четверг, 10 января 2013 г.

Снегирей заказывали?;)))

Помните, как я год назад рассказывала, что тоскую по снегирям и даже сваляла одного?;) Ну так вот-увидела!!! Но сначала все по-порядку. Поскольку нынче стояли хорошие такие морозы,  живность начала подбираться поближе к городу. И уже несколько раз слышала от людей, что на окраинах появились снегири! В прошлую нашу прогулку-встречу с Дедом Морозом сильно хотелось снегириков увидеть, но увы, не получилось.. только белочек удалось покормить.
 Нынче  в Рождество было не слишком холодно (двадцать с чем-то), и мы решили по лесу прогуляться и снегирей поискать. Запаслись семечками на всякий случай (вообще-то надо было бы красную ягоду взять), приехали в лес на окраине города и пошли к берегу реки. Все-таки как красиво в зимнем лесу!!! Березки как хрустальные стоят
И молодые кедры укутали снегом лапки
То тут, то там попадалось много лыжников. Кстати, в советское время, Томск был чуть ли не лыжной столицей- вот все ходили на лыжах!!! Каждую  субботу-воскресенье вереница людей с лыжами тянулась к городским окраинам. Выходные -не выходные, если на лыжах не сходил. Ходили все: и стар, и млад, прямо даже человек мог казаться странным, если выходные проводил не на лыжне;) Постоянно проводились массовые старты, конкурсы всякие, соревнования между предприятиями и так далее... Потом как-то это все поутихло, но все равно, даже сейчас у школьников третья четверть на физкультуре-традиционно лыжная. Полинке мы лыжицы уже купили;) Для сибиряка -20-25 градусов-не такой уж мороз, чтобы на лыжах не покататься. 
Пробегают мимо люди- все в инее, ресницы, кончики волос из-под шапки. А если у вас есть усы и борода, то велик шанс быть принятым за Деда Мороза;)))
В общем, гуляли мы, гуляли, замерзли как цуцики (особенно я), но снегирей так и не нашли. Уже в обратную сторону повернули и решили идти на чириканье. Шли -шли, смотрим, одно место как бы прикормленное- висят кормушки, в них зернышки, семечки и синицы кругом летают. Ну мы синичек покормили, еще какие-то птички поналетели- проворные такие, небольшие, серенькие. Я думаю, что это кедровки -быстро так семечки утаскивали, даже сфотографировать не успевала. А потом муж и говорит: смотрите, вот толстенькая птичка, она серая, но так на снегиря похожа! Ведь снегири бывают и серые, и красные.  Отошли подальше, чтобы не спугнуть- этот снегирь поближе подлетел. Ну, думаю, подождем тогда еще! И дождались!!! Муж первый разглядел сидящего на ветке красненького. Для съемки далековато, я приближала как могла и вот он- красавчик!!!
Действительно, красненькие-это самцы, а серенькие-самочки. Снегири пугливые, не то что синицы, нам пришлось еще постоять замерев, но еще парочка прилетела и один даже за семечками спустился.
В общем, вот такая у меня радость- и сама снегирьков увидела, и ребенку показала вживую!!! Хорошенькие же они, правда?;))) Стоило все-таки мерзнуть!!! Приехали домой замерзшие, но счастливые. А муж сказал, что все равно купит мне валенки, потомучтохватитуже;)))) На возражения, что моль заведется, резонно ответил, что лаванды у меня тоже хватает: и в пучках, и маслА, и на картинках еще;))))))) Я сразу представила кадр, как перед влетающей молью выставляю картинку с лавандой, она пугается и резко улетает. А еще потом всем молям рассказывает, что туда летать не нужно:))))))))))))))))))))

Желаю и вам встретиться с кем-нибудь или чем-нибудь из того, чего давно хотите;))
Ваша Татьяна-Ласточка.


68 комментариев:

  1. какая прелесть... помню в детстве они к нам зимой прилетали...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я вот тоже вспоминала-вспоминала когда в последний раз видела- лет 20 прошло...

      Удалить
  2. Какие они красивые! К нам раньше тоже прилетали и снигери и свиристели зимой , но уже очень давно их не видно, а жаль...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, очень красивые!!! особенно на контрасте с белым снегом!

      Удалить
  3. :))) Как я рада за тебя:)
    Сама три года назад с восторгом писала как увидела снегирей:)
    http://skladoffka.blogspot.ru/2010/03/blog-post_15.html
    Как вы еще без валенок? Непорядок! Мы и то на даче в валенках ходим, а у нас морозы не серьезные совсем:) И приветствую ваше лыжное движение:) обожаю:)))) На праздниках два раза выбиралась

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленчик, спасибо за ссыль, я там тебе коммент оставила! У меня реакция схожая!!!
      Лыжное движение обожаешь? А я вот обожаю смотреть на лыжников. а сама-ни-ни. Я ж тоже в том месте жила, где "зимующих птиц узнавали по учебнику Природоведения";)))))

      Удалить
    2. Ну как же так, Таааняяя??? Ведь вам все карты в руки:)) Я на лыжи по понятной причине встала в сильно взрослом возрасте, уже старшая у меня была. просто торкнуло! Сказала мужу: покупай мне лыжи!:) 8-го мальчишки мои на каток, а я собралась уже, потом посмотрела на них:"мальчики, отпустите меня в лес":)) и пошла. Жаль фотоаппарат не взяла, оч. красивый снежный лес:)

      Удалить
    3. я лыжи с первого курса возненавидела. Физрук мне их вручил на соревнованиях и говорит: беги! Я ему так, и эдак, что. мол, в жизни лыж не надевала! Он мимо ушей (я же спортивная девочка была). В результате уже забег закончился, все давно на финиш пришли, а я только из лесу вышла с лыжами на плечах... Иду и плачу: и от того, что надоели они мне-палки-мешалки, и от позора, и вообще...
      На каток хожу, ага, да и думаю, что на лыжи все-таки встану (кто же пример дочери показывать будет!;)))

      Удалить
    4. :) Понятно. У меня лыж из-под палки не было. Но в семье папа на коньках авторитетнее мамы на лыжах:)) Хоккеисты:)

      Удалить
  4. Какая прелесть, давно я их не видела, очень давно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена, я сама давным-давно не видела, потому и радуюсь как ребенок!;)))

      Удалить
  5. "и в пучках, и масла, и на картинках еще"... Ой, Таня,не могу,насмешила)))
    А я тоже снегирей люблю. Почему-то как только их вижу, то настроение резко вверх поднимается. Это, наверно, на меня так их позитивная грудка действует. А я вот что-то давненько свиристелей не видела. Уж года два, пожалуй... Так люблю как они свистят...
    Фотографии очень твои понравились - оооочень красивые!!!!.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а я вот свиристелей вообще что-т о не помню.. или внимания не обращала, или не водятся они у нас...

      Удалить
    2. Татьяна, мы постоянно свиристелей видим! Ты присмотрись. У нас у каждой кормушки встречаются. Ну во всяком случае мама сказала, что это именно свиристели. С хохолком таким.)))
      Если это они, то в городе уже два года они точно есть.

      Прошу прощения, что встряла. )))

      Удалить
    3. Марусь, да ты чтооо! надо приглядеться!

      Удалить
  6. Ой, какие они красивые! Как игрушечные прямо! У нас такой экзотикой и не пахнет. :) Только аисты и пеликаны по весне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, ну аисты и пеликаны-тоже самая что ни на есть экзотика!!!!!

      Удалить
  7. О Боже, Таня! Как я по ним соскучилась, я таких видела очень давно, в своем родном городе, в Пензе. В Питере ни разу не видела. Какие же они красивые! И какая у вас зима красивая, картиночная!Молодцы вы какие, лыжники!! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, спасибо! Только я не лыжник, я фигурист) Сразу "Елки" вспомнились: что круче-лыжник или сноубордист?;)))

      Удалить
  8. Таня, а как же ласточки?))))
    А, не знаю что сказать... читала и живо представляла себе всю картину... спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, твое сообщение попало в спам, я уже периодически спам просматриваю-бывает такое, даже мои собственные комменты в моем же спаме оказываются-чудеса:)))
      Вот не поверишь-ласточек то и не видела! Стрижей летом много, но вот классических ласточек-и не упомню уже;)))

      Удалить
    2. Это тебе точно к нам надо!)))) У нас их видимо невидимо! Даже немного ласточковому языку научилась))))

      Удалить
    3. ух ты!!! завидую! Пару слов подскажи-буду выпендриваться;)))

      Удалить
  9. Спасибо, Татьян, за красивый и добрый пост:))

    ОтветитьУдалить
  10. Волшебные птички! Теперь это большая редкость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оль, а вот интересно почему? Они же вроде не в красной книге....

      Удалить
  11. Танечка! Снегирьки-замечательные! Порадовала! А валенки тебе надо-я согласна с твоим мужем! У меня вот есть, и тоже муж купил насильно, а я их теперь люблю-не-могу...И гулять в них по парку-одно удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо тоже как-то полюбить, но у меня к ним стойкая неприязнь с детства. также, как и к резиновым сапогам;)))

      Удалить
  12. Cпасибо, Танюша, за такой позитивный пост и фотографии. Присоединяюсь к твоему супругу - я за валенки в Сибири!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Таня! Какая красота! Какие птичечки! Как же я хочу к вам!!! И валенки меня ждут! Как у Гришковца:" И конь меня знает!". Ой, ну какие птички, с ума сойти!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, а уж я как хочу, чтобы ты тут наконец появилась!

      Удалить
  14. Ох, какая у вас там зимушка-зима! Прям как в сказке! ( а у нас дождик кап-кап-кап)
    А по поводу снегирей...Мы когда на старой квартире жили ( уже на Неметчине), у нас перед окном огромная старая берёза росла, так снегири целыми стайками прилетали зимой - висели на ней как красные спелые яблоки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет, ну вы посмотрите, на Неметчине все есть: и чистота-красота и снегири!!! несправедливо!

      Удалить
  15. Во свезло! Это я о Юлькиных снегирях!!! а я мои -тоже все в детстве...красавцыыыы!!!! хорошо погуляли и померзли:)
    Ну умора!!!! я как представила енту сценку !Таня с картиной против моли выступает, яки боГатырь!!!! а мооль такая зашуганная: -такой лаванды я ишшо не встречала! сильнющщая!!!так и жжёть, так и жжёть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роза:)))) Это у моли был бы аттракцион;)))

      Удалить
  16. Какие красавцы! Шапка снежная у скворечника чуть ли не больше самого домика :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Светлана, мне самой эта шапочка таааак приглянулась!! Утеплитель;)))

      Удалить
  17. Ох и красота!Ох и сказка!Дедулька в инее поразил в самое сердце).Снегирь важный.Спасибо танюша.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда я его фотала, думала обругает. а он нет, мило поулыбались друг другу;)))

      Удалить
  18. Таня, как у вас красиво! У нас тоже красиво, но холодно, -30, в лес особо не прогуляешься! Птички, дедушка и лес такой заснеженный здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Ира, и не говори-эта холодрыга все желание отбивает! У нас как -25, так бежим на радостях кто куда- типа тепло;)))

      Удалить
  19. Танюша, очень красиво. Твоя мечта сбылась:)))

    ОтветитьУдалить
  20. Таня, повезло!!! А я в этом году без снегириков.Соек много, очень много сорок, но снегирей не встретили. Так жалко!!!
    Про Томск и лыжи помню. Вроде бы даже Томская лыжня были соревнования.
    Ты напиомнила мне про "третья четверть - лыжи":))) У Димки этого нет, а у нас раньше было. Ходили с классом в парк. А сейчас нет:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да-да, вечно призывы были "Лыжня зовет!" У нас седня утром с какого то перепугу было -16. мы аж растерялись и отправили Полинку без лыж. А в школе их учительница по физкультуре пропесочила, что до -18 все приходят с лыжами!!! Правда в обед уже похолодало. но Полька весь день мне мозг выносит: "купите мне лыжный костюм и двуслойную шапочку, как сказала Тамара Федоровна!"

      Удалить
  21. Как у вас красиво, Тань!!! Эхх!!!
    Я даже не помню, видела ли я снегирей вживую!.. Как яблочки красненькие на веточках сидят, пузатики! Полинка, наверное, в восторге? :)
    А валенки я уже тоже хочу :))) для меня -10 + коляска + 2 часа в парке = отмороженность полнейшая наступает :) как раз сегодня гуляла и вспоминала твой пост про морозы и валенки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, скажу по секрету- у нас даже папа в восторге! в последний раз их в детстве и видел;)))
      по 2 часа в парке-это ты сильна!!! Одевайся теплее!

      Удалить
  22. Тань, какой милый рассказ. Да уж, не напрасно мёрзи! Я бы тоже с удовольствием на снигерей посмотрела!
    Картинка с лавандой от моли - это сильно!))))) Ятоже эту картину ярко себе представила - ты ей картинку, а она, как черт от ладана. И крыльями так отмахивется, отмахивается - чур меня, чур!)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, насмешила!будет отмахиваться-крылья натренирует и пусть шурует "отседва":))))))))))

      Удалить
  23. Хорошенькие снегирики! И рассказа про лыжи очень понравился, прям насталигия. У моей мамы снегири прям в квартале живут) Хорошая такая стайка, красивенькие)

    ОтветитьУдалить
  24. Спасибо за чудесный пост. Аж в лес захотелось... Но моя матрешка не пускает. ((( В следующем году точно на лыжах пойду! Папке ее в рюкзак за спину посажу и пойду! )))
    А снегирей я еще не видела. ((( Хотя... Может тот не в меру толстый воробей был как раз самочкой снегиря...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марусь, а ты же близко к лесу живешь? Может из окна как-нибудь увидишь! А еще я подумала, что можно на подоконник рябину положить- а вдруг слетятся?!

      Удалить
    2. к сожалению, живу я близко не к лесу, а к парку. Он хоть и бывший лес, но почему-то снегирей я там ни разу не встречала...
      хм... а где взять рябину сейчас... ушла думать...

      Удалить
  25. Я вчера написала тут в три короба))) и думала отправила, закрываю вкладку и в последний момент вижу, что не отправила))))
    Таня, Спасибо большущее! Я всего раз в жизни видела снегирей, и это было как чудо, как сказка! Ну они как не из мира сего - все звери под снег маскируются, а они как фонарики! :)
    И, да, я вчера получила твоя открыточку, спасибо, так приятно очень!!! мы ключ от почты потеряли, а потом нашли, так что вчера за месяц забирали)))
    И снеговики оказывается до 15го, а я решила, что до 10 и опоздала! теперь надеюсь все же успеть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. аааа, плакаю! где мои три коробааааа!!!! Точно, как фонарики!!! катюш, времени еще навалои для флешмоба! Я седня хотела пост написать- но уже глаза слипаются, чувствую, что не смогу, наверное....

      Удалить
  26. какие красивые морозные фото!а снегири-чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, приветик! Спасибо, что заглянула!!!

      Удалить
  27. Да уж, хороши птахи! Стоило прогуляться ради таких кадров :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Алевтина, прямо опять бежать туда хочется! Только валенки купим;)))

      Удалить
  28. Ой,Тань, и правда, снегири хорошенькие до невозможности!
    Я никогда не видела снегирей, а очень бы хотелось!
    И лес такой, как в сказке, тоже бы очень хотелось увидеть и прогуляться по нему. Но для меня -20 - не холодно, звучит как нечто нереальное:))))!
    Но ради снегирей потерпела бы:)))!
    А у меня есть мечта есть - увидеть китов!!! Но где киты, и где я?!
    Снегирей увидеть проще:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, представляешь, а я седня еще увидела!!! радостная как не знаю кто!
      а киты это... а другой мечты нет?;)))

      Удалить
    2. Другая мечта тоже есть:))) - вышить сыну дименшенс- Сладкий нектар! Вот это более реально, потому как сейчас я в процессе!
      А китов увидеть....эээхххх, это как в космос полететь:))))
      Ой, Тань, как же тебе повезло -увидеть снегирей! Эти птички такие праздничные! Если бы я их увидела тоже бы радовалась, как не знаю кто:)))
      Спасибо тебе за фотографии! Не налюбуюсь никак:)!

      Удалить
  29. Какие же снегири красавцы! Я их всего пару раз в живую видела( Правда, возле дома, в городе :) Какие вы молодцы! Спасибо за фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зина, привет! ой, мы седня еще раз увидели! посмотрю что нафоткалось, может еще чего покажу!

      Удалить
    2. Да-да, Тань, обязательно покажи еще снегирей!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...