вторник, 12 апреля 2016 г.

Читаем. Апрель 2016.

Здравствуйте! Что-то давно я о книжках не писала... Сейчас постараюсь вспомнить что прочитано относительно недавно.
Наконец-то дошли руки до "Немецкого мальчика" Патрисии Ваствед. Как раз сейчас в процессе, еще не закончила. Что сказать? Начало понравилось, потом автор слишком ушла во флешбэки, причем так, что уже напрочь забылось и само начало, и свои представления о том, как должен развиваться сюжет книги... Но написано хорошим языком, мне ничего глаз не режет;))) Интересно, куда все же вырулит автор. А на текущий момент у меня такое впечатление, как будто нас подготавливают к какой-то очень важной мысли.. Но пока непонятно какой;))) А вообще во многом с автором согласна. Как вам, например, такая цитата:
- Я вот усвоила, что нельзя терять время. Что доброта-не гарантия счастья, что жизнь несправедлива. Что любовь нужно дарить, а не менять и не продавать; что лучше рискнуть, чем мучиться сомнениями...


Купить книгу Немецкий мальчик
Прочла очередную книжку Иэна Рэнкина из его цикла детективов о инспекторе Ребусе. Называется "Битая карта". По сравнению, например, с теми же Крестиками-ноликами Битая карта показалась слишком затянутой.. в конце уже приходилось вспоминать что там было в начале... Но как снотворное очень даже хорошо пошло;))) Любителям нудных английских детективов рекомендую:)))
Пыталась читать продолжение книги Дебби Макомбер "Магазинчик на цветочной улице" (о книге писала здесь). Продолжение носит такое же название, как сам магазинчик пряжи- "Путеводная нить". Слушайте, ну я конечно понимаю, что чтение незатейливое, но так один в один повторять саму себя... В смысле, что автор могла бы быть и поизобретательнее;))) Одно и то же и по сто раз... Не стала дочитывать. Мне кажется, что подобные книги как раз из тех, что вполне можно покупать в мягких обложках, а потом кому-нибудь отдавать. Либо вообще читать в электронном виде;) Прочитал и забыл, и хранить не нужно:)))

Немножко о детских книгах. Конечно, стараюсь себя сдерживать как могу, но все-таки ребенка нельзя оставлять без книг! Купила ей "Чучело" Железникова. Вообще-то я сама его полностью не читала, только отрывками и фильм смотрела. Начала читать и... не могу.. Ком в горле. Не знаю, сможет ли прочесть дочь.. У нее, также как и у меня, слишком обостренное чувство справедливости... А вообще, я считаю, это просто необходимая книга детям и она должна быть в школьной программе! Книжка у меня в списке книг для детей 11-12 лет

Спасибо моим подругам, тоже дарят Полинке книги. Например, книгу Бориса Алмазова "Я иду искать". Тоже почему-то прошла мимо меня в детстве. Зато сейчас перечитала с превеликим удовольствием! Действие происходит примерно в конце 70-х начале 80-х годов. Примерно как и мое детство. Все так узнаваемо;) Но несмотря на то, что книжка была написана в советское время,  она удивительно актуальна и сейчас! Не важно какие времена, всегда нужно оставаться человеком.. Великолепная книга, просто великолепная! Тоже пойдет в мой список книг для детей 11-12 лет.

Знаете, если в двух словах об этой книге, то она мне напомнила песню "И все о той весне...". Вот живут дети,  сытые, довольные, все у них хорошо... И вдруг практически чуть ли не случайно узнают, что была и другая жизнь, и какой ценой завоевано то, что есть у них сейчас... И ведь не кто-то инопланетный это отстаивал, это их же деды и прадеды... Об этом и песня, и клип, и книга Бориса Алмазова. И, кстати, именно эту песню пели наши дети на недавнем смотре. Конечно, пришлось сначала с дочкой много-много раз спеть дома, чтобы потом не разреветься на сцене... Заняли первое место.
А вот клип, если кто-то не помнит

Что-то не могу я сейчас про другие книжки писать.. Как-нибудь в следующий раз...
Ваша Татьяна-Ласточка.

12 комментариев:

  1. Танечка, как всегда спасибо. Заказала детские.
    Песню эту слушать не могу...реву.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, вот время прошло со смотра, сейчас слушаю и сама от слез удержаться не могу...

      Удалить
  2. ой, Таня, обревелась. а у вас есть книга "маленькие женщины"? какая публикация лучше?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ира, есть. Я долго выбирала издание, особенно по принципу соответствия цена/качество. В результате купила именно ту, что у меня в списке книг для 11-12 лет. ссылка на панели. Там иллюстрации довольно простые черно-белые, но текст хороший, да и ничего не мешает восприятию. Полинка же у нас та еще капризница;)))

      Удалить
  3. Ой, Танюш, слушала эту песню весь вечер и сижу реву, очень эта песня меня пробирает, еще с того времени, когда ее по 5 каналу крутили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена, пробирает ух как! Хотя вроде бы слова простые, но.. такое все понятное... И музыка хороша!

      Удалить
  4. "Магазинчик на цветочной улице" точно читала, но о чем не помню)))) "Чучело" читала один раз и один раз смотрела (причем урывками). У дочки года три это была любимая книга и фильм. Не на пустом месте естественно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот-вот, а был ли мальчик?;)))
      чот я пока своей боюсь давать...

      Удалить
    2. Тань, даже не знаю. Я не ожидала, что она так проникнется. Но зато обратила на это внимание, покопалась. Было в чем(

      Удалить
    3. хорошо, что ты увидела... Хотя вот знаешь, ИМХО это самый тяжелый период. Вообще. Ни в раннем детстве, ни позже, так трудно не бывает...Если у ребенка сильный характер, то можно пережить, а если слабый, то не дай бог! Я когда об этом начинаю думать- столбенею на самом деле... Тут даже психологи не могут дать нормальных советов...

      Удалить
  5. Таня, спасибо за новый обзор!
    Чучело читала сразу после написания, повесть эту печатал журнал Пионер из моего школьного детства. Правда я уже тогда точно знала, что школа - это ненавсегда, да и как-то не сталкивалась с таким, ну разве что,я была не слишком популярна у наших мальчиков, а так хотелось тоже бегать на свиданья и на танцы...

    И Рэнкин для меня знаком, (уря можно пять копеек вставить), это действительно на любителя. Детективы мой любимый жанр, тем более английские + у меня хватает терпения читать такие долгие рассуждения , поэтому я этого автора читаю. Хотя часто там еще нужно достаточно много знать о англиканской церкви и ее особенностях.

    А вот Бориса Алмазова не читала, и жо твоего, Таня, сегодняшнего рассказа , даже и не знала о таком. надо пойти почитать-послушать , а вдруг?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуль, а вот мне Рэнкин как раз показался довольно универсальным, но.. его произведения неодинаковы;) Или я их мало читала;)))
      Алмазова почитай, ага. Но помнишь же, что это детская книжка, да?;)))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...