понедельник, 15 января 2018 г.

Смотрим. Январь 2018. Часть II.

Про рождественские и новогодние фильмы в этом месяце я уже писала. Сегодня вторая часть про не совсем новогодние.
Движение вверх (2017). Идите и смотрите! Фильм прекрасный, великолепный, все, как я люблю! Знаете, поймала себя на мысли, что обычно я перечисляю недостатки фильма, но если в целом понравился, то пишу: да, то-то и то-то не очень, но тем не менее... А тут мне понравилось все!!!! Ну конечно, м.б. кому-то за что-то и здесь захочется зацепиться, но я не из их числа;)) 
Сижу и перебираю в памяти наши недавние фильмы, которые мне очень понравились: "Легенда №17", "28 панфиловцев", "Время первых". Хорошие фильмы, достойные. Но "Движение вверх" лучше;) Абсолютный эффект присутствия, периодически забывала, что я вообще-то фильм смотрю, а не нахожусь на стадионе. И я была ох как не одинока. В кинозале то здесь, то там раздавались возгласы: Давай! Молодец, Серега! Да что ж вы делаете то?!!!
Вы помните хоть один подобный отечественный фильм последнего времени? Я-нет. Общая оценка моей семьи 10 из 10. Зал в конце аплодировал. Хвалить фильм можно долго, начиная с подбора актеров и заканчивая потрясающими съемками матча. Каждое движение баскетболиста с мячом хочется остановить и зафиксировать!
А мне этот фильм близок еще по одной причине. Наверное те, кто меня видел, будут смеяться, но я в детстве занималась баскетболом. По непонятной причине все время проходила периодический суровый конкурсный отбор тренера:))) В конце концов надоело болтаться между ног высоченных жираф и сама ушла;) И всегда моим самым любимым игроком был Сергей Белов! Ну это и понятно! Он играл довольно долго, а в 1980-ом году на Московской Олимпиаде именно он зажигал олимпийский огонь. Я до сих пор помню, как мне было приятно, что мой любимый спортсмен удостоен такой чести!  Но самое поразительное, что я в детстве не знала, что он томич!!! Представляете?! Узнала об этом только будучи студенткой... До сих пор в Томске проводятся всероссийские турниры имени Сергея Белова. Очень надеюсь, что после фильма "Движение вперед" интерес к этому замечательному виду спорта увеличится многократно!
В фильме Сергея Белова сыграл Кирилл Зайцев. А его однофамильца Александра Белова - Иван Колесников. Красавцы. В жизни Зайцев, по-моему,  не очень похож на своего персонажа;)
Вообще, прямо скажем, в фильме есть на кого посмотреть;))) И это не слащавые мальчики в стиле юнисекс;) Какой фактурный получился Паулаускас! Спортсмена Паулаускаса я, конечно, уже не помню, зато прекрасно помню Арвидаса Сабониса, да и вообще достославную литовскую команду Жальгирис! Эх... Ну и Машков. Что говорить-его роль;)

После этого фильма писать про другие не слишком охота, т.к. затмил, чего уж. Но попробую.
Случайно посмотрела фильм Служанка(Agasshi) (2016)  Фильм понравился. Он очень красивый, немножко даже готичненький, превосходная операторская работа, нетривиальный сюжет с неожиданными поворотами, эротики, конечно,  через край, но приятные глазу актрисы не вызывали негатива. Сложно определить жанр картины- триллер, детектив, драма? Даже и не знаю. Ассоциации со сказочной восточной шкатулкой, внутри которой может таиться все что угодно;) В общем, очень даже неплохо.
После просмотра стала читать отзывы и узнала, что режиссер фильма знаменит каким-то Олдбоем, снятым ранее и переснимавшимся несколько раз. Ни никто из режиссеров не смог переплюнуть Пака Чхан-ука. думаю, что же за Олдбой (2003) такой, а я и не знаю.. Посмотрела... Гм-гм.. Может, как цельное художественное произведение (арт-хаус) фильм и неплох. Но мне такое точно ни к чему. Жесть. Во всех проявлениях. Моральных и физических. Поэтому рекомендовать простому человеку точно не буду;)

Все-таки посмотрела Снеговика (2017). Ну что сказать? Не зря фильм ругали. Мне он тоже откровенно не понравился. Совершенно не понимаю зачем надо было перевирать книгу Ю Несбё, ведь этот роман сам по себе достаточно кинематографичен. Можно было бы чуть подсократить и готовый сценарий фильма... И идея в фильме непонятна совсем... Актеры тоже все не соответствуют их книжным героям. Может более-менее соглашусь только с Фасбендером, и то только потому, что сам актер нравится.. Хотя Харе Холле по книге все же другой... Короче, если бы я не читала книгу, то может фильм бы и "проканал", а так-нет.

Когда-то увидела трейлер францзского фильма "Мадам" (2017) и решила глянуть. Вроде бы простой фильм по банальному сюжету, но не совсем. Немолодая и очень некрасивая женщина чуть было не поверила в сказку. А сказок не бывает. Вот и все, собственно...
Грузинский фильм "Моя счастливая семья" (2017) как-будто не сегодняшний... Стилистика немного напомнила французское кино моего детства. Кстати, по интерьерам я тоже думала, что речь идет о прошлом времени, но нет, прохожие со смартфонами не оставили места сомнениям... Пятидесятилетняя женщина, у которой вроде бы все хорошо, вдруг решает жить одна. Это не комедия, не экшен. Просто очень неторопливое повествование о нескольких днях обычного человека... Не знаю почему, но фильм понравился, совершенно не показался скучным. Претензия одна: а что в конце? Как-будто оборвали внезапно и все... Естественно, фильм не для каждого. Просто должен "зайти" что ли... Наверное, могу порекомендовать тем взрослым девочкам, кто очень устал...

"Сдохни, Джон Такер!" (2006). Легкий подростковый фильмец. Снят нормально, я бы его посоветовала юным девушкам в качестве пособия;))

Ну и в конце сериал. Нынче один. "Она же Грейс" (2017), снятый по книге Маргарет Этвуд. Трейлер был очень красивый, думала, вдруг сериал настолько же хорош, как и "Рассказ служанки" этого автора. А скажу то же самое, что и про книгу Маргарет Этвуд Слепой убийца.
очень качественно сделан сериал, но в конце тот же вопрос: и что? ради чего? Обычно я такое называю "размах на рубль, удар на копейку". Прекрасные актеры, чудесная операторская работа, все время чего-то ждешь. какого-то откровения.. а его нет... Что хотел автор? Вопрос без ответа... Но первую серию однозначно могу рекомендовать любителям лоскутного шитья. Ох какие они там показывают красивые одеяла!!! "Каждая женщина до свадьбы должна своими руками сшить три одеяла. Райское дерево. Цветочный горшок и Ящик Пандоры."
Люди моего поколения помнят стандартную фразу ведущего программы Время. И о погоде.
Когда я говорю про наши перепады- видит бог, нисколько не вру и не преувеличиваю;)
На самом деле, конечно, может все еще измениться. А может быть именно так, как написано:)
Хороших вам фильмов и комфортной погоды;)

Ваша Татьяна-Ласточка.

27 комментариев:

  1. Читаю про счастливую семью, ставлю "галочку", и тут добираюсь до "взрослых усталых девочек" ))) Взрослую девочку что-то здорово все устало за всего неделю после каникул. Видимо, ляжет.
    Кстати, все мои знакомые тоже "Движение вверх" хвалят, даже далекие от спорта люди. По-моему, это маркер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, если честно, вообще не знаю как можно ругать Движение вверх. Представляются такие злобные карлики, которым что б не говорить, лишь бы критиковать... Видела критику, что показан современный баскетбол, а не тот, что тогда был. Ребята, окститесь! Фильм то современный, люди хотят зрелищности. Естественно, все развивается, идет вперед, нам вот щас тоже забавно смотреть на фигуристов начала 20 века. У нас так каждая дворовая девчонка может, а тогда чемпионы;) Разве мне было бы интересно в фильме смотреть на ровно проезжающих фигуристов?-нет!
      Вот авторы фильма и сделали динамичное современное кино, но на основе реальных событий. Молодцы!
      А отдыхать всем нам надо периодически;)

      Удалить
    2. Про замах на рубль, удар на копейку. Я ещё люблю "весь пар ушел в свисток"

      Удалить
  2. Таня, согласна с первым комментарием на 100процентов. "Движение вверх" хочу-хочу. И для усталой взрослой девочки просто кино. Просто про жизнь. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, знаешь, когда начала смотреть грузинский фильм, сначала подумала: неужели вот эта тягомотина так и будет? а потом так прониклась, прямо сильно понравилось... Удивляет только повсеместная обшарпанность. В Грузии так плохо живут? Винтажный стиль рулит;)))

      Удалить
  3. Вот я тоже слышала плохие отзывы о «Снеговике» и расстроилась. Но все же, наверное, посмотрю, хотя бы из-за Фассбендера ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, а чего расстраиваться? Впечатления от книги то у тебя уже никто не отнимет;))) Хорошо, что прочла!

      Удалить
  4. Таня, как я рада, что тебе понравилось "Движение вверх"! Я была в таком восторге, давно не было такого впечатления в кинотеатре. Особенно напряженно в самом конце, когда показывали время, правда, было ощущение, что я на стадионе. Хотя в фильме есть неточности, вдовы Александра Белова и тренера Кондрашина возмущены - Белов заболел только в 1977, а не в 1972, а в фильме показан совсем больным, у сына Кондрашина был ДЦП и ему операция бы не помогла, и еще ряд нюансов. Но фильм все равно понравился.
    Захотелось еще "Служанку" посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да я читала о возмущениях вдов, но ИМХО это все не принципиально ни для них, ни для фильма. Вообще подозреваю, что их кто-то надоумил с целью отсудить деньги.
      Сценаристам нужна была история. Всеобъемлющая. Она практически вся сделана на фактах, м.б. последовательность ради фильма несколько изменена, но сути не меняет. Никто из героев не представлен в негативном свете. А уж и Кондрашин, и Белов вообще идеальными вышли. Зачем возмущаться?!!! Я б еще поняла, если бы Паулаускас возмутился, которого вообще антисоветчиком сделали (хотя он им не был. а был комсоргом команды вообще-то). А этих дам просто разводят... Печально.
      Сценаристы вообще могли насочинять с три короба (как они обычно это делают), но я считаю, что они очень уважительно подошли и к героям книги Белова, и к событиям в принципе. Поэтому для меня в фильме нет огрехов

      Удалить
    2. Согласна, Таня, с тобой. Мне, кстати, больше всего Паулаускас понравился))). И, знаешь, у меня есть знакомый, он все время говорил, что его друг Саша Белов снимает фильм про своего отца, но я даже не думала, что его отец - Сергей Белов! И еще, много лет назад, другой мой хороший друг рассказывал про победу советской сборной по баскетболу за 3 секунды до окончания матча. И я даже представить себе не могла, что это все соединится в одно)))

      Удалить
    3. офигеть! Вот так живешь, что-то краем уха слышишь, но по большому счету мимо. А оно вон оно как! Поэтому я считаю, что такие фильмы обязательно снимать надо! А сын Сергея Белова Александр чем занимается? Нигде не видела на него ссылку (ни в режиссерах, ни в операторах, ни продюсерах)

      Удалить
  5. "Движение вверх" занесла в свой список на "Посмотреть", спасибо.
    "Снеговик" и мне не приглянулся, ни о чём получилось - ни смысла, ни красоты. Зачем вообще? Да ещё и по неплохой, в общем-то, книге?

    Вид -40 в прогнозе погоды навевает на меня ощущение ужаса. :) Подзабыла я уже, как это. Хотя здесь, если будет столько, вся страна встанет намертво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, гыыы, зато стране будет что вспомнить:)))
      Слушай. у тебя же нет возможности посмотреть фильм на большом экране? Жаль! Потому что это 100% надо смотреть в кино!

      Удалить
  6. Мы, конечно, тоже посмотрели движение вверх (а как же - сын баскетболист!:)))) Хороший фильм, но меня Легенда №17 тронула больше! И я отношусь к тем скептикам, кто считает, что не совсем вовремя он вышел (в контексте ситуации с Олимпиадой). А ещё до сеанса крутили трейлеры фильма про фигуристов (как я поняла, история травмы и восстановления Бережной) и фильма "Тренер", где режиссёр и главная звезда Козловский. Как по мне - перебор!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот мне как раз показалось, что вовремя. Ес-но, на злобу дня (что называется) щас кучу фильмов сделают. Но вот смогут ли это сделать качественно? Я, на самом деле, тоже сомневалась, что удастся повторить успех Легенды №17. И рада, что фильм лучше (ну по мне лучше)
      Ситуация с Олимпиадой тяжелая. Но это никак не вина спортсменов. Они впахивают на износ, все силы отдаюст, готовясь к самому важному старту в их жизни! И такое... Им нужна поддержка и понимание. И этот фильм для меня в том числе и как акт поддержки спортсменов. Порой простой обыватель не задумывается ЧТО такое спорт. Теперь задумается. Ну а про наших функционеров от спорта вообще не хочу ничего говорить. Спорт-это тоже политика. И всегда так было. А наши функционеры проиграли по всем фронтам:((( И спортсмены с тренерами тут точно ни при чем...
      Про Бережную, по-моему, давно собирались фильм снимать, а вот с футболистами они явно рискуют;))) Да и Козловский уже сильно поднадоел;)

      Удалить
    2. Таня, согласна! За спортсменов обиднее всего, и тогда, и сейчас! Вот сейчас захотят все баскетболом заниматься, а куда маме привести нового Сашу Белова? Когда в Питере, например, на 18 городских районов всего 11 спортшкол?:( Но это я так, о наболевшем! Просто хорошо бы параллельно с воспоминанием о победах что-то делать для новых побед!

      Удалить
    3. Ох, Катя, еще как о наболевшем! да что говорить. Томск когда-то был чуть ли не лыжной столицей. А щас? лыжни-раз, два и обчелся! Много денег что ли на это надо?!!! Малюсенькая Норвегия всех побеждает! А мы свою школу утеряли... То же самое с биатлоном, хоккеем и т.д. Фигурного катания даже в городе нет! У нас!!! дети ездят заниматься на крытый каток в соседний город, это разве нормально??? И это я только про то, что в Сибири можно и нужно пропагандировать! Чего уж про всю страну говорить... да, больно и обидно! Вот я и говорю что ж мы за люди такие?!!! можем, но все преодолевая, причем нервов уходит больше не на тренировки, а на разрыв аорты...

      Удалить
  7. Таня, спасибо за обзор. Про одеяла очень хочу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полина, одеялки красивые, это да! Я в очередной раз пожалела, что в лоскутной технике ни бум-бум;)

      Удалить
  8. Юнисекс:))))
    "Движение вверх" не смотрела еще, но уже наслышана, все кто смотрели в восторге!По телевизору даже рыдающую женщину показали, которая вышла из кинозала после просмотра!)
    "Сдохни, Джо Такер!" старенький такой, но забавный. Из серии американских молодежных фильмов, которые чем-то перекликаются между собой:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, не знаю, как насчет рыданий, но, честно скажу, и я нет-нет да слезу утирала. И это слезы не горестные, тут другое. Слезы гордости за нас, за наш народ и в то же время печали. Ибо вопрос: да что ж мы за люди такие? преследует меня постоянно.

      Удалить
    2. как считают иностранцы - загадочная русская душа.Может поэтому и загадочная, что мы даже сами себе на вопрос "да что ж мы за люди такие?" ответить не можем?:)

      Удалить
  9. К "Служанке" никак не подступлюсь, "Жажду" не стала досматривать, "Олдбой" тоже не так чтобы ах, но интересно, самый любимый момент - поедание осьминога)) У Пак Чхан-ука обожаю "Я киборг, но это нормально" и "Сочувствие госпоже Месть"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да ты знаток этого режиссера! А мне вот двух фильмов по уши хватило. Хотя талантливый, да. Когда он начал осьминога живьем жрать, я из комнаты выбежала во избежание рвотного рефлекса;)

      Удалить
  10. Таня!!!!!))) Прилетел конверт с открыткой!!! Ой, какой красивый дом! Обалдеть! Тань, спасибо!!! Я 9января тебе тоже выслала открытку, так что надеюсь, что долетит скоро!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уф, ну слава богу, хоть эта добралась! Дом красивый, самый мой любимый у нас. Это в нем Маша-Домозяка живет (помнишь Машу?) Тоже блог забросила...
      твою открытку жду! У меня такое подозрение, что из-за холода почту пока не носят:(

      Удалить
    2. Машу, конечно же помню. Очень любила читать ее заметки. И пост про ее дом тоже помню, он потрясающий. Жить в таком доме - это особое удовольствие.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...