четверг, 12 ноября 2015 г.

Два бестселлера от Донны Тартт.

Здравствуйте! Ну вот, сегодня я наконец-то могу поделиться своими впечатлениями о двух нашумевших романах американской писательницы Донны Тартт: "Шегол" и "Тайная история".
Начну, пожалуй, с "Тайной истории", которую я прочла первой. Книгу купила уже некоторое время назад, когда решила, что, пожалуй, хватит уже баловать дочь книгами- пора и себе прикупить чего-нибудь новенького. И эта книжка у меня все лежала, как отложенная вкуснятинка (ну знаете, запрячешь, например, от родственничков конфетку, пока все не слопали, а вечером с чайком и посмакуешь;) так и с этой книжкой было.
Аннотация:
Действие происходит в небольшом колледже в Вермонте, куда девятнадцатилетний Ричард Пейпен приезжает изучать древнегреческий язык. Новые друзья Ричарда - четверо молодых людей и одна девушка - умны, раскованны, богаты и так увлечены античной культурой, что рассматривают себя чуть ли не как особую касту ее хранителей. Их дружба не выдерживает, однако, натиска современного мира. В веселой и сплоченной компании происходит убийство. Пытаясь через много лет осмыслить случившееся, герой по дням воспроизводит свою студенческую жизнь, этапы отношений с однокурсниками и любимой девушкой.
 Но начала читать- не пошло. Отложила. Глянула отзывы- очень противоречивые,  много негативных. Расстроилась -не три копейки же стоит! Но потом заболела- все равно лежу, снова взялась. Опять подумала: боже, какая тягомотина! Попыталась понять почему же так скучно- вроде ни к языку, ни к чему -либо  другому придраться нельзя... А тем делом читала и читала. И вдруг в какой-то момент поняла, что книга не отпускает, ты как-будто полностью погрузился в этот мир и все видишь изнутри... И после прочтения все думаешь и думаешь... В общем, могу сказать- что роман вполне себе на уровне, не дешевка какая-нибудь. И все время у меня было ощущение, что на что-то знакомое похоже.. Но до сих пор так и не поняла на что... И еще одной вещи не поняла: что же все-таки хотел сказать художник? Но это не есть признак плохой книги, вполне может быть, что и наоборот.

Ну раз мне "Тайная история" все-таки понравилась, так почему же не прикупить "Щегла"? Но с ним я сомневалась еще больше. Но не столько из-за качества романа ( тоже ругают-мама не горюй!), сколько из-за темы наркотиков, которой я предпочитаю не касаться вообще. Терпеть не могу ни фильмы, ни книги...  В конце концов книга появилась в моем доме...
Аннотация:
Тринадцатилетний летний Тео Декер чудом остался жив после взрыва, в котором погибла его мать. Брошенный отцом, без единой родной души на всем свете, он скитается по приемным домам и чужим семьям - от Нью-Йорка до Лас-Вегаса, - и его единственным утешением, которое, впрочем, чуть не приводит к его гибели, становится украденный им из музея шедевр голландского старого мастера.
Очнувшись после взрыва в музее, Тео Декер получает от умирающего старика кольцо и редкую картину с наказом вынести их из музея. Тео будет шнырять по разным домам и семьям - от нью-йоркских меценатов до старика-краснодеревщика, от дома в Лас-Вегасе до гостиничного номера в Амстердаме, а украденная картина станет и тем проклятьем, что утянет его на самое дно, и той соломинкой, которая поможет ему выбраться к свету.

Много писать не буду. Однозначно, "Щегол" - очень хороший роман. Глубокий. Мне показался сильнее "Тайной истории". Не могу перевод сравнить с оригиналом, но язык вполне на уровне, по крайней мере у меня глаз нигде не резало. Соглашусь, что начало затянуто, но м.б. без этого никак,  мы бы не смогли проникнуться чувствами Тео впоследствии?
На мой взгляд, что к Тайной истории, что к Щеглу, не совсем правильные аннотации. Читатель начинает ждать триллера или детектива. А этого по сути нет, там чисто русское "о смысле бытия". Кстати, неоднократно задавала себе вопрос: откуда Донна Тартт так хорошо знает русских? Многие вещи прямо в точку!

Я бы не стала так огульно рекомендовать эти два романа всем подряд. Не стоит там искать легкого чтива. В отзывах народ пишет всякую ерунду типа читаювметроненравицца. Это не книга для метро!!! Т.е. ее не прочтешь с наскока, и даже если удастся перебрать буквы- толку ноль. Сможете выделить для себя время- читайте, а нет, так Донна Тартт тут точно не при чем;)))


Зато я теперь поняла, почему эту книжку включили в список книг, которые должен прочесть каждый до 25 лет. Но с поправкой, что не каждый поймет;)


Купить книгу Тайная история
Купить книгу Щегол

Хороших вам книг!
Ваша Татьяна-Ласточка.

10 комментариев:

  1. Спасибо, Таня! Беру на заметку.

    ОтветитьУдалить
  2. ну с такими аннотациями я бы точно читать не стала:)))
    ты зря так,про метро:)я наоборот, в подземке только и могу читать и осмысливать(ничего не отвлекает и абстразируешься от внешних раздражителей:)(правда, у меня станция конечная:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот жеж плоды цивилизации- абстрагироваться от внешних раздражителей можно только в метро... Капец просто!

      Удалить
  3. Заинтересовала, Татьяна)) Уже нашла в библиотечном каталоге и отложила себе)) Хочу начать с "Щегла". Кстати, иногда обращаю внимание, какими темами прокаталогизированы книги. Эта отмечена "молодёжь, художники, утрата, самореализация, Нью-Йорк". Интересно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, ну в принципе все слова подходят... но это такая книга, у которой сложно что-то вычленить и назвать либо одним слолм, или хотя бы предложением. И опять вопрос: что же хотела сказать Тартт? бесспорно одно- эта книга не просто фантазия ни о чем, она не то что выстрадана, а это именно ее собственные искания, мысли, суждения, расстановка приоритетов...

      Удалить
  4. С удовольствием почитала отзыв, у меня эти книги лежат, ждут своего часа в отложенных. Правда куплю я их видимо не скоро, уже страшно мужу счет из лабиринта показывать, а в пути еще две посылки...)Я вот тоже в дороге не могу серьезные книги читать, мне для этого особая атмосфера нужна)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да, эту книгу можно читать только когда никто не дергает;) причем неспешно так... и объем тому способствует;)))

      Удалить
  5. Пробовала только "Щегла", терпела, мучилась, но потом все-таки бросила. Не знаю, чего уж ее так хвалят, я до "умного" там не дошла, наверное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я сначала тоже мучилась, когда 100 страниц про взрыв, но уже потом прониклась и пошло. Там погружение в атмосферу;)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...