понедельник, 8 июля 2013 г.

А теперь этнографическое;))

Ну вот, а теперь дошла очередь до этнографического поста. Предупреждаю: будет много фото;)))
Надеюсь, вы мне простите очередное воспоминание из моей юности, потому что оно имеет самое непосредственное отношение к сегодняшней теме. Когда-то давным-давно в конце 80-х годов прошлого века я прочитала в журнале (по-моему, в Работнице) про одного уральского энтузиаста, который несколько лет пробивал по инстанциям создание этнографического музея под открытым небом и что формально музей вроде как был основан, но реально все лежало на плечах этого человека. Он свозил в одно место образцы крестьянских домов, т.е. в одном месте все это аккуратно разбиралось, а в другом собиралось в точности таком же виде. А также практически в одиночку реставрировал очень красивую церковь (не действующую, разумеется в советское время). И в журнале была фотография той церкви, за которую я сразу зацепилась взглядом, потому что стиль очень узнаваемый и редкий- т.н. "Сибирское барокко". В этом стиле у нас построена очень красивая Воскресенская церковь, которую я показывала тут. В общем, как-то это все у меня в голове отложилось, а потом волею случая оказавшись в тех краях, я попросила свозить меня в это место. Оказалось, что это все та же деревня Нижняя Синячиха и энтузиаста того зовут Иван Данилович Самойлов. Помню, что церковь стояла тогда еще в лесах, а неподалеку разместилось несколько деревянных домиков, как образцы крестьянских домов 18 и 19 веков. Можно было гулять вокруг, но внутри ничего не было.
С тех пор прошло около 25 лет, и это место является одной из достопримечательностей Урала - Музей заповедник деревянного зодчества, на пригорке стоит красуется восстановленный Спасо-Преображенский храм, вокруг расположены несколько изб, постоялый двор, часовенки, сторожевая башня и прочие постройки, привезенные сюда со всего Урала. Увы, в 2008 году И.Д.Самойлова не стало, но его заслуги официально признаны (слава Богу!) и ему присвоено звание Почетного гражданина Свердловской области. Сейчас в музей-заповедник отовсюду приезжают экскурсии,  проводятся различные мероприятия, в том числе для детей.
А вот тот самый храм, в котором сейчас работает музей домовой живописи, а также церковных книг и принадлежностей.



Далее просто несколько фото


Это крестьянский дом 17 века
А это-окна дома 18-го века;)

А здесь так и тянет пропеть: "...Словно лебеди саааночкииии!"


Зайдем в какой-нибудь крестьянский дом, на входе что?-половичок! И, между прочим, никаких косичек, а  такой как я вязала! Кстати, я в каждом деревенском доме, где побывала, вглядывалась в половички: есть и косичками, а есть и обычные. Так что, видимо, нет географического принципа;)))
В домах воссоздана аутентичная обстановка того времени. Вот, например,  кровати: лоскутные покрывала, кружевные подзоры...



 Это ткацкий станок
 Это-люлька для ребенка:))
 А когда ребеночек уже подрастал, то его ставили в т.н. стоячок, что-то наподобие нашего манежа. Только развернуться негде;)- табуретка табуреткой;)))
Крынки всякие
Русская печка ;)))
А теперь - так называемая "Белая горница". Я сама раньше толком не знала, что это такое. Оказывается, раньше в домах, ну скажем, не самых бедных крестьян, были белые горницы-это место, где всегда царила чистота и порядок, где стояла лучшая мебель, были постелены лучшие дорожки и скатерти,  в общем, это было лицо дома. Т.е. все, чем могла похвастаться рукодельница, находилось именно тут. В этой горнице, как правило, постоянно не жили, но она всегда была готова принять гостей.




А вы обратили внимание на роспись? В этнографическом музее представлены образцы характерной уральской росписи- я прямо залюбовалась и задержалась так, что муж пошел на мои розыски;))) В те времена зажиточные крестьяне тоже любили красоту и нанимали перехожих мастеров для росписи стен, мебели и предметов обихода. В белых горницах расписывали поверх белый основы, а в остальных случаях, как правило, в качестве основы присутствует оранжевый цвет, наверное, это охра. Во какие фрагменты я успела сфотографировать


Как я понимаю, характерным мотивом для росписи для этой части Урала были цветы, как правило букеты. Причем у такого букета явно присутствует центральная основа и симметрия по бокам. Еще, как мне показалось, мастера широко использовали белила, в том числе для кромок. Именно благодаря тому, что контуры не темные, а белые, рисунок кажется легким. И эта легкость не теряется даже на потемневших от времени росписях... Вообще жаль, конечно, что я совсем не художник, а то бы разложила это все по полочкам;)))
 А еще по желанию хозяев мастера могли что-нибудь изобразить из повседневной жизни, паровоз, например:)))
 Или совушку;))))
А еще хочу показать вам красивые прялочки, которые тоже здесь украшали разноцветными узорами. Правда, прялки были за стеклом- без бликов не удалось сфотографировать
 Разные цвета у прялок тоже неспроста: у незамужних девушке пряли были красного цвета, у замужних-зеленого, ну а у бабушек-синего. Мне что-то больше синие понравились;))))
 А это знаете что? Ни за что не догадаетесь! Это-так называемая "швейка". Т.е. швея садилась на эту досточку, к тряпочке, закрепленной на верху, прикрепляла ткань, и натягивая одной рукой, другой шила. Т.е. это приспособление для натяжки ткани.
Знаете, вот с одной стороны это так здорово, что есть возможность съездить и воочую посмотреть как это все было, но с другой стороны меня неотступно преследовала мысль: ну ведь все это практически то же самое, что в доме бабушки мужа! Я помню, как впервые там оказалась четверть века назад и как меня поразило все увиденное. Я росла городской девочкой, дитём урбанизации, а тут все, о чем читала в книжках, оказалось наяву, причем люди среди всего этого живут, этим пользуются... И еще поразило, что хотя дом был деревенский и бабушка уже была совсем старенькой, но какой же в доме был порядок и чистота! И русская печка, и домотканные коврики, и кровати с подзорами, и занавесочки-ришелье, и резной буфет, и бабушка вставала раным-рано, чтобы испечь пирогов своему любимому внуку... Да и сейчас еще не все ушло- по-прежнему на окнах висят кружевные занавески, по-прежнему с утра топится русская печка, чтобы теперь уже новая бабушка-моя свекровь испекла своей внучке вкусных блинков... Ах, какая вкуснота-эти блюда из русской печки! Причем все: и блины, и суп, и мясное жаркое. Совершенно особый вкус, на современных плитах такого не приготовишь, увы:(((
 Как бы мне не хотелось, чтобы все это, все умения пропали, исчезли со временем. Когда родственники мужа увидели меня с пяльцами, то очень удивились, чего это, мол ты, сейчас никто этим не занимается! Я аж поперхнулась! Во-первых, как это никто? Да все вокруг меня что-то делают (а кто не делает, значит, мы идем к вам;))), а во-вторых, ну как можно жить в этой красоте и самой что-то не попытаться сделать?! Бабушка мужа ткала коврики на ткацком станке, ее дочь-тетя моего мужа, ныне, к сожалению, покойная, была чудесной рукодельницей, ее вещи, вязанные крючком, просто поражают. А мой свекор, например,   сделал вот такие замечательные наличники. Разве не молодец?!
В общем, нет-нет, никак нельзя нам забывать истоки, хорошо работать головой, но и наши руки не для скуки;))) Тем более, что одно с другим ох как связаны, особенно в детстве;)))
Зато похвастаюсь своей добычей. Мне перепало два подзора и элемент накидки, как раз связанных тетей мужа

Конечно, от времени кое-где кружева порвались, не хотелось бы их просто зашивать, восстановить бы... Из подзоров пока не знаю что сделаю, наверное, пусть подзорами и останутся, а вот из элемента накидки уже придумала;)

Это все такое красивое и такая тонкая работа-я как царь Кощей над златом чахну;)))) А еще вот что досталось! та-дам! жестяная коробка из-под конфет

Видите, написано: "Паровая фабрика шоколада и конфектъ"

Конечно, коробка уже вся пошорканная, а знаете почему? Да ей больше ста лет!!! По крайней мере стоит два значка, в т.ч. 1894 год. Может эта фабрика в 1894 году медаль в Лионе получила, а может как раз год выпуска. Но несомненно одно-раритет да еще какой!
Я спросила у мужа что бабушка хранила в этой коробке, муж ответил, что насколько он помнит-открытки. И тут я вспомнила, что и моя бабушка тоже никогда не выкидывала открытки и тоже хранила их в старой жестяной коробке. И даже пару раз давала мне эту коробку поиграть... А было это порядка 40 лет назад, представляете? Ну и я решила не нарушать традиции, буду хранить в коробке открытки. И хотя до сегодняшнего дня я их специально  не собирала, но теперь начну. Тем более, что скоро день рождения;)
Ну вот такой получился длинный пост, завершающий мой рассказ об Урале-чудесном крае,  с богатейшей природой, своей непростой историей, где живут работящие люди, не забывающие свои корни, свои традиции. На самом деле, наша Родина-это не президент в телевизоре и депутаты в думе, это тысячи мест и миллионы людей, своим ежедневным образом жизни складывающим пазл нашей страны. А части пазла-они же разные, главное, чтобы все сошлось;)))
Ваша Татьяна-Ласточка.

57 комментариев:

  1. спасибо. очень интересно было читать

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, очень интересно! Спасибо! Пришли свой адрес, пожалуйста, открыточку для коробки пришлю! :) И когда день рождения! :) Если на этот раз не успеет дойти, может быть к следующему году дойдет... :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Как все интересно и красиво! А над " манежем" посмеялась. Когда моя старшенькая была совсем маленькой, мы жили самостоятельно, никто мне не помогал, в манеже она орала благим матом и когда мне нужно было что - то приготовить на кухне, я переворачивала табуретку( а кухня у нас была крошечная) и ставила в этот" манеж" дочку. Так что интуитивно воспользовалась знанием предков!)))))?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а табуретка не переворачивалась?;)

      Удалить
    2. И меня бабушка ставила в перевернутую табуретку, мне они потом рассказывали!

      Удалить
  4. И меня маленькую ставили в табуретку! :))))) Таня, спасибо, очень интересно и близко мне! Потому что и коврики, и бабушки и пироги из печи так прочно в детстве запомнились, жаль, уже никого у меня в деревне не осталось, и не попробовать мне пирогов из печи, и картошку-жаренку из чугунка, - сколько я не пыталась - такого вкуса, как из печи ни за что ни на какой плите не воспроизвести!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот, оказывается, сколько вас-табуреточных;))))))

      Удалить
  5. Таня спасибо тебе большое за экскурсию, Очень интересную!
    сама городской житель, но родилась (хоть и в городе) и росла до 12 лет в деревянном доме с русской печкой, в которой бабуля пекла и пироги, и куличи, и готовила всё, правда только зимой, летом-то у нас жара нестерпимая да и "немодно" было уже в печи, мама её поругивала. А вкус еды из печи точно ни с чем не сравним.
    Прям душу разбередила своим постом, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Какая красота!!!!! Спасибо за пост, смотрела и читала с удовольствием. А половичок такой, помнится, меня бабушка учила вязать, когда мне 10 лет было....давно это было!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Как красиво и интересно! Спасибо за такую замечательную экскурсию.

    ОтветитьУдалить
  8. Ээх, стыдно, но я даже не знала о существовании такого музея. Спасибо огромное:) Обязательно нужно съездить.
    Про прездиента в телевизоре очень понравилось:) Полностью согласна!
    У моей бабушки тоже было богатое рукодельное наследство, но т.к. я предпоследняя внучка, меня успели опередить более старшие, и мне уже мало, что досталось.

    ОтветитьУдалить
  9. Таня! Ну до чего ж люблю твои посты про сибирскую жизнь читать! Обожаю просто! Ты и Маша Домозяка всегда такие "настоящести":) показываете.
    Спасибо, дорогая! Всеми руками-ногами-мыслями с твоими мыслями о стране и народе нашем.
    Тань, напиши-ка мне (как и Юле) адрес для коробочки:) Я приеду осенью в город и отошлю туда свой вклад:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. скажу по секрету: у Маши наконец-то появился интернет, так что надеюсь , она скоро выйдет в эфир;))) Пошла искать твою электронку;)))

      Удалить
  10. Таня, какие синие прялки?! РАНО!!! Танюша, спасибо!! Какая у вас экскурсия! Здороово! И фотографии хорошие, не то что у некоторых, даже показать нечего:(

    ОтветитьУдалить
  11. Танечка! Я опять зачитываюсь твоими постами)) Спасибо за слова о нашей Родине, это действительно так. Терпеливый народ. Не знаю даже, хорошо это или нет... С удовольствием пополню твою коробочку открыткой! Не откажи в таком удовольствии, пришли адресок))

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, очень интересно. Мне особенно понравилась идея белой горницы, никогда про такое не слышала. Очень красивые росписи стен, кружева (слово "подзор" я тоже не знала) и одеяла.
    Коробка просто "ах!", такой раритет, потрясающе!

    ОтветитьУдалить
  13. Танюша спасибо. Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  14. Таня, какой замечательный пост! С удовольствием читаю каждую вашу статью! Всегда столько познавательного! А коробка из-под конфет просто бомба! О Боже, как я завидуюююю ))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  15. Как интересно!!!! Спасибо! Как классно, что много фото:)

    ОтветитьУдалить
  16. :)))) Лучше б я и дальше пропадала:))))
    Зависла у тебя на пол часа, пока три поста прочла:))))

    Тань, ну вы молодцы! Отлично отдохнули!:))) Понравилось как ты подаёшь информацию. Патриотизм заметно сразу! И это нравится:)))
    И обновки у вас классные! На юбочке рисунок как с наличников на окнах срисован:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так, а почему 3?! Всего 4 про Урал получается! правда, один практически смотрительный;)))

      Удалить
  17. Хороша боярыня под окном!)
    Какой замечательный пост! Душевный, колоритный. Коробочка - это сокровище. Я такие тоже обожаю). Эх, бабушки наши, прабабушки... Они ВСЁ умели сделать сами, а нынче что? прям будто другая планета. Я люблю такие музеи, всю это национальную самобытность. но ее только во взрослом возрасте оценила.

    ОтветитьУдалить
  18. Все очень красиво. А коробочка прямо таки на зависть.

    ОтветитьУдалить
  19. Девушки, огромное вам всем спасибо и за внимание к моим постам и за комментарии!!!! Спасибо за то, что в чем-то согласны, а в чем-то может быть нет. И самое главное-за ваши эмоции!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, получилось, что я вроде как напросилась на открытки/ тут смущенный смайлик, шаркающий ножкой/ но я не специально, честное-пречестное;)))) пальцы быстрее мозга по клавиатуре тыкают;))))

      Удалить
  20. Ах ты, Таня!!!! Аж до слёз! Вот пазл, пазл! Это точно! Прям я вся на эмоциях)))) Целую тебя и люблю! И приходи посмотреть на мой пазл;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, Олечка, я уже двести пятьдесят раз пожалела, что так далеко живем друг от друга.... Пошла к тебе;)

      Удалить
  21. Танюша! Спасибо за экскурсию и такой интересный рассказ! Прочитала с удовольствием! Это мне так близко-близко! И многое я тоже видела в доме у своей бабушки! Начиная с лоскутного одеяла! Спасибо, порадовала!

    ОтветитьУдалить
  22. Таня,спасибо.Очень интересный пост.
    "Манеж"впечатлил...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, а я вот думаю, что мои дети в таком манеже устояли бы секунд..5-10 не больше;)))

      Удалить
  23. Таня, как всегда толчок к размышлениям! Не только философским, но и чисто-рукодельным, спасибо!
    С наскока вспомнилось, что такие же кружевные мотивчики "полусолнышками" вязали девочки для большой летней сумки, кажется у Меламори-Ольги. Потом сразу вспомнилась давнишняя мечта сделать нижнюю юбку под летние длинные платья с кружевными подзорами по низу и вставками-полосками посередине...
    Про печку бабушкину так хорошо помню, и как спалось на ней, и как вкусно елось, и как я любила смотреть на огоньки, когда открывалась чугунная дверка внизу...

    ОтветитьУдалить
  24. Ну, с граммофоном в крестьянской избе - это они , конечно же,загнули ))) А в целом - красота! Cразу вспомнилось жилище Парфёнова с Чекаловой, только у них, по-моему, расписные дверцы из вологодской области. http://www.youtube.com/watch?v=xqfu-6WlJvs
    А вообще, обожаю подобные музеи: дважды была в карельском музее Кижи, да и в Таллинне у нас есть совершенно потрясающий этнографический музей Rocca al mare.
    ..коробочка восхитительная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за ссылку, а ведь точно-похоже;)) чуть-чуть другой стиль, но в общем-то издалека прямо один в один;)))

      Удалить
  25. Тань, читала и в конце разревелась, я последнее время все время реву, но тут хоть причина веская-как написано! Так, словно ты отсканировала мои мысли, достала заветный файлик из души и опубликовала. Такой МОЙ пост, про меня... И даже кружево на накидке точь-в-точь как бабушкина шаль, узор такой же, бабуля только вязала из тончайшего пуха эту шаль, пряла сама. А веретёна( или как в мн числе?), сделаны вручную, местным умельцем...
    Наша история, наша огромная Родина, наши корни... Как не потерять, как сохранить?! Последнее время, я много об этом думаю, и меня немного расстроило, что "некоторые" сказали мне, что это важно только для меня, что всем другим это не интересно, что надо смотреть в будущее и не оглядываться назад... Но, да, для меня нет будущего без памяти о прошлом, такое будущее безлико. Пустота... Незря же говорят, что если природа хочет наказать человека, то она забирает у него память. Я хочу помнить, хочу хранить, я закончусь тогда, когда не смогу вспомнить, потому что без прошлого меня не станет...
    Вот, Танюш, по-тихохоньку начинаю возвращаться, выходить в люди, вот он мой первый шажочек, жить-то нужно... А с вами все-таки легче...

    ОтветитьУдалить
  26. Забыла попросить, научи плести коврик, а?
    Дары волшебные. Для твоей старинной коробушечки у меня уже лежит "вклад", в понедельник отправлю.
    Полинка-чудо!
    Но и природа потрясает и зачаровывает. С детства любила Уральские сказы и сказки, такой мне тайной и магией казалось всё, что связано с Уралом...
    Танюш, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах, дорогой ты мой человек, рада твоему возвращению в блогожизнь! Про "некоторых" и не думай-у всех своя дорога;))) Мы ведь свою уже выбрали;))) Я уже все открытки, что вы присылали, в коробочку сложила-сижу довольная;)))

      Удалить
    2. Татьяна, взяло за душу! Вот как ты так умеешь? Здорово! И Фотки чудесные, прям будто походила вместе с вами по музею. Спасибо! А уж подарки тебе достались сказочные! Пришли, пожалуйста, и мне свой адресок (на электронку veronika-rybalka@yandex.ru) - уж больно коробочка хороша, пусть в ней и моя открыточка будет! И конечно тебя порадую )))

      Удалить
    3. Вероника, написала! Спасибо большое!!!

      Удалить
  27. Танюша, чудесный пост!!!
    А такую чудо-коробочку из-под шоколада видела в Крыму в музее мармелада:))) я думала, что такие только в музеях сохранились:)
    А коврики-половички, плетёные из тряпочек, повсюду в наших сельских хатках:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, представляешь, а я буквально на днях в нашем томском музее тоже нечто подобное видела, только это уже была поновее коробка- начала 20 века, но тоже дореволюционная;)

      Удалить
  28. Таня, как же интересно! С большим удовольствием разглядывала фотографии и читала пост. А, кстати, у окна дома 18-го века на твоем фото - так называемая "глухая резьба" (ею еще город Городец на Волге славится), а не прорезная, что считается гораздо более высоким уровнем мастерства и вообще очень ценным.
    Я давно мечтаю съездить на Урал, прежде всего в район Перми, глядя на твои фото прямо обвздыхалась. Тоже так хочется не с экскурсией стандартной мотаться, а вникнуть спокойно в жизнь и быт людей, заехать куда-нибудь поглубже, но в одиночку никак не складывается выбраться.
    Но я надежды не теряю.
    Здорово, что вы так ездите!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо большое! Поизучаю что такое глухая резьба;))

      Удалить
  29. Таня, я твой пост читала "запоем"!!!! Как же ты интересно рассказываешь! Я давно не получала такого удовольствия от чтения! Проняло меня до глубины души буквально все: и подзоры, и белые горницы, и баночка твоя чудесная:)))), и замечательный человек Самойлов! Вот уж и вправду можно сказать, что он Человек с большой буквы- такую историю, которую воочию можно увидеть, оставил!
    Я тоже малость выпала из блогожизни, как и Олесечка, но теперь вернулась:). Пошла читать тебя дальше:)))
    P.s. Тоже хочу тебе открыточку прислать:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, спасибо! Хорошо что бы вернулась! Рассказывай про поездку к морю. А адрес я тебе на электронку напишу;)

      Удалить
    2. Таня, я про поездку свою в Instagram фотки выкладывала, и рассказывала. Может у тебя на телефоне такая программка есть? Или просто можно зайти на сайт http://instagram.com/#
      Я там под именем Kariss05 значусь:)

      Удалить
    3. Ира, а он незарегенных не пускает?;)

      Удалить
  30. Танечка, какой душевный пост получился....эх!!!

    ОтветитьУдалить
  31. Спасибо. Очень интересно пишешь.
    И еще одно место в мою копилочку для будущих путешествий. )))

    ОтветитьУдалить
  32. Татьяна, спасибо Вам большое! Это мои родные места, в Нижнюю мы часто приезжали и приходили, и в походы на высокий берег. и по музею, и на праздники. Много воспоминаний. Вы отлично все написали, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  33. Очень интересный пост! Спасибо!!!! Таня, я тоже хочу в твою коробочку! Черкни адресок: ivdyagileva@mail.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, большое спасибо за предложение, пошла писать адрес;)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...