пятница, 25 июля 2014 г.

Культурно-мультурное;)

Здравствуйте! Не могу не рассказать о выставке, которая нынче проходит в Томском Областном Художественном Музее. "Узелки на память" это как бы продолжение выставки "Теплый день", о которой я рассказывала тут. Ирина Андреева- художник по войлоку из Москвы воссоздает совершенно потрясающие образы детских воспоминаний.. 
Узелки на память-это история про детство в деревне, про бабушку с дедушкой, про эхо минувшей войны, про курочек и козу, про луковки и герань на окнах, про котят, играющих с бумажными бантиками, про мыльце на умывальнике... В общем, капельки чистых детских впечатлений, удивительно достоверно воссозданных Художником. Покажу несколько фото



Конечно, фото-это фото, всё надо смотреть вживую, вглядываться в каждую деталь, испытывая радость узнавания. Знаете, вот есть художники стилизаторы, а есть абсолютные реалисты, но даже не из-за мастерства, а потому что все пропускают через себя... Ирина Андреева как раз из таких. Меня поразила такая деталь: даже коврики-половички и табуреточки для экспозиции Ирина привезла из той самой деревни. Т.е. ничего искусственного, все доподлинное... Вот фото самой Ирины, она приезжала на открытие;) Я все смотрела и думала, как она мне напоминает одного маленького пушистика;)))

Я очень рада, что у томичей появилась еще одна возможность встретиться с работами этой удивительной художницы! Кстати, выставку планировалось закрывать 30 июля, но по многочисленным просьбам она у нас пробудет до 24 августа! Для тех, кто не сможет побывать на выставке-посмотрите ЖЖ художницы.
Еще хочу рассказать об одном конкурсе. Уже в седьмой раз томская мэрия проводит конкурс фотографий "Я из Томска" среди профессиональных фотографов и любителей. Фотографии, оказавшиеся в победителях, печатаются широким форматом и размещаются на городских билбордах. По-моему это просто супер-идея!!! Не реклама пылесосов, магазинов или прочих вещей (куда без нее), но и узнаваемые лица томичей, может быть даже твоих друзей или соседей. Не надо говорить пятьсот слов о любви к родному городу- лучше просто взглянуть на родные лица или места...
21 июля в седьмой раз были подведены итоги конкурса. Победителем среди профессиональных фотографов стала фотография Марата Хамматова "Исчезающий вид детства"
Среди фотографов-любителей фотография Лилии Тятигачевой "Закат над городом"
А мне еще очень понравились вот эти фото. 
"1 сентября", автор- Наталья Иванова
И фотография девочки с голубями Марины Середининой
Здорово, правда? Желаю, чтобы и в ваших городах были подобные проекты!
Нынче мои дети отправлены в леса/поля. Один-на военных сборах, вторая в лагере, вот мы с папой и колесим по родным просторам;) Ехали мимо-не удержалась, сфотографировала. Не лаванда, но тоже, по-моему, очень красиво! Иван-чай цветет...

Всем-всем желаю чистого и мирного неба-это главное!!! У кого сейчас не так, искренне молюсь и надеюсь, что разум и человечность восторжествуют.
Ваша Татьяна-Ласточка.

32 комментария:

  1. Потрясающие работы!!! Танюша, а ведь это и мое детство тоже....Помню, все помню...И подушки ярусами у бабушки на кровати, и вот такие кружевные накидушки, связанные ее руками, и коврики, и бантики с котятами, и даже умывальник....Как все реалистично!!!! Здорово, что у вас устраиваются такие мероприятия...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, да, Наташ, это близко и понятно очень многим из нас, потому и так трогает! Может быть и до вас когда-то доедет выставка...

      Удалить
  2. Танюша, спасибо за этот пост. Просмотрела фотографии несколько раз. Слезы на глазах....Ах, это же и мое , мое далекое- далекое детство. Там, далеко-далеко , на Камчатке, с мамой, с папой, с братьями. Отчетливо помню кровати, аккуратно заправленные, помню перину, даже две. Эти перины делала мама из пера чаек, которых там было видимо-невидимо. Помню подзорнички на кроватях, и , конечно же, - подушки и на них красивые накидки. Помню умывальник. Помню все...все до мелочей. Как жаль, что не смола и не смогу попасть на выставку. Уже мысль появилась ( я же живу не так далеко от Томска- в Бердске), но ...сейчас просто не могу. Впереди поездка в Казахстан. А так с мужем мы с удовольствием бы приехали. Эта выставка того стоит, чтобы ее посмотреть. Спасибо огромное .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я думаю, что в Новосибирске все равно рано или поздно выставке быть!!! Может попытаться спросить Ирину в ее жж о планах?;) Я в жж, к сожалению, не зарегистрирована...
      Выше я написала, что это такие вещи, понятные многим из нас, эти детские воспоминания проходят с нами через всю жизнь... Надо же-перины из чаек! просто экзотика!!! А я жила в городе, но иногда мама привозила меня в деревню к тете-своей старшей сестре, поэтому тоже все так и помню!!!

      Удалить
  3. Да, работы Ирины- фантастика! Машина времени, переносящая в детство! И сама она- необыкновенный человек! Очень простая и искренняя, открытая , общительная.
    А еще. Все эти работы( а они не маленького размера) она валяет вручную!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, люди, общавшиеся с Ириной так и говорят, хотя я думаю, что иначе быть не может-работы художника-отражение его самого;))) Я еще в первый раз удивилась, что работы немаленькие и что труд, соответственно, неслабый! А Ирина маленькая и худенькая...

      Удалить
  4. Ага, похожа :)
    Таня, я помню твой рассказ о прошлой выставке. Здорово, что есть продолжение!
    Про исчезающее детство пронзительно! Но! У нас присутствует пока:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хочешь прикол? Вот стояла я и про Пушистика думала, а тут ко мне смотрительница подошла и разговорилась. И говорит: А знаете, Ирина такой человек-каких мало, это сразу видно. И вообще вы с ней чем-то похожи! (т.е. я;)) Хотя я, как мне кажется, вообще из другой оперы;)))
      Детки пусть впитывают пока есть возможность!!!!

      Удалить
  5. Татьяна, спасибо за такую афишу своеобразную! Кстати, фото "Я из Томска" в этом году и правда красивые. В прошлом году мне совсем не понравились...

    А куда Полинку отправили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марусь, я уже не помню прошлогодних победителей, но фотографии тогда показались интересными!
      В Солнечную республику недалеко от Богашево;)

      Удалить
  6. Да, работы Ирины Андреевой невероятно теплые и душевные. Рада,, что у вас появилась возможность увидеть их в живую. Меня в свое время удивило, что они такие не маленькие:) прям настоящие:) Конкурс фотографий просто потрясающий и такие работы замечательные! А где-нибудь можно посмотреть все работы, что участвовали?
    Иван чай цветеееет:) у нас тоже:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дааа, я сразу представляла это ж сколько труда надо вложить!!! не только душевного, все руки стереть напрочь можно...
      Лена, ссылку поищу, что-то сходу найти не могу...

      Удалить
  7. Да, работы очень ностальгические и на самом деле вся наша жизнь состоит из таких маленьких деталей, на которые в настоящее время мы вроде бы не обращаем внимания, но когда они становятся прошлым- это вдруг становится значимым. И возможно эта тема- "у бабушки в деревне" потому так цепляет, что у многих нынешних детей этого нет и прошлого такого нет. У моих нету, а у меня есть. И мне жаль... Потому, что это что-то неуловимо особенное... А мне всегда нравилась эта идея "Я из Томска" и согласна с итогами. А цветение иван-чая я в этом году прогуляла в отпуске (вернее, просидела дома) а так все время любуюсь. И нашла рецепт как готовить чай из Иван-чая.. надо попробовать сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У моей дочки есть, но совсем чуток-когда на Урале в деревне бывает. Но вот конкретно у бабушки уже нет:(
      Увы, но никто из моих домашних травяные чаи не пьет. даже зеленый:(((

      Удалить
  8. Очень теплые работы, трогательные!
    Хорошего вам отдыха, Таня!

    ОтветитьУдалить
  9. Мне эти валяные малыши тааааак нравятся)))!!!Они такие начстоящие,узнаваемые!!!!Повезло вам),увидеть такое вживую)))!Класс!!!Спасибо за фото!!!
    И фотографии с выставки чудеснейшие!!!Особенно задела фотка "Закат над городом" ,очень красиво!!!СПАСИБО ЗА ПРЕКРАСНЫЙ ПОСТ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, пожалуйста! Я всегда так рада и горда , когда есть повод рассказать о Томске!!!

      Удалить
  10. Таня, спасибо! Сразу столько интересного! Художница такая интересная, я про нее только вот сейчас узнала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, сходи в ЖЖ;))) Хотя реальная выставка-это, конечно, другое. Еще и музыка, и слайды крутятся... Погружает;)

      Удалить
  11. Где-то я эти работы уже видела... Но они очень интересные, конечно.
    Проект у вас замечательный. И правда, лучше уж фотки, чем реклама. У нас в городе с рекламой хоть чуть-чуть поборолись - не со всех углов она кричит. где-то просто красивые картинки висят, в центре местами повесили репродукции музейных шедевров (несколько лет назад). А в парках вешают какие-нибудь тематические фотографии. В прошлом году были серии про животных, а в этом - актеры XX века.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, тоже отличная идея!!! Еще и познавательно!

      Удалить
  12. Люблю людей, которые любят свой город))Поэтому очень поддерживаю такой фотопроект. Это же здорово!
    А выставка... Это такая невыносимая прелесть. Вам повезло, что она выставляется в вас. Я пропустила ее выставку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я таких людей люблю, чин-чин! Саш, ну в М. то всяко еще будет, и не раз!

      Удалить
  13. Исчезающий вид детства просто-таки заворожил...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, а меня зацепило то, что это снимок как бы два-в-одном: и прошлое, и настоящее вместе! Он реальный, и дом этот неподалеку от нас стоит, и мальчишки на великах.. А как будто и наше детство присутствует...

      Удалить
  14. Таня, спасибо за пост, приятно еще раз увидеть работы Ирины Андреевой "войлочную скульптуру", теплые, домашние, свои,детство...Теперь запомню этого автора, талантище! Фотографии с детками тоже душевные)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саулеша, привет! Я теперь точно ни одной Ирининой выставки не пропущу. Она приедет на закрытие-мечтаю встретиться;)))

      Удалить
  15. Танюша, как же вам везет... Мне никак не добраться сейчас до Томска, чтобы выставку посетить)) А это надо видеть, чувствую. Девочка у умывальника - это точно я в детстве! Когда жила у бабушки и просыпалась в 6.30 чтобы не опоздать в начальную школу... А дом за ночь остывал и вода в рукомойнике холодная!!!!! Спасибо, Таня, за фото! И фото-проект мне очень понравился! Исчезающий вид детства... Какое точное название!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, ну до Москвы-столицы тебе всяко ближе;))) Так ты прямо в деревенскую школу ходила? Вот экзотика!!! А умывальник я тоже такой помню у тети, и как каждый раз собиралась духом перед умыванием-ага, вода холоднючая!! не то что дома из крана;)))

      Удалить
  16. Татьяна, как же я рада, что набрела на ваш блог!!!

    Еще несколько лет назад с удовольствием рассматривала ваши работы в вышивальном клубе на маме, а теперь нашла вас здесь!)))

    Огромное спасибо за информацию о выставке! Теперь с дочкой обязательно сходим! Не возможно оставить без внимания такое волшебство!

    Очень рада знакомству с вами и заходите в гости! Мне будет очень приятно:))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...