четверг, 3 июля 2014 г.

Опять читаем детские книги:)

Здравствуйте! Я опять с детскими книгами;) Сегодня хочу рассказать про некоторые книжки, которые прочли недавно;) Тут же замечу, что помаленьку пишу список для 9-10 леток, заодно продолжаю обдумывать предыдущие списки (ссылки на панельке блога). Одни книги стали казаться слишком простыми-перетаскиваю в список для деток помладше, другие наоборот-пусть прочтут попозже... Короче,  ничего закостенелого, все в процессе и это хорошо:)))
Купила книжку "Здравствуй, Таня!" Юлии Симбирской. Она про двух третьеклассниц, двух подружек- и обеих зовут Танями. Про дружбу, преданность, про некоторые такие вещи, которые трудно описать словами.. А вот Юлии Симбирской это удалось. Очень мне понравилась эта книга! Чем-то напомнила книжки Елены Касьян (писала здесь), только для девочек чуть постарше. Трогательная и светлая... Книга небольшая по объему, издана довольно качественно, в общем, рекомендую! А я буду ждать выхода новых книг этой молодой писательницы.

"Про Бабаку Косточкину". Анна Никольская. На самом деле я опасалась покупать эту книгу, т.к. отзывы уж больно противоречивы. А как показывает мой личный опыт, если на книгу есть хотя бы несколько отрицательных отзывов, то мне она точно не понравится. Уж не знаю в чем дело: то ли я такая разборчивая, то ли народ у нас непривередливый... По представленным на Лабиринте отрывкам книжка показалась интересной, решила рискнуть и купить. И, естественно, прежде чем дать ребенку, прочла сама;)) И стало понятно почему читательские мнения расходятся от "уморительно смешной шедевр" до "полный бред";) И скажу так, это не бред, это-винегрет!


Безусловно, автор книги Анна Никольская не лишена таланта. Фразы выходят легкими и с юмором. Я бы сказала: легкая ирония жизни;)) Не скажу, что прямо уморительно смешно, но улыбалась часто;) Над  письмом счастья вообще обхихикалась;) (Кстати, надо про это дело пост написать, хорошо, что вспомнила). Много отсылов к книгам, песням и ситуациям, знакомым нам, взрослым, но далеко не каждому ребенку понятным. Поэтому книгу я рекомендую лет на 10 не раньше;) Приведу некоторые цитаты:
-У тебя очень выразительное лицо, на нем все написано. Тебе надо по стопам матери идти. Сцена-твой удел!
-А я по стопам Рихарда Зорге хотел. В разведчики...

До Калистратихи мы ехали весело, с огоньком. Всю дорогу в электричке какой-то одноглазый мужчина играл на баяне и пел "Как упоительны в России вечера" и еще что-то про французские булки.

Или обидевшаяся на домочадцев мама возвращается в семью:
-Я зверски голодна-говорит мама, и мы все вместе, как встарь садимся за круглый обеденный стол под оранжевым абажуром.-Возьмемся за руки, друзья!-улыбается папа...
Или:
-Тебя должны звать непременно на "М"! На "М" зовут мою мать Матрену, на "М" начинается город-герой Москва, и наш президент, то есть премьер-министр, решительно начинается тоже на "М"!

Думаю, хватит примеров, суть ясна;) Т.е. что касается стиля-тут все легко и непринужденно. Что касается сюжета-здесь сложнее;)) Фантазия автора время от времени отправляется в такой дальний полет, что не поймешь, то ли с курса сбился, то ли изначально навигатор был сломан... Короче, зашкаливает и переходит в абсурд. Думаю, что именно по этой причине и появились отзывы: чушь и полный бред;))) Не понимаю зачем это нужно было делать... И еще постоянно в голове бьется  мысль: а ведь это где-то уже было, что-то подобное слышал, читал и т.д. и т.п. Например, сцена с обидевшейся мамой-явный отсыл к Успенскому с его Простоквашиным... И таких аллюзий пруд пруди.. Отсюда возникает вердикт: винегрет!
Вот еще про какую вещь хотела написать.  Как известно, у нас в СэСээРе рекламы не было совсем. "Летайте самолетами Аэрофлота!" за рекламу не считается;) Нынешние производители почему-то считают, что чем больше рекламы, тем лучше... Ой ли? Меня, например, излишняя реклама книжки на самой книжке уже не только раздражает, но и настораживает;) Неужели настолько дрянное произведение, что без объяснения в начале что оно классное читатель и не поймет? Взять ту же книгу Про Бабаку. Собственно, текст произведения начинается только на 13-ой странице, а до этого неизвестные авторы расхваливают эту книгу всяк на свой манер! Это не считая рекламных отзывов, вынесенных на обложку:(((( Сильно напоминает современные дешевенькие ситкомы с закадровым смехом. Не было бы смешков-народ бы не догадался в каких местах смеяться... ИМХО все это во вред автору, типа как костыли умеющему бегать... Господа издатели, имейте чувство меры!
Вот как расписалась.. Короче, в книге есть много чего хорошего. Кстати, забыла упомянуть, что действие происходит в Барнауле, а не в Москве. А то ведь некоторые столичные школьники гадают есть ли жизнь на Марсе. Есть. Примерно такая же, как внутри МКАДА;))) За это отдельный респект автору. Но доработать, оценить свежим взглядом, подсократить абсурд-не помешало бы. Но я совершенно не пожалела, что купила книжку, все-таки нам очень не хватает современных авторов! А Анне Никольской искренне желаю удачи!
Полинке книжку, конечно, дала, та прочитала за день-понравилось, но говорит, что есть непонятности. /Ха! еще бы их не было!;)))

Матильда. Роальд Даль. Еще одна книжка, которую долго-долго собиралась купить. Смущала не столько цена, сколько возрастной ценз на обложке (12+). Но о возрастном цензе позже;) Прочитав с экрана первые страницы, решила что куплю. Ведь книга про маленькую девочку пяти лет, очень рано научившуюся читать;) Ну ассоциации вы поняли;) И слог понравился. Думала, что книга примерно напомнит "Послушай моё сердце!" Бьянки Питцороно.  Ну да, отдаленно напоминает, но лишь тем, что и в той, и в другой книге основной злодей-учительница, а дети пытаются восстановить справедливость. Ну и иллюстратор один и тот же-Квентин Блейк. Кстати, вот рисунки мне очень нравятся, характеру книги соответствуют!


И что же? Прочла и недоумеваю. Особенно после аннотаций, вынесенных на обложку: «Сказочник №1 в мире» и что в 1999 году дети проголосовали за нее как за наиболее популярную книгу.. Позвольте, какие дети? Воспитывающиеся на комиксах? И может именно они назвали Даля Сказочником №1?! Я вот думаю, в чем сила смысл брат? Что должен вынести ребенок из этой книги? Ладно бы была без претензий, а тут сказочник номер один… То, что бывают родители, которым на детей абсолютно наплевать?  Что одни  учителя сатрапы и палачи, а  у других нет сил им противостоять? Что добиться справедливости можно только либо обладая сверхъестественными способностями, либо строя пакости исподтишка? Это ж какая картина мира должно сложиться у ребенка?
Отдельная песня-ругательства, которыми директриса награждает учеников. Приведу некоторые: "Болван, кретин, болячка вонючая, прыщ несчастный, чирей мерзкий, волдырь лопнувший, нарыв гнойный"  и т.д. и т.п. Жуть… Если у автора явный дерматологический сдвиг, то где были цензоры? Причем некоторые из ругательств даже вынесены на обложку!
Не знаю как в Англии, на родине автора, а у нас такие выражения нормальный ребенок из благополучной семьи (ну да, так уж сложилось, что читающие дети-это дети в основном из благополучных семей) отродясь не слышал.. И тут переходим к возрастной категории. Судя по ругательствам- книга для 12+, но по содержанию как раз для младших школьников. Кстати, внутри книги так и написано: для детей младшего и среднего школьного возраста… так для кого эта книга?
В общем, резюмируя, могу сказать, что понравился только легкий язык повествования (но про ругательства помним) и иллюстрации.  В остальном-развожу руками… Полинке пока не давала, даже и не знаю-давать или нет, ведь словарный запас пополнится совсем не тем, чем надо:(((((

Начитавшись современных авторов, захотелось чего-то другого, совсем другого.. Эврика! -сказала  я  решила прочитать вместе с дочерью северные сказки Писахова и  Шергина. Помните "Волшебное кольцо"?;)) А "Апельсин"? А "Перепелиху"? Сразу решила, что буду читать дочери вслух сама, ведь там не сюжет, там каждое слово как алмаз... Приведу цитаты из двух сказок.
Северно сияние:
"Летом у нас  круглы сутки светло, мы и не спим. День работам, а ночь гулям да с оленями вперегонки бегам. А с осени к зиме готовимся. Северно сияние сушим. Зимой другой раз в избе жарко, душно, а дверь открыть нельзя: мороз градусов триста! А возьмешь северно сияние, теплой водичкой смочишь и зажгешь. И светло так горит, и воздух очишшат, и пахнет хорошо, как бы сосной, похоже на ландыш."
Апельсин:
"Да вот на прежней ширине реки ехал я вечером на маленьком параходишке. Река спокойнехонька, воду прогладила, с небом в гляделки играт-кто кого переглядит. И я не них загляделся. Еду, гляжу, а сам апельсин чишшу мимодумно."

Ох, ух!!!! Ну не прелесть разве?!!! ".. как бы сосной, похоже на ландыш..." Гыыы:)))) Надо было видеть, с какими глазенками ребенок это слушал! А еще периодически вскрикивала, что примерно похоже бабушка на Урале разговаривает! Но, думаю, если бы сама читала- львиную долю бы не прочувствовала;)))  А тут и мультики сразу принялись искать. В общем, г-н Писахов, я ваша на веки!:))) Кстати, а вы знаете, что Писахов был не только великолепным писателем, но и художником отменным?
Книжка "Морожены волки", в которую вошли многие сказки писателя, издана довольно хорошо, думаю, что такие книги вообще сложно издавать, но тут дух передан, да и иллюстрации не подкачали;)
Заодно дам ссылку и на "Волшебное кольцо" Б.Шергина.

Еще есть вот такая книжка, но я ее не нашла в продаже
В общем, получили истинное наслаждение и я, и дочь. Но если вы будете покупать эти книги-настоятельно рекомендую сначала прочесть их вслух самим, смакуя и преподнося должным образом каждую фразу!!!
И бонусом ссылка мультфильмы про Перепелиху и Апельсин! Нравится-не могу!!!!! К сожалению, само видео вставить не получается (гугл запарил уже), но можно пройти по ссылке Архангельские новеллы
Уф, вот какие сегодня длинные рецензии. Хотя это даже не рецензии, строго говоря, а просто мои впечатления;). Хотела еще дать ссылки на интересные, на мой взгляд, книжки для мальчиков. С ними всегда проблемы;)
"Когда я вырасту, я стану хоккеистом" Михаила Санадзе. Аннотация: Сева Михайлов и его отец находят на чердаке старую клюшку с автографом. Оказывается, она хранится в семье очень давно, с зимней Олимпиады 1956 года, когда сборная СССР выиграла первое олимпийское золото. Кому из знаменитых хоккеистов она принадлежала? Сева ищет разгадку этой тайны и начинает свой путь в мир хоккея. Прочитав эту увлекательную, почти детективную историю, дети многое узнают об игре в хоккей, о спортивных школах и хоккейных клубах, о достижениях советских и российских спортсменов, а также о людях разных профессий, без которых невозможно представить современный хоккей.

По-моему, книга издана прекрасно, и просто интересно, и в качестве подарка очень хорошо!
Еще один великолепный подарочный вариант "Крутая автомеханика"  Ника Арнольда. Не знаю как ваши сыновья, но мой бы за такую книженцию в свое время душу продал:)))


Посмотрите, авось пригодится;) Еще высмотрела вот такую сногсшибательную книгу: "Петербургские сказки" с иллюстрациями Трауготов. Не знаю, куплю ли я, если так и не повезу ребенка в Питер, но петербуржцам сам бог велел;) Книга ИМХО всем хороша, кроме цены. Но если в подарок-то будет шикарно!!! Если бы кто такую про Томск выпустил-купила б не задумываясь;)

А я на сегодня откланиваюсь с чувством выполненного долга;) Про взрослые книжки как-нибудь в другой раз;)
Ваша Татьяна-Ласточка.

26 комментариев:

  1. Ой, Танюша, все в твоих обзорах хорошо, но почему ссылки не даешь?))) Так бы рррраз, нажал и уже в книжке))) Ленивая я стала)))
    Спасибо тебе большое за этот мегатруд, за легкий слог и за последнюю книжечку особенно. Пошла искать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как так не даю??? А что я делаю?-разыскиваю и даю ссылку. Жмешь на картинку и переходишь по ссылке. Нет ссылок в этом обзоре только на две книги-одну видела только в инете, а вторую купила в магазине, в лабиринтее ее не нашла. Так что я для вас вдвойне постаралась!

      Удалить
    2. На картиииииинку?????????????? Ну ты мегакрутаааа!!!!!!!
      А я все буковки ищу))))
      Таня, спасибо тебе вдвойне - терпеть не могу эти коды))))

      Удалить
    3. Я к тому, что знаю какой это труд))))

      Удалить
  2. Читаю и мысленно снимаю шляпу:)!!!Особенно про Писахъова..мысли в унисон:)

    ОтветитьУдалить
  3. ????????Не знаю откуда здесь Ъ взялся:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ай, Люда! забыла ж еще про одну книжку специально для питерцев сказать!!! Щас исправлюсь!!!

      Удалить
    2. Про Эту:) http://www.labirint.ru/books/400768/ ????

      Удалить
    3. Не, уже в посте ссылку добавила;) А эти я рекомендовала, когда списки писала для детей 7-8 лет. Хорошее издательство!

      Удалить
  4. Хочу поинтересоваться как у эксперта. Моей дочке 6 лет, недавно прочитали Зоки и бада, ей понравилось так, что она аж плакала, когда книга закончилась. По отзывам читала, что Школа зоки и бада не такая интересная как первая книга. Может можете посоветовать такую же смешную книгу для чтения Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, с ходу не подскажу, но если ребенку понравилась первая часть-однозначно надо купить и вторую!!! Вторая мне тоже меньше понравилась, но все равно неплохая книжка. Дочка была и второй довольна. Так зачем же лишать ребенка радости?;))

      Удалить
    2. да я и думала купить, но чуть сомневалась, спасибо

      Удалить
  5. Полезла а Петербургскими сказками.. Мда, издатели совсем совесть потеряли - такие ценники ставить!!! И текста там на четверть книги. Еще и не пойму. насколько он содержательный. Художник, конечно, восхитительный, но 500 рэ - красная цена книге.
    Мой страх перед современными авторами только укрепился. Ну почему раньше было возможным писать без привязки к генсекам? У Чехова все живут в городе N. А уж ругательства... При сплошной нецензурщине у детей им еще и в книгах это выдавать. Мы сегодня мучили "Буратино" с Ирой, когда он азбуку продавал. а мальчик ему отвечал "Ищи дурака" раза 3. Ирка прочитала и говорит: "Какой грубый мальчик!" И представляю, попадется ей такая "Матильда"...))))))
    А вот Писахова я не читала. Мультики оч люблю, а книг нет. Надо исправить))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, а такую не читали? http://www.labirint.ru/books/414283/

      Удалить
    2. Да уж.. Из-за цен я давно возмущаюсь, чего уж! Вроде бы эта книжка совсем небольшим тиражом выпущена, да и время не советское-авторы и художники, особенно именитые тоже любят хлеб с маслом кушать;)))
      Привязка к генсекам-это ж юмор! Про ругательства и не говори... Моя тоже дурами начала ругаться только во втором классе. Больше я от нее никаких слов не слышала.. Пока;)
      Куклу Черкашина я купила, а как же! Тоненькая совсем;) Полинке пока не даю, лежит заныканная. а то она итак с начала каникул чуть ли не годовую норму прочла;))) Я думала эта книга больше плакательная будет, но все равно, нашим деткам есть над чем поразмыслить;))) Это будет вдобавок к Детству 49 Улицкой;)))

      Удалить
  6. Таня, а мне из мультиков по этим архангельским сказкам больше всего запомнились "мороженые песни" . Там еще так красиво они были нарисованы, как кружева.
    Матильду я не читала, но, кажется, я смотрела такой фильм на английском. Лет так пять-семь назад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Морожены песни-это прелесть!Вот специально для тебя кусочек из книги:
      "А вот от нас в Англию не столь лесу, сколь песен возили. Пароходишши большушши нагрузят, таки больши, что из Белого моря в окиян едва выползут.
      Девки да бабы за зиму едва напевать успевали. Да и старухи, которы в голосе, тоже пели — деньги зарабатывали. Мы сами и в толк не брали, что можно песнями торговать. У нас ведь морозы-то живут на двести пятьдесят да на триста градусов, ну, всякой разговор на улице и мерзнет да льдинками на снег ложится.
      А на моей памяти еще доходило до пятисот. Стары старухи сказывают — до семисот бывало, ну да мы и не очень верим."
      Фильм про Матильду есть, ага. Я его уже нашла. думала показать ребенку после книги, но теперь не знаю уже давать ли книгу...

      Удалить
    2. Ой, спасибо!!!
      А Матильда мне почему-то понравилась...но мне и не 10 лет в то время было. Может это и в самом деле фильм про детей для мам? Говорят и такой жанр существует в искусстве. Хотя мне от как-то кажется глуповаСтым

      Удалить
    3. ну ты про фильм, а я то про книгу. Фильм может быть совсем другим;)))

      Удалить
  7. Татьяна, я аж напряглась, когда "Матильду" в твоем посте увидела. Я ее скачала и прочла. Даже из принципа до конца, потому что очень хотелось узнать, чем эта шиза кончится. И это ведь очень популярный писатель! Жуть какая-то...

    А я вчера на Лабиринте увидела третью часть "Папа, мама, бабушка... В Дании". Там 7,8,9 какая-то скидка нереальная будет. Непременно закажу. ))) Вам же тоже вроде первая-вторая части нравились, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот! Я сначала так жалела заграничных деток, что вынуждены читать всякую фигню. А как отзывы наших почитала-даже уже и не знаю кого жалеть...Нравится людям книга!
      Грузовик в Дании еще весной появился. я вокруг ходила, но все-таки решила, что не буду покупать, нашей поздновато.
      Скидку жду, надо будет последнюю закупку этим летом сделать и всёёё(это я так себя уговариваю;)))

      Удалить
    2. Хахаха, Таня! как говорится, от нашего стола...Я зарекаюсь книги покупать уже столько лет... А уже и здесь - опять полок не хватает

      Удалить
  8. А вот нам с сыном "Матильда" понравилась. Просто каждый человек делает всегда свои выводы, а мой после прочтения сказал: "Классная книжка! Смешная! И Матильда классная, я бы хотел с такой дружить. И еще как хорошо что у меня не такая директриса и не такая семья".
    Может в этом и была мораль? Ведь всё познается в сравнении. И дети из благополучных школ и семей без сравнения часто не осознают как у них всё замечательно и не ценят того, что имеют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, даже и не знаю что сказать.. Просто мы с дочкой привыкли к более глубоким мыслям, читай книгам;))) А сама Матильда конечно классная и замечательная девчонка!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...