среда, 1 мая 2013 г.

А вот и я, совсем не пьяный (с)

Всем огромный привет! Вернее, нихао! Вот уж правда- никто так не нуждается в отдыхе, как человек, только что вернувшийся из отпуска;)) Прилетела три дня назад, но никак в себя прийти не могу. Обычно процесс возвращения назад у меня всегда очень тяжело проходит. Вот туда- милое дело- в самолете скинул сапоги/шубу/куртку, переобулся в шлепки и как там и было, а вот назад... И ведь каждый раз пытаюсь себя настроить, но плохо получается. Нынче контрастом послужила даже не непогода, а ... цвет...  За 10 дней настолько привыкаешь к зеленому- куда ни глянь -все зелено! А тут все серо и уныло... В общем, как Мюнхгаузен,  за волосы стараюсь вытащить себя из уныния и не впасть в депрессняк. Поэтому этот пост будет ботаническим;)
Итак, на юге Китая расположен зеленый остров Хайнань, омываемый теплыми водами Южно-Китайского моря. Остров весь гористый, но густо поросший зеленью. Например, если сравнивать с Таиландом, то Хайнань мне показался гораздо зеленее-ни одной проплешины! И на каждом шагу встречаются необычные для нас растения. Покажу некоторые. 
Во-первых, очень красивое цветущее дерево Плюмерия (или Яичное дерево) все в соцветиях прекрасно пахнущих цветков, известных нам по картинкам или китайским заколкам;))


Эти цветочки постоянно осыпаются с дерева, можно выложить картинку:))
Бугенвилия- она повсюду! Всяких разных оттенков!
Китайская роза, ну куда же без нее!
Кактусы, тоже всякие разные
Очень необычное растение Геликония- такие толстенькие стручки, а не цветочек
Я увидела еще одно стручкообразное растение, но не знаю что это, а спросить не у кого- растут себе стручки на дереве, потом стручок лопается. а из него как будто ватка. Гы-гы, южнокитайский хлопок;)
Вот такие цветки/плоды тоже вижу впервые и не знаю как называется: раскрывшийся цветок, а в нем зернышки. Растет на дереве. Очень красиво и необычно! 
Следующие цветы похожи на колокольчики или большие цветки дурмана, но растут на кустах. Растение называется Алламанда.
Еще меня поразило одно растение. Шла я себе по дорожке, на обочине росла какая-то серая коряга (как будто высохшая), а на конце одной из ветвей вот что
Я бы сказала, что это очень похоже на ятрофу из семейства молочайных;)) Вообще, надо сказать, совершенно расхотелось выращивать дома какие-то растения. Вот мы холим и лелеем каждую растюху, а в жарком климате они растут сами по себе, превращаясь в деревья и никто о них не заботится...  Например, тот же фикус- я с ними ношусь как с писаной торбой, а на Хайнане этих фикусов... Иногда они превращаются в эйву;)))
Я к этим "эйвам" приглядывалась и поняла, что их тут несколько видов - "шагающих деревьев". Т.е. корни растут не под землей, а спускаются сверху, достигая земли и укореняясь в ней. На самом деле, на острове столько интересных деревьев, хоть прямо каждое фотографируй!

Но по-моему больше всего на Хайнане кокосовых пальм, растут себе на улицах просто так, как у нас клены, например. Сажать их тоже особо не надо- сами из кокосов проклевываются
Также много встречается хлебных деревьев, лежишь себе в гамаке кверх ногами покачиваешься, а над тобой плоды... не жизнь а рай какой-то;)))
И пахнет соответствующе (местами), например, жасмином. Обожаю этот запах! Цветочки собирают и кладут в вазочки. а вокруг еще какие-то красненькие на тоеньких ножках
Поутру можно успеть сфотографировать распустившиеся лотосы.
Там, где море растений, соответственно, и море фруктов. Таких же необычных, тропических.
Удивило, что цены на фрукты совсем не малые (учитывая сезон и место;)) Понятно, что у нас несколько дороже и качество не то, но где мы и где Хайнань! Ну, например, средний ананас получается в районе 75 рублей, а манго 100 рублей за штуку. Кокосы я не очень люблю, драконы тоже, поэтому брали в основном манго и ананасы-они очень вкусные!!! Очень жаль, что в Китае фрукты запрещены к вывозу (не то, что в Таиланде), одну-две штуки еще можно, но как следует угостить семью не получится;))
Ну и напоследок ботанического поста вот вам букетик. Если приглядеться. то это не засушенные цветы- это картина из крыльев бабочек;) Бабочек жалко, ага...
На сегодня все, я пошла депрессировать дальше-погодка способствует:(((
Ваша Татьяна-Ласточка (непонятно зачем вернувшаяся из теплых краев;)))

P.S. да, по поводу обложки для паспорта;) Никто нигде снять не потребовал: ни на нашей таможне, ни на китайской. Наши таможенники  просто молчали, а китайские  улыбались и говорили кто "Класиво!",  кто что-то по-китайски, мне воспроизвести сложно, что-то похожее на "сунхао";) Так что шейте флаги- лишний повод для хорошего настроения!


48 комментариев:

  1. Татьяна! моральных сил для вливания в привычное русло жизни! Спасибо за интересные фотографии!
    С возвращением!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зарема, спасибо! да уж, моральные силы мне требуются;)))

      Удалить
  2. Таня, с приездом:)) Какие фотографии красивые ,действительно буйство цвета (и вкуса)!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленчик, привет, привет! думала, что фотографий мало сделала, а , оказывается, навалом. Жаль, что все не покажешь;))

      Удалить
  3. Просто буйство красок!!!Спасибо за рассказ о замечательном путешествии!!!У меня тоже ни разу не просили снять обложку,только сразу не понимали что же такое я им подсунула(она у меня нежно сиреневая)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Айла, спасибо! Сиреневенькое-хи, хи;)))

      Удалить
  4. Танюшик, с возвращением! Представляю как грустно после такого буйства красок и ароматов возвращаться в родные пенаты. У нас хоть и зелено, полным ходом цветут тюльпаны и готовятся к цветению ирисы, а термометр уже сейчас в 10 утра показывает 27 в тени, но все равно, думаю, эти картины казались бы серыми, унылыми и однообразными. Такшта ты приходи в себя поскорее ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, привет! Ох у вас и теплынь! У нас снег стаяли и то хорошо, но столько выходных, а дождь и холод-обидно!

      Удалить
  5. Таня, как же интересно было почитать! Китайскую кухню люблю, история и культура тоже интерснейшие, а вот посмотреть на Хайнань глазами очевидцев - это впервые, здОрово! Спасибо! А депрессию долой!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гоню ее. гоню-а не гонится;))) Спасибо! Рассказ про Китай продолжу;)

      Удалить
  6. ОО! Какое буйство красок! Красивая флора!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень-очень красивая флора-тут не поспоришь!

      Удалить
  7. Добила кокосами с хвостиками:) Так и растут:)??? Офигеть (пардон).
    У нас только начинают листочки проклевываться. Тоска...:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, знаешь, я так поняла, что нужен им мобильный неприхотливый заборчик-понаставили кокосов и нормуль;))) про нашу тоску даже молчу:((((

      Удалить
  8. С возвращением на Землю обетованную! Крепись и привыкай к жизни трудовой! Нет, Тань, не привыкай, лучше немного погодя, снова пакуй чемоданы! Танюш, я рада, что ты вернулась, а то как-то и пусто без тебя туточки було!
    Красота необыкновенная! А какое изобилие фруктов! И фотографии все показывай, в каждый пост хоть парочку добавляй, так постепенно все и покажешь! А Ноги до кокосов дотянулись-акробатка ты, однако...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. привет, моя красавица! ох и неохота привыкать! вот думаю, как бы так обнаглеть и еще летом куда-нибудь с семьей сгонять;))) фотки ага, буду показывать. Красивых много, как оказалось;)) Ноги и не сильно то тянула- там эти плоды сами свешиваются ;)))

      Удалить
  9. Предыдущий комментарий удалила, это я за Ольгу отдувалась, пока она пиво в ущелье пьёт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Балин! Уже и пиво попить нельзя?

      Ну это... здравствуй, Танечка, ластонька ты наша! И все-то ты успеваешь: и обложки пошить, и в заграницах побывать, и фрукты налопаться(ай, как завидую), и ноги к солнцу позадирать(ноги, замечу, красивые, наманикюренные!), и цветочками полюбоваться, а бабочек жалко... м:(

      Удалить
    2. Так можно ж, я даже пальчиком грозить не буду! Ну до поры до времени.... А бабочек, да...
      Ой, у меня ж вылупилась, что зимой спала! Страшная такая, на моль похожа, только гигантскую, муж ее с балкона вы... Ну в полет отправил...

      Удалить
    3. Оль, пиво да в ущелье?! Класс! Я вот трезвый образ жизни вела:((( От ног спасибо;)
      Олеся, я как раз хотела спросить чего там с твоей бабочкой;))) А на Хайнане такие бабочки!!! Я в музей бабочковый ходила;)))

      Удалить
  10. Таня, какая красота и буйство красок! И зачем ты из такого рая уехала? :) У нас хоть и теплее, чем в Сибири, но тоже так хочется в жаркие страны... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот и я не знаю зачем, наверное по семье соскучилась;))) а холод задолбал! Хотела хоть на майские в Новосибирск съездить-фигвам:(((

      Удалить
  11. Татьяна! Как я понимаю.... Сама только 4 дня как вернулась из теплых краев..... А тут все серо и зеленью еще и не пахнет.. Не могу войти никак в часовой пояс, сплю постоянно. Но надо возвращаться в действительность ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да уж, Ирина, мы друг друга понимаем;)))Желаю побыстрее прийти в себя, хотя не хочется, да...

      Удалить
  12. Ну наконец-то! С приездом! Рада видеть:))))
    Тань, я хоть и всё понимаю, акклиматизация, часовые пояса, депресняк и лень-матушка (сама в таком состоянии была), но ты из жизни-то блоговой не выпадай:)) Итак все попрятались, постов не допросишься, не дождёшься. Выкладывай фотки, пиши про впечатления. Просто пиши!:)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не-не, не беспокойся, теперь уж не выпаду! Я вот только что поняла, что рассказывая об отдыхе как бы его продлеваю;)) Поэтому еще что-нибудь расскажу;)))

      Удалить
  13. Таня, с возвращением! Как красиво ты отдохнула, столько интересного увидела! Пусть к вам тоже солнышко побыстрее приходит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гулечка, твои слова б да Богу в уши!

      Удалить
  14. Ооо какие красивые фото,вот классно,а мы в этом году только у себя на даче отдыхаем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, ну тогда желаю, чтобы невзначай вдруг получилось и еще где-нибудь отдохнуть!

      Удалить
  15. Таня, с возвращением! Очень красивые цветы и цвета!

    ОтветитьУдалить
  16. Танечка, душа наша, с возвращением)))Фотографии с цветами радуют глаз, а то живешь так и не знаешь где что есть и произрастает, интересно все было прочитать;ножка...сразу представила тот гамак откуда ножка к верху))Повеселило, что не я одна бываю в депрессняке после отдыха в теплых краях, поэтому ждем посты и фотографии про Китай, это действительно помогает протянуть удовольствие!Я сама себе устраиваю "Де жа вю"...и сваливаю на майские праздники с детьми,опять в Египет,чего бы мне это не стоило...Так что про лето - стоит только захотеть, оказывается ничего невозможного нет!!!Про паспорт - мне очень понравилось,крутая обложка(! повтор - хоть на заказ для желающих?!?), и сменные флаги - супер идея!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Саулеша, вот это вы молодцы!!! Только сегодня в очередной раз скорушались, что живем так далеко от миграционных путей и что москвичи в правительстве опять под себя эти долгие праздники устроили;) Увы и ах, выходные за границей совсем не для сибиряков:((( вернее, не для обычных сибиряков;)

      Удалить
    2. мне это на полгода кредитом вспоминаться будет, мое "де жа вю",но долгие праздники, машины нет, дачи нет...что просто так время терять, раз уж правительство придумало так))))

      Удалить
    3. ну у нас кроме денег еще по одному дню(читай суткам) вылетает;))) меня по крайней мере точно, т.к. не сплю ни в самолетах, ни в автобусах, везущих нас в город, из которого летают международные авиарейсы. Нынче запускают самолет из Томска в Турцию. Представляю насколько это будет дороже, чем, например, из Новосибирска... Но спрос однозначно будет, т.к. дорога сильно выматывает. У вас, наверное, прямо из Уфы летают?

      Удалить
    4. Да, Танечка, нам проще, из Уфы летают...я тоже не сплющая в транспорте)Да, вам ближе долететь до Китая)))эимой в отеле был одни мужчина из Томска, очень разговорчивый, с Библиоглобусом (туроператор) летал, или из Омска, вот теперь сомневаюсь, раз у вас прямых самолетов нет....

      Удалить
    5. наверное все-таки из Омска;))

      Удалить
  17. ОО как красиво! Цветы чудо! А мы в этом году никуда не поехали, сидим дома и наслаждаемся пустым городом:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ну ведь год еще не закончился! А вдруг?;) Я вроде тоже не особо собиралсь;)))

      Удалить
  18. ОООООООООООО, это действительно райское место!!!!!! И чего китайцы прутся к нам в Сибирь????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. прутся потому что на всех этого райского места не хватает;)))

      Удалить
  19. ах лето!! красота какая!!!

    про паспорт улыбнуло :) наши значит суровые товарищи )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. наши суровые, ага. Но кемеровская таможня мне понравилась больше новосибирской или московской;)))

      Удалить
  20. Ой, я сперва следующий пост прочитала, а потом этот заметила)))) Ну, теперь все встало на места!
    Ой, спасибо за фото цветочков. Прелесть-прелесть! Я тоже вечно в шоке: ношусь тут со своими. а "дома" они растут как на дрожжах: ни полива, ни удобрений им не надо. Плюмерию ооочень люблю. Не вздумай дома выращивать: дома она НИКОГДА НЕ ЦВЕТЕТ!)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...