пятница, 13 марта 2015 г.

Житейское...

Всем привет!!! Вроде бы всего месяц назад писала про обыденное, но кажется, что прошло стооолько времени! Хотелось бы, конечно, появляться в блоге почаще, эх... О том, что банально не хватает времени, писать уже не буду- смысл? всем не хватает, поэтому лучше маленько просто поболтаем, весна ж все-таки;)


Как у вас прошли праздники? У меня-замечательно! Хочу сказать большое спасибо Жене, за то, что подкинула идею на 23 февраля;) Я ее чуть по-своему обыграла, но получилось прикольно:)))
В школе в очередной раз проходил смотр песни и строя, наши пели "Артиллеристы, Сталин дал приказ!" Я сначала смутилась от названия, а потом подумала как раз буквально: из песни слов не выкинешь, и побывала на выступлении. И как, скажу я вам, эта песня здорово подходит для строевого шага! Ребятки-молодцы! Успела на бегу сфотать красотулечек;)

(Наша, как всегда, по сторонам смотрит;)))
Ребятки то выступили замечательно, но жюри засудило. Уже не в первый раз. Дети же не дураки, они тоже в состоянии оценить свое выступление, особенно относительно других. Многие сильно расстроились, зато меня порадовало, что дочка сравнительно легко отнеслась- махнула рукой со словами: ну вот, опять жюри несправедливое попалось...
А вскоре был следующий конкурс- назывался "История одной песни" и был посвящен истории создания песен про Великую Отечественную войну. Нашей учительнице, видимо, тоже надоела несправедливость жюри, и на этот раз она решила применить "тяжелую артиллерию". Ребята рассказывали, пели и показывали песню "Бухенвальдский набат". Естественно, имея очень чувствительного ребенка, я старалась ее максимально подготовить. Сначала сама (еще до учительницы) помаленьку рассказывала о концлагерях, потом мы с ней дома много раз пропели эту песню, чтобы попривыкла и не плакала на сцене. Получилось. Хотя именно ей петь не надо было- выступала "узником". Все-таки как времена меняются! Помню, как я сильно обижалась, когда одноклассники меня дразнили Бухенвальдом:( А у дочки в  классе развернулась борьба за роли узников концлагеря! Ну наша-то пошла вне конкурса;) Еще бы, с ее то весом!;))) Выступили очень достойно, и на этот раз все-таки заняли I место. А вот фотографий у меня нет, так как я сама не сдержала слез, впрочем, как и члены жюри, и некоторые родители... 
Меня радует, что возрождается патриотическая работа, причем на всех уровнях. В советское время ее было слишком много, набило оскомину, и, видимо, поэтому мы имели такой нигилизм в 90-е. Затем более-менее спокойные 2000-е. Но как-то патриотическое воспитание больше лежало на семье, родителях. Если в семье об этом говорили, то и у детей отношение соответствующее. Но этого мало!! Если нет государственной политики, то результаты могут быть самые плачевные, за примером далеко ходить не надо. Поэтому я всячески одобряю и поддерживаю то, что в школах стали больше рассказывать о войне, все вместе ходить на парады Победы и так далее... Ветераны уходят, но очень радует, что современные дети очень гордятся своими прадедушками и прабабушками - участниками войны и тружениками тыла! Пока жива память, есть шанс, что история не повторится...
Зима нынче была теплой, ни одного мороза в 40 градусов! Зато снега выпало ой-е-ей сколько! Чувствую, на весну надо затариваться резиновыми сапогами;) У нас в городе проходил фестиваль ледяных скульптур, но мы как-то забегались и не смогли все посмотреть вовремя. Осталось лицезреть уже обтекающие остатки...
Рукоделием я тоже занимаюсь, шью вальдорфскую куклу по мастер-классу Лены Сердюковой. Ну, скажу я вам, наверное, это на текущий момент самое трудное рукоделие из когда-либо осваиваемых мной.
Никогда бы не подумала, что вальдорфская кукла-это так сложно! Хорошо хоть мастер-класс достаточно подробный, поэтому глаза боятся, а руки делают;) Просто не представляю, как самой Лене удается шить таких безупречных куколок!!! Ведь их буквально лепишь! Я уже сбилась со счета сколько раз переделывала... Вон у меня какой инопланетянин!
Смешная головешка... Хоть бы опять переделывать не пришлось!
Ну и еще одно эпохальное событие! Мы все-таки завели котенка!!! Знакомьтесь, Nessy Sophie, попросту Соня. Шотландская вислоухая кошечка мраморного окраса. Фотографироваться никак не дается. Надеюсь, чуть позже у меня получится ее фотографировать. Особенно когда стоит на задних лапках как суслик;)
Милейшее создание, мы ее сразу полюбили. А она пока полюбила только меня;))) Чем вызывает ревность у Полинки- типа ее же кошечка;))) Кошечка-красавица, обожает бегать, играть и забавно мурлычет у меня на руках. А вот с кормежкой проблема-не есть тот корм, который ела у заводчиков. А едой со стола я ее кормить не хочу-неправильно это... В общем, будем искать, пробовать...
Впереди выходные, желаю вам отличного настроения и полноценного отдыха!
Ваша Татьяна-Ласточка.


44 комментария:

  1. Таня, какой замечательный пост! Жизнь кипит, бьет ключом, можно сказать и хорошо, что не по голове)))
    Про воспитание совершенно согласна с тобой!
    Ты в белом халатике обалденна))) И кто скажет, что у этой девушки взрослые дети? КРАСОТКА!))))
    Кукла - это здорово! Очень люблю вальдорфиков, но сама только одну и сшила. Слишком это для меня муторно)))
    А про кошечку вообще здорово! Нам вот никак не разрешают кошку завести, а мне хочется... На фото такая милашка))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за коммент! /Я там тебе про книги ответила- пропустила как-то;/
      Кошечка в жизни милаха необыкновенная. на фото не видно;) Эта порода как раз славится своей необычайной миловидностью, даже и во взрослом возрасте!

      Удалить
  2. Танюш, я в этом году впервые провела 8 марта в постели :) болеем. Про патриотическое воспитание целиком и полностью с тобой согласна, лучше пусть наши дети узнают о войне из песен и фильмов, чем видят ее воочию.
    Кошечка очень понравилась, пусть растет умной, на радость хозяевам :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обидно праздник в постели проводить (знаю по себе, ибо так же прошел новый год). Надеюсь, дела на поправку пошли? здоровья, Оля, здоровья! выздоравливать и больше не болеть!

      Удалить
    2. Спасибо, Танюш, пошла на поправку, передала эстафету детям :( Но не будем о грустном, как говорится : весна идет, весне дорогу :)

      Удалить
  3. Тань, какой насыщенный событиями пост!
    Поздравляю Полю с победой в смотре! Я в школе любила смотры строя и песни, а когда Аля училась, у них такие мероприятия уже не проводились, а жаль...
    Поздравляю с появлением нового члена семьи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! У Даньки тоже уже не проводились, к сожалению... Хорошо, что возродились, лишь бы палку не перегнули, как обычно у нас бывает;)

      Удалить
  4. Кстати, про медсестру не поняла;-))) Это ты, что ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. врач;))) широкого профиля. :)))) практически семейный терапевт:)))))

      Удалить
  5. Я жду 9 мая в этот раз с особым чувством. Так мало остается ветеранов. Я сентиментальна стала. Слезы рекой, когда их вижу на праздновании.

    Котик славный! Поздравляю с появлением!)))

    ОтветитьУдалить
  6. Поздравляю с пополнением семьи! :)))

    ОтветитьУдалить
  7. Танюша, рада тебя читать... Столько событий в одном посте, молодцы!!! Котеночек - чудо!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Ну...это.....медсестра такая...аппетитная:))))хехеее
    Мне наверное,повезло,но я с удовольствием вспоминаю все свои выступления для ветеранов и прочее...-ни оскомины ни обязаловки....вот ведь как много зависит от организатора и участников...я помнится была активным участником тимуровского движения:)))бабушки обычно потом в благодарность пообщаться любили и альбомы показывать(вот откуда любовь к старым фото:)))Какие все-таки детские лица ....радующие!!!!
    Котики..они такие....нервоуспокаивающие...особенно когда мурлыкают:)))
    Куклы для меня-космос!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет, ну где вы видели медсестру с фоненодскопом?! врачиха я!!! / надула губы;)
      Знаешь, Люд, вот хоть и не фанатка домашних животных, но не сомневалась, что эту полюблю сразу же;))))
      У меня оскомины тоже не было- вечно пламенный октябренок/пионер/комсомолец, но у многих-даа, вынуждена признать;)

      Удалить
    2. Медсестричка все-таки игривее/попикантнее будет:)чем врачиха:)...а фонендоскоп что?кто на него смотрит-то:))))?

      Удалить
    3. те, кто бонусом моцк предпочитает, выберут врача.. умелого;)

      Удалить
  9. замечательные события! мне тоже нравится возрождение патриотизма! Девчонки красотки! а кукла даа, я никогда не возьмусь за такое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, может быть, если б я знала, что с вальдорфиками столько возни-тоже бы не взялась. А сейчас отступать уже поздно;)

      Удалить
  10. Танечка, поздравляю с котейкой...очень хорошенькая)))
    Я очень любила принимать участие в таких конкурсах песни, особенно с инсценировками... всегда роли играла)))
    У нас в школе такого нет...жаль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! ну ты то-знаток!!! Вот посоветуй, что делать с ее едой? Домашнее ест, а готовые корма-нет:(
      А в школе обязательно начнется! У нас, наверное, во всех школах проходят смотры на 23 февраля. Ну а День Победы-вообще святое!

      Удалить
  11. Поздравляю с новым членом семьи:)) она у вас красотка:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, спасибо! Соня-красотка, ага;)))

      Удалить
  12. Как много новостей!рада за вас за всех)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алсу, спасибо большое, очень приятно, когда кто-то разделяет твою радость!

      Удалить
  13. Я помню, как на меня в своё время подействовала экскурсия в Аджимушкайские катакомбы под Керчью, мне 13 лет было. Если б мои прадед с прабабушкой жили в той части Керчи - и они бы там оказались (а так они в катакомбах на Митридате прятались). Я это ощущение помню до сих пор. Иногда начинаю рассказывать кому-нибудь, горло перехватывает, начинают слезы течь.
    Как раз детям, подросткам нужно постепенно рассказывать обо всем таком, чтобы не представляли жизнь сплошным кино с попкорном и торгово-развлекательным центром, где всё в розовом свете.
    А ещё помню, как в школе устроили очень толковое, интересное мероприятие (не знаю, как назвать) посвященной очередной годовщине Победы. Я сама пришла и попросилась поучаствовать. Были театрализованные сценки, стихи и т.д., мне досталось читать со сцены письмо украинской партизанки, написанное ею своей матери в плену перед самым расстрелом фашистами. Я была одна на сцене, говорила как будто не замечая зал - разговаривая с далекой мамой (удалось передать); сама очень тщательно готовилась, прожила это всё, и говорили потом, что в зале слёзы утирали и взрослые, и мои сверстники (ну, не все, конечно). Педагог, которая это организовала, подошла неформально, с искренним чувством - и получилась очень пронзительная постановка.
    Думаю - да, такое надо проводить обязательно. Не как настрой ура-патриотический, а именно воспитывать настоящий патриотизм, со вдумчивым отношением ко всему, анализом своей и чужой истории, своего места в ней. Чтобы дети учились мыслить исторически и жить осознанно!
    А в этом году собираюсь участвовать в начинании "Бессмертный полк".

    Танюш, какая Соня чудесная!!! Видно, видно и на фото!
    Удачи тебе с пошивом куколки! И тоже выходных хороших!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, конечно, в этом деле главное-неформальный подход и истинный патриотизм, я согласна. НО!!! Как- то так получается, что профессионалов-педагогов, тонко чувствующих детей и знающих что с этим делать- мало. Также, как и в любой другой области. Поэтому должна быть государственная политика. Она была в советское время, потом пошли годы отрицания всего и вся, хорошо, что вовремя опомнились. Хотя вовремя/не вовремя, но имеем потерянное поколение 90-х. Так что пусть хоть формально в некоторых местах, но лишь бы было. На самом деле в комменте конечно не изложишь свою точку зрения, но, может и не надо;)
      А почему ты называешь Бессмертный полк начинанием? Я не помню писала или нет, но примерно лет 5 назад именно томичи вышли с инициативой создать колонну бессмертного полка. На следующий год ее поддержали близлежащие города, ну а в прошлом году, по-моему, даже Москва шествовала и Питер, а также колонны в странах СНГ. В этом году присоединилась Америка. говорят...

      Удалить
    2. Ну, я может, не так выразилась - "мероприятие"-слишком сухо, "акция" - легковесно, не знаю, как назвать. В общем, "Бессметрный полк", Тань )) Тем более, ты очень хорошо знаешь, что это такое. Да, в прошлом мае у нас тоже шли, и из Питера я видела репортаж - очень тронуло. Не знаю, как у вас, у нас в этом году начался уже прямо сбор материалов для вечного хранения в специальном архиве. В прошлом году не только люди шли, но и на Тверском бульваре были стенды, куда люди приносили и крепили письма, фотографии и .т.п. своих близких - кто воевал (я хотела об этом написать, да не успела). Потом этот материал собрали и организовали специальный архив, вроде при мэрии нашей. Я поддерживаю.

      По поводу общегосударственной программы - это я согласна. Отдельными усилиями дело не сделаешь, необходима госуд.политика. Впрочем, как и во всём.
      (Сегодня Задорнова слушала по ТВ - о секретарше, которая спустилась в метро и глубокомысленно рассуждала о том, что такое глубокое - нерентабельно, а когда узнала, что это еще и бомбоубежище "на случай" - была крайне удивлена и расспрашивала "А что, уже было? И кто бомбил? А что немцы у нас здесь были? А когда?" Ну жуть. Верю, что Задорнов не выдумывает. Сама похожих видела дЭвушек.

      Удалить
  14. Пустить слезу по такому поводу - не грех! У нас сейчас Борис Васильев в любимчиках... так совпало, читаем взахлеб!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Завтра была война читаете? Дочке самое время;)) Ух, как я рыдала в старших классах над этой повестью....

      Удалить
    2. Дочка у мИне не читающая)))) Сынок читает!

      Удалить
    3. Сейчас вообще всё про войну интересует, ну я и пользуюсь моментом. "Зори..." на ура прошли!

      Удалить
    4. О, а Паше же, по-моему, 12? /или я как всегда путаю?/. Нууу... там не детские сцены есть;)))

      Удалить
    5. Понимаю. Но ещё больше понимаю, что годик-два и чтение будет забыто-заброшено на неопределенное время... поэтому так.

      Удалить
  15. :)) Ах, какая медсестра!:)))
    Классно у вас все кипит и пенится:)
    "Бухенвальдский набат" я помню наизусть, мы ее пели в 3-м или 4-м классе в школе на конкурсе. От первых тактов - мороз по коже до сих пор.
    А я совсем-совсем пропала, тоже все бурлит, только по другому:) может и вылезу расскажу:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И ты туда же... Медсестры медосмотр не проводят;)))
      лена, появляйся хоть периодически! И ждем рассказ чего там набурлила;)))) Ниагара, поди?;)

      Удалить
    2. Ну врачи-то шприцами не размахивают:))

      Удалить
    3. что ж им только скальпелЯми махать?! чо под руку попалось, тем и машут:))))

      Удалить
  16. Видишь, значит твои объяснения про жюри не были напрасны. Ух, я свою тоже по этому поводу сейчас готовлю морально.
    Полезные конкурсы у вас проводят. У нас как-то эта тема пока... не затрагивается. Мож, к маю..

    Вот, значит, Сонюшка ваша))) Я не кошатник, но на фотках люблю смотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, малость иммунитет выработался;)))
      Тань, я тоже вовсе не кошатница, но эту полюбила, куда деваться;)))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...