вторник, 11 марта 2014 г.

Вопрос вышивальщицам.

Девочки, требуется помощь зала! Вышиваю в подарок картину от Dimensions, вышить надо много и быстро. Я даже подсчет провела- минимум по 500 крестиков или полукрестиков в день. Ну с крестиками понятно, но, как оказалось, больше половины полотна надо шить полукрестом! А я ж его просто ненавижу! Знаете почему? Вот когда в голове просчитываешь как ты будешь шить участок данным цветом, сразу все понятно куда и как нить вести, чтобы было оптимально. Мне этот процесс даже нравится-постараться заранее все предусмотреть;) Не скажу, что прямо с идеальной изнанкой вышиваю, но перемычки на изнанке у меня всегда минимальны, при этом нет разницы или по вертикали, или по горизонтали. Главное, чтобы длиной не больше длины клеточки;) Надеюсь, понятно написала, да?
А что с полукрестом? Если бы шить предстояло ровные прямоугольники-вопросов нет, шей да радуйся, что быстро. Но так практически не бывает, невозможно предугадать куда шить, чтобы не было протяжек. И это меня просто бесит! Т.е. вместо удовольствия и сосредоточения на процессе-одно раздражение:(((
И вот вопрос: может существует какая-то методика оптимального шитья полукрестом, чтобы избежать протяжек?

37 комментариев:

  1. Я люблю полукрест!!! Быстро получается, а протяжки меня вообще не волнуют...

    ОтветитьУдалить
  2. Постою-послушаю, меня тоже большие протяжки бесят, но велосипед не изобрела( Так что актуально и для меня это обсуждение!

    ОтветитьУдалить
  3. Я примерно так же стараюсь минимизировать протяжки. Но вот как раз при шитье полукрестом от такого подхода частенько страдает вид лицевой стороны, т.е. полукрестики получаются чуть различной длины, чуть разного наклона из-за изменения позиции ввода нити (то сверху, то снизу, то справа, то слева). Я просчитываю тоже обычно. Но для меня вышивка вообще больше удовольствие и математически-логическая задачка. Поэтому собственные "косячки" я просто стараюсь не замечать. Перфекционистам все же советую поплевать на протяжки и шить красивые одинаковые полукрестики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, на самом деле при шитье крестом то же самое, поэтому я иногда жертвую изнанкой для более ровных крестиков.

      Удалить
  4. Люблю Dimensions не передать словами как, но полукрест бесил до ужаса, протяжками в том числе. Билась, ломала голову, но ничего так и не придумала, кроме как забить на изнанку, там же еще и бесконечный бэкститч добавляет "красоты". Теперь люблю полукрест за скорость исполнения, хотя все равно стараюсь оптимизировать "маршрут" по возможности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я как-то сразу бэк приняла и приняла то, что с ним ничего не сделаешь, поэтому не раздражает;)

      Удалить
  5. Не знаю, советов дать на этот счет не могу, поскольку протяжки меня не слишком интересуют. Можно только постараться их минимизировать. Ну и разные участки шить разными отрезками нити. Знаю только, что полукрестом все шьется гораздо быстрее и легче, так что мне он даже нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня как раз львиная доля времени уходит на закрепление нитей, поэтому шитье от разных ниток тоже не мой вариант;)

      Удалить
  6. Я отчасти решила проблему, я шью полукрест по вертикали, т.е иголку вывожу как и надо справо налево, только иди сверху вниз и снизу вверх . Но все равно протяжки неизбежны. Но при таком житье минимальны . Надеюсь понятно написала .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ну я так примерно и шью, т.е. получается, что в основном по вертикали, если есть возможность. Думала может еще какой метод есть;)

      Удалить
  7. Я тоже не сильно не заморачиваюсь на изнанке, но чтобы не было сильных протяжек, сначала просчитываю маршрут, а потом могу, к примеру если надо вернуться назад, сначала пройти в одну сторону ЧЕРЕЗ клетку, а потом обратно опять через клетку. В таком случае на изнанке не столбики получаются, а крестики, но зато длиной всего в одну клетку. Надеюсь понятно объяснила))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, да, понятно, тоже так делаю иногда, если не страдает вид полукрестиков;)

      Удалить
  8. Вот и мне интересно было бы узнать))) Я вышиваю с идеальной изнанкой, все шовчики у меня вертикальные, если вдруг где-то задумалась и ошиблась, а потом увидела, то распариваю и перешиваю заново, люблю когда все ровно. Но вот когда дело доходит до полукреста, а еще лучше до бэка, то для меня это катастрофа. Полукрестом стараюсь вышивать по вертикали, но естественно иногда получаются и горизонтальные шовчики, но у меня не больше 1 клетки. Если больше, то я обрезаю нить, закрепляю, а дальше вышиваю новой ниткой. Потому как для меня проще обрезать и заново закрепить, чем потом любоваться на протяжки. Но в ДИМе всегда много бэка, и вот тут я вообще не знаю, как его сделать красивым с двух сторон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, герой! Обрезать и закреплять еще больше не люблю, чем делать протяжки;) А вообще тут уже кто как привык-если привык шить идеальную изнанку, то протяжки не могут не раздражать;) Хорошо тебя понимаю, хоть и не достигла уровня мастерства идеальной изнанки;)

      Удалить
  9. Я сама обожаю полукрест за скорость и особый внешний эффект, и вышивала себе сумку с тюльпанами полукрестом. Скажу как вышивальщица с опытом шитья идеальной изнанки что при полукресте идеальная изнанка технически невозможна. Всё равно будут на изнанке видны кончики и перетяжки., которые в кресте прячутся под лицом. Если получаются длинные перетяжки - заканчивай ряд и начинай заново, но тут всё равно будет больше кончиков. Так что расслабься, шей как получается и получай удовольствие!
    .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларис. ну ты прямо меня расстроила, во мне же надежда теплилась;))) Сильно длинные не получаются, все же стараюсь оптимизировать;)

      Удалить
  10. Вот из-за полукреста, а особенно французиков не люблю Dimensions. Вышиваю без заморочек, мне важно идеальное лицо, а изнанка - все равно спрячется при оформлении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я люблю французские узелки, но когда их мало;)

      Удалить
  11. Тань, а мне просто все равно. Сзади у меня полукремт столбиками выглядит. Особых протяжек у меня нет. Откуда они? Если нужно шить вдалеке, то я обрезаю нить и все. Зачем ее тащить? А изнанка у меня нормальнач, но никакая не идельная. Зачем она мне, это же не скатерть. Мне все равно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. для меня 2 длины клеточки-уже протяжка;)

      Удалить
  12. Таня, ты помнишь "мою любовь" к Диму, но на последних работах поняла, надо правильное направление найти-выбрать. Если шить планомерно рядами, получается жесть с перетяжками, поэтому шью "пятнами". И крестиками и полукрестиками сразу. Перетяжек почти нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я так. Нет никаких перетяжек особо. Я никогда вообще рядами не шью. Я шью "цветами", "красный цвет", "зеленый цвет" и т.д.

      Удалить
    2. Лена, ну мы в принципе все шьем "пятнами", просто внутри пятна выбираем наиболее оптимальный ход нити;)

      Удалить
  13. хотела написать, как же я шью Дим )) и не вспомнила - давненько не шила )))
    может тебе просто не хочется картинку дарить этому человечку, вот тебе и кажется что протяжки полукрестовые тебя мучают? :)

    ОтветитьУдалить
  14. Таня, я тоже "цветами" шью, пока нитка не закончится, если далеко, то нитку обрезаю, если близко, то делаю протяжку.
    Над изнанкой не парюсь, хоть и достаточно аккуратно выходит. Все равно кроме тебя ее никто не видит, а от вышивки надо получать удовольствие!
    Удачных крестиков!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василинка, ну вот такой у меня бзик;)

      Удалить
  15. Таня, я иногда мухлюю вот таким образом: Продергиваю нить нужного цвета в ткань, а потом с обеих концов надеваю иголочки и шью двумя сразу. Там где удобнее одной, а где удобнее - другой. ну ты сообразишь сама по ходу дела. Получается неплохо и быстро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха, прикольно! Вариант! Но, боюсь, не мой метод (просто жутко ненавижу незавершенки, меня б второй конец бесил;)

      Удалить
  16. Девочки, спасибо всем, кто написал. За вчерашний день (ночь) я вышила просто уйму полукрестиков, кое-что начало складываться в голове. Идеальной изнанки, естественно, так и не получилось, но все же более-менее. Для ровности полукрестиков шью то обычным методом, то петитом (или как там его;) да, приходится жертвовать короткими шажками для ровного укладывания нити. В общем, терпимо;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, забыла добавить почему я не люблю лишний раз закреплять/обрезать. Ну во-первых. в принципе это не люблю (поэтому с гораздо большим желанием вышиваю четным кол-вом нитей, которые хотя бы поначалу легко закрепляются). А во-вторых шью в 4-5 нитей- итак толстота, фиг подлезешь лишний раз под перемычки;)

      Удалить
  17. Как только что отшившая Димовский набор, могу сказать, что я полукресты шила вертикально (так можно шить в два прокола - быстрее получается), а иглу протягиваю под стежками. Очень аккуратно получается. Сама терпеть не могу вечно обрезать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого в два прокола! Ох, Таня, посмотрела бы ты на мой процесс- словами не опишешь!!! Нитки запутываются, обрываются, постоянно каким-то образом выскакивают из иголки! У меня уже глаза на лоб! Короче, не опишешь, надо видеть. Еще никогда так не шила-полтергейст какой-то. Бывает, что путаются на каждом (!!!!!) стежке. И я опять вынимаю из иглы, распутываю аккуратно эти 4-5 нитей, обрезаю кончики и опять вставляю по сантиметру протягивая нить! жесть жестчайшая! А ты говоришь под стежками протягивать... Пробовала воском мазать, но воск, видимо, застыл-не помогает.

      Удалить
    2. Говорят, что чем больше нитей, тем более толстую иглу надо брать, она как бы раскрывает отверстие и нитки идут уже легче!

      Удалить
    3. ну это само собой, но слишком толстую тоже нельзя. Например, я шью на 16-ой аиде, следовательно толще №24 не возьмешь иглу;)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...