воскресенье, 5 мая 2013 г.

Продолжаем разговор;)

Итак, подготовка к завтрашнему дню завершена, дом сияет чистотой, куличи испечены, яйца покрашены-можно расслабиться и продолжить китайские разговоры;)))
Дабы не сложилось неправильного впечатления, все-таки акцентирую свою мысль, что нельзя весь китайский народ, великий народ, между прочим, под одну гребенку! Разве мы, русские, все одинаковы?;) Нет! А ведь китайцев в 10 (!!!) раз больше, и чем больше страна, население, тем разительнее могут быть контрасты между слоями;) Повторюсь, но это важно: нельзя обо всем Китае судить только по Хайнаню-курортному месту;)))

Это Санья, город неподалеку от которого мы жили
Вот чем не Дубай?;)
Смотрите, какие бравые морячки;))
Я поняла, что даже внешне китайцы очень различаются. То ли так совпало, то ли так и есть на самом деле, но все встреченные мной симпатичные китайцы оказывались приезжими с севера страны. Кстати, попадались не просто симпатичные, а очень даже красивые;) У меня сложилось впечатление, что северяне несколько выше ростом, у них более утонченные черты лица, среди них чаще встретишь умеющих говорить по-русски, да и вообще, по менталитету они ближе к нам или европейцам. Т.е. считают, что труд-это путь к благосостоянию, к созданию нормальной семьи и так далее. А вот у южан несколько по-другому, дольче вита какая-то- "Не были мы ни на каком Таити, нас и тут неплохо кормят!" (с)
Кстати, еда

Утку по-пекински я так и не поела, но всякие-разные блюда отведать довелось. Меню у них прикольное-попробуй догадайся что имели в виду;)))))

Все-таки непонятно-вокруг достаточно русских, ведь можно было уточнить как написать правильно....
Что касается отдыхающих на Хайнане, то я бы сказала, что 3/4 это китайцы, а 1/4- русскоязычные туристы (русские, украинцы, казахи). Англоязычных вообще не встретила, попалась парочка французов. Могу предположить, что европейцы ездят в Пекин или еще куда ради экзотики, а для пляжного отдыха им и Средиземного моря хватает;) Русские ездят за другим, но об этом в следующий раз;))
Китайцы приезжают отдыхать группами, семьями и по одиночке. Мне очень понравились китайские детишки, уж такие хорошенькие, хоть сейчас на рекламный плакат;) Родители, видимо, это понимают, потому что не дают бедным детям как следует поиграть и поплескаться- мучают их бесконечными фотосессиями! Причем детишки не просто милые, они еще и очень контактные. Одна малышка, заметив, что я прислушиваюсь к ее песенке. быстро позвала свою подружку и вдвоем они мне чуть ли не концерт исполнили! С детьми зачастую отдыхают бабушки/дедушки- приятные интеллигентные люди! Таких ведь тоже хватает!
Много молодежи: девушки зачастую выглядят как бэби-долл, в соответствующих кукольных платьюшках, а их молодые люди кажутся столь юными, что я поначалу просто вздрагивала! Очень сложно перестроить мозги и перестать воспринимать их как подростков, сбежавших от родителей и наслаждающихся сексуальной свободой;))
Сейчас ужасно жалею, что не фотографировала китайцев. Просто перед поездкой сказали, что китайцы не очень это приветствуют. На самом деле, я думаю, что вполне можно было фотографировать, в крайнем случае спросить разрешения- вряд ли они были бы против! Тем более, что меня, например, фотографировали вовсю;)))
Китайцы часто ходят под зонтиком, во-первых, очень жарко, а во-вторых. у них ценится белая кожа;))) При этом я не уставала поражаться какое количество людей в таком климате (!!!) носит синтетику...
Вообще, надо будет еще отдельным постом написать советы планирующим поездку на Хайнань, авось пригодится!
Да, в тему о возрасте;) При посещении медицинских центров всегда спрашивают возраст, вес и т.д. И вот здесь происходили веселые ситуации. Обычно диагностами работают старики-китайцы, выглядящие довольно неплохо для своих лет и как бы служащие рекламой заведения: мол, лечись у нас и будешь такой же молодой, бодрой и здоровой, ну и красивой, естественно;))) Я была в трех разных центрах и ситуация повторялась. Когда я называла свой возраст, у переводчиков округлялись глаза, дедушки-китайцы как-то крякали и болячки у меня искали не очень активно;)) Помню, в одном центре переводчик задал обычный вопрос сколько мне лет, а мне так уже надоело отвечать, говорю: а пишите сколько хотите!
-Тлидцатя один?
Мотаю головой...
-Тлидцатя два? Тли?
-Сорок пять!
Выпавшая из рук ручка, глаза, вмиг превратившиеся из китайских в европейские...
-Нееет! Ти влёс!
-Да не вру я, вот паспорт, сами смотрите:))))
Забавно. И приятно. Потому что у них же не было цели сделать мне комплимент, их реакция была непосредственной! Вот такой бальзам на мое сердце;)))
Поскольку дней у меня было мало, из экскурсий я еще ездила на термальные источники. Это парк примерно с 35 различными небольшими бассейнами с термальной водой, или, например,  с отваром трав, лепестками роз или вином (ха, подозреваю, что вина там 0,01%-не пахнет даже)

Все стремятся в бассейн с рыбками на так называемое "рыбное спа"-это когда рыбки подплывают к вами и начинают покусывать кожу, поедая ороговевшие клетки кожи. Но вот незадача- меня эти рыбки не трогали! подплывали. потыкались носиками и отплывали к, видимо, более плодородным соседям по бассейну... В конце концов я решила, что у меня и есть нечего (турецкие рукавички для пилинга рулят!). И еще подумала, что вот пошла бы на такую процедуру платно, например, в Томске 30 минут стоят 1 тысячу рублей- и деньги на ветер;)))
А вообще парк мне очень понравился, территория красивая, ухоженная. Вообще, на Хайнане с парками и ландшафтами порядок-глаза прямо отдыхают. На источники мы ездили на 3 часа-этого вполне достаточно, температура в бассейнах 38-42 градуса-долго не высидишь, да и итак жара... Еще мне понравилось как там все организовано-кабинки, душ и так далее. С Памуккале и бассейном Клеопатры не сравнить;)
Посмотрите, какие у Хотейчика длинные уши- признак святости;)
Вот еще что хотела написать. Когда вы ходите по дорожкам, не только в парках, но и на улице или на территории отелей-смотрите под ноги. Там всякой живности попадается! Легко можете наступить:(( Например, на большую улитку или на такую животину
Или такую жабу (бе-бе-бе)
У нас на территории отеля вообще лягушатник был- специально они его завели что ли? Маленькие лягушата, как тараканы из под ног разбегаются (хорошо, что мы на 4-ом этаже жили), а жабы у них вообще ленивые- столько мошкатни, бабочек и мелких стрекоз- только сидят и лениво рты раскрывают...
А еще я не на шутку испугалась! У них на улицах продают рыбу или другие морепродукты, все плавает в небольших аквариумах. А тут вечером продавец зачем-то вычерпал этих моллюсков (или как их там) и кучу вывалил прямо на тротуар. Я как раз мимо проходила. И вдруг кааак эта куча зашевелится!
Я как отпрыгнула, думала, внутри какая-нибудь ящерица завелась! А оказалось, что у  этих моллюсков есть ножки, некоторые ее, эту ножку высунули и как давай ими шевелить! Я уж подумала, что дерутся... Вообще-то неприятное зрелище... Уже сейчас в интернете вычитала, что у них это деликатес- моллюск "Куриная ножка". Вот ведь недокурицы драчливые! Чего только не увидишь! Приглядитесь, на фотографии у некоторых эти ножки видно;)
Еще вот разбираю фото, похоже это и есть знаменитая бетелевая пальма!
Для тех, кто не знает- жители некоторых стран жуют орех бетель, заворачивая его в какие-то листья и посыпая известью. Что-то вроде наркотика. Потом у человека рот наполняется красной слюной и язык тоже делается красным. На Хайнане я видела как местные тетки (или бабки-страшные, их не поймешь) жевали, а потом этими слюнями плевались чуть ли не под ноги-жесть! Такой орех продают в каждом магазине  в сушеном виде, знакомая попробовала- запах приятный, пахнет как кофе, сначала начнешь жевать-прикольно, а потом горло спазм схватывает. Ну уж нафиг, я пробовать не стала!
Ну вот и все на сегодня! С наступающим вас праздником!
Напоследок вот такая ракушка;)
Ваша Татьяна-Ласточка.

42 комментария:

1. Тань, так эти ножки шевелились не за ради собственного удовольствия, они ж погибали без воды и бежать им некуда! Жалко-то мне их как! До слёз! Что за варварство так бросить их умирать?! Выпустили бы в море обратно.... Эх, где гринписс?!
    Танюш, как читать интересно! ЕСё, есё! Ух и живности там, я б с ума сошла! Особенно от насекомых, дико их недолюбливаю... А всё потому как боюС сильно!

ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет, ну вы посмотрите! тебе лишь бы кого-нибудь пожалеть! ты думаешь, хозяин столько денег на тротуаре оставит?! Как бы не так! Перегрузит и завтра снова на продажу.
      а чо насекомых то недолюбливаешь? нелогично, коль жалеть, то всех! Гринписа на тебя нет:)))))))))))))

Удалить
    2. Олесе жалко, а мне пликольно!)))) Ну это... Пасха у меня!))))

Удалить
    3. мечтаешь об экзотической закуске?;)) а я вот всяких моллюсков-мидий не очень;)

Удалить
  2. Танечка, так ты в Китае была?!! Потрясающе!! Очень рада за тебя!! Так приятно отдохнуть, конечно, возвращаться в серые ланшафты не очень радостно, я тебя таак понимаю)) Но ничего! Скоро и наши березы зацветут!!
    А ты действительно отлично выглядишь, на все свои 25 лет!

Ответы
    1. ну да, ну да, я ж тебе писала;))) Не хочу березы, хочу фикусы! Спасибо за комплимент, приятно!

Удалить
  3. Таня, спасибо за такой интересный рассказ!!! И фотографии замечательные!

Над моллюсками тоже плакала( Не могу я, когда беззащитную живность обижают (((

Ответы
    1. девочки, ну вы даете! а над пойманной рыбой тоже плачете? Её не обижают, ее попросту съедают!

Удалить
  4. Девчушка ты наша!))) Мне тоже в 20 лет давали 15, сейчас "за 30" тоже никто не дает)))) Воспринимаю как комплимент. желаю тебе всегда такой быть!!!!!!
    Рыбок таких в Греции видела. Только тут такие селедки, а там гуппи какие-то плавают)). Ну, ты девушка, следящая за собой. Откуда у тебя ороговевшие клетки???
    Вообще, оооч интересно!! В Европу много ездила, а вот Восток для меня... "дело тонкое", однако!)

Ответы
    1. Тань, рыбки всякого размера есть-и маленькие, и прям здоровучие: сантиметров 15-20. Но вид один, просто вырастают на харчах;))) Люди говорят, что кусаются они вообще не больно-щекотно только;)))

Удалить
  5. Читать тебя, Танюш, одно удовольствие )))

6. Танюш, так интересно! Очень любопытные наблюдения. Давай дальше!

Ответы
    1. Юльчик, спасибо! надеюсь еще один постик написать;)

Удалить
  7. Таня,какая здоровская поездка у тебя случилась!И как интересно почитать про Китай:)Столько нового обнаруживается.
    Я в Гонг-Конге была,а вот в самом Китае нет.
    Фруктов, ага, у них там стоолькоо! Мы покупали, пробовали всякие-разные, вернее те, которые доверия внушали. Правда до сих пор не знаю, как они называются, и что, собственно, я вообще ела:)))! Но вкусно было очень!

Ответы
    1. Ира, а я сейчас если бы поехала. то взяла бы комбинированный тур, например. Пекин-Гонконг-Хайнань;) Охота разного посмотреть, ну и в море покупаться!
      Из тропических необычных фруктов мне на вкус больше всего нравятся мангустины, но попробуй добудь оттуда эти "чесночинки"-КПД очень малое;)))

Удалить
    2. Ага, Тань, такой тур, не сомневаюсь, был бы интересным! Вроде бы все такое китайской:), но такое разное!
      А про мангустины вообще не знаю :))) Вот сейчас задумалась - а вдруг ела:)))))

Удалить
    3. Посмотрела сейчас картинки мангустина в инете - нет, не ела:(

Удалить
    4. Ира, какие твои годы! Наешься еще;)))

Удалить
  8. Тань, я зачиталась! Ты так тонко всё подметила и так правильно! И про рост с севера на юг, и про деток коммуникабельных, и про бабушек с внуками, и всё остальное...:))) Общительность деток меня поражает, кажется что понятия "стесняются" у них вообще нет. Такие непосредственные и активные, любо дорого смотреть:)) Особенно мне, маме двух супер-скромниц:)) А бабушек с дедушками у молодых пар сейчас модно с собой на отдых брать, за внуками следить. Тоже много видела бабушек, по колено в воде, бдящих за своим чадом:)) Про то что тебя много фотографировали - это нормально:))) Они любят фотографировать красивых блондинок, для них это экзотика:))))) Удивляюсь что к тебе не подходили с просьбами о совместной фотографии, а ведь бывает и так:))))

А ты умничка! Выглядишь прекрасно!:))))

Ответы
    1. Ну значит, мне не только показалось;) Вместе сфотаться не просили (хотя, чувствую, порывы были;)), но вот глаза направо и налево строили, руками махали, причем мальчишки совсем- я офигевала, думаю ну ничего себе, это ж возраст моего сына! как то мне эта мысль расслабиться не давала;)))

Удалить
  9. Таня, я прочитала про китайских стариков...это да, мои любимые шанхайские старики не только удивительно воспитанны, но еще и частенько очень хорошо образованы (наша бабушка-соседка, внешне мало чем отличавшаяся от обыкновенной деревенской старушки, на поверку оказалась бывшей актрисой и говорила на трех европейских языках, и при этом покоряют простотой обращения и тактичностью. А какие чудеса они показывают рано утром в парках на площадках для ТайЧи! А какие толпы бабушек-дедушек, а также и прабабушек-прадедушек собираются около ворот школ к окончанию уроков для младших классов - они считают каждую минутку проведенную с любимым и единственным маленьким ребенком в семье. Не без перекосов, конечно, балуют сильно, для поколения молодежи в 90=х годах даже родилось новое слово. Я его сейчас не смогу повторить, но вольнейший мой перевод примерно "каждый сам себе император" - вот с ними трудно общаться, это да.

Ответы
    1. О да! В старом поколении (не во всех, ес-но, но во многих), чувствуется класс! И мудрость, и интеллигентность. Я прямо свою юность вспомнила, как приехала в Томск и здесь столько было бабушек из т.н. "бывших"-интеллигентность до кончиков ногтей, ведь университетский же город был... и сейчас считается, но вот этой старой профессорской гвардии уже не увидишь, увы...

Удалить
  10. Танюша, прочитала все посты про Китай и твои впечатления... Сказать, что получила удовольствие - ничего не сказать... Я как будто побывала там вместе с тобой... А насчет менталитета - они просто другие, они - азиаты... как это ни печально (ибо сама - азиатка-монголоид), уж что есть в этих народах - то присутствует во всех азиатских нациях...

Ответы
    1. Лена, я очень радуюсь, когда то, что интересно мне, оказывается таковым и для окружающих! Спасибо! А я вот для себя пока так и не вывела собирательный образ азиата;)))

Удалить
  11. Замечательные заметки! спасибо.

12. Очень интересно, спасибо. Потрясающая живность. Если бы ко мне такое выползло (ящер), я бы, наверное, заорала от неожиданности.
    А как там с птичьим гриппом? Слушала тут господина Онищенко, он стращал, что в Китае сейчас очень опасно. Перед поездкой говорят что-нибудь?

Ответы
    1. ха! Так кое-кто и орал, прямо у меня над ухом! (инфаркт микарда-вот такой рубец!) Будучи там ничего про птичий грипп не слышали, зато из дома вечно звонили: "там птичий грипп! там землетрясение!" отдохнуть спокойно не давали...

Удалить
    2. кстати, я помню переполох с птичьим гриппом в 2004 году, тоже орали: не ездите за границу! А он бац и у нас в стране появился! И что? Если боишься-не надо есть курицу и прочие продукты из птичьего мяса...

Удалить
  13. Та влёсь ты фсё!)))) А чё тебя фотографировали? Как объясняли?

Ответы
    1. что фотографировали это у них надо спросить;) а ничо не объясняли, делали вид, что пейзаж снимают:))))

Удалить
  14. Может это не жаба, может это прынц? :))) У нас тоже знаки весят, осторожно, лягушки переходят дорогу ))))
    Меню понравилось! Попробуй догадайся, что заказать ))))
    А вообще, здорово!!!!!!!!

Ответы
    1. Оля, да не надоть нам таких страшенных прынцев!;)) А чего у вас лягушки расплодились? или всегда так?

Удалить
  15. Таня,спасибо за рассказ. А выглядишь действительно великолепно)))

16. Таня, спасибо что поделилась с нами ! Так здорово из серости окунуться в цветущий, яркий мир! И выглядишь ты прекрасно!

Ответы
    1. Ира, наверняка тебе летом предстоит подобное "окунание" в цветущий мир! Иначе как нам, северянам, жить?;)

Удалить
  17. Таня, читала с восторгом! Мне нравится как ты умеешь все нескучно описать! Самое главное, что после твоего репортажа начинаешь мечтать о подобной поездке. Ты не думала, чтобы устроиться в какое-нибудь турагенство этаким негласным зазывалой? Тебе за такую рекламу можно хорошие комиссионные ожидать))))

Ответы
    1. Лен, ну ты в точку;) В смысле, что с некоторых пор я не устаю офигевать от "профессионализма" тех или иных организаций и менеджеров, хоть гони их в шею и сам за них работай... Но самое удивительное, что у них то ни капли сомнения в своем "мастерстве"... куды кОтимся...

Удалить

LinkWithin