четверг, 21 апреля 2011 г.

Томск. Завершение апрельской прогулки.

  А вот и зря вы подумали, что уже все кончилось)))) У меня еще кое-что есть;)  Включила в коллажи несколько интересных  фотографий, не вошедших в предыдущие сообщения. Может быть так удобнее будет разглядеть детали.


 В завершение апрельской прогулки хочу сказать несколько слов. Первое и самое главное. Надеюсь, вы не подумали, что это всё, что в Томске есть красивого и интересного! Это всего лишь маленькая толика;)))) Только то, что мне удалось снять за два дня. Будут еще прогулки, ведь я так люблю свой город и очень хочу, чтобы вы с ним познакомились. А второе- это всего лишь мой взгляд на город, он может быть необъективным, может быть пристрастным, но каждый из нас на то и человек, чтобы через призму именно своего восприятия преломлять то, что видишь;)) И я буду только рада, если появятся фотографии девочек по-новому показывающих те же самые (или другие места).
  Томск-он очень разный. Наверное любовь к Томску мне привила мама, когда мы с семьей жили в Чимкенте. Она постоянно рассказывала какой это замечательный город -город интеллигенции и высокой культуры... Так ей казалось издалека, да и то надо заметить, что до отъезда в Среднюю Азию мы жили в университетском доме и круг общения у родителей был соответствующий. Ну и кроме того, оторванность от Родины способствует идеализации оной... А Томск-он очень неоднозначный! Особенно сейчас. Богатый и бедный, город осыпающейся штукатурки и шикарных новостроев за высокими заборами, город бесподобной деревянной резьбы и в то же время торчащих обугленных головешек, город дорогущих автомобилей и немалого количества нищих, город интеллигенции и мата на улицах... Но я все равно его люблю. Потому что это моя Родина, потому что он мне близок по духу, потому что он имеет свое лицо, потому что в нем я никогда не чувствовала провинциальности...

Блестят на церкви купола.
Весенний луч проник в оконце,
И Воскресенская гора
Взметнулась ввысь, навстречу солнцу.

У ног ее весь Томск лежит-
Старинный город с явью новой.
А надпись наверху гласит
В каком году он был основан

В цепочке вековой времен
Мы-лишь связующие звенья.
И тем, кто жил до нас, -поклон,
И будущему поколенью.

Растет наш город. Ныне он
Свое рождение справляет.
Колоколов церковных звон
Любимый Томск благославляет.
                             (Е.Инзарцева)

p.s. во многих блогах в связи с весной появились подснежники, крокусы и прочие нежненькие и красивенькие цветочки. Подснежники у нас не растут, да и земля слишком мерзлая была. Зато я вот что обнаружила! По-моему, мать-и-мачеха. Дарю эти скромные, зато первые (!) цветочки вам с благодарностью что читаете и даже пишете отзывы! Спасибо вам огромное! Я тронута, правда!


Прогулки по Томску. Продолжение.

На трех холмах,
На четырех ветрах,
В краю таежном,
Посреди Сибири
Стоит мой город
Над рекою синей
Стоит и отражается в веках!

 Город Томск был основан в 1604 году по указу царя Бориса Годунова. Совместными усилиями сибирских казаков и местных татар-эуштинцев под предводительством князя Тояна за несколько месяцев на Воскресенской горе была выстроена деревянная крепость-острог. И с этого места наш славный город начал свою историю... Сейчас на этом месте стоит небольшой музей истории Томска , рядом расположен камень в честь основания города, а также воссозданные фрагменты деревянного острога (но я лично очень сомневаюсь, что он -острог, был таким)
Над зданием музея истории возвышается смотровая площадка. Приглядитесь, видите наверху человечка? Это пожарный Афанасий смотрит на город и четко бдит нет ли где дыма. Деревянный манекен пожарного был установлен в 2006 году и уже успел стать еще одним символом города. По поверью, тот, кто пожмет руку пожарного, обезопасит свой дом от пожаров. Кстати, от многочисленных рукопожатий руку пожарному периодически ремонтируют))) Вот он-красавчик Афоня вблизи))

На смотровую площадку (или пожарную каланчу) пускают всех желающих, вид на центр города открывается замечательный!!! Слева мы видим башню острога.
 Справа- католический костел, построенный в 1833 году и ставший первым католическим храмом в Западной Сибири. По-правильному он называется Храм Покрова Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария, но томичи обычно его называют Польский костел. Потому что в свое время здесь было очень много ссыльных поляков и литовцев. Кстати, родственники говорят, что мои предки по материнской линии тоже были ссыльными поляками. В 1938 году он был закрыт (слава богу, хоть не разрушен, как это произошло с тысячами церквей по всей России), а с 1979 по 1990 год в здании размещался Планетарий. Про Планетарий речь особая, мне посчастливилось там бывать несколько раз, это была действительно сказка... Сама атмосфера здания была сказочной, витые лестницы какой-то ценной породы дерева, сидения ярусами, очень камерное помещение и ночное небо с мириадами звезд и Млечным путем... Сейчас Планетарий располагается в другом здании, но насколько же это все не то, не то... Мне казалось, что любой ребенок, попавший на занятия по астрономии в костел, не мог не влюбиться в звездное небо. Я все понимаю, нужно отдавать церкви тем, кому они принадлежат по праву-верующим, но как много потерял Планетарий при переезде...Даже сам аппарат повредился, ведь он был трофейным! А новый планетарий пустует-нет ни аппарата, ни атмосферы, ни сподвижников этих знаний... 
Если мы посмотрим прямо перед собой, то увидим центр города- площадь Ленина и реку Томь, от которой и произошло название города. Посмотрите вниз- это тот самый камень в честь основания Томска.
Ну а если оглянуться назад, то мы как раз видим часть застройки исторического центра Томска-деревянные двухэтажные дома, коих у нас пруд пруди. Кстати, а вот этот высокий  красный кирпичный дом рядом с телевышкой- мой. До сих пор непонятно, как застройщику удалось получить разрешение на многоэтажное строение в этом месте. Но как бы там ни было, я теперь тут живу и наслаждаюсь видами всего города...

 Спустимся по улице Бакунина к центру, выйдем на Каменный мост через речку Ушайку. Как же я люблю его! Это одно из моих самых любимых мест в Томске! Мост был построен в 1916 году по проекту архитектора Константина Лыгина (Лыгин-талантливейший архитектор, им спроектировано множество красивых домов в Томске). Ростральные колонны моста мне очень сильно напоминают колонны на стрелке Васильевского острова в Питере.


  По-моему, я взяла не самый удачный ракурс для Каменного моста, поэтому приведу здесь старую фотографию (обратите внимание, гостиницы Тоян еще нет, вместо нее кусты, зато виден подъем по Бакунина к костелу.)
Завернем чуть-чуть к набережной Томи. Это относительно недавно восстановленный Богоявленский собор.
 Далее идем по проспекту Ленина. Периодически разгараются споры о переименовании проспекта. Основных варианта два: улица Почтамтская, как она называлась до революции, или Университетский проспект, потому что на нем стоит четыре университета. Мне лично больше нравится второй вариант.  Дом купца Второва, я с детства его помню как магазин "Тысяча мелочей". Очень красивый дом, построенный в стиле модерн (я так думаю, но не уверена) в начале 20-го века. В этом доме на первом этаже располагался универсальный магазин, на втором- самый современный по тем временам отель "Европа", а на третьем этаже жил сам купец со своей семьей. Кстати, купец Второв был одним из самых богатейших людей Сибири -миллионщик.



Вид сбоку на дом купца Второва и проспект Ленина.

 А это бывший торговый дом купца Евграфа Кухтерина, построенный уже упоминаемым мной Константином Лыгиным в 1899 году. В этом здании сейчас располагается  мэрия.
  А вот современное здание театра "Версия". Муж-бизнесмен выстроил для своей жены-актрисы Веры Тютриной свой театр, дабы она могла полностью реализовать все грани своего таланта. Говорят, что это чуть ли не первый частный театр в постсоветской России. Театр действительно очень красив и снаружи, и внутри. Тютрина играет хорошо, остальные актеры не очень. Но зато пьесы часто ставят столичные режиссеры, а также приезжают на гастроли. 

  В Томске много своих не очень больших памятников, как и во многих городах. Например, памятник святой Татьяне-покровительнице студентов. Ну и не только студентов;) 25 января студены укутывают Татьяну в теплый шарфик и пытаются приладить рукавички, чтобы была к ним благосклонна в сессию. Несмотря на то, что я-Татьяна, меня как-то этот памятник оставляет равнодушной.
Вот такой милый младенец в капусте появился напротив первого роддома.

 Но мне по душе лишь один новоявленный памятник. Вот он. Полное название: "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанку" Создал его  талантливый томский скульптор Леонтий Усов. Было очень много нападок на памятник со стороны властей и вообще просто тех субъектов, кто не видит дальше собственного носа. Авторов обвиняли в ненависти к русской литературе и т.д. и т.п. На самом деле это очень смелый, нетривиальный  и очень ироничный памятник. Дело в том, что Чехов, пожалуй, единственный из известных людей побывавших в Томске оставил о городе нелестные записки. Прошло чуть более ста лет и томичи "отомстили".

Вот и еще одна прогулка завершилась. Пожалуйста, взгляните на этот город моими глазами! И он покажется вам удивительным- такой старинный, но вечно молодой Томск!


Приезжайте к нам!

среда, 20 апреля 2011 г.

Прогулки по Томску в редкие теплые дни в еще более редкие выходные

  Да да, все тепло у нас! Погода преподнесла небывалый сюрприз для второй декады апреля, градусник термометра доходил даже до 25 градусов! Завидуй, Европа! Хотя я согласна поменяться недолгим апрельским теплом на нормальное лето;)  Итак, погода выдалась замечательная и я в отпуске, поэтому приглашаю вас прогуляться вместе со мной по улочкам Томска. Будет много фотографий и мало слов. Думаю, что слова тут лишние;) Просто полюбуйтесь на мой любимый город, и я надеюсь, вы поймете, почему в Томске так много творческих людей)))
Визитной карточкой города всегда были деревянные кружева. Многое разрушилось и не сохранилось, но кое-что все-таки осталось. Очень люблю этот дом


 Следующие дома не в такой пене кружев, как предыдущее здание, но это образчики деревянного модерна. Говорят, что чуть ли не в Томске только и сохранились... Мировое наследие, стало быть...

 А каменного модерну сколько хочешь! Вот, например:

Однако, веренемся к нашим деревяшкам. Следующий домик тоже очень красив. Сейчас в нем располагается дом русско-немецкой дружбы.

Кстати, о русско-немецкой дружбе. У нас и кирха есть. Посторили к приезду Ангелы Меркель.

  Но все-таки моим самым-самым любимым был и остается жилой дом на улице Красноармейской. Вот он красавец. Дом с жар-птицами.

 Вообще-то Томск-город контрастов. На одной стороне улицы может быть красота и ляпота, а на другой развалюхи.
Ну а в среднем улицы, где перемешано старое и новое,  выглядят так:



 Лед на Томи уже пошел 
 А на Белом озере только начал таять. Кстати, видно тропинки, по которым люди зимой через озеро путь сокращали;)
Не устали? Тогда продолжение следует...

p.s. я специально не даю архитектурное описание зданий. Если интересно, могу написать, какой стиль, чем знаменито, кто архитектор и т.д.

вторник, 12 апреля 2011 г.

Ну, с Днем космонавтики!

  Как-то вошло у нас в привычку ругать страну почем зря. И то у нас не то, и это не это. Наверное, отчасти верно. Но в космическая отрасль- это, как ни крути, предмет нашей гордости. А также в области балета мы впереди планеты всей (с)... Но про балет не будем, а будем про космос. Так уж получилось, что в лихие 90-е выпускники университета нашей специальности по большей части были вынуждены уйти из науки. Не миновала сия чаша и меня, и моих однокурсников... В отрасли, в науке остались единицы. Но, к слову сказать, никто не потерял себя, у всех жизнь сложилась достаточно благополучно, да и я не жалею по большому счету, что так получилось. Но иногда взглянешь на звездное небо, и что-то так засвербит в сердце...

  Дорогие мои однокурсники! Поздравляю и тех, кто остался в профессии, кто так или иначе связан с космосом, и тех, кто мечтал, но не сложилось. Все равно это наш праздник! Счастья вам, удачи в жизни и космических планов! И нашу запе-вай!!!

Вот опять уходим мы в полет.
В темном небе растаял звездолет.
Помаши рукой Земле, дяде лысому в Кремле
Мы на советском фирменном сопле /2р.

Нас ведут параболы путей.
Супер-гипер-макси скоростей
траекторию пройду и тебя на ней найду
С тобой мы сядем на одну звезду /2р.

Только так, ребята, надо жить
И с подругой в космосе дружить.
Мы летим сопло в сопло, нам с тобою так легко
Нас космозвездной пылью занесло /2 р.

Обогнув космическую даль,
Ободрав о вакуум дюраль,
Мы возвращаемся к Земле, хоть на потертом корабле,
Но на советском фирменном сопле /2р.

суббота, 9 апреля 2011 г.

Весенний блокнот

  Однако, мне понравилось шить обложки для  блокнотов))). А тут и повод появился- срочно нужен подарочек. Вот сшился такой блокнотик.

среда, 6 апреля 2011 г.

Смотрим,читаем, апрель 2011

  Сначала напишу о фильмах, которые не понравились. «Призрак» с Эваном Макгрегором и «Вечное сияние чистого разума» с Джимом Керри. Первый не понравился потому, что показался чересчур предсказуемым (по крайней мере мне было практически с начала ясно кто там главный злодей), да и Макгрегор там какой-то жалкий… Второй- черти что понагородили. Не люблю такие фильмы. Когда не умеешь снять хороший фильм о простом-начинаешь прибегать к фантастически-мистическим наворотам, такое у меня убеждение. Рада, что следующие фильмы оказались очень достойными.

  «Разрисованная вуаль». Посмотрела по наводке  Ани  и не пожалела. В главных ролях Эдвард Нортон и Наоми Уоттс. Фильм снят по мотивам романа Сомерсета Моэма и повествует о том, как врач и его жена отправляются в китайскую глубинку бороться с эпидемией холеры. Фильм о любви. Фильм женский и предсказуемый. Но! Во-первых, снято очень здорово, во-вторых, прекрасная игра актеров и, в-третьих, великолепные пейзажи! Думаю, что большинству фильм должен понравиться!
  «Моя жизнь без меня» (режиссер Изабель Койшет). Мыслей в голове миллион, а написать почему-то трудно. Который раз убеждаюсь, что не все произведения одного и того же автора одинаковы. Например, мне не очень понравился фильм «Тайная жизнь слов» этого же режиссера, но вот «Моя жизнь без меня» произвела совсем иное впечатление. Вот это как раз тот случай, когда режиссер умудряется рассказать о совершенно обыденной жизни, но так, что не оставляет никого равнодушным. Молодая 23-х летняя девушка Энн (Сара Полли) узнает, что неизлечимо больна и жить ей от силы 2 месяца… Вопрос в том, на что же употребить эти оставшиеся 60 дней? Она не бьется в истерике, не кидается к родственникам в поисках утешения, а… первым делом составляет список что необходимо успеть сделать. И знаете что меня больше всего тронуло в этом фильме? Она не делает ничего экстраординарного, в основном живет так, как жила, ну разве что позволяет себе кое-какие отступления… Эта девочка в силу определенных жизненных обстоятельств рано повзрослела. И даже этой взрослой жизни ей отпущено всего чуть-чуть. Но она успевает сделать максимум для тех, кто остается… Сама идея фильма: «что бы ты сделал, если бы завтра умер?» не нова, но все дело в том, как это рассказать и показать. Считаю, что Изабель Коойшет это удалось на 5 с плюсом. Вопреки ожиданиям и аннотациям фильм не слезливый, после него остается светлая печаль и главная мысль: то, как мы живем, наши дети, наши близкие-это и есть счастье. Все психологи неустанно твердят: «живи здесь и сейчас!» Этот фильм наглядный пример подтверждения простой истины -цени каждый миг, каждую мелочь, каждый день говори своим родным как ты их любишь!
Фильм многослойный, на некоторые вещи смотришь под другим углом зрения. Он долго не отпускает… 
  И так бы я и ходила загруженная этим фильмом, если бы не следующий- «Плюс один». Отечественный фильм от режиссера Оксаны Бычковой (Питер FM). Такой же легкий и приятный и при этом не пустой. Даже очень не пустой. Очень он мне понравился, весь. От первых до последних титров. Кстати, смотрите всё;) Ужасно понравилось начало фильма, как Маша утром идет на работу, загруженная совими мыслями, ну настолько реальная картинка! Каждый раз я ее наблюдаю, когда приезжаю в Москву. Поутру тучи людей, одетых в немаркое кэжуал с непоницаемыми лицами спешат на работу. Каждый из них безусловно интересен и нестандартен, только вот выглядят почему-то все одинаково. На ум приходит: фабрика. Я не хочу сказать, что у нас по-другому, да также, просто в Москве народу больше, поэтому видно более отчетливо. Все думаю: да что ж мы, русские, такие угрюмые то? Боимся показать любые эмоции, будь то радость или горе, заинтересованность или благосклонность... менталитет не тот. Почему, когда, например, идешь по итальянской улице буквально все мужчины тебе улыбаются, а половина оборачивается и говорит: «Белла!»? Во Франции ничего не говорят, но взгляд явно неравнодушный. А наши? Главное, морду лица кирпичом, чтобы никто не дай бог чего не подумал. А красавицей зовут либо граждане среднеазиатских республик и Кавказа, либо пьяные соотечественники. Обидно, блин. Кстати, из личного опыта. Лет 7 назад проходила один психологический тренинг. Помнится, самым трудным заданием оказалась домашняя работа- выйти на улицу и просто улыбнуться 5 незнакомым людям… До того момента я себя считала достаточно коммуникабельным и незакомплексованным человеком. Вот казалось бы: ну что тут такого- просто улыбнуться? А вот и нет, не смогла… Почему мы так боимся выглядеть дураками? Что страшного произойдет? Зато у кого-то может настроение улучшится…
  Впрочем, продолжу про фильм. Может быть, кто-то воспримет этот фильм как сказку. А мне он показался достаточно жизненным. Наверное в жизни каждой женщины должен быть вот такой Том, в одночасье перевернувший ее отношение ко многим вещам. Нам можно неоднократно говорить, что нужно быть раскованнее, не зажиматься, но все бесполезно, пока вот так вот не попадешь в этот фейерверк радости от, казалось бы, обыденных вещей. Вобщем, посмотрите! И актеры замечательные!


Читаем.
Сначала мне совершенно нечего было читать. Поэтому перечла рассказы Улицкой (классно, но суициидальненько), кстати, подтвердилась в своей мысли, что «Зеленый шатер» во многом вышел из ее рассказов. Затем Довлатова. Вообще то я не любительница Довлатова (читала только рассказы таллиннского периода), но читается он легко, не грузит, своеобразный юмор эпохи застоя. Но мне после него тоже становится грустно. Такое количество талантливых людей спивались, так и не найдя себе применения… Потом пошла в ход Агата Кристи… В конце концов я все-таки не выдержала и пошла в книжный магазин. Вернулась довольная, принеся с собой Харпер Ли «Убить пересмешника», которую давным-давно собиралась прочитать. Почему-то я раньше думала, что Харпер Ли-это мужчина. Оказалось, что это женщина. И «Убить пересмешника» ее единственный роман. Зато какой! Вошедший в число лучших книг 20 века. Это классика. Хвалебных отзывов написано миллиарды-повторяться не буду. Взгляд на мир детскими глазами. Ответы на многие вопросы, которые в принципе не могут быть однозначными. Если вы не знаете, как воспитывать детей- читайте книгу. Или смотрите фильм. А фильм- довольно удачная экранизация романа. Что с фильмами редко бывает. А также прекрасная роль Грегори Пека, за которую он получил Оскара.



Удачного чтения и просмотра!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...