четверг, 23 мая 2013 г.

Бабушкин коврик

При весеннем разборе шкафов задалась очередным вопросом: куда девать старые трикотажные футболки? Носить уже не будем, а выбросить жалко-целые же! И тут случился у меня бзик! Хочу связать "бабушкин" коврик! Ну хотя бы в подъезде перед дверью положить, а то предыдущий икеевский какие-то злыдни увели (вот кому нужен замызганный коврик?)
В своем глубоком детстве я видела, как тетя вязала толстенным деревянным крючком круглые коврики из ленточек ткани (видимо, старые вещи на эти ленты пускали). Самым сложным оказалось найти крючок- облазила базар в надежде найти крючок может хоть  у бабок- не нашла. Прошвырнулась почти по всем рукодельно-вязальным магазинам-тот же результат. Самый толстый крючок, который папался №7. А мне надо гораздо толще! В конце концов случайно наткнулась на гаммовский набор в какой-то забегаловке. И вуаля!
Это, так сказать, проба пера;))) Уже лежит в подъезде. Надеюсь, никому не понадобится;)))  Ну а если опять стащат- снова свяжу, делов то;))) Теперь Полинка выпрашивает такой же себе в комнату, а свой ковер 2х4 быстренько скатала:))))) Зато муж посмотрел-посмотрел и сказал, что это неправильный коврик. А правильный его уральская бабушка делала: сначала из ленточек ткани плела косички, а потом их сшивала в круг. Ну не знаю чего там на Урале, а в Сибири именно толстым деревянным крючком прямо вяжут из нарезанной ткани.  Можно еще по-другому делать. Например, как Даша-Долорес вязала. Но я делала без дополнительных ниток-тупо из лент, нарезанных из трикотажных футболок. Как оптимально нарезать ленты написала здесь.  И поэтому мне нужен был именно толстый крючок. 


Желаю вам уюта и большого КПД от вещей;)))
Ваша Татьяна-Ласточка.
P.S. Tак, на всякий случай: крючком вязать я так и не научилась;))

72 комментария:

  1. КокЭтка ты, Таня)))
    Коврик то, что надо - само то для входной двери)))
    А на Урале да, именно так косы и плетут - сама была удивлена несказанно))) Моя мама всегда вот так же из ниток просто вязала. И я от нее так же научилась))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничо и не кокэтка, у меня этот коврик сначала вообще волнами шел, пришлось распускать и перевязывать;))

      Удалить
  2. Моя прабабушка тоже сначала косы плела, я помню в этих косах не всегда трикотажные полосочки были, но и хлопковые и шерстяные. Видимо все шло в ход. Ну а потом уже сшивала в коврик нужной величины.
    У вас получился очень хорошенький. А в подъезде могут и уборщицы(если таковые есть) выкинуть(чтоб глаза не мозолил))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, так и есть, это сейчас трикотажа полно, а раньше просто из обычной такни делали-из старых вещей;)
      Не, у нас хорошая уборщица (тьфу, тьфу, тьфу), это бывает шляется кто попало из ближайших домов;0

      Удалить
  3. Веселый и милый коврик получился! :)) А таких уже с десяток связала... а старые шмотки все никак не переведутся :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, с десяток! Вот молодец! Я тоже для дачи свяжу! А со шмотками просто беда- опять целый мешок набрала-не знаю кому отдать...

      Удалить
    2. В церковь! У тебя же Воскресенская рядом? Предложи им. У нас забирают с удовольствием. Главное, не в соцзащиту.

      Удалить
    3. кто-то мне говорил, что уже не берут.. и в соцзащиту ничего не нужно, и в детдома только новое..эх! Может не все так плохо? Но спросить можно, конечно. В воскресенскую не пойду-мне там настоятель шибко не нравится-схожу ка в троицкую;)

      Удалить
  4. Веселенький! И у нас в Беларуси тоже толстым крючком вяжут:) Я когда-то сама (!!!) выстругала ножиком из палочки:) - так мне захотелось ковриков:) Вязала из капроновых колготок, но прямоугольный - начинала по кругу, а потом перешла к квадрату.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сама ножичком..круто!!! Я вот тоже думаю свекру что ли заказать, он у нас умелый;) Помню, помню, из капроновых колготок были, но вид у них не тот совсем;)

      Удалить
  5. Мы с бабушкой тоже косы плели. Я плела, а бабушка потом сшивала. Моя бабушка с Волги, из Костромы, если че. Для статистики распределения по России способов изготовления ковриков)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дадад, Юльчик, собираю статистику;)) Потом сверюсь по карте;))) Из косичек должны получиться еще толще, чем из просто лень, особенно если их на ребро ставить;)

      Удалить
  6. Бабушкин коврик! Моя бабуля такие делала, цветные, красивые, большие, маленькие, потом их сшивала и получались целые полотна, да не хаотичные, а очень даже осмысленно-сюжетные... До сих пор в заброшенном ветхом домишке, без окон, в сенках лежит такой коврик, а рядом покосившаяся этажерка с запыленными старыми книжками, тазик с ржавеющим дном, ведёрко без ручки со старой извёсткой и всохшей в нее деревянной палочкой-щкпой, на гвоздике одиноко висит байковый халатик... Вошла я в опустевший дом, когда-то бывший таким живым, таким наполненным... Домик, где жило счастье, где жило моё детство, вошла, подошла к старой печке, прошлась по опустевшим, холодным комнатам и поняла-меня больше нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олесь, сижу - слезу вытираю.... Так трогательно написала!

      Удалить
    2. Да, уж, Олеся, умеешь ты растрогать! У меня ведь тоже есть такие же воспоминания о детстве, о деревне.. Когда к тете приезжала.. тоже сразу этажерка вспоминается. еще диван такой- с деревянной спинкой и полочками (я его обожала!), коврики эти везде.. эх... Не передать как грущу, что у Польки не будет таких воспоминаний...

      Удалить
  7. Тань, прости, чет накатило, не нужно было вообще писать...
    Коврик ты замечательный сплела, просто я совсем незамечательная последнее время...

    ОтветитьУдалить
  8. О, а еще их на табуретки клали. И еще вязали из кусрчков квадратных. Вернее вязали из чего-то (не помню из чего), а потом резали старые халаты на квадратики 5х5 см, складывади их в середине "платочком" и подвязывали к заготовке. Получались такие "махровые" подстилочки подпопники:))) У меня знакомая бабушка вязала, с которой мы очень дружили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Саш, и на табурет! И эти махрястые штуки помню. Казахи что-то наподобие делают. Курпече называется;)

      Удалить
    2. И французы тоже вяжут:)
      Смотри.
      http://www.facilececile.com/archives/2013/05/23/27210020.html

      Удалить
    3. Я так поняла, французы сначала тряпочки смусоливают вот этой деревяшкой, а потом то ли сшивают, то ли привязывают...

      Удалить
  9. класс! я тоже такой примерно вязала, но все равно не "то", не как у бабули в деревне.
    можно я к вам награду вручу? приходите)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо! только я ее передавать не буду-я их вообще не передаю. такая вот нехорошая девочка;)

      Удалить
  10. Тань, ну как же "не научилась" когда такой милый коврик забацала? Как говорил Станиславский: "Не верю!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хи, такой коврик даже дети могут!;)) А вообще мне стыдно, что училась, училась, но так и не выучилась;)

      Удалить
  11. Ой, Тань..Прелесть прелестная! Я вот тоже лелею мечту связать какой-нибудь чумачечий коврик в свою будущую мастерскую!
    А пока вот...для вдохновения:
    http://www.liveinternet.ru/users/lorashar/post259364103/
    http://1001zadumka.ru/chetyre-kovra-iz-futbolok/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за ссылки! По первой точно чумачечие;))) Ох, представляю какой станет твоя мастерская!;)))

      Удалить
  12. Танюш, у нас с тобой астральная связь: я последний месяц любуюсь этими ковриками и хочу-не-могу! Но руки не доходят... И что ж такую красоту в подъезд???? Эти коврики такие мягкие, правильно Поля себе выпрашивает! Между прочим, это тренд! Знаешь, сколько такие коврики в Икее стОят?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, приколись, муж сначала коврик ругал, а теперь в подъезде через него переступает-боится запачкать;)))) В икее мне вообще нравится это направление-домотканное;) ну в принципе это в скандинавском стиле;)

      Удалить
    2. и французском тоже)))
      http://www.facilececile.com/archives/2013/05/23/27210020.html

      Удалить
    3. Саш, мы про тканые половички, в основном они светлые в полоску, длинные;) А стиль -да, фольклор в общем;)))

      Удалить
  13. Татьяна! Вот это да!
    Очень здоровский коврик вышел! Не знаю, чего там правильно, а чего нет, но твой - самое оно! Моя прабабушка также вязала. )))
    А крючок - мечта просто! Теперь тоже такие искать буду. и утилизировать мужнины футболки - благо они всех цветов радуги.

    Мне больше всего реакция Полины понравилась! Молодец, ребенок! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полина то не промах! И мне особенно нравится, что она наконец-то начала ценить рукодельные вещи. Раньше ей все равно было, а теперь с такой гордостью подругам показывает: это моя мама связала/сшила/вышила!!!

      Удалить
  14. Таня, а муж прав, ближе к Уралу "косичками" коврики сшивали, а в Сибири - вязали из длинной тканевой ленточки. Еще у нас в алтайских деревнях везде из таких лент ткали пестрые половички, сейчас их Икея возрождает, кстати! А еще были такие: на тряпочный круг укладывали концентрическими рядами "треугольнички" из кусочков (вершинкой в краю, необработанными краями к центру) и прошивали ниткой все вместе тоже кругом-спиралью. Получались такие смешные, похожие на подсолнухи!

    Я делала из старых капроновых колготок ( было такое увлечение в 80-х) такие половички, в ванную, на балкон или в подъезд - самое милое дело! Они же синтетические, стираются и сохнут практически мнгновенно. Так смешно сейчас вспоминать, как я всех подруг и знакомых просила отдавать мне старые и порвавшиеся колготки! Но мешок таких, да еще тогда разноцветных много было, собрался очень быстро!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, бабушка мужа тоже такие половички ткала-длинные! У нас они долго жили;) Где сейчас-даже и не знаю...

      Удалить
  15. Эх, жалко, у нас все футболки в основном черные. Черный коврик - это страшно. ;-)
    Я считаю, если связали коврик, то крючком уже научились. ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не, Лена, крючковые приемы я знаю, но не идет у меня он:((( Так можно же разбавлять любыми тканюшками-совсем не обязательно трикотажными;)

      Удалить
  16. Мы тоже похоже уральские;)(хотя бабушка с Алтая) косичками)
    Крючки какие забавные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может по Уралу как раз граница и проходит? А Алтайский край как загогулина;)))

      Удалить
  17. Таня, замечательно получилось! и полезно, и выбрасывать не надо!
    И я, и моя бабуля тоже! на севере Украины их точно так же вяжут :) и мы в детстве их каждую неделю вытаскивали вытряхивать во время уборки, а они здоровые были, тяжеленькие! а ещё нравилось рассматривать цветные переплетения :) Нет, ну как это так, прям себе уже хочу, вот щас сделаем на балконе ремонт и коврик туда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Катюш, прямо тяжелые коврики то получаются! Я помню, как их даже стирали на речке и сушили сначала на мостках, ну а потом на заборе;)

      Удалить
    2. А можно вязать обыкновенным крючком и нитками круг, а полоску из ткани ввязывать(укладывать кругом внутри столбиков с накидом). Получается как будто тканый по-деревенски коврик-половичок. ИМХО - и тяжесть снижается больше чем в половину при таком варианте.

      Удалить
    3. Ох беда с новыми фотками на блоггере, такие они - никак не увеличишь точно детали рассмотреть. Извините, девочки, сделайте скидку на мои "минус пять"!

      Удалить
  18. Как говорит моя свекровь: "Не свисти!" Раз крючок в руках держать умеешь, знаешь основные приёмы, знасит дальше все должно быть как по маслу! (из личного опыта)
    Танюш, трогательное сообщение... нельзя не вспомнить бабушку! Каждому свою! Спасибо! И удачи тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. теперь со мной по-китайски разговаривать будешь?;) Ничего это не зансит;) никакого масла- жилет уж два года недовязанный лежит-ума не приложу чего там и как делать:(((

      Удалить
    2. ))))) я не специально!
      Тань, чё за жилет? Может мне тоже ТАКОЙ надо?

      Удалить
    3. гыы, чо за жилет прозвучало как волочковское "чо за балет?" Я тебе потом сфотаю и по электронке вышлю. По кругу я еще гоняла туда-сюда, а дошла до пройм и вырезов-усе, приехали:((((

      Удалить
    4. А я тож заметила и простите, похохотала, но постеснялась сказать про китайский, но вспомнилось: заясь, заясь... ( из " ну, погоди")...

      Удалить
    5. щас Ольга нас стукнет;)))

      Удалить
  19. Ой, и у меня бабушка такие коврики вязала! Круглые, прямоугольные, квадратные, а края обшивала хлопком...В ход шли халаты, сарафаны, всякие старые вещи...А еще вязала мохнатые, кусачие мочалки из специальных ниточек! А какие у нее были покрывала и подушки, это же титанический труд!!! И много вышивки на стенах, огромные картины! Танюша, твой коврик прелесть! Эх, не позарился бы кто?!?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, представляешь, я ведь несколько лет назад хотела такую же кусачую мочалку связать-но не смогла! говорю же-руки-крюки!

      Удалить
    2. А меня бабушка учила, сейчас конечно не вспомню...Но, по-моему, там ничего сложного, просто столбики без накида и спущеные накиды????

      Удалить
    3. конечно, Наташ, умеющим-ничего сложного. Но кто бы показал-это раз, да и не идет у меня крючок-это два:(

      Удалить
  20. Татьяна, я тоже так - весной в шкафах перебираю вещи, а потом из того, что носить не хочется, чт-нибудь выдумываю :)))
    Коврик, как блинчик, совсем не комом вышел :)))Я с Ольгой согласна, раз крючок в руках держится, будут и шедевры!со временем :))) Я несколько лет не вязала, а к Пасхе салфеточек "наплела".Это как на велосипеде, только не ноги, руки помнят :)))А мой коврик дочки облюбовали, Надя даже погрызть умудряется :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня было несколько попыток овладеть крючком-безрезультатно! это у вас руки помнят, а моим помнить нечего;)

      Удалить
  21. В смысле не научилась?:) Вон же на фото чУдный коврик:) У меня тоже бабушки вязали их:) только немного другой рисунок, те.е не просто столбики, а как-то они комбинировались.
    Посмотреть что ль у себя футболочки старые:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. посмотри, посмотри. А мы на результат поглядим;) Коврик-это ж легкотня!

      Удалить
  22. Моя бабушка в Литве тоже вязала, так что география растет! А коврик чудесный, так что здорово вяжешь. Но вот у меня не рукодельный, но очень приличный из подъезда сперли самым наглым образом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, думаю, коврики эти по всему миру вяжут, только немного разными методами;) Дык и у меня нерукодельный сперли;) может им рукодельный не понадобится?/чешу в затылке

      Удалить
    2. Дык, везде всё тырЮт! Эх, люди, люди! Человеки...

      Удалить
  23. Люди!!! А еще мочалки (и мочалочки для мытья посуды) вязали из синтетических сеточек от картошки и овощей. Помните?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я не помню... т.е. мочалки то помню (они самые эдакие-драли будь здоров!), а из чего вязали-нет...

      Удалить
  24. Оперативненько, Танюш, работаешь! Стахановка ))) А крючки-то какие классные раздобыла! С такими ты дочкины 2*4 запросто покроешь ))) Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. гы-гы. Правда хорошие крючки, еще и под разнонарезанные ленточки подойдут;)))

      Удалить
  25. Уютный коврик!!! Я тоже футболочки собираю :)))

    ОтветитьУдалить
  26. Ха! Рассмешила замызганным ковриком! Не умеем мы вещи ценить:))) а кому то показался винтажным, наверно:))) ценность! Крючками удивила - не задумывалась какими крючками их вяжут, почему то....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викуль, спасибо! Лишнее сообщение удалила-не переживай;)))

      Удалить
  27. Танюша, шикарный коврик получился. А я на днях тоже шкаф разбирала, вот только футболки пошли дальше по родственникам, а вот колготок капроновых набралось огромное количество))) и я связала дорожку, на круглый коврик не решилась, уж больно для меня это сложно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, а что круглый коврик, что дорожка-разницы нет. Главное наловчиться делать прибавок столько, чтобы коврик воланами не пошел;))) Так что в следующий раз родственники пусть без футболок остаются;))))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...