четверг, 10 августа 2017 г.

Украшаем банки с вареньем

Меня тут накрыло. То ли крышкой, то ли шляпкой,  то ли чепчиком... В общем, нашила украшений для крышек баночек с вареньем. Называть это можно по-разному: юбочка для банки, чепчик для банки, шляпка  для банки...  Выбирайте название сами;)
Итак, показываю.
Сшить шляпочки для банок хотела давно, но все руки не доходили. Вернее, не так. Шила, но самые простые, что называется, на скорую руку. А хотелось прямо красивые-прекрасивые! С хорошей тканью-компаньоном. Сначала вышила ягодки просто на канве, пришила приятную ткань и кружево
Получилось красиво, нарядно, но надо было как-то по-другому, потому что не очень-то удобно этот чепчик завязывать. На помощь пришел мастер-класс нашей замечательной томской рукодельницы Люды-адюЛ. Несколько лет назад она проводила совместник именно по пошиву юбочек для банок с вареньем. 
Имеющуюся вышивку с клубничкой надставила тканью и шила юбочку уже по Людиному методу.  Но из-за канвы все-таки немножко грубовато получилось. Решила сшить еще одну юбочку, но хотелось все же в каком-то рустикальном стиле, чтобы поддержать Юлин проект.
Замечу, что мне очень жаль, что сроки галереи уже подходят к концу, а участников мало! А ведь, на самом деле,так много ассоциаций с русским стилем! Русский стиль-это же не обязательно Хохлома (хотя Хохлому я тоже очень люблю и уважаю).  Мировые художники, кутюрье, да мало ли кто черпали и продолжают черпать вдохновение в многогранной русской культуре, ремеслах и так далее... Что же мы то в стороне?;)
В общем, взяла двунитку, вышила сливы. Ткань сначала выбрала эту
Потом подумала, ну сливы- это как-то не совсем по-русски (хотя и в России сливы вовсю растут), да и именно варенье, а не джем все же это русским ближе;) Ну как мне кажется. Поэтому решила все же эту тканюшку отложить для более "русской" ягоды- черники, а для слив выбрала эту:
Чтобы ткань лучше подходила, немного изменила цвета в схеме слив;) Оп-ля!
Сам процесс ну очень понравился, несмотря на то, что все швы ручные. Но я даже особый кайф стала испытывать от этой довольно кропотливой работы;))) Прямо умиротворяюще как-то...
Ну и третья юбочка по Людиному методу- с черникой:))

Это "русское варенье" уходит в галерею "Как упоительны в России вечера". Ведь с вареньем они гораздо упоительнее;)))) 
Пожалуй, из всех конструкций, увиденных мной в инете, Людина самая удобная. Ну и изящная! Огромное спасибо за Мастер-класс! Люда, ты знаешь мой характер, и даже если я ковырялась с таким самозабвением-это говорит о многом;)))
Да, шляпочка получается не универсальной, но на другой размер крышки можно просто пересчитать размеры;)
Однозначно буду шить еще! И лишь одно обстоятельство меня печалит- раньше я варила варенье, украшала как могла и раздаривала подругам. А теперь все поуезжали, в том числе в такие места, где варенья какого только нет... Эх... Опять все муж слопает...А ему что в шляпочке, что без шляпочки... главное, чтобы вкусно и сладко:)))
А это мой ответ Маргарет Этвуд:))) Писала в предыдущем посте;)))
Фуф, еще по одному пункту отчиталась... Хотя эти шляпочки-дело такое... Накрывает с головой;)
Ваша Татьяна-Ласточка.

56 комментариев:

  1. Танюша, "изюмительно"вкусно и нарядно!
    Красивое чаепитие предстоит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Наверное надо что-нибудь изюмно-виноградное;)

      Удалить
  2. Как же мне они нравятся! Любовно называю тряпочками для банок с вареньем :) Сколько раз собиралась сделать, но хорошо, что не сделала - мне теперь красивые больше нравятся! :)))
    А муж ценит главное - содержание! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я была довольна своими старыми, пока эти не нашила;)) Спасибо, Надя!

      Удалить
  3. Какие красивые и аппетитные крышечки-чепчики-юбочки :)
    Такие вещи украшают кухню, когда баночки стоят на видном месте, радуют гостей, если выставить к чаю такую баночку, да и хозяйке приятно будет услышать комплимент :) В общем молодец! Мы тебя и без варенья похвалим! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, скажи же, прекрасно бы подошли к самовару?;))) Спасибо тебе!

      Удалить
    2. К самовару отлично! И что, теперь шить, а то банки без юбок-чепчиков стоят :)
      Если честно, не нашла МК, как шить удобную юбку-чепчик(

      Удалить
    3. Ира, мк был для участников совсместника;) Но, наверное, можно как-то списаться с Людой.. В блогах она нечастый гость, но наверняка есть в инстаграме;)

      Удалить
  4. Очаровательные чепчики!) Баночки из обычных утилитарных предметов стали объектом искусства. Я хоть падка на всё синее, почему-то сразу полюбила красненькие. Какая клубничка, яркие вишни - настоящая приманка для глаз. Классно, когда дело спорится, я в последнее время такого удовольствия от рукоделия не испытываю, так что по-хорошему завидую:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана, я вот тоже сначала полюбила красненькие, а потом свекольные, а потом синенькие... Какую шляпку шью- ту и люблю:)))) Ты на себя не наговаривай! просто у тебя сейчас было несколько крупных прикладных работ, я бы тоже морально сильно-сильно устала;)))

      Удалить
  5. Таня, юбочки прелестные, чудесные, очаровательные!!! И варенье из таких баночек гораздо вкуснее и слаще!!! Подбор тканей очень нравится, а вышитые сюжеты тем более!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, точно! Я вообще-то не люблю варенье, а вот после ваших похвалюшек пойду и поем!:)))

      Удалить
  6. Красота какая!!!
    Возьму себе на заметку.
    Татьяна, спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
  7. Какие красивые теперь баночки,даже варенья захотелось))моя мечта эти юбочки-чепчики. Жаль,что больше никто совместники не организовывал,я бы в компании обязательно понатворила))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот, честно говоря, даже мне захотелось. Хотя я вовсе не фанат варенья;))) Это все юбочки виноваты:)))

      Удалить
  8. Таня, шапочки бесподобно красивые! Особенно сливовая и черничная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. они у меня шляпко-подружки;))) Спасибо!

      Удалить
  9. Таня - милейшее шляпконакрывательство у тебя))) Для подарка самое то. Возьму как идею в коробочку...
    Дома у меня всё более прозаично и просто. Прямо как ты про мужа написала своего))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя. вот я уже порываюсь послать эти баночки в подарок, но наша почта-такая почта... Приедут одни осколки, как бы не заматывал.. И потом, со стоимостью пересылки это варенье будет по цене черной икры;))

      Удалить
  10. Какой вкусный рукодельный проект! Очень аппетитно и уютно. И упорно напоминает Чехова почему-то...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, во-во, у меня почему-то тоже чеховские "Дачники" в голове... Еще бы самовар!

      Удалить
  11. Танюш отличная идея и воплощение! Моя любимая - с черничкой!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо. На текущий момент она тоже у меня самая любимая;) Но как другую сошью/вышью, наверное, новую полюблю:)))

      Удалить
  12. Танюша, какие позитивные у тебя "юбочки" получились! Красота!

    ОтветитьУдалить
  13. Такие рукоденьные мелочи всегда радуют ))) и крышка в горошек тоже. В тему прошлого поста: не вижу в таких магазинчиках ничего слишком ээээ "мещанского". Это же кухня, там так и надо - кому сталь и хром, кому милые банки с юбочками. Рулит тот, кто главный (я за горошки)))

    ОтветитьУдалить
  14. Таня, классные юбочки! Классная идея! Выглядит очень мило и вкусно!

    ОтветитьУдалить
  15. Ух ты ух ты ух ты!!!! Какие красивые и практичные. И варенье такое аппетитное!
    Так, мне срочно нужны такие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я тоже чувствую, что мне еще нужны.. одна или две.. а лучше четыре!:))) Спасибо!

      Удалить
  16. Я восхищаюсь и умиляюсь людьми, которые могут вышивать крышички для баночек с вареньем. Нужно звать гостей и перед ними эти баночки достовать,чтобы вызвать чувство неполноценности и "нерадивых " хозяек :) Но Карлссона вы видемо не ждёте-баночки очень маленькие :) Или у вас большие тоже есть ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, у нас батарея баночек. А на фото попали просто представители от той или иной группы;)) И то не все делегировались;))) Абрикосы ждут, например, или малина...

      Удалить
  17. Какая красота! Восхищаюсь! Танюш, ну ты молодец - я могу только помечтать о таком декоре для баночек, т.к. в жаркие дни закаток мне не до вышивки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, ну вот так и я одной рукой закатываю, а второй шью;))) Спасибо!

      Удалить
  18. Таня, твои юбочки для баночек это привет для настоящих эстетов! На следующий год теперь надо вышить ещё огурчики- помидорчики :) Респект за ручную сборку, очень аккуратно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну уж нееет! я эти огурчики ненавижу! Вон шеренгой в коридоре банки стоят... а дед все прет и прет-типа делайте с ними что хотите... а мы не хотим вовсе, но делаем, жалко же, что урожай пропадает! ни минуты свободной:(((
      так что овощи пусть без юбок, вот!

      Удалить
  19. С такими юбочками и варенье вкуснее) Очаровательные.

    ОтветитьУдалить
  20. Юбочки-чепчики хороши, аккуратны, веселы.замечательная работа и вышивка, конечно. К чаепитию с самоваром и грелкой на чайник в самый раз. Дачное раздолье. Грелка есть? Такая же яркая? Мы одно время просто круглые делали и кружевом или вьюнком оторачивали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, грелки нет)) В моем списке самых бесполезных вещей на кухне-грелка занимает первое место;)) Потому не шью и не буду. Но смотрю у девочек, кто использует, и очень мне это нравится!!! но я точно использовать не стану;)))

      Удалить
  21. Даже и есть жаалко... Очень красиво смотрятся!! Несомненно и выренье вкусное!! Раз муж сьедает)) Мои тоже любит варенья!! В этом году правда сами не делали..может мама подкинет пару баночек..))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карин, а чо жалко то? Чепчик надеваешь на следующую банку и все;)))
      Мой любит сладкое очень! я как-то равнодушна к варенью, но иной раз в гостях за душевным чаепитием и съем пару ложек;)))

      Удалить
  22. И правда умиротворяющий процесс. Такой уютно-домашний, обстоятельно-хозяйственный ))) Веселенькие получились крышечки и симпатичные, аккуратные.
    Тань, спасибо за ссылки, авось и мне когда пригодятся.
    Уже не стала писать в пред-предыдущем посте про варенье, пишу здесь. Мы варили обычно из черн.смородины, садовой ежевики, а еще из слив (с добавлением лимона), т.к. их куда-то же надо девать, и из яблок. А почему ты думаешь, что сливы - это не совсем по-русски? Они вроде бы так широко везде распространены, растут прямо как сорняки (в отличие от яблонь, которым всё же уход нужен).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, ну ты это... Страна у нас большая! Где-то тропики, где-то полярный холод. У нас слив нет. И даже яблок нормальных, в основном вариации ранеток;)) Разве что наиболее искушенные садоводы чо-то выращивают. Мне тут недавно рассказали, что кто-то сумел даже грушу вырастить!!! но это редко;)
      Например, ежевика тоже растет гораздо южнее, а у нас ее продают в малюсеньких контейнерах и она израильская;) Я пробовала- вообще безвкусная. Интересно, какая она на самом деле? Ежевичное варенье-прикол! У нас скорее, морошку встретишь, а не ежевику.
      А вообще, если по климату, то из ягод для нашей полосы традиционны малина, смородина,черника, брусника и клюква. Редко встречается лесная земляника. А совсем на севере можно найти морошку;))) Еще недавно начали варить варенье из сосновых шишек. Прикольно. Мне на вкус понравилось. Правда, это у нас тоже относительная новинка и варят не дома, а специальные компании. Ну и продают, соответственно.

      Удалить
  23. Какая прелесть) С таким украшением варенье будет еще вкуснее.

    ОтветитьУдалить
  24. Таня, спасибо, что своим интересом и желанием попробовать всколыхнула пласт воспоминаний. и конечно огромная тебе благодарность за такое красивое воплощение! Все хороши, но особенно с черникой хороша)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С черникой-моя любимица пока что;)) Эх. вот если бы я могла еще через ниточку вышивать, как некоторые;))) Но не вижу ничего, увы, даже эти крестики на равномерке и то с лупой... На канве легче;)

      Удалить
  25. Такие милые, такие душевные работы! Чудо!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...