воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Всем по тыкве!

Здравствуйте! Продолжаю закрывать предновогодний список дел, а также отчитаюсь по проекту Крылья за спиной.
Сначала поделюсь радостью- наконец-то и в наш город завезли новинки от Алисы! И я теперь с тыквой, как белые люди;)))
Эту миниатюрку захотела сразу же, как только девочки показали фото с выставки. Еще прикупила грушу. В планах также грибочки и ягодки;)))
Изначально я хотела вышить эту тыкву на пластиковой канве и сделать магнитик. Но потом решила сначала опробовать дизайн на канве (взяла Аиду 16). Еще мысль была, что вот, мол, сейчас нашьюсь Милл Хилла, может и в тыкву какой бисер добавлю по своему усмотрению;) Но я бы не сказала, что "проба пера" прошла успешно- что-то мне в ней не нравится.. даже и не пойму что. Бэк на четвертинках не нравится совсем- считаю, ни к чему так париться, на результат это не влияет. Но что-то и в дизайне не то... Эта тыковка пойдет на что-то прикладное, а над магнитом буду кумекать;)

Я задолжала Наташе отчет №4  по проекту "Крылья за спиной". На то были свои причины. А вот нынче захотелось побаловать семью и наконец-то я приготовила тыквенный пирог, рецептом которого поделилась подруга. Пирог вышел просто замечательным! Вкусный, нежный, как будто и не пирог даже,а какой-то десерт;) Сын сказал, что если бы не знал, что тыква- в жизни бы не догадался;))) Даже сфотографировать не успела. Выглядел примерно так
Картинку взяла отсюда, но там тоже вряд ли первоисточник...
Тыквенный пирог.
Сначала печется не толстый песочный корж с бортиками-можете взять свой любой опробованный рецепт. Тут дело в том, чтобы тесто не поднималось;) Для этого его накрывают пергаментной бумагой и сверху сыпят фасоль или горох;))) Печем примерно 15-20 минут.
А рецепт начинки таков:
-400 мл тыквенного пюре
(тыкву отварить до мягкости в небольшом количестве воды, воду слить, тыкву измельчить блендером до однородного пюре)
-2  яйца
-0,5 банки сгущенки с сахаром
-корица и имбирь по вкусу
(в моем случае почти ч.л. корицы и добрая щепотка имбиря)
Приготовление:
Яйца смешать со сгущенкой, именно смешать, не взбивать. Добавить тыквенное пюре.
Корзиночку вынимаем из духовки, убираем осторожно бумагу с грузом и наливаем в корзиночку из теста тыквенную смесь. Духовку убавляем до 160-170 и печем минут 45. Поверхность начинки постепенно становится глянцевой. Не торопитесь только вытаскивать пирог из формы, дайте ему полностью остыть.
Приятного аппетита!
Поскольку тыквы у меня нынче народилось, то продолжаю свои с ней эксперименты. Например, варила джем из тыквы, апельсинов и лимона. Основу рецепта взяла здесь. Но кое-что поменяла по-своему. на мой взгляд, так вкуснее получилось. Пишу свой "усовершенствованный" рецепт

Джем из тыквы, апельсинов и лимона.
На 1-1.3 кг - мякоти тыквы:
сахар-1 кг
лимон-2 шт
апельсин-2 шт
гвоздика и имибирь по вкусу. Гвоздику можно немолотую, но потом надо вынуть!
Приготовление:
Тыкву натираем на крупной терке, выкладываем в таз, засыпаем сахаром, даем постоять. Тыква даст сок;)
Апельсины и лимоны очень хорошо моем, натираем цедру с одного апельсина и одного лимона! И старайтесь на сильно цеплять эту белую мякоть, что под коркой. Это важно, т.к. иначе будет горько!
Мякоть апельсинов и лимонов нарезаем на кусочки, удалив семена и стараясь по максимуму убрать перемычки (пленки). Часть все равно останется, но это не страшно;)
Все перемешиваем с тыквой и сахаром и ставим варить на медленный огонь. Примерно на середине варки добавляем специи. Кто хочет-может еще добавить корицу;)
В общей сложности на медленном огне джем варится минут 45-50.
Все! Горячим разливаем по банкам.
Попросила отвезти мужа банки в погреб, но он не сразу это сделал, а когда собрался-везти то по сути уже и нечего было;))) Этот джем и сам по себе вкусен, а еще и очень хорошо идет в качестве начинок к пирогам. Сын пробовал круассаны с ним печь (ага, кулинар!), тоже отлично получилось!
Надо вот еще попробовать кексы состряпать, как девочки пишут. Хороший все-таки продукт-тыква! В землю засунул и растет себе. Ни полоть, ни поливать не надо... А КПД какое! Обязательно еще на следующий год посажу! И не могу себе отказать в удовольствии еще раз разместить фото своих тыквочек;)))

Вот и все на сегодня. Наташ, остальные задания в процессе;)




24 комментария:

  1. И правда хороший продукт тыква: и суп из неё, и джем, и пирог:) Поздравляю с отличным вышивальным и огородным урожаем:)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за рецепты. Дома как раз большущая тыква лежит, а я никак не придумаю, куда ее задействовать.

    ОтветитьУдалить
  3. Как вкусно. Такая солнечная тыква - поднимает настроение. Таня, а я такое же варенье варю, только из кабачков и кусочками. Вкус изумительный, тоже до погреба не доезжает, съедается раньше. А вот из тыквы еще не пробовала. Закладочку поставлю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот не знала! Спасибо за подсказку, а то иной раз просто не знаю куда кабачки девать;)

      Удалить
    2. На здоровье, рада, что обменялись рецептиками.

      Удалить
  4. Таня, ты вернула меня в теплую осень!!!:) Обожаю тыкву за красоту и вкус!:) Милый дизайн и рецепты отличные!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Тань, может ты зря ее на 16 шила? Мне она на пластике 14 очень понравилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, вполне может быть. Сходила к тебе, еще раз твою на пластике посмотрела- очень хороша! Прямо все ровненько так... А у меня как раз нитки неровно ложились:( Все же попробую на пластиковой канве еще раз вышить.

      Удалить
  6. А у меня сейчас запеканка с тыквой в духовочке))) спасибо за рецепты!

    ОтветитьУдалить
  7. Ох,Таня, пойду в магазин за тыквой)))

    ОтветитьУдалить
  8. Девочки! Большое спасибо за ваши комментарии! Надеюсь, рецепты пригодятся;)

    ОтветитьУдалить
  9. Тань, ну вполне себе симпатичная тыковка получилась и что тебе в ней "не то"? В кулинарии я тоже стала использовать тыкву особенно в этом году: варила супы-пюре, запекала с мясом, а ещё пекла не сладкий пирог по рецепту Елены Касьян. Принцип такой же, как и у твоего пирога: корж с бортиками из песочного теста, а вот для начинки обжаривается бочок или грудинка с лучком, потом добавляется тыква. Начинка выкладывается на тесто, заливается заливкой из взбитых яиц и молоком и тертым сыром и выпекается в течение 30-40 минут. Тоже очень даже ничего получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну... не то, это, например, нитки неровно легли, бэк нелогичный, по цветам были немного другие ожидания... Короче, мелочи, но общее впечатление портят;)
      Наташа, нельзя же так аппетитно описывать! Ну всёёёёё... Хочу! А тыкву в виде пюре добавлять или кусочками?

      Удалить
  10. Я обожаю тыкву в выпечке, добавляю тыквенное пюре прямо в тесто для кекса (растит.масло+яйца+сахар+пюре+мука) или в дрожжевое тесто на этапе замеса (очень красивые булочки выходят), так же в песочное тесто и пеку печеньки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ну до дрожжевого теста на этапе замеса я еще не дошла;))) А вот в кекс попробую обязательно! Спасибо!

      Удалить
  11. Какой тортик тыквенный! Пирогом язык не поворачивается назвать :) Вкусный должен быть :)

    ОтветитьУдалить
  12. И вышивка хороша, и рецепты - интересные... Надо попробовать, спасибо. Уж очень аппетитно выглядит!

    ОтветитьУдалить
  13. Тань, я прям вдохновилась твоими тыквами!!!!! Я не любитель этого овоща, но вот оладьи из нее нравятся. А в этом году я еще и поняла, что она очень фотогиеничная - подружка угостила, а я, вместо того, чтобы приготовить, давай ее фотографировать)))
    В следующем году тоже, наверное, посажу - так чего-то своих захотелось)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. самое главное, что с ней запарок-ноль. Посадила, прижилась и пусть растет себе... На радость фотографам;)))))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...