покорил;)

А вот я не поленилась и сфотографировалась на том же самом месте, где и 10 лет назад;) Оцените коллажик:))))
Вот сейчас буду жаловаться. Представляете, показываю коллажик мужу со словами: ну как? сильно постарела? -Ага-говорит,- и постарела, и потолстела! (Расшифровываю, тогда весила 43 кг, теперь 46) Но, посмотрев на мою реакцию, махнул рукой: "Впрочем, можешь сильно не париться, ты итак неплохо выглядишь!" И сын  сказал то же самое!! Вот и кто они после этого?!!! Сразу вспоминается реклама: "У меня золотой муж, у меня золотая семья..."  Вот так и живу:( Сказала, что если еще такое же ляпнут-будут искать деньги на пластического хирурга;)
Что еще показать? Покажу просто фотки тайской жизни. Например, вот так они ездят, ну те, кто попроще, если не на тук-туках;)
Или вот так: бабушка с утра спешит на плавучий рынок;)
Вот такие у них общественные туалеты. Я в шоке была сначала. Т.е. надо взять в руки эту чеплашку, зачерпнуть из емкости страшной воды и смыть.....
Вообще, надо сказать, что к чистоте у тайцев отношение странное. Европейцы задаются вполне естественным вопросом как при такой антисанитарии они вообще выживают? Ответ на поверхности- их еда. Тайцы едят очень много специй, в частности острого перца, который убивает множество бактерий (или вирусов, можете поправить). Но аутентичная тайская еда такая, что глаза на лоб лезут. Поэтому мы обычно при заказе блюд предупреждали: no spices! В результате получали, конечно, островатенькие блюда, но вполне терпимые;)
Кстати, о еде. Думаю, знатоки сразу узнают знаменитый суп том-ям! И местное пиво, вполне приличное;)))
Я своим мужичкам на 23 февраля этот супчик приготовила, муж ел так, что думала, ложкой тарелку расколет, а вот сын -не любитель подобных блюд, затребовал лучше чего-нибудь французского;) Если хотите- потом напишу рецепт;)))
Ха! Зафотала страницу меню. Рыба догрубилась и пришлось двигаться в соусе Списей:))))))
А вообще там столько еды! И стоит по нашим меркам копейки! особенно фрукты
Из фруктов мне все-таки больше всего в Таиланде понравились ананасы, манго и мангустины. Но у мангустинов КПД слишком маленький. А вот сладчайший ананас за 25 батт (примерно 27,5 руб) как вам? Уууууу! Где мои нанасикииииии?:((((((( Для любителей морепродуктов тоже рай. Идешь так себе по улице, а ресторанчики завлекают лобстерами
Хотите узнать что почем? Вот блюдо с набором, к цене в батах прибавьте 10% получите цену в рублях;))) Т.е. все это вместе вам обойдется в полторы тысячи рублей. Не знаю как где, а в Томске такое невозможно. У нас даже креветки какие-то микроскопические продаются;)
Зато какие у них проводааааа... Кошмарный сон электрика;) Например вот
Или вот. И так повсюду!!!! Страх и ужас. Приезжие недоумевают и показывают пальцами, а тайцы недоумевают тоже чего у них не так...
Вообще, я так поняла, что у них наверное совсем нет такого понятия, как "техника безопасности". А  транспорт? Дорогу перейти, как на американских горках прокатиться. Пешеходов в принципе не пропускают, вернее, не замечают. На всю Паттайю (500 тыс населения плюс неимоверное количество туристов) всего несколько светофоров. Но попробуй перейди дорогу! Если даже вам горит зеленый, то сначала едут те, кто заворачивает, их много, в лучшем случае вам останется какая-то доля секунды, чтобы перебежать улицу, пока не переключился светофор. Ну и еще движение правостороннее, сложно ориентироваться. Заучивала как мантру: сначала смотрим направо, потом налево! В общем, в прокат в Тае я бы ни машину ни в жисть не взяла, ни мотобайк;)
А  сами тайцы не парятся как-то. Вообще, сложилось впечатление, что они довольно спокойные люди, не повышают голос и вечно в расслабленном состоянии (сабай-сабай). Поэтому недолюбливают китайцев, например, когда те галдят и передвигаются мелкими группками по миллиону человек;)))
А еще интересный факт- 95% тайцев исповедуют буддизм и очень почитают монахов. Мало того, каждый мужчина у них должен какое-то время побыть монахом. Типа как у нас послужить в армии. Не знаю можно или нельзя фотографировать монахов, но я успела. Они не сопротивлялись и даже улыбались. Да, монахам ни в коем случае нельзя прикасаться к женщинам, даже подаяние им женщина должна передать через мужчину. Вот так вот...
А вот, например, школьники. Десять лет назад мы видели школьников только в белых рубашечках и темно-синих шортах с синими галстуками. А теперь в разноцветной одежде, но у всех одинаковой.
Детишки веселые, в камеру улыбались и корчили рожицы. Обратите внимание, что у всех девочек одинаковая стрижка-это требование такое. Тогда я поняла, почему тайки все норовили погладить Полинкины волосы и все в один голос твердили, что красота. Вообще в Таиланде очень хорошо относятся к детям. Правда некоторые совершенно не могут сдерживать своих эмоций, одна тетенька, просто проходящая мимо, кинулась к нам и затискала Полинку, все-таки для нас это дико:( Поверье у них что ли какое-то?
Также я в этот раз обратила внимание, что появились полные дети. На самом деле в подавляющем большинстве тайцы либо нормального телосложения, либо худощавые. Прикольно, я, всю жизнь носящая размер XS, даже в их S-ку не влезла! По их меркам М-вот мой размерчик;))) Прямо человеком себя почувствовала;))) Думаю, что полненькие дети появились с приходом всяких макдональдсов;) жаль, ведь своя еда у них такая хорошая и экологичная!
Даа, мир глобализируется, тайцы подстраиваются. Иначе чем объяснить такое количество трансвеститов? Раньше видела их только в театрализованных шоу, а теперь везде: на улицах, в отелях, в ресторанах ну и, конечно, на работе сами знаете кем;)
В Паттайе открылось новое шоу трансвеститов- Колизей. Мы пошли, потому что очень понравилось в прошлый раз шоу в Альказаре. Как всегда море блесток, замечательные костюмы. Танцы, конечно, слабые (особенно у мужчин), но все равно, такой мишуры разом у нас не увидишь
Пришлось объяснять ребенку кто такие трансвеститы. Она внимательно выслушала, вздохнула и говорит: "А я так рада, что девочкой родилась!" Ну и славно;) После шоу можно было с кем-нибудь из них сфотографироваться. Полька выбрала эту "девушку"
А вообще-то некоторые просто очень красивы!!! И меня все время мучает вопрос, ну ладно, чего-то отрезали, что-то вставили, гормоны и прочее. Но почему у них такие красивые женственные ноги??? У многих просто идеальные, не ноги, а мечта! Неужели тоже пластика?!
Ну вот, наверное, я уже про все рассказала... Кроме моря. Море, конечно, в Паттайе грязное. Т.е. сама вода в общем-то не грязная, но много бытового мусора, который плавает у берега и его никто не вылавливает. Пакеты всякие, бутылки, банановые шкурки...Кто хорошо плавает, тем легче, отплыл подальше от берега, там чисто. А кто барахтается в прибрежной полосе, тому печалько:( Один раз выловили морскую звезду. Я думала, что она дохлая, но на всякий пожарный ребенку не разрешила трогать руками. Ребенок сидел и грустно обводил ее палочкой...
А потом-бац! звезда поползла! Притворщица;) Купаться надо ездить на острова, там никакого мусора и насыпан белый песок. Но часто не наездишься, а еще там можно наткнуться на морского ежа-приятного мало. В этом плане лучше отдыхать на Пхукете;) А еще в Паттайе просто некуда деваться от местных торгашей-коробейников. Потому что все пляжи городские, вот они и ходят туда-сюда, ну очень навязчивы! Предлагают всякую ерунду: сувениры, жемчуг (плохой, в Китае лучше;), шмотки, мороженое, поддельные часы Ролекс, еще чего-то там.
Тут же делают маникюр/педикюр, я в шоке! И люди, приличные с виду, соглашаются и доверяют свои ноги/руки щипцам, которыми только что обрезали ногти соседу, потом просто стряхнули песок (если попал) и давай обслуживать нового клиента...
Из еды носят креветок, кальмаров, кукурузу и фрукты. Уж в чем в чем, но во фруктах мы не могли себе отказать.
Оранжевое-это нарезанная папайя, желтое-манго. Большие как бы апельсиновые дольки-помело, ну а еще дракон-фрут, гранат и маракуйя. Мандарины у них маленькие и очень сладкие, можно есть как семечки щелкать;)

Ну и в конце смертельный номер- фото в купальнике, а то ведь и не докажешь, что на море была;)))
Предвосхищаю вопросы что стоит везти из Таиланда. Фрукты-раз (разрешено к вывозу в ручной клади в корзинках), т.е. не больше 5 кг на каждого. Сумки/кошельки из кожи экзотических животных-два. Ну и, конечно, сапфиры/рубины-три, если у вас есть на это деньги;) Знаю, что в Тае относительно недорогие деревянные изделия, специально даже дизайнеры туда ездят, но их дерево очень тяжелое, есть опасность перевеса. Еще вроде как везут тайский шелк, но в этом я не спец, шелка, по-моему, полно в Китае. Еще в Таиланде растет фрукт нони, который помогает при онкологических заболеваниях, также я слышала, что многие специально приезжают за соком нони. Ну и, конечно, как побывать в Таиланде и не пройти курс тайского массажа! Муж сначала сопротивлялся всеми силами, но я его затащила в салон, потом ходил каждый день;)
Вот, в общем-то и все про наш февральский неожиданный вояж в эту страну. Резюмируя, передаю наш разговор с дочкой. Я: Поля, тебе понравилось в Таиланде?-Да! Очень!-Еще хочешь поехать?-Не-а, хочу в такое место, где море чистое, all inclusive  и хорошо пахнет...
А я уже не знаю. Может и еще слетаю. Тем более, что моя мечта побывать в Камбожде так и не осуществилась, а сейчас регулярно возят туда из Таиланда в двухдневную экскурсию;) Да и в Бангкоке еще не все видела;)

Ваша Татьяна-Ласточка перелетная.

52 комментария:

1. Хорошо так рассказала :) Я тоже была сначала в шоке от туалетов, проводов (электроники просто в шоке- и это все у них РАБОТАЕТ) и менюшек на русском :))) Сначала думала, что мне надоест эта еда. Но когда домой приехала, до сих пор подсыпаю кайенский перец везде и супчики ем только острые, с "многоперцем", имбирем. Оказывается, очень скучаю по их еде. Коллажик классный! А глазки-то стали ярче и сама счастливее выглядишь, чем 10 лет назад, так что зря мужички так...поскромничали :) Не балуют, чтоб не расслаблялась :)))

ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жень, ну ты то рассказала лучше;) Я тоже по еде скучаю, готовим вот помаленьку что-то в стиле а-ля Тай;) мужики не поскромничали, а обнаглели, даже если я полностью расслаблюсь, вряд ли удастся их когда-либо догнать по весу;)

Удалить
    2. Провода это страшные реалии местной тайской жизни... Больше я перепугалась окгда, во время землетряения, нас всех выгнали из многоэтажки и усадили пережидать на улице напротив ... ага, под теми самыми проводами... как говорится, поседела только наполовину

Удалить
    3. Гуль, так они еще и трещат!!! бррр....

Удалить
  2. Вся красота и экзотика всех смыслов меркнет перед красотой двух русских деУшек! Уж простите))))

Ответы
    1. Вот спасибо тебе, дорогая Оля!!! А русские деушки везде ценятся, кроме собственной страны:(((

Удалить
  3. Таняааа, положа руку на сердце: лишние кг тебя красят))))) Для твоих лет ты просто фотомоделька! Стройная, ничего лишнего не торчит - только всё нужное. а муж пусть учится комплименты говорить)).
    Хорошая поездка. Мне может только сниться. Вряд ли когда там побываю - в Европу нам поближе.
    Морепродукты и фрукты - ням -ням. А вот острое есть не могу( Моя поджелудочная с ума начинает сходить.
    Дети, и правда, как инкубаторские. Интересно, почему всех девочек подстригают?..

Ответы
    1. Гыыы, Таня, да и прямо скажем, не только для моих;))) А это ты урок комплиментологии преподала?;)))))))))))))))
      Если уж за столько лет не научился, то и не научится, ИМХО либо дано или хочешь научиться, либо итак хорошо. Ему итак не плохо;)))
      Жаль, что острое есть нельзя (мне вот кислое нельзя, а я так люблю!) острое тоже не очень то можно, т.к. горло болит часто и лишнее раздражение ни к чему;)
      Девочек подстригают потому что у них единые требования не только к одежде, но и к прическам... Гид сказал, что в дорогих частных школах иногда позволяют девочкам иметь длинные волосы. Но не знаю так ли это. Я видела всех девочек с каре;)
      P.S. а тайцы считают, что мы-белые, все как на одно лицо и различить нас можно только по одежде и прическам;)))

Удалить
    2. Не, ну чего ты там прочитала между букв?? Я искренне под "нужное торчит" имела в виду грудь)))) Учитель комплиментов из меня никудышный((, я говорю, что думаю.... Наверно, муж у тебя такой же))))
      И для китайцев мы на одно лицо)))))))))))))

Удалить
    3. читать между строк-наше фсё;))) Я про нанавязчивое напоминание о моих лЕтах;)))
      Ага, для китайцев тоже;)))

Удалить
  4. и я, и я хочу манго!!!!!!!!!!!! ммммм!!!!!! мне подруги в ручной клади привозят всегда кусочек райского наслаждения :) эхххх.....
    еще потрясающий манго в Дахабе (Египет), там прямо ритуал у наших, кто надолго там обосновался, с утра - фреш из манго!

+ 1 к глазкам счастливым и ярким на 2014 части коллажа :) еще как ярче!!! :) а мужики, они такие :) подколоть, поднапрячь, а потом обнять и поцеловать :)))))))

Ответы
    1. Я совсем давно была в Египте, тогда там ни одного манго не видела.. Или другой район, или не сезон. Говорят, еще в Эмиратах манго оч. вкусное! Я тоже люблю фреш из манго. Вернее, любила;)))

Удалить
    2. Только надо сначала спросить сладкий манго или горький? По сезону всяко случается. Но из горького манго делают абслютно замечательный салат!

Удалить
    3. Я думала, что салат из зеленой папайи делают, а про манго впервые слышу, что горьким бывает.

Удалить
  5. Прелесть! Заскучала я по Таю)))
    Танечка, ты красавица-стройняшка!

6. Мне фото "сейчас" тоже больше понравилось! Вот вроде и не изменилась внешне почти, а "свет" от тебя какой-то другой. :)

Ответы
    1. Не, ну все про свет и счастливые глаза говорят! да меня можно так сфотать, что только на доску объявлений и сгодится: Их разыскивает милиция. Сразу скажете, что тогда была красавица, а щас хоть на улицу не выходи;)
      Смеюсь. Спасибо, Женя!

Удалить
  7. Меню смешное :)
    Отчет классный. Теперь я туда точно не хочу :)))))))))) Т.е. и до этого была куча аргументов. А уж антисанитария меня добила... Хотя, красиво, конечно, и фруктов море :)

Ответы
    1. Не, Наташ, тут больше от тебя зависит. не будешь же ты рот полоскать из канала или педикюр на пляже делать;) Воду мы пили только бутилированную, в ресоранах либо кофе/чай. либо то, что из бутылок и без льда! Фрукты, руки мыли и так далее;)

Удалить
  8. Танюша, рекомендую в следующий раз обязательно лететь на Пхукет. Там есть и все прелести Таиланда, да еще и чистое море, как дочка хотела, и много чего интересного, что сможете увидеть только там. Я в Пхукет влюблена, так что рекомендую!!!
    Танюша, спасибо за отчет с большим удовольствием прочитала :)

Ответы
    1. Лариса, на самом деле мы именно в этот раз и собирались на Пхукет, но.. В общем, в конце концов решили в Паттайю.Но я не пожалела. Спасибо за комментарий!

Удалить
  9. как интересно Таня спасибо!!!

красотка! ;)

10. Танюш! Спасибо за все подробности, именно они и интересны! Таиланд-как другой, особый мир. Мне захотелось посмотреть, а еще очень манго хочется, ты разбередила душу!
    Фотки просто замечательные, вы с Полинкой-красавицы! Ты немножко другая на фотке, но мне нравится, как ты выглядишь! Просто замечательно! Мужиков своих не слушай, они вредничают!

11. Таня, прекрасные фотографии. И ты выглядишь отлично. Муж пошутил)))

Ответы
    1. Ален, ну согласись, что можно было бы как-то приятно пошутить?;)

Удалить
  12. Таня, выглядишь просто чудесно! Мужчины вообще мало что смыслят в женской красоте! Но мне жутко понравился твой рецепт от их необдуманных ответов " Сами сказали, сами и денюжку найдите!!!" - одобрям-с!
    Теперь я лучше понимаю почему там много иностранцев переехавших из Пукета к нам на север. Так загадить чудесные пляжи! Но мы-то балованые, мы больше на маленькие острова поплавать летаем. Самуи, Краби и.т.п.
    Маленько про трансвестит-шоу. Я у себя как-то писала, что тайцы неоднозначно всегда относились к этому явлению. По их философии человек , как биологический вид, имеет 7 полов. Поэтому с одной стороны - это нормально. С другой стороны - проблем хватает у них до сих пор. Мне очень нравится как они работают, в ресторанах и гостинницах нет лучше служащих чем леди-бойз., к тому же именно они окажутся в числе тех, кто говорит по-английски. И про ноги - да! я тоже этим вопросом всегда озадачиваюсь...
    Тайский шелк ( если кому интересно) толще и на вид погрубее китайского. Одежду (очень кстати красивую и современную!) лучше покупать в относительно дорогих ( примерно 100-200 долларов за платье) бутиках в больших торговых центрах. На туристских базарах его тоже хватате. но там в основном все в фольклорном стиле, а это на любителя.
    А вот рубины-сапфиры я покупаю только в одном месте royal Gem Stone Gallery. Очень рекомендую всем, такси туда заказывается из любого отеля, туда-обратно бесплатно. Обслуживание - прекрасно ненавязчивое и профессиональное. Опять же, сертификат с гарантией от королевской семьи. И огромный выбор, какого нет в других магазинах от 10 до 1000000 долларов - на любой вкус и кошелек. Есть точно в Бангкоке, Чангмае и Пукете. Может и в других местах есть, просто я там еще не бывала, не знаю.

Ответы
    1. Таня, я еще хотела написать про твою обложку для паспорта! Слова только одни на языке вертятся "Нут ты даешь!" Так здорово придумала, пусть флажки прибавляются!

Удалить
    2. Дааа? 7 полов??? и что это за гермафродиты? С трансвеститами меня печалит другое, что человек делает операцию на по зову плоти, что называется, а просто ради того, чтобы денег заработать. А потом всю жизнь (недолгую, надо полагать) на гормонах. Это ж ужасно!
      Всяких Гемс Гээлери хватает, я уже в них путаюсь. Есть world gems collection, есть просто Gems Gallery, еще что-то . У всех сети магазины и в Паттайе, и в Бангкоке, и в Чангмае и на Пхукете. Мы были в том, где сначала экскурсия в вагончиках и весь процесс показан как люди добывают драгоценные камни и т.д. Ради Польки поехали, прямо как аттракцион;)

Удалить
    3. Таня, так и называется Royal Gems ( произносится Ройял Джем-Стоунс Галлери, извини за поправочку) Stones Gallery. Если вагончики и шахты, то скорее всего вы там и были. Там еще именно на апфировые шахты упор был сделан, да? И магазин примерно размером с два футбольных поля? И бар с безалкогольными бесплатными напитками для мужиков?

Удалить
    4. Посмотрела на сертификат-никакого рояла и стоуна просто Gems Gallery. Бар в конце был, но я так поняла, что только купивших там что-то поят, хоть мужиков, хоть теток. А обслуживание мне не понравилось- то ходят за тобой по пятам-не вздохнешь, а спросишь- инфой либо не владеют. либо притворяются. Короче, не понравился их профессионализм (я к этому всегда придирчива)

Удалить
  13. много экзотики в посте!
    многому поразилась и восхитилась.
    но 46! вес Тани-Ласточки!!! просто птичий размер...
    ))

14. Татьяна, под многими вашими словами готова подписаться! Я прожила в Таиланде два года) Провода - да ужас, но проблема в частых дождях, города часто затапливает летом, в сезон дождей, поэтому их не убирают в подземные люки, как у нас. Чтобы увидеть прекрасное море нужно ехать на острова. А школьники так и ходят в белых рубашечках, на вашем фото они в спортивной форме, так одеваются на уроки физкультуры. Толстые дети - это их беда, к сожалению, в большинстве тайцы не задумываются о питании, то что они едят это просто ужас, мне кажется в ближайшие годы их ждет эпидемия ожирения. Еще у вас не затронут вопрос медицины, с которой не сталкиваешься во время отпуска, но при длительном проживании приходится. С ней дела обстоят так же как и со всем остальным.
    Хотя для отпуска это отличная страна, где-нибудь на островах очень здорово :)

Ответы
    1. Ого, 2 года! Да вы уже настоящая таиландка! Я вот думаю, что не смогла бы там долго прожить-иной менталитет;) На острова мы ездили, там правда приятно, но каждый день ради купания не наездишься, а целенаправленно ехать на отдых именно на остров нам показалось скучным;)
      Большое спасибо за комментарий!

Удалить
    2. А у нас в Чангмае есть школы, у которых форма как раз наоборот, традиционная тайская - белые блузки и тканые полосато-узорные юбки для девочек и однотонные широкие тайские штаны для мальчиков. А волосы разрешают любой длины , но девочкам рекомендуется заплетать косички-колосок с подплетом. Меня больше всего поражает, как они после занятий кучкуются ( дети, они везде дети!) и часто сидят кружком просто на асфальте где-нибудь в тенечке. Зрелище чудесное - такие традиционно по-крестьянски одетые детки с андроидами в руках!

Удалить
    3. Гуля, а зафотать не сможешь? Интересно было бы посмотреть!

Удалить
  15. Таня, твои мужички просто редиски!! Такая красивая, умная, стройная девушка рядом с ними! А они "ничего". ЭХ!! Про вес просто убила, я даже и не помню циферки такие, может в классе 5. В Таиланд звала-звала товарища, но отказался. НО после НГ он увлекся Тайской кухней, балует нас и супчиком таким, и какими-то салатиками, и морепродукты как-то странно готовит. Может теперь и уболтаю:))

Ответы
    1. Елена, извините, если не к месты скажу, я-то люблю Азию, живу в ней долгие годы. Одно только очень захотелось написать - даже ради одной тайской кухни стоит прилететь, честное слово! есть (даже в самом Бангкоке) тайские рестораны-шоу. В них вам покажут такой интересный сервис, не говоря о том, как вкусно накормят! В таких ресторанах официанты не просто одеты в тайские наряды, но и ведут себя в соответствии с традициями, очеь интересно. А многие еще и просят особый сервис - тайский массаж плеч и шеи ( или ступней) во время десерта. Ну и конечно, танцы-песни-музыка. А еще есть такой вариант для кулинарного туризма ( ваш друг наверное заинтересуется) как Мастер-классы Тайской кухни ( брошюрки с телефонами можно спросить в любом отеле, только нужно выбрать подходящую языковую группу) - есть однодневные , есть подольше. С утра вся группа ( или можно индивидуально заказ сделать) едет с преподавателями-поварами на рынок, закупает овощи-фрукты , потом едут в ресторан-клас и готовят разные класические тайские блюда, потом там же вместе кушают. Обычно в конце дня участникам вручают видеокассету или фото с рецептами и счастливыми рожицами учеников. За отдельную плату там же продают красивые кухонные фартуки и всякие сопутствующие кухонные штуки.

Удалить
    2. Ух ты, теперь точно надо все выяснить:))

Удалить
    3. Не знала про мастер-классы тайской кухни, мужу бы точно понравилось! Щас он все время пытается что-то такое-эдакое изобразить (хорошо что я настояла на покупке устричного и рыбного соуса!)

Удалить
  16. Чудесное путешествие! Спасибо за экскурсию! Особенно повеселила бабуля в лодке! Вот это бабушка! Сила!!! Ну и вы, девчатки - глаз не отвести!

17. Тань, фотографии такие сочные! Мне кажется, что никакая антисанитария не затмит красот таиландской природы и культуры. Хотя... у нас тут знакомый только что вернулся из тех краёв... Злой как не знаю кто. Ездили всей семьёй, включая стареньких родителей и маленьких детей, и уж не знаю, что за меню у них там было... но факт в том, что таискую еду в отеле они есть не смогли, пришлось с утра до вечера питаться в "европейских" ресторанах. Денег оставили немеренно. теперь при слове Таиланд его трясёт мелкой дрожью ))))

18. девочки, опять какая-то ерунда с комментариями-не могу ответить каждой:( Лена, Олеся и Юля, спасибо! И с праздником 8 марта!

19. Танечка, люблю я такие посты!!!Прочитала на одном дыхании, фотографии. все интересно. Вы,девушка, лет 10 назад чуть с грустинкой какой-то, очень сложно найти отличия,только в лучшую сторону!)))) а последний коллаж ХОРОШ!!!!Потрясающе Танечка выглядишь, так держать!Полинка вытягивается, фото с "девушкой" мне очень понравилась!!!чувствуется грусть Полинки, когда обводила звезду)))Фрукты хочется пробовать, есть...Но меня в Таиланд не тянет...не мое...Заглядывай ко мне, у меня почти такой же пост про Эмираты, в январе...С 8 Мартом!!!

Ответы
    1. Саулешенька, спасибо, как я рада за тебя! Обязательно зайду и все перечитаю, я немного выпала из процесса;))))

Удалить
  20. Класс! Я не столько про пост и Тай, и фото, сколько про Таню. Вот умничка же! Прекрасно выглядишь! Глаз радуется:))))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...