понедельник, 21 июля 2014 г.

Смотрим. Июль 2014.

Здравствуйте! Сегодня начну не сразу с фильмов, а с пространного вступления, кому не интересно, сразу переходите к фильмам;)))
Часто мы спрашиваем себя: почему выбираем те или иные фильмы или книги. И как правило, у каждого есть любимый жанр. На самом деле я смотрю/читаю разное, все зависит от жизненных обстоятельств, настроения  и так далее. Но, естественно, есть предпочтительные темы, а также то, что смотрю ну совсем в крайних случаях. Например, совсем не люблю фантастику, ни всякий космос, ни фэнтези. Не люблю стрелялки-убивалки, по большому счету не люблю детективы. А еще не люблю кино про "психов".
Почему?- А все очень просто! Мне кажется, что в нашей обычной жизни столько такого, что тянет и на триллер, и на детектив, да и псих-не псих понятие условное. Допустим, меня всегда интересовало как поведет себя человек в той или иной жизненной ситуации. Ес-но, глобальный вопрос: как так получается, всех воспитывали примерно на одних и тех же понятиях хорошо-плохо, почему же результат такой разный? Короче, люблю просто про жизнь, потому что сюжетов немерено, ключевая фраза: "жизнь богаче нашего воображения". Так и есть. Поэтому по моему мнению, когда сценарист вводит в сюжет, например, человека, с психическими отклонениями, то он заранее как бы облегчает себе задачу- типа пишу что хочу, а вы попробуйте разберитесь так оно или не так. Короче, пользуется запрещенными приемами. Отчего на самом деле  это происходит- то ли от недостатка умения и фантазии, то ли чтобы зацепить эдакой нестандартностью большее количество зрителей-я не знаю, да мне и не важно. Пытаюсь просто объяснить почему мне это не интересно. Именно по этой причине не люблю фантастику;) ИМХО-это уход от реальности. Но при всей моей нелюбви к вышеозначенным жанрам, я все равно смотрю качественные фильмы, например, того же Властелина колец или Звездные войны;)) По разным причинам. И потому что качественные продукты редкость в любом жанре, и потому что просто надо знать;) Сюда же плюсуем триллеры/детективы;) А если авторам удастся еще и в рамках "нестандартного" жанра показать общечеловеческие ценности и т.д.- вот тут я вообще довольна, что не зря потратила время.  Возьмем тот же детектив Убийство на пляже (Broadchurch). Почему я его смотрела, не отрываясь от экрана? Да потому что вопрос кто убийца сам по себе меня мало интересовал. Главное, авторам удалось показать вроде бы обыденную жизнь вроде бы обычных людей, но там стооолько всего! Сразу понимаешь, что убийца-это не серийный маньяк, и вопрос в том, ну как и что должно произойти с обывателем, чтобы он был способен убить ребенка??? Хотя, если говорить конкретно об этом фильме, то конец меня все же разочаровал;) Но не суть. А основную мысль, как я думаю, вы уловили;)
Именно по этой же причине смотрю "Игру престолов". Это и  очень качественно сделанный сериал, там фэнтези составляющей всего-то ничего, подумаешь, три даркончика летучих и всё;)))) зато взаимоотношения людей, клятвопреступления и т.д.-ну чисто наше средневековье! Можно и учебники истории не листать;) (утрирую;) На самом деле действительно очень хороший сериал, несмотря на то, что крови могло быть и поменьше, приходится все время зажмуриваться;)
Всё, преамбула закончилась. Перехожу к новым фильмам. По наводке Олеси посмотрела шведско-датский сериал Мост (2011). Про него могу сказать, что совершенно не мой фильм. В смысле не потому что плохой, а в силу вышеприведенных объяснений. По большому счету это детектив ради детектива, так мне показалось;) Но для любителей именно детективов -рекомендую. Почему? Во-первых, он весь какой-то цельный, т.е. детективная составляющая раскручивается последовательно и логично, вроде и лишнего ничего нет. Первые серии показались занудными, но потом как-то все пошло динамичнее;) Во-вторых, где мы особо посмотрим на скандинавские страны?;) В третьих, понравилась игра актеров, особенно актрисы, играющей Сагу Норен (к языку уже пристало Сага Норен, полиция Мальмё). и в -четвертых, отличный саундтрек! Что не понравилось лично мне. То, что главная героиня с отклонениями (просто надоело, честное слово; помним, да, про запрещенный прием?). То, что фильм очень серый, все холодное, урбанистическое и упадническое. Говорю же, была возможность хоть чуть-чуть вынести о шведском укладе, например. Для себя сделала вывод, что, пожалуй, вот в Швеции точно бы не хотела жить. Еще меня преследовало странное чувство, что все эти шведы как будто изначально были рождены красивыми людьми, но почему то когда выросли, стали очень заурядными, неприятными, я бы даже сказала страшными... Поэтому для меня в фильме самый человечный человек-это Мартин,  и самая красивая-это его жена Мэтте, на самом деле вообще не отличающаяся привлекательными чертами лица женщина... Сагу не обсуждаем;) Как-то так... Крови опять же было показано немало... Еще не понравились не доведенные до конца линии, например, и что со Стефаном? Зачем его нужно было столько показывать вначале, а потом забыть напрочь?;) В общем, сериал весьма неплохой, хоть и не лишенный недостатков. И вот я над каким вопросом во время просмотра всё думала. Чего я никак не пойму, хоть ты тресни, так это почему, например, "Игра престолов"-это жестокость, порнография и мировой заговор, а выпоротые кишки, расчлененка и мужик, шатающийся с обнаженным членом наперевес (да да, из песни слов не выкинешь;)-это классный сериал! С какой, спрашивается, художественной целью нам это показали? ИМХО-ни с какой, ради обывательского интереса граждан;). Короче, по мне так интереснее Игра престолов, где мы делаем скидку на выдуманность сюжета, чем на т.н. реальный Мост;) Ну вы поняли;)

Что еще могу порекомендовать любителям детективных сериалов? Опять таки, оговорюсь, что оба сериала, что называется "не мои", но в своем жанре хороши! Это два американских сериала, имеющих очень высокие рейтинги. На самом деле создатели планировали к выходу по одному сезону, но из-за рейтингов и под давлением зрителей сняли и снимают продолжение. Первый сериал- "Настоящий детектив" (2014) с Мэтью Макконахи и Вуди Харрельсоном. Я мучалась, но смотрела из-за прекрасной игры актеров;))) Вообще, сериал снят здорово, все как бы закольцовывается, не ничего лишнего, все становится понятно что к чему они это показывали;))) Ну и  и МакКонахи просто люблю, кстати. в фильме он еще не поправился после Даллаского клуба покупателей, по-прежнему худой;)
 Еще один сериал- "Убийство" (Killing) 2011, снятый по мотивам одноименного датско-норвежского сериала. Я смотрела именно американский вариант, мне понравился, пробовала потом смотреть норвежский-не пошел;) Прямо скажем, Killing не совсем снят типично для америки, здесь нет суперэкшена, все размерено, ставка больше на игру актеров. Но затягивает, опять же "жизни" побольше. Сначала меня просто раздражал Стивен Холдер, но потом я его просто полюбила!

Подустав от детективов, решила посмотреть фильм про человеческие отношения. Выбрала хваленый "Август" (2013) снятый по пьесе Трейси Леттса "Август: графство Осейдж". В результате несчастья-гибели отца в дом матери съезжаются родственники и выясняют отношения. И чего только не повылазит, каких только скелетиков из шкафчиков не повынимают…  В фильме играет просто созвездие великолепных актеров: Мэрил Стрип, Джулия Робертс, Юэн МакГрегор и др. А фильм мне не понравился совершенно. Все в нем как-то чересчур. Такую чрезмерную экзальтацию можно простить разве что героине Мэрил Стрип, потому что она умирает, и потому что она наркоманка. А остальные чего рубашки на груди рвут? Вот я и задумалась: то ли актеры переигрывали (хотя ТАКИЕ актеры-вряд ли), то ли американцы какие-то странные люди, то ли режиссер сплоховал.. Вероятнее всего последнее.  Пьеса Леттса очень популярна, но ведь пьеса-это как ствол, а ветви и листья взращивать режиссеру и актерам…  Посмотрела рейтинги у фильма- высокие, подумала, что видимо я одна такая привередливая. А потом наткнулась на рецензию одного кинокритика, с которой согласна на все 100!: «Сама пьеса-то, может, и неплоха, и режиссер неглуп, но уж больно жирно малюет по своему психологическому полотну: там, где нужна тонкая кисточка для нюансов, автор словно орудует лопатой» А.Маслова.Газета Коммерсантъ.
Если цинично в двух словах: Первое: все придурки, и почти все злобные. Второе: детей надо было бить и побольше. И третье: это счастливый конец? Бросили все умирающую мамочку и деру.. Нет, не понятно это простому русскому обывателю…
Просто контрастом выступил следующий фильм- относительно старая «Моя большая греческая свадьба» (2001). Такая сказка-сказка… Хотя после всех этих убийств, да невротиков, для меня хорошо пошло;) Красавцы не влюбляются безумно в замухрышек и не женятся на них. Вернее, бывает, конечно, но на проверку эти красавцы позже  оказываются довольно таки тупыми субъектами, но в фильме же не такой;) Ну ладно бы бог внешности не дал, но где у героини обаяние, харизма  и т.д. и т.п.? А голос? Я понимаю, что это русская озвучка такая ужасная, смех-бежать без оглядки, ну а вдруг и оригинал не сильно отличается? Но идея фильма весьма неплоха. И подтверждаю, что греческая диаспора настаивает именно на греческих браках. Это я помню еще с детства, как родственники греческих юношей были категорически против их встреч с девушками других национальностей;))) А еще шутка про кекс запомнилась: Она принесла нам в подарок кекс???
Вы еще не устали?;) Тогда продолжаю. Давно слышала про фильм Stoker (2012), в нашем переводе Порочные игры. Дай, думаю, посмотрю красивый фильмец... е-мое. Кто ж знал, что там псих на психе!!! Досмотрела до конца только из-за Мэтью Гуда и первых кадров с анонсом чем же это все должно закончиться.  Фильм оказался из разряда "И что? Зачем это снимали???"  Ужас ужасный, и главное, бессмысленный какой-то... Хорошего в нем только Гуд (ууу, чертовски привлекателен, именно порочно привлекателен) и операторская работа...
Чертовски устав от пcихов, решили сходить с мужем в кино на комедию "Миллион способов потерять голову" (2014). В оригинале A Million Ways to Die in the West. Совершенно неожиданно фильм понравился! В первую очередь тем, как он снят. Такой стеб чистой воды над Диким Западом. Юмор весь ниже пояса, я бы даже сказала, зачастую туалетный юмор, но смешно. Потому что жанр выдержан, что называется "без претензий";) Красивые кадры прерий, хорошая музыка и так приятно видеть и Шарлиз Терон, и Ниама Нисона. Ну да, не Список Шиндлера, но мы бы с ума сошли, если бы смотрели только списки шиндлера;)  Людям периодически нужно отвлекаться и есть попкорн. Главное, меру знать и понимать что к чему вообще-то;)))
Ну и в самом конце два детских фильма, найденных для дочери. Это "Матильда"  (1996), снятая по книжке Роальда Даля, на которую я ругалась тут. А вот фильм мне понравился! Нет тех жутких ругательств, правильно расставлены акценты, да и игра актеров очень хороша! Особенно самой Матильды;)  На мой взгляд, многовато экшена с жуткой образиной директрисы и швырянием детей, но чем еще зацепить юных американцев?;) Рекомендую фильм не только детям, но и их родителям, в общем, для семейного просмотра.
И еще одна экранизация детской книжки. "Полианна" (2003) Про саму книгу писала тут. Было несколько экранизаций этого классического произведения. Я посмотрела фильм с Амандой Бертон в роли Поллианны. Фильм понравился! Девчушка такая замечательная, все как по книжке. С удовольствием покажу фильм дочке, как приедет из лагеря.
Хороших вам фильмов! Всяких разных!!!
Ваша Татьяна-Ласточка.
P.S. Пока не очень получается ходить по блогам, скоро исправлюсь;)

24 комментария:

  1. Татьяна, очередное тебе СПАСИБО!!! Обязательно посмотрю :) Всегда сложно найти для дочери фильм, чтоб по возрасту, а тут целых два...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо за комментарий, рада, когда кто-то находит для себя полезное;)))

      Удалить
  2. Спасибо, Татьяна, за обзор. Последние дни отпуска и хочется чего - нибудь не очень замороченного. Смотрю "Числа", и вероятно посмотрю что-то из списка, предложенного Вами. Полианну посмотрела с месяц назад. Именно эту экранизацию. Подруга (по ее словам книга относится к способным изменить взгляд на жизнь) посоветовала почитать, я наткнулась на фильм. Книгу тоже прочту обязательно.
    Еще раз спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, про Числа я никогда не слышала, спасибо, возьму на заметку!!! Поллианна как раз из разряда книг, которые просто надо прочитать. Вне зависимости разделяешь ты эту точку зрения или нет. И лучше в детстве, тогда меньше внутреннего протеста возникает;)

      Удалить
  3. О, как вовремя))) "Хорошую жену" досмотрела, теперь пройдусь по твоему списку. "Полианну" недавно купила в букинисте, Марусе на будущее, надо будет самой пока почитать.
    Спасибо за обзор, Таня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, и как тебе Хорошая жена? В моем внутреннем рейтинге она пока на лидирующих позициях. Именно из-за того, о чем писала в посте- в нем столько жизненных моментов. Они у каждого возникают, вне зависимости от места работы, доходов и так далее;))) ОООчень полюбила этот сериал. Правда не знаю что теперь дальше с ним создатели будут делать...

      Удалить
  4. Танюш, спасибо за июль:) Полианна -наш теперь ( один из) любимый фильм!( книга тоже есть:))) Мужу очень понравился ! Убийство на пляже - смотрели вдвоем не отрываясь - вообще люблю английские фильмы . Нравится очень " Еще один год" ,А недавно посмотрела "Все или ничего " - кстати 2 актрисы играют из первого фильма.... такая жизнь простого английского маленького человека...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роза, привет! Еще один год это про пожилую пару? Я писала про этот фильм как-то, тоже понравился! А Еще один год это ты какой имеешь в виду? Их много с таким переводным названием;) Английское название помнишь?

      Удалить
  5. Спасибо за обзор Таня)
    Матильду смотрела еще 15 лет назад.У меня тогда дочка мал.была.Ровесница той девочки из фильма.И очень они похожи были.
    Смотрю сейчас 3-ю часть Игры престолов и думаю.Почему я так долго игнорировала этот сериал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, вооот! Я бы тоже ни в жисть смотреть не стала, а случайно подсела, когда муж смотрел и не смогла оторваться. Кстати, недавно и сын присоединился, который сериалы не смотрит принципиально. А тут все сезоны махом и оторваться не мог. теперь книжки читает;)

      Удалить
  6. Таня, позволь присоединить мой голос к похвалам двум фильмам "Матильда" и "Греческая свадьба". Понравились мне когда-то оба!
    Я вообще люблю "индийское кино" - в смысле, те фильмы, где герои ведут себя как люди, добро побеждает и "заключительный поцелуй на весь экран". Нравятся фильмы, которые не претендуют на дип-файлософикал-месседж, а просто показывают жизнь такой, какой она должна быть. Потому что очень часто бывает, что чем глубже забираются в философию авторы фильма, тем противнее от просмотра. И еще - страшно не люблю фильмы, о которых постановщики и актеры часами объясняют, что же они хотели "донести до зрителя" - то ли они считают всех тупыми, то ли сами не особо прониклись идеей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, а я вообще ратую за разное кино! И люди должны смотреть разное. Как мы помним, узкий специалист подобен флюсу;))) Но в каждом жанре нужно выбирать качественный продукт, беда в том. что качества мало. Греческая свадьба оставляет очень светлое впечатление, мне кажется таких фильмов очень не хватает. особенно сейчас, когда все ценности сместились...
      По поводу того, что ты пишешь в конце. Когда-то Марк Захаров сказал, что о любых, даже самых серьезных вещах можно и нужно говорить доходчиво и нескучно. И я с ним согласна на все 100. Не претендую нисколько на лавры кинознатока и кинокритика, но тоже считаю, если фильм слишком зануден, то это минус режиссеру, а не особая задумка, непонятая зрителем. А у нас такому кино зачастую присваивают лейбл элитарного и типа вы все тупые...

      Удалить
  7. Спасибо за рекомендацию "Белых воротничков"! На одном дыхании посмотрели! Сначала напрягала внешность главного героя (все эти зайчики-красавчики обычно меня настораживают и не внушают доверия), но потихоньку втянулась. Элизабет Бёрк просто супер! Тиффани Амбер-Тиссен - невероятно красивая актриса. Настоящее открытие для меня. И по ходу сериала у нас с мужем возникло подозрение, что она (актриса) втихую выносила и родила ребенка. ;)

    Мэттью Макконахи не очень люблю, но "Настоящий детектив" попробую посмотреть. спасибо! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. АААА!!! точно-точно! Наши подозрения подтвердились - в 2010 (во время съемок сериала) Тиффани родила дочь!

      Удалить
    2. Алена, спасибо за комментарий, только это не я рекомендовала "Белые воротнички";) Честно. Потому что сама еще не смотрела;)))

      Удалить
  8. :)Прошлой осенью собиралась писать про «Мост», но как всегда заленилась. Сначала шел туго, потом подсела:) Особо не анализируя моё: саундтрек (одно время постоянно его слушала), визуальный ряд (пыльно серо-бежевый), у меня даже серия фоточек была в таком цвете, лица. Детективы люблю, но не люблю психов, люблю игру умов. Сага оч. чисто внешне нравилась, типаж героини как из «Девушка с татуировкой». Жаль что я не фиксирую просмотренное так как прочитанное:) А ты второй сезон смотрела?
    Убийство на пляже у меня не пошло, с определенного времени дети-жертвы не для меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, вот-вот, визуальный ряд на любителя;) Сделано хорошо, но не каждому нравится. Муж мой, например, тоже высказал свое "фи"-что за серый депрессняк?!
      Второй сезон пока не смотрела, нынче перебор с детективами, но не исключено, что когда-нибудь посмотрю;)))
      Дети-жертвы и не для меня, прямо удивительно, что я на этом как-то не сконцентрировалась;))) ИМХО умение режиссера;)

      Удалить
    2. Ооооо!!!! Серый депрессняк - это кайф был мне по осени, самое то:) Причем самого депрессняка-то у меня и не было, просто созвучно в настрой легло:)

      Удалить
  9. Из списка я мало чего видела - только Август, который тоже показался чересчур надрывным (будто фильм для дураков: все акценты жирно подчеркнуты), хотя Стрип потрясная тут! и когда-то давноо Греческую свадьбу видела. За Полианну спасибо - Ирке покажу. А то всё мультики сплошные...
    Я тут смотрю третий сезон "Борджиа". Еще по Культуре посмотрела два мини-сериала - "Инквизиция" и "Жены и дочери". Оба понравились - и актеры и сюжеты. А по наводке Эллы посмотрела "Венера в мехах". Ух... такой психологический.Весь фильм только два актера играют. Но не могла оторваться! Даже на паузу не хотелось ставить, чтоб сбегать чаю налить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, вот с Августом совпали, ага, нафиг так жирно? Мы и нюансы заметим;)))
      Борджиа у меня как-то не пошел. Посмотрю что есть Жены и дочери и Венера в мехах. Спасибо!

      Удалить
  10. О, детективчики я посмотрела, хоть и не люблю этот жанр, но Мост понравился, и хочу продолжения. Вроде должны снимать 3 сезон, если я ничего не путаю.
    Настоящий детектив тоже нормально пошел, но длинные серии по часу как-то плохо идут, затянуто.
    Убийство на пляже - интересно. Концовка тоже не понравилась, и уже в середине сериала я догадывалась кто убийца... и разочаровалась в этом.

    Да, и музычку даже себе добавила))

    Таня, спасибо за обзор. Наверное, что-нибудь гляну, не детективное :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я тоже слышала, что на волне успеха сняли не только второй сезон Моста, но уже снимают третий;)
      Серии в Настоящем детективе длиннее, мы уже привыкли к 40-ка минутным, но потом понимаешь, что все так и надо, по=другому бы у них не получилось;)

      Удалить
  11. Я от Моста и Настоящего детектива осталась просто в диком восторге!

    ОтветитьУдалить
  12. Танюша пришла специально фильм поискать. Нашла! Спасибооо

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...