понедельник, 20 февраля 2017 г.

Фотоальбом для души

У меня радость и огромное чувство выполненного долга!!! Наконец-то я закончила альбом, посвященный первому школьному году моей дочки!

Если вы помните, начала я его давно, сделала все страницы, оставалось только сделать переплет, обложки и собрать. Но по некоторым причинам довести все это до ума получилось только сейчас.
Скромный задник;)

Естественно, если бы я решила сделать альбом на кольцах, то закончила бы его сразу же. Но я очень не люблю альбомы на кольцах;) Хотелось нормальный переплет. И чтобы украшения внутри альбома не мялись;) Не могла сообразить как это сделать. Интуитивно чувствовала, что должно быть совсем просто, но как? Искала мастер-классы. Вроде столько их развелось, ан нет. Еще одним пунктом преткновения был ютуб. Я уже писала как меня бесят тамошние мастер-классы. Пока найдешь путний, пересмотришь кучу мусора с трам-пам-памами, "привет это я!", разговорами ни о чем, прописными истинами и, в лучшем случае, каплей чего-то полезного. В результате либо отведенное время на рукоделие закончилось, либо вдохновение пропало:((( НЕ-НА-ВИ-ЖУ ютуб!!! А ведь там еще есть видеоблоги о вышивке... Нееет, это точно не для меня, в блогах в тыщу раз все приятнее. Охватил глазом и сразу понял надо тебе это или нет;)
Если кому-то актуальна информация по переплету как у меня, то могу посоветовать мастер-классы на ютубе этот и этот. А еще можно посмотреть не видео мастер-класс вот здесь в блоге. Они мне очень помогли, нет воды и все понятно;)
Саму обложку делала по тому же принципу, что и блокноты с нуля. Обложка получилась объемной за счет слоя синтепона между тканью и картоном.
С украшением обложки тоже пришлось повозиться, т.к. с одной стороны, объемных элементов не налепишь- оторвутся в процессе использования и хранения. А с другой- совсем без них скучно. Альбом же все-таки для девочки;)
Фотографию поместила под пленку;) Немножко деталей обложки
Решила вместо форзаца сделать еще одну полноценную страничку, которая была бы вводной ко всему альбому и соответствовала ранее изготовленной первой странице.
Загромождать восприятие с первых же "кадров" не хотелось-это же как бы титульный лист, пришло решение вклеить в альбом ту открытку, которую я делала Полине к самому первому сентября в ее жизни. В альбоме ее хранить надежнее;)) Не потеряется теперь и не замызгается;)
Детали этой странички поближе

Если вы помните, изначально первая страничка была такая
Таким образом, первый разворот выглядит так:

Следующие развороты

На правой странице в овалы уже вклеены фотографии одноклассников. На этом фото пока нет;)

Если кто-то хочет рассмотреть странички более детально, это можно сделать по тэгу фотоальбом.

Что могу сказать. Ломая голову над новой страничкой и разглядывая старые, сама от себя была в шоке: как я такое сделала то??! Сейчас бы заново точно не взялась. Все-таки это ну очень трудное дело. По крайней мере для меня. Да, интересно, захватывающе, но т.к. творчество в чистом виде, очень выматывает;))) Не знаю когда сподоблюсь в следующий раз. Разве что когда кто-то из детей женится;)))
А пока я с радостью вычеркнула пункт №72 из своего длиннющего рукодельного списка, насчитывающий к текущему моменту 290 пунктов;)))
И еще, когда доделывала альбом, испытывала одно непреходящее чувство. Времени то прошло всего ничего, но как же изменились дети! А тут они еще такие лапочки-пупсики...  Хорошо, что у нас теперь есть такое напоминание о том славном и относительно беззаботном времени...

Ваша Татьяна-Ласточка.

38 комментариев:

1. Таня, преклоняюсь перед терпением, усидчивостью, творческой искрой (местами переходящей в пламя) и просто умением создавать такую красоту! Получилось сокровище!

ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вот это ты сказала! Спасибо, дорогая. невероятно приятно!!!

Удалить
    2. Ну понедельник свое дело делает, конечно, но скрап-альбом в моем понимании - это все равно как миссия на Марс...

Удалить
  2. Таня, удивительно! Ты в последнее время прямо за разнообразное рукоделие взялась! Молодчина, что собрала альбом, мгновения воспоминаний достойны внимания!
    А Марку уже три, а я никак не составлю фотокнигу за первый год - у самой не выходит красиво, как в голове видится, а множество программ предлагают лишь разные жуткие рамочки-букашки... А платить специалисту, ну как объяснишь последовательность, что именно передает тот или другой абсолютно домашний кадр? Столько времени на разъяснения уйдет, вот и лежит в папке сотня фото)

Ответы
    1. Таня, ты зришь в корень!!! Потому что эти все альбомы, в смысле когда что-то связанное с твоим ребенком, это же не просто картинки, даже порой очень красиво и со вкусом подобранные. Это эмоции, понятные только близким... Я и не додумалась пользоваться программами. более того, даже скетчами на пользовалась, хотя это сильно бы облегчило жизнь. У меня больше ассоциации. Есть в голове некий образ, а потом стомильонов попыток это сделать;)))
      Тань, может тебе помаленьку начать, а то Маркуша растет не по дням, а по часам;))) видишь, у меня тоже каждый разворот со своим настроением;)

Удалить
  3. Здорово! Ярко, разнообразно, фотографии классные. И ага, поддерживаю насчет ютуба, столько шлака порой нужно перелопатить, пока дельное найдешь. А уж эканье-бэканье, "нууу, что вам еще сказааать, ну не знаааю". Не знаешь, закругляйся, и так уже полчаса намэкала. Нет, не мой формат.

Ответы
    1. Лена, обхихикалась:)))) так и есть! еще плюсом все эти заставки и вводные слова столько времени сжирают...

Удалить
  4. Фантастика какая-то! Сколько же у тебя талантов! :)
    Просто восторг, что тут еще сказать. :)

5. Таня!... Ну как же красиво и как памятно получилось у тебя!!! Восторгаюсь искренне!

6. Вот тоже сначала пересмотрела фотографии: как же всё это собрать, я бы не смогла :) Здорово! Особенно "Одна на миллион" :) И очень нравится пухлая обложка в клеточку.
    И примкну к нелюбителям видео-блогов! как же я не люблю старательное пыхтение и экание! :))) Но есть чудесные, краткие и полезные МК, поэтому периодически смотреть приходится.

Ответы
    1. Надежда, спасибо! Собирала помаленьку, иначе моцк взорвался бы:)))
      Конечно есть прекрасные МК, вот только бы их еще сразу находить;)))

Удалить
  7. Танюш, не поверишь, я вот недавно в блоге "Выдумщица" тоже вдохновилась подаренным Наде альбомчиком, думаю, что ж это я сижу-то, ребёнок-первоклассник, а памяти не останется? И задумалась, что надо поискать, как делаются эти самые альбомы. Тут- бац! И ты свой показываешь! Я аж подпрыгнула от радости) Ещё и со ссылочками полезными. СПАСИБО!
    Альбом, кстати, классный, сделанный любящей мамой, хранящий яркие воспоминания и дарящий тепло любви ребёнку на долгие годы...

Ответы
    1. Наташ, вот нисколько не сомневаюсь, что сделаешь ты своему Димке самый замечательный альбом!! Спасибо!

Удалить
  8. Таня, ты монстр...в хорошем смысле...я в шоке! Такое чудо сделала. мне очень нравится, очень, нравится все от первой до последней странички...
    К скрапу отношусь равнодушно, но твой альбом мне очень по душе... со вкусом, без излишнего перегруза и такая память для Полины!
    Молодец ты! Для меня героический поступок)))

Ответы
    1. Аня:))) Я-монстр, ты-ведьма, ну и парочка:))))) да, мы такие, наши руки не для скуки! Спасибо, дорогая!
      P.S. А я вот на одеяло года два-три решиться не могу, для меня все лоскутки-космос!

Удалить
  9. Великолепный альбом! Пересматривать такой будет одно удовольствие.

Ответы
    1. спасибо, Кира, большое. Вот вроде бы я в этом альбоме каждый уголок знаю, но сама пересматриваю и пересматриваю;)))

Удалить
  10. Таня, это такой чудесный альбом! И так гармонично смотрятся страницы, и украшений хватает, и в то же время не перегружено

П.с. Отдельно "снимаю шляпу" за особое умение выбрать "самые-самые" фотографии. Это неимоверно трудно из моря кадров их отобрать, у меня все время получается не меньше тридцати, даже если очень сильно стараюсь

Ответы
    1. Гуля, спасибо! Ага, все время боялась перегрузить. озволила себе оторваться только на музыкальном развороте, чтобы вызвать нужные ассоциации;)
      Про фото и не говори! Только жутким усилием воли себя останавливала. Осталось дикое количество разноформатных напечатанных.

Удалить
  11. Очень красивый альбом получился. Прекрасные фотографии и очень кропотливая работа! Про ютуб, слово в слово согласна!

12. Таня, это высший пилотаж!!! Я в этом ничего не понимаю, даже не могу сообразить как такую красоту можно сотворить, поэтому восхищаюсь твоими умениями и способностями!!! Браво сто тысяч раз!!! Отличный подарок ребёнку, который она ещё оценит по-настоящему, когда вырастет! Это просто сокровище!!!

Ответы
    1. Света, ну захвалила! На самом деле я прекрасно понимаю, что никакого пилотажа тут нет (разве что на кукурузнике над полем полетать;))) Но вот лично для меня-да, это была некая победа. Я ж не скрапер по сути;)))

Удалить
  13. Восхитительный альбом!!! Я вот не уверена, что решусь... главным образом именно из-за необходимости пересмотреть миллионстописяттыщ МК...

Ответы
    1. Оля, спасибо. Посмотри ссылки которые я дала. Там зелененький альбомчик-он практически с нуля. У этой девушки все по порядку: переплет, обложки, сами странички. Я люблю такой подход;)

Удалить
  14. Танюш, очень мне альбом понравился: с одной стороны есть, что поразглядывать, а с другой он получился такой лаконично-выдержанный. А уж эти клепки на корешке! Словно дорогой фолиант :)) И столько труда - я на такое не способна :)))

Ответы
    1. ой, Наташ, ну не наговаривай на себя! Еще как способна! Главное же-целеполагание, ты ж понимаешь;))))

Удалить
  15. Я, конечно, в шоке, Таня.... Как? Скажи мне - как такое возможно придумать, а потом ещё и сделать? Шедевральный альбом!

Ответы
    1. Наташа, ну я тоже в шоке от твоих украшений;))) Спасибо!

Удалить
  16. Здорово! И мне надо альбомы!!! Таня, спасибо за ссылки.
    290 пунктов, хм... а сколько у меня, интересно)))

17. Чудесный альбомчик, Татьяна! Дочка потом с двойной радостью будет его просматривать, от воспоминаний о детстве и от того, что мама альбом сделала мама:) Мне вот очень приятно было бы.
    Опа, тоже списком планов поражена, а у меня все планы в основном в голове витают, я их выхватываю оттуда время от времени и, по мере сил (и желания), воплощаю в жизнь.

Ответы
    1. Лана, спасибо большое! нее, такое количество планов в моей голове превратилось бы в броуновское движение. Поэтому упорядочила списком:)))

Удалить

LinkWithin