четверг, 19 марта 2015 г.

Вальдорфская кукла.

Я все-таки сделала это! Моя первая куколка в вальдорфском стиле готова! Рождалась долго и мучительно, но я не собиралась бросать дело на полпути, и вот он результат- девочка Олеся.
Олеся- веселая девчонка, ростиком примерно 40 см. Сшита по всем правилам из натуральных материалов, набита шерстяным сливером. Поэтому слегка приятно пахнет чистенькой овечьей шерстью;)))) Поскольку глазки вышиты, а волосики вшиты, то, я думаю, куколку вполне можно стирать.
Дальше много фото.


Для куколки специально сшила уточку;) Выкройку рисовала сама от руки, но, как ни странно, нормально получилось;)))

Вот она какая- девчонка! Бежит навстречу приключениям!
Кукла шилась в рамках совместного проекта по мастер-классу Елены Сердюковой. Знаете, если честно, до этого я никогда не думала, что вальдорфские куклы-это так сложно. Ведь шила же каких-никаких, и примитивов, и тильд... Но вальдорфики -это совсем другое! И теперь понимаю, что без подробного мастер-класса Лены точно бы не справилась! Спасибо, тебе, Лена, огромное! Сначала  чувствовала себя буквально скульптором, вылепливая черепушку, (кстати, сама голова получилась знатная, прямо правильное "схождение костей черепа"). Потом началась новая "засада" с обтягиванием головы вторым слоем трикотажа, особенно с шеей! Сколько раз переделывала, сколько трикотажа извела- даже писать не буду. 
Наверное каждый куклодел знает, что куклы- очень своенравные особы и зачастую получаются в итоге не такими, какими виделись вначале. И этот случай-не исключение. Интересно то, что в процессе изготовления этой куклы  видение конечного итога менялось несколько раз. Даже уже когда начала волосики пришивать, думала:"Ну какая это девочка? девушка! Кого же она мне напоминает???-ААА! Да это ж.. Мона Лиза!" Смотрите сами, прическа средневековая, улыбка загадочная...
А потом дошила и - бац! девочка!:)))
Куколка одета в платьюшко, панталончики, носочки и косыночку.

 Косынка и носки Полинкины, из тех времен, когда она была совсем крохой;) Платьюшко и штанишки шила и по выкройке из мастер-класса Лены, и по моей любимой книжке Винус Додж "Шьем одежду для кукол". Книжка у меня уже несколько лет, в ней даны не только выкройки одежды для классических кукол разных размеров, но и даются разные советы, в т.ч. и по моделированию одежды и аксессуарам. Короче, куклоделам иметь в своей библиотеке обязательно;)


 Не хочу загадывать, но может в будущем сошью куколке новые наряды;)
А уточка уж больно приглянулась коту Басику, прям наглядеться на нее не может:)))
Стоп! Я, кажется, вас с ним еще не знакомила?! Ребенок помешался на вислоухих котиках;) Компания Budi Basa придумала замечательную игрушку- кота Басика. Басик-заядлый путешественник, а путешествовать он любит в коробке. Сам себя отправляет по почте;) (Чувствуете, какая правильная маркетинговая политика?;))) Вот в этой коробке и прибывает к ребятам

Коробка открывается, а там... Прюфееет! Еду тоже с собой прихватил;)
Басик не какой-то там непонятный кот, а чистокровный скоттиш-фолд, у него даже паспорт на коробке пропечатан:))) /Еще бы писали без ошибок- цены бы не было;)))
В общем, у нас теперь в доме два шотладндца: Басик и Соня;) Котик с Олесей сразу подружился, она ему уточку, он ей кильки:)))

В заключение хочу сказать, что рада, что получилось попробовать новый вид рукоделия. Буду ли еще шить вальдорфских кукол? -Не знаю, не уверена;) Разве что куколку-бабочку... Но опыт всегда очень полезен. По крайней мере уж точно в голову не придет вопрос почему вальдорфики так дорого стоят. Да не могут они стоить дешево! Одни материалы в копеечку влетают. Допустим, сейчас у меня только себестоимость по материалам получилась в районе 1200 рублей (и это не на все материалы была переоценка!). А труда то сколько!!!
Если честно, я не очень довольна своим результатом, хотя старалась вовсю. Наверное, все-таки нужна большая аккуратность, а это не очень по мне;) Зато еще больше зауважала девочек-мастериц, предельно аккуратно и красиво шьющих вальдорфиков! Сходите к той же Лене Сердюковой, полюбуйтесь на ее малышат! Можно, конечно, шить тяп-ляп, кое-как набивая, стягивая как попало, не заботиться о ровности шеек, конечно, можно, но хочется же как надо, как должно быть!  В общем, мнение о том, что вальдорфик -это просто,- миф, разбивающийся о первые же попытки сделать его самому;)))
За сим откланиваюсь. Покажу только, как некоторые ну совершенно не дают мне посидеть за компом. Делают вот так
А еще чаще вообще вот так
Насидишься тут...
Ваша Татьяна-Ласточка.

38 комментариев:

  1. Ой надо же какое совпадение, ко мне такой же Басик прислался) и куклу свою я в таких же мучениях рождала и компьютерные помощники тоже имеются)) Танечка понравилось все!!! Куколка такая весенняя получилась!!! Надо еще обувку продумать) Вы молодец успели к сроку, а я вот нет(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо большое! да уж, тоже боялась, что не успею. Вальдорфики-дело такое, с наскоку не получится;))) А у вас какой Басик? Мне очень нравятся с шарфиком, с мышкой, и с карасиком.. Да все нравятся, чего уж!

      Удалить
    2. Басик с рыбкой, только с одной, это подарок дочке от молодого человека поэтому он у нас самый лучший) Но я мечтаю иметь такого, как у вас, того кто компьютер обогревает.

      Удалить
    3. Это, наверное, Басик карасиком.. Мне очень нравится!!!

      Удалить
  2. Какая симпатичная девчушка!!!!!!! А какая одежда ммммммм!!! Просто мечта!!!!!! (у меня с ней всегда проблема) И очень подробный отчёт. Ну и конечно кот отличный!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, благодарю! Я тоже думала, что у меня основная проблема с одеждой;) Пока вальдорфика не попробовала сшить:)))

      Удалить
  3. Хорошая такая куколка, солнечная.)))
    Ошибку нашла в слове "кондиция", а так, конечно, чудесный котейка. И уточка очаровательная.)))

    ОтветитьУдалить
  4. Упс, перечитала паспорт, ошибки в слове "кондиция" нет. А вот в слове "кожаного" как раз да.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дадад, вот все эти кожаННые, вязаННые и т.д. вещицы, мягко говоря, заколебали;) И уж совсем удивляет производитель...

      Удалить
  5. Куколка на Полину похожа очень! :) Ну а кошки... Кошки это кошки!!! :))) Так погладить захотелось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жень, а мне кажется, что уже не очень.. ну в принципе немудрено-растет девочка;) Спасибо!

      Удалить
  6. Таня, милашка - девочка получилась! Настоящий ребенок) Спасибо тебе за участие в сп!!! Котики прелесть) Моя тоже в "детстве" любила на моей клавиатуре развалиться, когда я за компьютером))) Столько всего интересного мы с ней напечатали)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И напечатали, и пароли навводили, что меня уже страх берет- вдруг заблокируется пользователь;)))
      Леночка, еще раз спасибо за науку!

      Удалить
  7. Таня, прекрасная кукла! По поводу сложного и долгого процесса - согласна на все сто! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да уж, прям как над ребеночком трудишься;))) Спасибо большое!

      Удалить
  8. Таня! Ты сделала ЭТО! Просто подвиг! Я читаю и думаю-я бы на такое не решилась! Очень сложная работа! Ты молодец! Кукла-красотулька!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а я вот на ваши стежки-лоскуточки вряд ли решусь;))) Тоже мне кажется-запредельщина! Спасибо!

      Удалить
  9. Таня, поздравляю! кукла получилась оччень хорошая, с добрым-предобрым лицом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, вживую она такая.. совсем другая;) Если б у меня в детстве такая была- то я, наверное, больше никаких куколок и не хотела бы;)))

      Удалить
  10. Таня, прекрасная куколка! Процесс пошива куколки конечно сложный, но очень увлекательный)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо большое! И увлекательный. и познавательный;)))

      Удалить
  11. Поздравляю, Таня! Куколка получилась такая милая, наивно-озорная девочка. А уж гардеробчик - на зависть!

    Про котика я еще не знаю, надо пойти почитать-посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, Гуля! Обладала бы я твоим умением вязать- может и вязаным был бы гардеробчик;))) Но, думаю, позже попробую что-нибудь сотворить;)

      Удалить
    2. Таня, книжки по вязаным "платьицам" тоже можно найти на вязальных сайтах, и спицами и крючком. Другое дело, что как и любые кукольные одежки - это высший пилотаж, все такое крохотное и маленькое, любая ошибочка видна сразу. (хихихи, потому я и вяжу зайцев да мишек, не представляю еще как справлюсь с платьицами и рюшечками)

      Удалить
    3. так вот именно! вязать то я умею, но вот эта мелкотня....

      Удалить
  12. Таня, изумительная кукла, такая нежная и озорная одновременно.
    Одежда милая и симпатичная.
    Меня всегда удивляет и восхищает трудолюбие и терпение куклоделов.
    Коты чудесные, но та, которая захватила комп, само очарование. Очень нравится ваша Соня)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! А меня вот всегда поражает и восхищает умение квилтеров (или как правильно?). Я даже в эту тему не суюсь;))) Мне кажется. у кого получается сшивать эти лоскуточки, получится все, что угодно!
      Приятна твоя похвала Соне, ты ж у нас знатный кошковод!:))) Привет Банзаю!

      Удалить
  13. С очередным пополнением, Таня!)))) Милашка куколка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! У нас уже кукольный детский сад:)))

      Удалить
  14. Я с конца: а когда я котеГа пропустила?? вы его все-таки купили?))) Я больше за вид путешественников) Не представляю у себя еще и животненькое.
    А теперь к лялечке. Она прелесть! Какая ты умница! Золотые руки. Такая нежненькая, хорошенькая девчушечка. И ты-то опять со своим перфекционизмом все сделала, гардероб составила, игрушку сшила. Заботливая))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ай-ай, Танюшкин, как же пропустила? А тут
      http://lastochkinognezdo.blogspot.ru/2015/03/blog-post_13.html
      Тань, вот именно, мне с моим перфекционизмом таких куколок делать низзя, ибо предельной аккуратности требуют;) Пасибо, друх!

      Удалить
  15. Таня куколка очень хороша! И кошаки! Особенно который явный шкода! Так и хочется прижать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Шкода наша не просто шкода, а еще и замурлыка, обожает приластиться;)))

      Удалить
  16. Тань, Олеся красавица:))) вылитая твоя Полинка! Поздравляю с новым опытом. Куколка получилась изумительная! Кот в коробке-отличная идея! А живой-хооочуууу кота! Милаха....

    ОтветитьУдалить
  17. Танечка, а мне твоя куколка очень нравится!!! Аккуратная такая, солнечная девочка! ))
    Совершенно согласна, что труда и средств на неё уходиииииит... Море!
    Когда свою делала, шила на большом энтузиазме... Хоть наверное ошибок наделала((
    В этом совместнике тоже хотелось поучаствовать.... Но поняла, что энтузиазма ещё не накопила;)

    Тань, подскажи пожалуйста, где у нас в Томске таким качественным трикотажем разжиться?;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо! Хороший трикотаж я нашла в Бобинке (в р-не центр. рынка). Погугли, у них сайт есть;)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...