четверг, 10 мая 2018 г.

Весенняя птичка и розовый дом

Здравствуйте! Сегодня мало слов. Сначала просто покажу  птичку, вышитую в порыве души:)

Сто лет хранилась в компьютере схема, откуда взялась даже и не скажу. Вышивку предлагалось оформить в брелок. Так и сделала.


Вроде бы безделица, а настроение поднимает;)

Вместе с миниатюрным зайчиком птичка уехала в подарок Кире. Как вы помните, Кира у нас выиграла бирюзовую чайную пару за участие в галерее Моя любимая чашка. Миниатюрки вместе с главным призом благополучно добрались в славный город Петербург.
Вчера после снега и дождя вдруг выглянуло солнце! Подумала, что неплохо бы заодно показать вам один томский дом, который у меня проходит под кодовым названием "весенний розовый дом". Тут тоже лишние слова ни к чему.
Дом жилой.



 Во дворе все чистенько, флажки висят, на сарайчике какой-то пупс нарисован...


Это начало улицы Татарской. Улица в принципе уникальна, там каждый дом-шедевр. Но, к сожалению, не все настолько ухожены. Но как-нибудь и другие покажу.
А вот этот кирпичный дом слева видите? В нем когда-то давно жила моя университетская подруга Варька. До того, как я попала к ней домой, мне все эти старинные томские дома казались сказочными... А потом я как-то сразу поняла, что жизнь людей в этих домах не сказочная совсем. Такое быстрое отрезвление. Семью моей подруги давно переселили на новую квартиру, а на доме уже выросло дерево.
Однако ж, дом не заброшен, в нем что-то есть. Сфотографировалась вот у знакомой двери...
Интересный наш город. В нем столько фактуры для исторических фильмов, только снимать и снимать...
Всем тепла!
Ваша Татьяна-Ласточка.

58 комментариев:

  1. Таня, теперь у меня новая мечта - хочу керамическую марокканскую чашку))), хороший брелок, иногда миниродарки душу больше греют, чем макси-экземпляр. Красивый домик, у нас в Барнауле дом архитектора в таком же стиле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Хадижа, я вот думала, что после флешмоба мои аппетиты насчет посуды поубавятся, как бы не так! Теперь я хочу всё!:))
      К сожалению, я не была в Барнауле, но насколько знаю- там много красивых деревянных домов. Наверняка многие похожи на томские. Но Дом архитекторов в другом стиле- стиле деревянного модерна. Вообще, строго говоря, там эклектика, но вот эти округлые окна... У нас такие дома тоже есть. И они, на самом деле, более редкие, чем стоящие в дивных деревянных кружевах.

      Удалить
  2. Таня, хорошие у тебя порывы души...таких птичек рождают)
    Розовый дом очаровательный, чудо как хорош, спасибо владельцам, что сохраняют такую красоту!
    Ты в голубом очень классная, весенняя такая)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо. Ага, голубой-мой цвет;) Но в реале только шапка голубая;)) Пальто бирюзово-розовое. Кстати, очень хорошо с твоей фуксией, когда холодно;) Чот на фотке я в нем получилась как бочонок- ну муж тот еще фотограф, хорошо, хоть полголовы не отрезал:)), на самом деле не так. Ну да ладно;)

      Удалить
    2. Ну я то знаю, что ты не бочонок)))
      Рада, что фуксия носится.

      Удалить
  3. Птичка из Cross Stitcher, я её себе тоже вышивала, уж очень она милая.
    Про старые дома - с одной стороны, грустно, что они исчезают, становятся нежилыми. А с другой, я тоже была в таком изнутри и впечатление осталось очень гнетущее. У нас иногда только фасад таких домов оставляют и реставрируют, а позади него, как бы "насаживая" а этот фасад строят уже новое, современное здание. То есть вид у улицы остаётся, а удобства уже современные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, хоть буду знать откуда эта схема;)
      Я думаю, что на самом деле, проблема с этими старыми домами вполне решаема, была бы политическая воля, как говорится;) Ведь все они стоят на центральных улицах, в большинстве своем основа весьма добротная (еще сто лет простоит), надо начинку менять. Часть жилых домов реконструируется, подключается и центральное отопление, и канализация. Люди получают нормальные условия жилья и дом хорошо выглядит снаружи и изнутри. Но затраты, да... Проще один снести (или подпалить сначала), на его месте выстроить 16-и этажку, цена то земли-ого-го! А людям по расселению дать квартиры в тьмутаракани в панельках.. Так обычно и происходит:(

      Удалить
    2. Тань, у нас в Барнауле тоже жгут старые дома на красной линии..расчищают так сказать((( как бы сами загораются

      Удалить
    3. вот-вот... к сожалению, у нас это частая практика. Да ладно бы какие-то невзрачные развалюхи, а ведь и архитектурные памятники!
      Я знаю, что у нас власти хотели принять решение, чтобы запретить на месте сгоревшего архитектурного памятника строить что-либо другое, кроме восстановления этого же самого дома.. но не знаю...

      Удалить
  4. Очень милая вещица получилась! Очаровательная вышивка!

    ОтветитьУдалить
  5. Схему это птички, я себе, кажется, тоже в закрома кидала.Правда, работы не очень много, а радости и удовольствия полно (за то и любим вышивать). И ленточка идеально подошла, это, конечно, мелочь-мелочь, но в этом - изюминка. Дома такие и красивые, и основательные одновременно. А сколько в Москве уродливых новостроев натыкали ваще кошмар, уходит старый уютный быт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо. ленточек я штук 10 прикладывала, выбирая наиболее подходящую;))

      Удалить
  6. Милый брелочек, Таня! Может эта птичка вам тепла принесет?!
    Домик забавный, сахарный :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, хоть бы принесла уже. Спасибо, Василинка!

      Удалить
  7. Вышивка очень милая!
    Домик и пряничным не назовешь - точно сахарный:) С розовой глазурью:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, вот да, точно помадка на булочке или пончике:)) Спасибо!

      Удалить
  8. Птичка очень милая!!!
    Очень красивые фото, у нас старые дома в городе практически не сохранились(

    ОтветитьУдалить
  9. За счёт интересной формы вышивка смотрится просто необыкновенно! А дом - он как из сказки! Замечательно, что сохранился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, вот я и подумала: зачем делать что-то другое, раз предложение хорошее? Но уже когда сшила, поняла, что надо было делать донышко округлым, так бы лучше смотрелся низ;)

      Удалить
  10. А у нас снимали кино, тоже много старинных построек, и мало что изменилось в облике за прошедшие сто лет :). Есть очень красивые дома, но потрепанные историей... мало какие восстанавливают, это ж много денег требует, а жизнь в них, как ты правильно Танюш заметила, не сказка. Я и сама в старом фонде выросла, и друзья-подруги почти все из таких домов. Да, часто внутри лепнина-камины да старинные люстры на длинных цепях (из-за большой высоты потолков), а вот качество жизни там хромает... У нас и потолки с накатами были, и ставни деревянные, и проводка поверх стен, и печка, и погреб. А какой сарай огромный и высоченный (два этажа запросто). Когда-то там была старинная барская конюшня. В детстве это как-то нормально воспринимается.

    А розовый дом красивый, приятно, что его поддерживают в таком состоянии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот, засмотрелась на дом, забыла про птичку :)). Чудесная схема: не сложная, небольшая, а такая приятная глазу вышивка!

      Удалить
    2. Наташа, да уж. С одной стороны- детям же не до этих бытовых частностей. Любые бытовые невзгоды стираются под теплыми детскими воспоминаниями. А каково было родителям? Точно так же- нет милее воспоминаний, чем детство у бабушки в деревне. Носишься весь день, только забегая кружку молока выпить. А то что бабушка встает в 5 утра, печку топит, воду носит, корову доит и так далее. и так далее, дотемна... Это же в голове не откладывалось:))
      Спасибо за похвалу моей птичке!

      Удалить
  11. Спасибо большое! Подарок замечательный! Сюжет такой интересный и форма необычная.
    Дома красивые, жаль у нас их не ценят и не часто восстанавливают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, я рада, что птичка тебе понравилась;) Приятно. Дома очень жаль, это правда. Новых таких уже не построят...

      Удалить
  12. Домик как из сказки! В нашем городе, кстати, практически нет старинных домов - город был почти полностью уничтожен во время войны, а по довоенным фотографиям видно, что был городок - красавец
    И брелок - такой милый подарок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Да уж, война столько стерла с лица земли... я как начинаю об этом думать- плохо становится..

      Удалить
  13. Ой, Таня! Птичка-невеличка миленькая то какая! Вот и правда , вроде бы брелок вещь маленькая, а настолько уютная! Розовый дом впечатлил)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо большое! Часто радость нам приносят мелочи:))

      Удалить
  14. Танюша, как мне все нравится ! И самая весенняя птичка и розовый дом и ты!

    ОтветитьУдалить
  15. It is nice to see you, Tatyana! I love the little pink bird that is not imprisoned in the cage! And I am happy that the pink colour may be a sign that you feel fine ("Tu vois la vie en rose", you see life in pink as we say in French). I am always captivated by the style of the Tomsk houses, I really admire the craft that went into their architecture. It is really sad to such works of art become derelict and finally collapse! Wishing you a nice evening! Sandrine

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you, Sandrine! With the advent of the sun, the mood improves slightly :)) If only the snow does not fall again, because it is necessary to produce spring planting. Tomsk is really very beautiful, I promise to show it little by little.
      Have a nice day!

      Удалить
  16. Перелетную птичку видели в блоге Киры :)
    Дом красивый, но жить в старом доме не просто.На самом деле нужны большие вложения, чтобы все условия соответствовали современности. А вот если не жить в таких домах, то теряются они(дома) для нас на раз-два. В городах, как Аня заметила, дома выжигают, чтобы место под многоэтажки освободить, а устраивать в старых домах офисы-конторы-центры досуга никто не хочет, вот и дилемма, хотите сохранить для всех -живите и сохраняйте или под снос...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, все так и есть;) Я вот тоже все время задаюсь вопросом: а чего бы в этих домах не размещать какие-то муниципальные организации? Вот здесь я показывала дома
      http://lastochkinognezdo.blogspot.ru/2018/02/blog-post_28.html
      Так в одном из них Дом приемов (делегации всякие приезжают, в т.ч. Путина принимали), а в другом лицензионная палата. И нормально же! Можно в каком-нибудь интересном доме ЗАГС разместить- все бы рвались!
      я потом еще покажу один интересный домик, там что-то навроде дома пионеров (как сейчас называется-не знаю). И всем хорошо! И красиво, и дом эксплуатируется, и финансирование не на каком-то отдельном человеке, а регулярное, муниципальное.

      Удалить
  17. Очень милая птичка. Порой хочется небольшое изделие сделать, чтобы результат быстрей увидеть. По мне, любовь к изделию, не зависит от времени потраченного на его изготовление. :) Татьяна, вы точно написали про старые дома, сначала пожар, потом под снос :((( У нас последнее время деревянные дома даже не пытаются сохранить, растут новые высотные дома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, большое спасибо! Думаю, что цепочка пожар-снос-новодел общая для нашей страны, к сожалению:((( Думаю, что в Омске было много очень красивых деревянных домов!

      Удалить
  18. Таня, я всегда удивляюсь, когда умеют люди с мелкими детальками работать и вещи выходят замечательные! Я всегда почему то берусь за большие проекты а вот до таких приятностей руки не доходят.!
    Дом, стариный, сейчас в таком стиле уже не строят и редко, где увидишь такую красоту и резьбу по дереву. Красивый дом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, ну это не такие уж мелкие детальки;))) Спасибо, мне приятно!

      Удалить
  19. Таня, милейшая птичка!
    А старые дома они как старые люди. На словах уважение есть к ним, а на деле...
    У нас очень часто в домах, которые мешают новостройкам и новым ТЦ бомжи пожары устраивают)))) Даже не представляю, сколько им платят, бомжам этим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно, Галя, ты говоришь, как старые люди...
      Спасибо за похвалу птичке-невеличке!

      Удалить
  20. Таня,весенняя птичка самая весенняя,,,нежная .Ткани рядом красивые,такие же нежные.
    Розовый дом с сиреневой крышей оригинально смотрится на фоне других домов.У нас в городе сплошные новострои,,город новый.Был когда-то молодежный город,,сейчас та молодежь состарилась.Дети ,,внуки живут,растут,,жизнь продолжается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! Мой муж в конце 80-х был в вашем городе, помню, говорил что понравился город;)

      Удалить
  21. Да, да, у меня тоже схема этой птички сто лет лежит в папочке:)) чудесный подарок у тебя получился! А в розовый домик и двор я просто влюбилась. Такой он милый. Танечка, я очень долго не была в блогах и сейчас читаю, смотрю твои старые сообщения с огромным удовольствием. Ты умничка!!!
    Ефросинья

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, рада тебе! Надеюсь, теперь ты чаще будешь появляться в блогах! И большое спасибо за похвалу:)

      Удалить
  22. Птичка и зайчик хорошо подружились. Техники разные, но и общее есть.
    Старые деревянные дома - это боль. Жить в них - ад, а не жить - точно потерять. Без хозяина дом становится сиротой. Ещё и сжигают их...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да, вот так и есть. Без хозяев дом умирает...

      Удалить
  23. У нас тоже очень много красивых пряничных домов, внешне очень красивых, могу себе представить что внутри за столько лет, наверное легче сломать чем отремонтировать, но это история, память.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я иногда читаю истории восстановления старых деревянных домов. Интересно то, что бывает даже внутренности настолько целые и добротные, что дадут фору современным материалам. Потому что строили на совесть. Но время все равно беспощадно, это да...

      Удалить
  24. Таня, птичка очаровательная, а я подумала, что это игольница. Домик роскошный, сказочный, респект хозяину, молодец, что поддерживает жилище в идеальном состоянии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как игольницу ее тоже вполне можно использовать;) Спасибо, Света!

      Удалить
  25. Ну какие же фото классные! Не умею так красиво работы фотографировать, даже накупила всяких мелочей (типа мини-клеточки такой же), но фантазии не хватает)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Знала бы ты, скольких мучений мне эти фотографии стоят! Тоже не умею, хотя стараюсь как могу...

      Удалить
  26. Чудесный порыв души у тебя случился :) И так к зайке этот брелочек подошел! Нравится очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Вот дружат теперь птичка с зайкой. Сладкая парочка:))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...