четверг, 2 мая 2013 г.

В Китае все жители китайцы (с)

И даже император китаец. Хотя времена Андерсена, оставившего нам эту незабвенную фразу, давно прошли, но вот забавно! По словам гида, сами китайцы для себя делят мир на китайцев и... русских. Вот мне и интересно, куда по такой классификации попадают другие представители монголоидной расы? Казахи, например, или японцы... По идее, японцев китайцы не должны любить, так что вряд ли бы их к своим причислили, но и на русских представители страны восходящего солнца тоже никак не тянут... Но уточнить я не успела, увы. Вообще, сразу скажу, что всё  дальнейшее описание основывается лишь на моих собственных ощущениях и впечатлениях, не претендующих на истину. Ведь я вполне  могу и ошибаться!



На самом деле, мне кажется, что судить по Хайнаню о китайцах также неправильно, как, например, по Сочи о русских;)) Да и вообще, китайцев по официальным источникам 1,3 миллиарда, а по неофициальным, говорят, что уже 1,8, так что они очень разные;) В путеводителях написано, что китайцы-очень воспитанные и культурные люди, но на деле сталкиваешься со всяким. Например, в первый же день стали свидетелями драки двух глав семейств в отельном ресторане или за час совершенно начинает трещать голова, если вам "посчастливилось" выбрать лежак в радиусе 10-15 метров от группки китайцев. Тарахтят так, что нашим цыганам не снилось. Как-то идя по коридору в отеле, случайно взглянули в открытую дверь одного номера- я чуть в обморок не свалилась! Это китайцы оставили после себя при выезде... Ох какое сочувствие я выразила мальчику-уборщику! Короче, китайцы бывают разные;))) Что, впрочем, совсем неудивительно при таком количестве народа и такой богатой истории!
Знаете, мне так понравилась надпись на автобусе "Пусть мир ближе" со стилистической ошибкой, что, пожалуй, сделаю себе такой ярлык, под которым буду размещать все сообщения о поездках;)))
Пока не забыла, сразу напишу что мне сильно понравилось. По вечерам на площадях играет музыка и то тут, то там, люди либо танцуют, либо делают совместные упражнения типа ушу или аэробики. Особенно мне понравилась группа, разучивающая вальс. Люди среднего возраста (не старше 40-ка по ощущениям) просто подходят, кто-то им показывает движения, они становятся в пары и разучивают танец, при этом некоторым пары не хватает (обычно мужчинам, ведь в Китае мужчин больше чем женщин- да, да, отличное место!;))), так те, ничтоже сумняшиеся, держат руки, как будто пара у них есть, это так необычно! Вспомните советские времена- у нас, как правило, девочки по двое кружились;))) Иногда людей собирается очень много и они маршируют и что-то хором говорят- прямо как на пионерских линейках с речевками, присоединиться может любой желающий. Я все-таки не выдержала и один раз потанцевала какой-то аэробический танец;))) А еще на площадь выходят пожилые китайцы и занимаются с мечами, очень красиво. К сожалению, мой фотик в темноте плохо фотографирует, но хоть так:
А как вам эта картинка?
Хотя лучше я вам покажу чего-нибудь аутентичненького;)) Например, фотографии с экскурсии в центр буддизма Наньшань. Кстати, удивило, что 80% китайцев-атеисты. А на остальные 20 % приходятся всякие разные религии, в том числе, естетственно, буддизм. Центр буддизма Наньшань был открыт сравнительно недавно-в 1999году и представляет собой огромный парк с различными храмами и прочими интересными вещами. Но визитной карточкой центра являются две статуи богини Гуанинь. Первая- просто огромная, стоит на искусственном острове в море и имеет высоту 108 метров (для сравнения, статуя свободы всего 40 метров;))) У меня есть вот такая фотография, на ней кажется, что статуя вовсе небольшая и стоит позади меня, но это оптический обман;)
Но на самом деле она просто огромная! Когда самолет заходит на посадку в аэропорту г. Саньи, то ее можно увидеть. Вот я нашла соответствующее фото в интернете
Т.е. я стою на вот этой полукруглой площадке, расположенной на острове, а статуя позади меня. Хайнань расположен в зоне тайфунов и говорят, что с тех пор, как Гуанинь установили, остров не пострадал ни от одного большого тайфуна.
Сама скульптура довольно красива и имеет как бы три вида. Один лик направлен к острову, второй видно с дальнего угла храмового комплекса, а третий-только с моря, ну т.е. как раз с самолета;)

 В парке расположена скульптура руки Гуанинь ровно той же величины, как у статуи в море
 Другая знаменитая скульптура богини милосердия Гуанинь стоит в храме. Она выполнена из чистого золота весом в 140 кг (занесена в книгу рекордов Гиннеса). Но главное не это, главное то, что в ее голову заложен прах Будды Шакья-Муни, основателя буддизма. Съемка в храме запрещена, поэтому вот фотография из интернета
А видите вокруг на полках множество маленьких фигурок Гуанинь? Оказывается, каждый верующий может приобрести такую фигурку за 10 тыс юаней (50 тыс рублей на наши деньги) и оставить ее на 3 года рядом с величайшей святыней подзаряжаться, а по истечении трех лет вам ее пришлют служители храма. Нормально, да? Представляете какую цену бы выдвинули служители, например, храма Гроба Господня за возможность в течение трех лет держать личную икону в таком святом месте? Я даже не представляю... Думаю, что это хорошо, что у нас такое не практикуется... 
На территории центра стоит ряд скамеек с символами годов по китайскому гороскопу. Можно присесть на свою лавочку и подумать о вечном...
Сам центр довольно большой и передвигаться по нему луче всего на таких маленьких паровозиках. Подобные я видела в Ницце;)
Ну и еще несколько Наньшанских фотографий

Подсвечники в храме
Черепашки вылезли из озера погреться на солнышке
Камень- сосуд чистоты




Наверное, я вас уже утомила. На сегодня закругляюсь. Продолжение следует;)))
Ваша Татьяна-Ласточка.

51 комментарий:

  1. Тань, Тань, а индусы, по всей видимости, тоже русские?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну наверное, раз с круглыми глазами и по-китайски не говорят;)))Кстати, там, где я была- английский бесполезен! Либо китайский, либо русский:)))

      Удалить
    2. Прикольно!)))) А мне нравится)))))

      Удалить
    3. в смысле нравится быть с индусами в одной лодке?;)))

      Удалить
    4. Таня, я вообще читала, что английский в Китае нигде не популярен. Мы брали китайский разговорник))) За счет него и выживали :)

      Удалить
    5. Тань, я промолчу, чтоб никого не обидеть)))) Пусть каждый понимает как хочет;)

      Удалить
    6. Таня, а это было испокон веков, китайцы всегда думали, что просто есть китайцы и все остальные. Просто менталитет такой.

      Удалить
    7. прикольно, центристы мира, значит;)))наверное, это очень хорошо для самосознания народа;)))

      Удалить
  2. Таня, ты знаешь, я тоже читала в путеводителях, что китайцы очень воспитаны, но на деле с этим ни разу ни сталкивалась :) А еще у нас на прошлой квартире были соседи китайцы - это был просто ад((( Наверное, у них просто другое представление о культуре :)

    Очень красивые места! Чудесные фотографии! Так солнечно, зелено! И тепло :)

    Недавно читала книжку Idiot abroad (идиот за границей), не знаю есть ли она в переводе. Но после этой книги я поняла, что в Китай, Индию, Бразилию (Рио) я точно больше не хочу))) Хотя мы были в Китае, но дальше Пекина не выбирались)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не не, я бы еще съездила, но, например так: Пекин-Хайнань-Гонконг;) Я люблю все сравнивать;)))
      а китайцы точно разные, я и воспитанных встречала, причем немало за свою короткую поездку;))

      Удалить
  3. Очень ярко, просто невероятно:) особенно в сравнении с нашей погодой! Таня, продолжай свою цветотерапию, будем подзаряжаться:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да уж, Лена, и не говори! А ведь так хотела на этих выходных в Новосибирск съездить!!!

      Удалить
  4. От размеров статуи сползла под стол... Гигантизм на грани понимания...
    А вообще ужасно интересно! Спасибо, Таня! Продолжай в том же духе - твои заметки читаются на одном дыхании)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена. Знаешь. вот статуя хоть и большая, но смотрится легко. Наверное за счет цвета и того, что стоит в море;))

      Удалить
  5. как интересно и как красиво!! спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. С удовольствием почитала пост,они у тебя всегда интересные.Фото замечательные.Статуя поразительная,посмотрела в Векипедии в Китае очень много высоких статуй,у нас Родина Мать в Волгограде(87м).

    Таня,служители Храма Господня намного дешевле продают освященные иконы,и их не надо по 3года "заряжать":)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Софья, Юго-Восточная Азия вообще славится своими гигантскими статуями. Наверное не просто так у них такая склонность к гигантизму;))
      Ну я ж говорю не про освященные иконы, а про то, что если бы я захотела свою принести и оставить на три года рядом с туринской плащаницей, например, или еще с чем-это было бы примерно то же;)

      Удалить
  7. А я думаю: куда это Таня подевалась, ласточка наша? А она в Китай улетела! Перелетная))
    Класс! У меня муж был в командировке, пробег у них был на машине. так он потом сказал, что туда только и можно в командировку съездить. Это люди с другой планеты. Они довольствуются настолько малым, что... нам не понять, наверно. Единственное, за что уважаю китайцев как людей, это за их любознательность. Ведь куда ни плюнь - везде китайские туристы. Бабушки-дедушки, молодежь, дети...
    Очень колоритная поездка. В другой мир прям. Здоровско!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, нет, Таня, так огульно нельзя! Потому и пишу- разные, все разные люди!!! Нас, русских, тоже нельзя одним аршином мерить!!!Есть "Тагил" из Нашей Раши и есть великая литература, духовные изыскания, культурное наследие и так далее. Чем больше страна-тем разительнее контрасты!

      Удалить
    2. Да я не огульно. Я всегда считала, что человек человеку рознь. Даже в рамках одной нации. Но общая китайская бедность сквозит везде за пределами больших городов. а уж что на дорогах творится - мамадорогая! в больших городах - да, там все супер-пупер.

      Удалить
  8. Татьяна! С удовольствием окунулась в КитаЙ! Фото с оптическим обманом - класс! размеры статую - впечатляют! Спасибо за интересную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  9. Таааань...Ну вот, прям, завидую тебе белой завистью! Я тааак хочу когда-нибудь в те края попасть, но от нас на всё семейство купить туда путёвку уж больно недёшево... Сомневаюсь, что когда-нибудь решимся на такой шаг.
    А фотографии волшебные! Особенно камень-сосуд впечатлил!Ну, и ты, конечно же! ))) С возвращением тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, да, для вас сильно далековато. А ты сама поезжай! Я ж одна ездила;)))

      Удалить
    2. Кто ж меня отпустит? )))

      Удалить
  10. Класс!:))) Я люблю этот парк. были там несколько раз, но давно... Тогда еще фотографировать всё подряд можно было и этих Дам не заряжали:))) А парк хоть и молодой, но разбит на месте древнего храма, туда буддисты едут грехи замаливать, не считают развлекательным центром:)))

    А про нечистоплотность...видела много и разного. Но чужое оно ярче заметно, к своему привыкаешь, а там ведь всё иначе воспринимается. Меня сильно коробило поначалу, пока на наши рынки внимательнее не посмотрела. А еще у них ярко выражена "кастовость". Тех кто "выше уровнем" видно сразу и там уж ни о какой нечистоплотности речь даже не идёт:)) А вообще интересно:)) Мне нравится туда ездить, всегда что-то новое:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, вот, у меня тоже было ощущение, что Центр возник не на пустом месте, что до него было на этом месте нечто подобное, но спросить не у кого было;))
      А китайцы-разные, да! Об этом и пишу, что нельзя всех под одну гребенку!!! Я с удовольствием общалась (насколько было возможно, конечно) с разными людьми. Вот и сложилось впечатление, что они-как русские, диапазон характеров очень велик!

      Удалить
  11. Таня, так интересно ты рассказываешь! И фотографии!
    Чем мне самой запомнился Китай, так это ощущением "другого мира". Сколько людей - столько мнений и рассказов об этой стране. Мало кого оставляет равнодушным и безразличным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуль, а я в первые дни не могла отделаться от мысли: "ну как Таиланд!"

      Удалить
    2. Таня, ты очень правильно ощущала! Хайнань ведь есть и и китайский, и вьетнамский, и тайский, такое красивое теплое побережье!

      Удалить
  12. хочу еще раз в китай!
    прочитала пост и вспомнила как там здорово! мне очень понравилось!
    Вывеска СССР очень хорошо мне знакома ))) вечером когда шли купаться было трудно не поддаться искушению и не заглянуть на огонек ))
    Я прошлый почти не была на экскурсиях, теперь жалею.
    помню есть экскурсия в парк " Олень повернул голову" и еще опасные джунгли где снимали Аватара

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, ты в Дадунхае отдыхала? Я в Ялунвани, а в Дадунхай несколько раз ездили;)) Из экскурсий я бы еще съездила в их зоопарк-сафари.

      Удалить
  13. Таня, замечательный рассказ! Жду продолжения!
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  14. очень интересный пост,спасибо)у самой нет возможности попутешествовать,а с вами онлайн получается)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за отзыв! может какая информация и пригодится в дальнейшем;))

      Удалить
  15. Танечка! Спасибо за экскурсию! За хорошие фотки! Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, увы, фотки не такие хорошие, как бы хотелось, но все равно поделиться хочется;))

      Удалить
  16. Танюша, интересный рассказ и красивые фотографии! Мне тоже нравится когда китайцы вечерами собираются группами танцуют или поют. Это, как правило, происходит по выходным. Еще поразила их нечистоплотность, в порядке вещей выбросить из машины мусор прямо на тротуар....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а меня поразило другое. Стоит вроде бы очередь на тук-тук (ну это мы так маленькие автобусики прозвали, они нас на пляж возили), подъезжает автомобильчик, люди по-одному садятся и тут китайцы запросто выскакивают вперед и плюхаются без очереди! Мы были в шоке!!! И так себя ведут люди с детьми...

      Удалить
  17. Танюша, как интересно ты пишешь! Читала мужу вслух! Смотрели фотографии...
    Черепашки милахи! У мужа в детстве была черепашка, очень прожорливая, однажды она подавилась капустным листом и ее не удалось спасти, так он до сих пор с грустью вспоминает! Странно, гены что ли, моя дочь тоде очень любит черепашек, больше всех остальных животных! А вот котов не очень. А я могу стать рабом кота, и из меня любой кот может вить верёвки, так я их лю!
    Про статую интересно, про культуру, про религию, такая в прошлом великая цивилизация, саморазрушилась, а теперь, видимо, возрождается, всё идёт по кругу, всё повторяется, плохо, что люди не извлекают уроков из ошибок прошлого и наступают на те же грабли, всегда и во все времена...ой, у меня мысли в кучу, скачут, бегут впереди меня... Столько всего сказать и спросить хочется...
    Танюш, как тебе красиво в белом! Богиня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а моя черепашонка сбежала... Зря я ее Ракетой прозвала- стремительно смылась во время прогулки в палисаднике;)))
      гыы-"богиня", из меня богиня как из коровы балерина;)))

      Удалить
  18. Я не была ни в Китае, ни в Тайланде, сравнить не с чем, но на Алтае много китайцев, садят капусту, кукурузу, огурцы, арбузы и дыни... Очень трудолюбивые... Но и у малых народов люди всякие. Мы все такие разные и такие похожие... Мы же люди...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. наверное, Томская облась чуть ли не единственная в нашем регионе, где китайцы-редкость;) Уж не знаю почему....

      Удалить
  19. Я знаю! У вас холодно зимой, летом-клещи, весной ветра, осенью грибы и не только белые! Китаец не выживет! Мы когда ехали к вам на автобусе, я услышала разговор двух друзей( один, видимо, гость), говорил, мол когда ж мы приедем, леса и леса... А другой ему ответил:" А у нас так! Если б фрицы дошли до томской области, то в этих лесах бы и полегли, заблудились бы, факт!" Я так хохотала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. гыыыыы!!! Хотя ведь в Красноярске жизнь не слаще, а там китайцев пруд пруди!;)

      Удалить
  20. Танюш, интересный рассказ, спасибо, друг:) Я вот тоже в тех далеких местах не была, но муж несколько лет назад летал на конференцию в Гонконг. Ему в целом все понравилось, только голодным остался, потому что китайскую еду не любит, разве что лобстеров гигантских (гигантизм у них везде!), сейчас фотки его вспомнила:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну ладно хоть от лобстеров не отказался;)))))))))))))

      Удалить
  21. Таня, спасибо за замечательный рассказ и за фиртуальную экскурсию! Очень интересно, как будто сама побывала там же:-) Тебе белый цвет к лицу:-)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...