понедельник, 16 мая 2016 г.

Гордость и предубеждение

Наверное, многие удивятся, что я до сих пор не читала книги Джейн Остин. Тем не менее, это так. В юности как-то прошло мимо, потом больше интересовали другие авторы, ну а позже столько слышала хвалебных отзывов, что боялась разочарования... У меня же вечно все поперек мейнстрима;) В конце концов решила- надо! 
Естественно, коль встреча с писательницей заставила себя столь долго ждать, то нужно было соответствующим образом подготовиться;) Долго искала хорошее издание романа, и чтобы шрифт-печать нормальная была, и иллюстрации не шли в разрез с текстом. Вернее, с моим гипотетическим представлением;)))
В результате остановилась вот на этой книге издательства "Мартин", Москва.
Ну что сказать? Хвалить писательницу смысла нет, ибо ее и без меня уже два столетия хвалят;))) Книга совершенно чудесная, прелестная, остроумная! Классика она и есть классика! Я вот только об одном все время думала: как, ну как такое могла написать женщина на рубеже 18-19 веков? Ценность романа ведь не  в том, что нам представлена небольшая история семьи Беннет, а в том, как это сделано, ну и я бы сказала, что это своеобразная энциклопедия английской жизни того времени. Типа у нас "Евгений Онегин", а у них - "Гордость и предубеждение" :))) В общем, очень рада тому, что моя встреча с этой книгой состоялась и нисколько не жалею, что именно сейчас. Может каждая книга приходит в свое время?;)
Да, немножко именно про это издание. Сразу скажу- обложка не понравилась (рисовал другой художник), а вот иллюстрации Хью Томсона прекрасны!
Специально сделала несколько фотографий


Говорят, что оригиналы этих иллюстраций висят в музее Джейн Остин. Ну разве не прелесть?

 А как вам этот мистер Коллинз?;)))
В общем, рада-рада, что именно эту книгу купила. Перечитаю еще неоднократно. Как раз тот случай, когда не жаль ни денег, ни места для бумажных книг;)
Если бы это издание не купила. то второй вариант был такой:

По-моему, тоже очень неплохо!
Ну и, конечно же, прочитав роман, тут же кинулась смотреть его экранизации. Первой была английская версия 1995 года с Колином Фертом;) По-моему, она самая классическая и ближе всего к книге. Сделано, конечно, все очень хорошо, если бы не внешность героев. Конечно, я не была в Англии, тем более начала 19 века и не знаю что для них эталон красоты, а что нет. Меня больше смутило даже не мое собственное расхождение в видении героев (что ни говори, а и Джейн, и Лиззи по книге должны быть просто красавицами!), а их возраст как минимум лет на 10 старше книжного.. И еще этот низкий голос у Дженнифер Или, играющую Элизабет... Как будто не озорная девчонка-хохотушка, а видавшая виды матрона.... Да, и почему все такие толстые? В общем, нет претензий только к одному мистеру Дарси-Ферту:))) Хотя и он мог бы быть помоложе;)
Но, тем не менее, думаю, что это лучшая экранизация романа на сегодняшний день.
Действие фильма Джо Райта (2005г) более приближено ко времени написания романа- т.е. самый конец 18 века. Но Джо Райт, как всегда, сделал свой фильм;) Он хорош, безусловно, но мне не показалось, что там есть то, что есть у Остин;) А Кира Найтли и Розамунд Пайк- очень неплохи, да. И Найтли как раз более приближена к образу Элизабет, чем, например, Дженнифер Или. Хотя, меня периодически ее "фирменный" оскал все же раздражает;)  Сложно оценить игру Мэтью Макфэйдена, наверное, он старался, но он ни разу не Ферт со этим своим носом баклажанчиком....
А вообще. я думаю, что "Гордость и предубеждение"-такой многопластовый роман, который снимали, снимают и будут снимать еще не раз! И каждый раз со своим собственным видением;)
Ну и, конечно, будут создаваться всяческие "кавер-версии". Например, как забавный индийский фильм "Невеста и предрассудки" (2004) с Айшварией Рай в главной роли.
А еще мне интересно, решатся ли наши когда-нибудь на экранизацию этого знаменитого романа или нет?
Удачной недели!
Ваша Татьяна-Ласточка.

68 комментариев:

  1. Поздравляю со знакомством с великолепным романом! Читать его - одно удовольствие! Насчет экранизаций спорят и будут спорить бесконечно, но чтение - гарантированное удовольствие! А продолжение знакомства планируется? Эмма? Разум и чувства?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, разумеется, буду читать и дальше, только не сразу, а как противоядие от плохой литературы;)))

      Удалить
    2. Даже завидую немножко, в первом чтении есть что-то от первой влюбленности, при перечитке уже не те ощущения.

      Удалить
    3. Да, Оль, есть такой момент;)))

      Удалить
  2. Танечка, как верно приятно открыть для себя эту чудную книгу. Я её не только много раз читала и сто раз пересматривала английскую экранизацию, но и имею в домашней библиотеке разные издания этой книги. Обязательно вслед прочитай роман "Разум и чувства"! Это потрясающая книга! И посмотри фильм! не пожалеешь! там такие страсти!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, ух ты! А какое издание тебе больше всего нравится? хотя бы напиши и год, я погуглю!
      Обязательно продолжу знакомство с Остин;)

      Удалить
    2. Танюш, мое любимое издание - 2005 года, из серии "Библиотека всемирной литературы", издательства Эксмо. Там иллюстрации художника Ч.Брока, а в оформлении суперобложки использованы совершенно великолепные работы художников Р.Рэдгрейва и Д.Констебла.
      А кроме книги, фильм "разум и чувства" надо посмотреть обязательно. Там играют А.Рикман, Э.Томпсон, Х.Грант, в общем потрясающий актерский состав! Фильм 1995 года. Обожаю!

      Удалить
    3. Ага, Аня, поняла про какое издание ты говоришь! Кстати, в моем посте вторая книга как раз с иллюстрациями Брока;) Очень понравились! Я выбирала межу этой и той, которую в конце концов купила.

      Удалить
  3. Моя любимая экранизация, конечно, с Дарси-Фертом! Обожаю! А вот читать - тоже не читала, но теперь восполню пробел обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, о как! не ожидала, что ты тоже не читала;) но ничего, тем приятней будет наслаждение от хорошей Литературы!

      Удалить
  4. О, я читала трепетной юной девушкой. Со всеми вытекающими :))) ну, и Ферт потом добавил, конечно. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля:))) А я, будучи трепетной девушкой, читала Джейн Эйр Шарлотты Бронте;))) тоже со всеми вытекающими;)))

      Удалить
  5. Книга заинтересовала... Конечно, у меня уже вариантов изданий Джейн Остин великое множество, но как пройти мимо таких иллюстраций?! Действительно, прелестны!!! Таня, теперь очень советую прочитать "Эмму". Она тоже очень хороша. А экранизация, на мой вкус, самая удачная с Ромолой Гарай. Хоть некоторые вещи у критиков этой версии справедливы, но сколько не смотрела вариантов, эта, для меня, лучшая!:)
    По поводу экранизации "Гордость и предубеждения". Я обеими руками за BBC!:) Дженнифер в роли Элизабет мне нравится. Да не худышка, но играет замечательно. И ум, и ирония... Ферт, конечно, вообще бесподобен. Я никого другого в этой роли вообще не вижу. Да и все герои отлично передают характеры. А вот американский вариант меня вообще не впечатлил. Мне кажется, удачным у них получились только "Разум и чувства" с Хью Грантом, тем более, что главные актрисы английские!:) Хотя и английская версия тоже неплоха.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а у тебя какие издания? Т.е. тебе больше всего какое нравится?
      Играет Дженнифер Или вроде бы хорошо, но, блин, я даже к 40 годам такого спокойствия и легкой иронии не достигла! Все-таки не такая была Лиззи у Остин;) ну как мне кажется;)

      Удалить
    2. Таня, у меня разношерстная компания изданий, начиная с несимпатичных советских и совсем страшненьких изданий перестроичного периода!:) Последнее время самый ходовой и перечитываемый вариант - Собрание сочинений в 3-х томах Издательство "АЗБУКА" 2011 года. Там нет иллюстраций, но издание качественное и перевод хороший. Но в продаже я его не вижу уже. Есть несколько книг АСТ "Книга на все времена". Но они обыкновенные. Еще покупала книгу издательства Мещерякова 2012 года "Гордость и предубеждение", так как раз есть иллюстрации Брока. Но, честно говоря, они настолько не соответствуют моему представлению о героях, что только мешают воображению!:) Так что читаю без иллюстраций. А вот Хью Томсон меня покорил!:)) Но не могу эту книгу найти, она везде отсутствует в продаже. Не подскажешь, где ты покупала?

      Удалить
    3. Лена, заказывала в Лабиринте. Сейчас посмотрела- нет ее уже там:(((

      Удалить
  6. Все никак не могу посмотреть фильм "Гордость и предубеждение зомби". Примерно о том же, только с добавкой зомби.

    ОтветитьУдалить
  7. Танюш, я так люблю "Гордость и предубеждение" с самой юности, и просто обожаю Колина Ферта, что если мне очень плохо-всегда спасаюсь этим фильмом или книгой. И еще Скарлетт...Унесенные ветром. Вот, как-то так не оригинально, по-женски...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что не оригинально то... что не оригинально..? На самом деле, все как раз понятно, м.б. именно с годами и определенным опытом лишний раз начинаешь ценить вроде бы простые вещи... Это в юности протест, а жизнь-она мудрее;)))
      Зато вот Скарлетт в юности мне совсем не понравилась, до сих пор не могу себя заставить перечитать роман... Хотя больше чем уверена, что восприняла бы многое по-другому;)

      Удалить
  8. Тань!!!!!!!!!!!!!!!!)))Получила!!! Спасибо!!!!!!!!!!!!! Ты первая! Папа принес сейчас открытку. Так приятно! Все!!! Начинаю праздновать!)) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о как быстро долетела! Я надеялась, что как раз к 21-му поспеет;)))

      Удалить
  9. Фильм мне понравился, хотя не часто и бывают хорошие экранизации. А вот тут понравился и все, несмотря на разные мелочи))
    Книгу читала давно, еще в универе.

    ОтветитьУдалить
  10. Таня, привет) Это моя любимая книга у Джейн) У меня такое издание http://www.labirint.ru/books/350988/ Спасибо за напоминание)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, привет! Ага, мне очень понравилось это издание ИДМ, но в магазинах у нас уже не видела, да и в Лабиринте тираж тоже закончился. Впрочем, я своим тоже довольна!
      Кстати, сейчас сходила по твоей ссылке, такой забавный отзыв Михайловой А.;)))))

      Удалить
  11. :))) Ну ты приобщилась!!! Я сразу вспомнила, что это был один из первых моих постов в блоге:))

    http://skladoffka.blogspot.ru/2008/07/blog-post_8021.html

    Я этот трехтомник (там все что перевели на русский) 89-го года вожделела с 91-го года, когда первый раз прочла). И да, мечты сбываются:) Читать у Остин нужно все, она невероятно стёбная и язвительная местами:))

    А экранизация конечно ВВС-шная, я тут в воскресенье пересматривала в ннннн-й раз:) И никаких тощих Найтли!:))))))))))

    Я

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, отзыв аж 8-летней давности (я тогда даже блог не вела) и в аккурат в мой ДР;)))
      Здорово, Лен, поздравляю с таким изданием!
      В ВВС-шном варианте особенно смешно, когда эдакий "кабанчик" Лиззи-Дженнифер скачет по лугам;))))))) всю траву перемяла:))))

      Удалить
    2. Смейся-смейся:))) Я когда первый раз смотрела, она мне тоже не понравилась, но в десятый раз вполне-вполне:))) А какой там Коллинз! А папаша-мамаша Беннет! Заметь про Дарси я молчу:)))

      Удалить
    3. не, она очень милая, такое приятное лицо... но все-таки я 21-летнюю Лиззи совсем по-другому представляю;)
      Коллинз- просто прелесть! Идеальный! кстати, в фильме Райта гораздо хуже;) А мамашку я бы придушила минуток через 5... С этим ее "Мииииистер Бенннннет!!!!!"

      Удалить
    4. Но идеальна же, да?:)) И папА!:)) Я тут попыталась посмотреть "Убийство в Пэмберли", это мини-сериал, можно в кинопоиске посмотреть. Так чуть не кончилась:)))) Ну снимали бы себе просто детектив, зачем же фанфить-то бедные ГиП?:)) Вот там актриса-Элизабет - это жуть, в смысле в контексте кого она играет. Причем актриса неплохая, я ее в мини-сериале про девушек шифровальщиц (вроде) видела, но большего несоответствия представить невозможно:))) Не осилила))

      Удалить
    5. Лен, ну это же понятно- кто только не желал бы попаразитировать на чужой славе;) Убийство не смотрела. если что, ну а теперь и не буду;)))

      Удалить
  12. Еще хороший биографический "Джейн Остин" с Энн Хэтэуэй.
    В в предыдущем сообщении вместо Я читать Я-фанатка:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я его уже себе наметила;))) Вот кааак прочту все Остиновское, может тоже фанаткой заделаюсь;) Но Г и П -однозначно классная книга!!!

      Удалить
  13. Гммм... Я вот тоже ни разу не читала этот роман. Даже не знаю почему. И фильм ни разу не смотрела. А ты, Таня, прям заразила меня своим восторгом))) Надо подумать, может взять и почитать?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Лен, почитай-посмакуй, такое удовольствие! разумеется, не из-за сюжета;))) Только когда тебя никто дергать не будет;))))

      Удалить
  14. Я тоже не читала, но собираюсь :) Джейн Остин у нас была в списке для чтения на ин.язе, но прочитать всё ,что было в предмете английская лит-ра, наверное, было не реально (400 станиц в неделю минимум, при этом дом. чтение и др. предметы никто не отменял ).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, ого! 400 страниц на ин. языке...

      Удалить
    2. Нет, ты что :) 400 страниц на английском в неделю-это перебор :) Предмет "Англоязычная лит-ра" у нас шла на русском, книжки по желанию и возможности можно было и на английском читать-это уж кто как хотел :) НО и 400 страниц на русском прочитать в неделю при полной загрузке другими предметами-это было малореально. Поэтому и Остин я даже и не бралась читать. А так её многие у нас на английском читали для "Домашнего чтения " на 1-2 курсе.

      Удалить
    3. очень надеюсь, что и моя дочь когда-нибудь прочтет Остин в оригинале;)

      Удалить
  15. У меня эти же иллюстрации, но по-английски, я как раз недавно в блоге хвасталась, что купила-таки. О моём обожании Остин говорить не имеет смысла. Просто - поздравляю с приобщением! И да, экранизации BBC всегда самые-самые

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я как-то пропустила, видимо... Зато помню, что вы с Марией вышиваете чудесную Джейн (она же Лиззи) от Брук;))) я бы теперь, наверное, тоже вышила.. Но эту фирму только из-за границы заказывать:(

      Удалить
    2. Вышиваю, ага. Если хочешь, я могу тебе потом схему подарить, когда закончу. Только напомни ;)

      Удалить
    3. конечно хочу!!!! спасибо, обязательно напомню!

      Удалить
  16. Кстати, у ВВС как раз героини в самом духе того времени, и красота их вполне себе "в тренде" конца 18-начала 19 века.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про красоту спорить не буду, м.б. вполне так и было, меня, как я уже говорила, больше возраст смутил;)))

      Удалить
    2. Во-первых, в книге ей не 21, а "даже уже и не 21". По тем временам ещё чуть-чуть - и старая дева. Не зря ведь Шарлотта (которой было 28 - кощмар!!) вышла замуж за первого, кто ей предложил, ведь она понимала, что либо сейчас - либо уже никогда.

      Удалить
    3. зато Джейн, по-моему, 23. так что Лиззи в любом случае меньше;) По крайней мене не 36, на сколько выглядит Дженнифер Или:))))

      Удалить
    4. Ты предвзята:)) Джейн выше и стройнее, Лиззи приземистее, потому и такое впечатление:). А потом раньше и взрослели раньше, девицы реально перестарки:)))) А в детстве тебя Зела Кларк не смущала? В роли Джейн Эйр:)))

      Удалить
    5. да с чего бы мне быть предвзятой?;) Объективность-мой конек:))))
      Лен, ну вспомнила про детство! у меня не то что артисты, уже сюжет наполовину в памяти стерся... Кроме того, подозреваю, что в детстве мне 40 лет казалось чуть ли не старостью:)))))

      Удалить
    6. Это было одно из ярких впечатлений детства, потому что я фильм телевизионный посмотрела сильно раньше, чем книгу прочла. И жуткий хохот, и Тимоти Далтон:))) И Зела Кларк в роли 18-тилетней Джейн снялась в свои 36:))) Прям наша Янина Жеймо:) или Татьяна Аксюта. а Дженифер Эль на момент съемки было всего-то 26-ть:))

      Удалить
    7. да ладно:)) Камера увеличивает, если верить интернету в ее 170см аж 50кг :)

      Удалить
  17. Пойду тоже перечитаю книгу и посмотрю фильмы. Спасибо за напоминание. Я из шести романов Джейн Остин только один не осилила - " Нортенгерское аббатство". Не идет он у меня, а остальные перечитывала много много раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, он несколько выбивается из общего ряда. Я думала, что это последний роман, оказалось первый). И самый стёбный, и язвительный , мне нравится. Потом она стала писать по сдержанней).

      Удалить
    2. пока ничего сказать не могу, увы. Но в ГиП мне именно ирония понравилась, хотя не только она;)))

      Удалить
    3. Зато еще все впереди ) Как бы мне хотелось все забыть и заново перечитать романы в первый раз )

      Удалить
  18. Я смотрела только экранизацию с Найтли. В целом мне понравилось. После твоего поста захотелось прочитать книгу и посмотреть экранизацию 95-го года. И вот ищу я кино и нахожу....
    https://my-hit.org/film/414752/
    Гордость и предубеждение и зомби (2016)..... не смогла не поделиться... Сначала было смешно. А потом грустно, от того, что издеваются над чудесными произведениями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну когда своих мозгов не хватает что-то оригинальное придумать, начинается спекуляция на других авторах...

      Удалить
    2. вчера посмотрела экранизацию 95-го. с более поздней версией не сравнить - шикарный фильм. И дух, и интерьеры и костюмы переданы более точно. Мне даже Элизабет понравилась. А вот джейн действительно не тянет на писаную красавицу.
      пошла за книгой) подозреваю, буду в еще большем восторге.

      Удалить
    3. Светлана, очень надеюсь!;)

      Удалить
  19. Тань, а я вот обожаю именно экранизацию с Колином Фертом и Дженифер Или, они для меня именно такие, какими я их представляла во время прочтения романа. А уж дух передан настолько близко (по моему мнению, конечно).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот и я считаю, что дух в этой экранизации передан максимально! Но девушек хотелось бы видеть несколько других;)))

      Удалить
  20. Татьяна, как я люблю такие иллюстрации! "Гордость и предубеждение" один из любимых романов и экранизация с Колином Фертом нравится больше всего. Недавно посмотрела фильм "Ожившая книга Джейн Остин". Девушка из современного Лондона, влюбленная в романы Остин, меняется местами с Элизабет Беннет. Тоже понравилось. Несколько другой взгляд на известные события.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо за наводку на фильм! Тоже внесу в свой список!

      Удалить
  21. Как я люблю Остин! Эту иронию, эти ехидные язвительные замечания. Диалог мистера и миссис Беннет в начале -шедевр! Сто раз читала и перечитывала. Да-да,теперь Разум и чувства и Эмму! Я знаю, что подарить тебе на др)))))).

    ОтветитьУдалить
  22. Люблю Гордость и предубеждение :) С удовольствием смотрю английскую версию 1995 года, не нравится мне Кира Найтли :(

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...