воскресенье, 9 марта 2014 г.

Флешмоб 10 главных книг.

Лена-Синица затеяла в своем блоге интересный флешмоб "10 главных книг". Правда,  я до конца так и не поняла условия. То ли выбрать 10 книг, которые вы готовы читать всю жизнь, сидя на необитаемом острове, то ли просто выбрать те, которые для вас являются главными.



В общем, мучалась я над вопросом (я ж математик, мне нужно знать, сколько вешать в граммах), в конце концов решила просто  показать вам книги, которые лично для меня оказались самыми важными. И таких на поверку оказалось всего 5... Еще условие, что книги должны быть не виртуальные, а реальные из вашей домашней библиотеки.
На самом деле сразу вспомнила только три: "Сто лет одиночества" Г.Г.Маркеса, "Анна Каренина" Л.Толстого и "Даниэль Штайн-переводчик" Л.Улицкой.
"Сто лет одиночества" Габриэль Гарсиа Маркес. Про книгу писала тут. Для меня она-как энциклопедия человеческих чувств...
Книга потрясающая. ИМХО ее надо прочесть каждому, хотя я знаю людей, кому она решительно не понравилась. Видимо, просто не пошла. Бывает такое, потому что стиль Маркеса, особенно этой книги, своеобразен. Кстати, скажу по секрету, что в Лабиринте сейчас на нее скидка 8% по кодовому слову "СПИСОК" до 17 марта;)))
Фото Анны Карениной и Даниэля Штайна вот прямо сейчас не могу предоставить, т.к. отдала их почитать. Возьму картинки тоже у Лабиринта.
"Анна Каренина" для меня-великое произведение, в ней все: и чувств женщин (не устаю задаваться вопросом откуда Толстому-мужчине об этом знать???), и мужчин, и вообще картина русского менталитета..
А "Даниэль Штайн-переводчик"-это мое отношение к религии и в принципе к межнациональной проблеме, да и вообще, в этой книге столько!!! Впрочем, я уже писала тут.
Думала думала какие книги еще выбрать-голову сломала. На самом деле великолепных книг множество, но вот прямо таких, чтобы лично во мне они вызвали такие же чувства, как три вышеназванных-нет. И тут я воспользовалась Лениной подсказкой- а как же книги по рукоделию?! Есть одна книжка, которую просто обожаю с детства, которая очень много мне дала и которую перелистываю до сих пор просто с непередаваемыми чувствами.  Наверное моя любовь к рукоделию возникла именно из-за того, что в домашней библиотеке была эта книга. Называется она "Юным рукодельницам" и выпущена в Ленинграде в 1960 году. Т.е. ее покупала моя совсем еще тогда юная мамочка для себя.

 Так уж получилось, что моя мама, которая умеет великолепно вышивать и вязать, никогда меня не учила ничему из рукоделия. Только в три года показала как пришивать пуговицы и я их пришивала везде, где только можно, особенно любила на кофты-это были мои "ордена";))) даже фото нашлось;)

Но почему не научила ничему остальному, хотя бы из того, что умела сама- для меня так и остается загадкой... Зато в доме была эта книжка. Словами не передать как я мечтала, например, о такой коробочке для рукоделия!!
Если применить психоанализ, станет понятно почему я до сих пор не могу пройти спокойно мимо шкатулок, а также зачем недавно купила штопальный грибок;))) Книга замечательная, в ней даны все основы шитья, вышивания и вязания. По содержанию и степени сложности материал разделен на три ступени (для пионеров 3-4 классов, для пионеров 5-6 классов и для пионеров 7-8-х классов). Видимо, предполагается, что комсомольцы уже должны уметь все:))) Если убрать всю политизированность (хотя на нее внимания не обращаешь), то это настоящее пособие и тем, кто только делает первые шаги в рукоделии, и тем, кто планирует заниматься с детьми, например, в кружках. А какими словами там все написано! Цитирую:
"В этой книге мы хотим прийти тебе на помощь. Ты научишься владеть иглой, твое умение оценят товарищи. В походе ты станешь нужным человеком. И когда у твоих друзей случится "авария" с юбкой, шароварами или рубашкой, ты сумеешь не только выручить товарища, но и научить его. как надо зашить или заштопать. ты научишься подрубить платок и поможешь этим своей матери; ты сумеешь своими руками украсить пионерскую комнату, сделать подарки близким к 8 марта, Новому году, к 1 Мая и дню рождения..." ПесТня! Не правда ли?;)
Фото некоторых страниц


На самом деле мама мне эту книжку так и не отдала, но все же книга большее время живет в моем доме, потому что пользуюсь ей регулярно. Буквально недавно брала оттуда какую-то выкройку;)
Есть еще одна книга, которой постоянно пользуюсь. Это "Азбука вязания" М.Максимовой. Издана она очень скромно в 1993 году. Помню, что был кризис и купила я ее за бешеные деньги в каком-то из тогдашних типа кооперативных ларьков, которые по сути были спекулянтскими.
 Но в ней даны все основные приемы вязания, например, как закрывать петли, как делать планки... Самое смешное, что я, перевязавшая уже кучу носков, до сих пор каждый раз лезу в книгу посмотреть как вязать пятку;)
Позже появилось большое количество переизданий этой книги Марины Максимовой, а также различных вариаций от нее, но мне милее моя черно-белая;)
В принципе, вот и все про главные книги. Жаль, что срок флешмоба заканчивается уже 10 марта, вдруг бы мне еще что  в голову пришло;)
И, конечно же, мои дорогие девочки, всех поздравляю с 8 марта! Кто как, а я люблю этот праздник, так пусть он будет! Пусть будет лишний повод у мужчин сказать нам, как они нас любят и ценят, подарить цветы и подарки, и хотя бы на время побыть в нашей шкурке;)) (Например, наш папа сейчас занимается с ребенком музыкой- я счастлива!)
Поздравляю вас! Будьте любимы, будьте счастливы! На самом деле ведь нам для счастья не так уж много надо;)))

Ваша Татьяна-Ласточка.


42 комментария:

  1. Ответы
    1. спасибо, мне кажется, довольно типичный;)

      Удалить
  2. Ах, какая девочка на фотографии!
    Татьяна, с праздником весны!
    интересно читать, кто какие книги выбрал, многие книги тоже любимы... "Анну Каренину" собираюсь перечитать, в школьные годы бегом прочла :) Улицкая и Маркес нравятся... Рукоделию меня мама тоже не учила, я как-то не воспринимала её как учительницу:)
    А я в ларьке "Анжелику" покупала, не высокая проза конечно, но многих девочек к чтению приобщила:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, дада! Анжелику!!! Ох, я помню как ее скупали мы с мужем (вернее он на каждый праздник копил деньги и покупал мне по одной Анжелике, а я ему Властелина колец)!!!! Стоят родимые... Даже и не знаю, если на сегодняшние деньги перевести во что они нам обошлись;))))
      Я б с удовольствием у мамы поучилась, но.. у нее были другие приоритеты в воспитании;) А Каренину уже пора перечитывать:))))

      Удалить
    2. а я меня список получился совсем другой :) опоздала с публикацией немного:) http://lyubava1.blogspot.ru/2014/03/10.html
      Вспомнила: томик "Анжелика и её любовь" покупала на олимпиадные деньги - 400руб. (было денежное поощрение за 1 место) - почти как сейчас цена:)

      Удалить
  3. Да, список интересный. "Анну Каренину" сама перечитываю минимум раз в год, почему-то она мне очень нравится. Хотя "Война и мир" еще больше. А вот Маркес у меня как раз "не пошел".
    Рукоделию меня и мама, и бабушка учили, но огромное влияние оказала на меня совсем тоненькая книжка для маленьких детей "Свяжи кукле". Собственно, по ней я и научилась вязать крючком (спицами мама научила) и обвязала всех своих кукол :). А постарше став, и для всей семьи вязать стала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, ого, раз в год! Сильно! А меня вот на Войну и мир н как не тянет... Я думаю, что влияние вот таких книжек по рукоделию, попавшихся нам в детстве, трудно переоценить!

      Удалить
  4. Ах! У меня аж мурашки по телу! По этой же детской книге по рукоделию я научилась вязать (мне мама показала лишь как делать лицевые петли), а еще и шить. Правда, вяжу до сих пор, а как делала выкройки и шила юбки и платья маленькой сестренке только помню, а шить - уже не шью, просто балуюсь. Книгу эту мне дала школьная библиотекарша еще в начальных классах, потому что она была уже списана. Книга стала настольной на долгие годы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Резеда, жму руку!!! Прямо приятно так.. Я вязать тоже по ней училась, до сих пор некоторые незатейливые узоры использую.

      Удалить
  5. Таня, с праздником весны тебя и твою Полину! Счастья, любви, весны, теплого солнышка и мира! А книжки первые три тоже очень люблю перечитывать! А советские про рукоделие этож такой раритет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, спасибо! Ага, первая прямо вообще раритетный раритет;)))

      Удалить
  6. Интересно-интересно. А я вот до сих пор Анну Каренину ни разу не читала, в списке есть, а руки не доходят)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что ни говори, Анна Каренина не такая книга, которую с наскоку прочесть можно. Надо выбрать время и настроение, а с этим всегда тяжко... Но все равно, желаю, чтобы побыстрее ваша встреча с Книгой состоялась;)

      Удалить
  7. Танюша, с праздником! Про книги я даже затевать не хочу разговор. Ибо он будет бесконечным. Потому что в моей жизни их слишком много! Много любимых и главных. Особенно тех, что были со мной все мое детство и юношество. Телевизора у нас не было и читала, читала, читала. Сейчас попыталась уложиться в десяток и поняла-не могу! Очень много книг, которые я перечитываю и перечитываю. И каждый раз открываю в них что-то новое для себя. Даже детские книги перечитываю с огромным удовольствием. И, увы, ни одна современная книга, написанная за последние 10 лет, не произвела на меня сильного впечатления. Настолько сильного, чтоб захотелось ее перечитать.
    Про фотографию "с орденом на груди"-тронута! Такая девочка серьезная. И взгляд какой-то уж очень не детский. Я в детстве обожала пуговицы! Приезжала к бабуле и вытрясала все ее многочисленные запасы! Особенно радовала огромная голубая с разводами пуговка. Тогда мне она казалась целой тарелкой! Я с ней играла. И всегда возвращала на место. Теперь бабушки нет, а пуговка так и лежит в заветном мешочке, в доме, в котором почти год никто не живет. Грустно... Жизнь.
    Про весну: у нас тепло и даже бывает солнышко. И темнеет позже, и птички поют, и коты орут, и просто хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олесик, помним помним и Сипсика, и Элишку;)))
      И я обожала и обожаю пуговицы! Иной раз просто так покупаю (больная, да?), но надо сказать. что обычных интересных меньше и меньше становится. Либо универсальные, либо для скрапа.. А у меня такая же любимая как у тебя голубая, была желто-лимонная. Я ее с кофты на кофту перешивала:))))

      Удалить
  8. Девчонки, с праздником вас! Пусть мужчины носят на руках!))
    Вот я бы долго мучилась, выбирая даже 10 лучших. Мне кажется, их у меня много - тех писателей, которых я считаю важными для формирования моего мировоззрения. Я из тех, у кого Маркес не пошел. Надо еще раз попробовать: вдруг доросла)). А Улицкую не читала, потому что боюсь современную литературу.
    "Анна Каренина" - это очень важный роман, согласна на все 100. Для женщин, равно как и для мужчин, он открывает много граней любви, чувств, отношений и проч.
    Вязальные книги - это ваши раритеты, семейные реликвии. Берегите их.
    Я б в список впихнула и Чехова, и Достоевского, и своего любимого многогранного Бориса Васильева, и Бальзака - знатока жизни, и Тургенева - мастера русского языка, и.... Остановите меня)))

    PS Тань, ты советовала Глаттауэра "Лучшее средство от северного ветра"? Не могу вспомнить, кто...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот начинается: Уальда забыла.

      Удалить
    2. Чехова люблю порциями. Достоевского-нее, не моё.А вот Васильев очень-очень нравится, что уж говорить: Завтра была война и А зори здесь тихие.. Или вот думала включать или не включать в список потрясающую книгу Анатолия Рыбакова Тяжелый песок... Но ограничилась тем, чем ограничилась;)
      Глаттауэра точно не я советовала, я вообще такого дяденьку не знаю:(

      Удалить
    3. Чехов и мой любимец, а у Васильева есть роман "Были-небыли" Впечатлил в детстве, когда учительница нам читала....

      Удалить
  9. Я бы тоже маленький список набросала))
    "12 стульев" и "Золотой теленок", все пьесы Александра Островского, птесы Александра Вампилова, "И это все о нем" Виля Липатова))) Такой вот странный список у меня.

    С праздником весны, Тань!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. та ки набрасывай! Седня еще срок не окончен!;)
      Саш, ты И это все о нем любишь? Я ж не могла его спокойно читать, там же все о Томске!

      Удалить
    2. Я эту книгу очень люблю. И фильм тоже. И автора тоже))) Потому что там очень правильные мысли и очень правильное ощущение жизни.
      Я еще Вудхауса в список включу.

      Удалить
    3. а еще я оттуда помню слово "Синекура";) Ни до, ни после нигде не встречала;)

      Удалить
  10. Таня, мне очень приятно, что ты все-таки решилась поучаствовать))) Всегда интересно читать твои книжные посты. Этот тоже не разочаровал. А твоя фотография вообще вызвала приступ умиления)))
    Кстати, коробочной маньячке физкультпривет от сестры)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, я за любой кипиш, включая голодовку;) Лишь бы времени хватало, а с ним сама знаешь какая напряженка;) Спасибо за идею!

      Удалить
  11. Танюш, ну ты молодец, что поучаствовала и написала. И так хорошо написала! Очень тронул твой рассказ про рукодельные книжки )) И правда, сколько воспоминаний!
    "Переводчика" Даниэля Штайна я планирую прочесть тоже. А вот Анну Каренину с юности не люблю. Саму Анну, роман-то, конечно прекрасный, а героиня почему-то мне всю жизнь не близка. Мы даже с мужем как -то литературно дискутировали на эту тему - о Татьяне Лариной, эгоист ли Онегин, об Анне Карениной и.т.д Вот )))
    Я тоже родила свой рассказ про десять книг, но обдумывала, что выбрать, долго и мучительно.
    Если хочешь, заходи - почитай:
    http://motley-birds.blogspot.ru/2014/03/10_9.html
    Елена молодец, что придумала такую идею.

    Тебя тоже с 8 Марта! Легких полетов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, естественно, все пойду почитаю, да и вообще все списки интересны. Иной раз открываешь для себя новых писателей и думаешь: ну как же я раньше то без него жила?!
      Гы, Анну я тоже не люблю, прямо раздражает она меня, наркоманка-истеричка. Но книгу люблю очень!

      Удалить
    2. Гы, и я...Ттак же как и Скарлетт :))) Хоть она и не наркоманка :)))

      Удалить
    3. Скарлетт-тоже фуу! Не наш человек;)

      Удалить
  12. Таня какие у тебя интересные есть книжки!! :)

    и с праздником Весны!!

    ОтветитьУдалить
  13. Танечка, спасибо за поздравление к 8 марта. Тебя тоже поздравляю с этим замечательным весенним, теплым, солнечным праздником!
    С интересом прочла о книгах, кот. оказали на тебя неизгладимое влияние.
    Я раньше очень любила читать -- читала запоем. Могла целый день читать и читать и больше ничего не делать :)
    Обожала толстые книги почему-то :) Наверное потому, что их можно было по-долгу читать, носиться с героями, думать о них. Ну как многосерийный сериал.
    И странные книги мне врезались в память. К примеру, почему-то зачитывалась Жорж Санд. Нравилась Американская трагедия Драйзера.
    Здесь в Америке, прочла медленно с расстановкой философские дневники Толстого. Следом увлеклась Гессе.
    После него уже так трудно найти что-то поистине глубокое. Частично из-за него и читать перестала...
    Увлекаюсь теперь кино. Синекдоха, Нью Йорк меня просто зачаровала... Правдиво и грустно.
    Ладно, что-то я распилась, извиняй. Про кино мне лучше не начинать, а то буду пписать долго и нудно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, слушай, а я никак не могу добраться до Гессе. Уже несколько раз думала :ну щаззз! И так и не открыла книгу. Но какие мои годы;) Успею:)))
      Спасибо большое за поздравления и такой длинный комментарий! оч. люблю длинные;)

      Удалить
  14. Тань, последние две книжки меня ввели в неописуемый восторг!
    Последняя , кстати, у меня тоже есть, но в более новом издании - мне папа еще ее подарил. И я, кстати, тоже в нее каждый раз заглядываю, когда пятку у носка вяжу :)))))
    Ну а вот та, которая с "заветной коробочкой"....это, действительно, просто ПесТня!!! Шедевр...., а не книга! (говорю без иронии, честно!)
    Тань, а не спрашивала потом у мамы, почему она тебе ничего не показывала и не учила из того, что сама умела?
    Моя бабушка тоже не учила мою маму особо что-то рукоделить. И мама до сих пор не знает почему, а бабушки уже нет, чтобы спросить. Но самым шоковым шоком для мамы было, когда она узнала, что бабушка умеет вязать носки на спицах!!!! И узнала она об этом, когда бабушка меня стала этому учить!
    Я попыталась маму к вязанию приучить, тем более, что она сама этого хотело, но не сложилось. Терпения у мамы не хватило! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. p.s. Про книжки остальные тихо промолчала :))), если начну говорить......Оооо, до вечера буду печатать :)))
      Скажу только одно: "Книги не читаю, а проглатываю, если мне очень и очень нравится! И остановиться не могу! Вот! Поэтому порой даже и не берусь читать, если знаю, что у меня дел полно. А то ведь ВСЕ будет заброшено, и мхом зарастет, и пылью вековой покроется!:))))"

      Удалить
    2. Ириша, спасибо за коммент. Нет, сейчас маме вопрос этот задавать даже не буду. Как то спросила в юности ну почему так, лучше бы не спрашивала. Как-то она это неадекватно воспринимает. Просто я для себя сделала очередной вывод на что стоит тратить время со своим ребенком, а чего луче не делать;)
      Кстати, Полька как-то неохотно рукоделию учится, но у нее других талантов много, поэтому я и не навязываю. Потихоньку-помаленьку шовчикам учу. Захочет-всегда пожалуйста! Но ей нужен какой-то внешний стимул, толчок;)

      Удалить
    3. Рукоделие, я заметила (на своем опыте), через поколение проявляется. Может внучки твои вовсю будут творить, шить-вышивать! :)))

      Удалить
  15. Даа, "Сто лет одиночества" я читала и впечатление от нее смешанные, второй раз я бы ее не перечитывала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я перечитаю, но не скоро;)

      Удалить
    2. :))) А у меня в блокноте пометка на этой книге: "подождет до пенсии"

      Удалить
  16. О, меня бы такой флешмоб поставил в самый тупиковый тупик, потому что не представляется возможным выбрать определенное количество любимых книг. И ты права: есть любимые именно за идею, подачу, язык, а есть любимые душою, имеющие несколько другую ценность...
    С праздником, Танечка!!! Тебя и Полюшку!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...