понедельник, 11 августа 2014 г.

Читаем. Август 2014

Здравствуйте! Сегодня я расскажу о последних прочитанных взрослых книгах и .. таки-да! Опять акция в лабиринте! Последние скидки лета! С нынешнего понедельника по воскресенье будут предоставляться скидки, но каждый день скидка уменьшается на 1%. Так что выгоднее делать заказ побыстрее;)
Интересно придумали-тающие скидки...
Кроме того, для тех, кто не успеет до воскресенья 17 августа воспользоваться скидками по акции, действует специальная скидка 8% на следующие подборки (по кодовому слову ИТОГИ-ЛЕТА) до 31 августа.
1)Топ-100 летних бестселлеров
2)Итоги лета. 30 новинок, которые вы, скорее всего, не читали
3) Итоги лета. 30 самых интересных проектов детских издательств
4)Итоги лета. Книги и сериалы
5)Итоги лета. Книги, которые трогают до слез
6)Итоги лета. Азбуки

Ну а я сегодня начну с "Цветов для Элджернона" Дэниэля Киза. Так уж получилось, что эту книгу я прочла только сейчас. И могу сказать одно- это великолепная книга! Как давно я не читала настолько хорошей Литературы! Просто наслаждение и для глаз, и для внутреннего слуха, и для ума. Наверное это одна из самых замечательных книг, которые удалось прочесть в последнее время, а может и вообще;) Я долго откладывала знакомство с этой книгой потому что считала, что она очень тяжелая. В реальности оказалось, что читается влет, ну да, хэппи энда нет, но все логично, закономерно и жизненно.
Вот знаете, я просто обожаю такую литературу, когда нет смысла объяснять почему понравилось, а почему что-то не понравилось. Здесь понравилось всё! От стиля изложения и сюжета, до потрясающего знания человеческих душ... Может вы помните, я писала, что не люблю фильмы и книги ни про психов, ни фантастику. Гыыы, формально тут присутствует и то, и другое. Но я сходу смогу назвать очень мало настолько жизненных книг. Короче, супер-книга и все тут! Тем более меня впоследствии шокировал отзыв одной студентки университета (!!) о том, что книга возможно была б хорошей, если бы не столько грамматических ошибок. Я сначала глазам не поверила, нет, так и есть, сами прочтите один из отзывов... Забавные нынче студенты в университетах...
Давно хотела прочесть книгу о Сингапуре Юрия Сигова. Так и называется "Сингапур". Книгой разочаровалась. Почему, спросите? Если вы хотите что-то узнать про Сингапур, то читать вполне можно. Но как литература-ноль, как какой-то аналитический материал-ноль. Сразу чувствуется, что господин Сигов вовсе не писатель, а, скорее, журналист. Манера налицо. Много вопросов с претензией, а ответов нет. В жанре короткой статьи это бы прошло, а вот как книга не сложилось. Очень много повторений то да потому... А мне вот хотелось бы узнать, так ПОЧЕМУ? Почему в Сингапуре работают те законы, которые во всем мире не работают. Ответ на поверхности- потому что сильна исполнительная система. Но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться. А что нужно сделать, какие меры принять, чтобы она стала сильной? -нет ответа..  Короче, если вы хотите поехать отдыхать или в командировку в Сингапур, то есть смысл ознакомиться. А если вы итак в курсе о том, что эта страна из себя представляет, то вряд ли узнаете что-то новое, только деньги на книжку потратите;)

Резким контрастом после Сингапура явилась книга Александра Терехова "Немцы". О, я завыла на 30-ой странице. Честное слово, боялась, что стошнит. О коррупции на всех ветвях власти. Кто, сколько, кому, откаты, лоббирование, отмазывание виновных и наказание непричастных.. Для чего это писать и оформлять художественным произведением? Ну мы как бы себе представляем, что политика и власть чрезвычайно грязное дело. Чтобы понять масштаб? А зачем? Достаточно почитать газеты или по интернету пошариться... У нас ведь даже особо скрываться незачем... В общем, поняла, что чернуха-это не то, когда читаешь об убийствах, крови, мате, беспробудном пьянстве и так далее. Чернуха-это когда читать невозможно. Опус  г-на Терехова я читать не смогла. Спрашивается, для кого эта книга? для вуайеристов, наверное. Ведь читают же люди Робски о том, как противно и трудно жить богатеньким людям.. Почитают и успокоятся мыслью "Слава те, господи, что я не в их числе";)))

И самое смешное, что после "белой чернухи" Терехова у меня наконец-то дошли руки до "Понаехавшей" Наринэ Абгарян. Долго я гадала стоит-не стоит, т.к. говорили, что там много мата, а я его не переношу... Но решилась и мне просто похорошело! Наринэ Абгарян, известная нам по Манюне, рассказывает о начале 90-х годов, как она приехала в Москву, фактически без гроша в кармане и как ей повезло (да-да, повезло, ибо времена были такие) устроиться в валютный обменник кассиршей. В книжке она как раз рассказывает о буднях этого обменника. Кто бы мог подумать, но после "Немцев" книжка "Понаехавшая", в которой мат на мате станет для меня чуть ли не лекарством! Ну да, мата много, но он тут к месту, так сказать, из песни слов не выкинешь;) К тому же есть такие персонажи, про которые обычно говорят: да они матом не ругаются, они на нем разговаривают. Так вот, Наринэ Абгарян удивительно точно описывает своих колоритных героев. Смешно и правдоподобно. Я ведь помню 90-е годы, годы тотального дефицита, годы, когда люди с научными степенями зло завидовали новоявленным продавцам кооперативных магазинов, которым было чем кормить семью.. Ой, да мало ли.. В КВНе была фраза: "А что 90-е прошли?-Прошли да и слава богу!" Еще мне очень понравилось отношение автора и к своим персонажам, да и к Москве в целом. Несмотря на неприятие многих, она понимает, что Москва-очень разная, она смогла полюбить этот город и его людей, хотя выросла совсем в других условиях, на другой почве... (Тьфу, я коряво, как всегда, но, надеюсь, мысль понятна) Так что книжку почитала с удовольствием, а в некоторых местах смеялась в голос, одни высказывания Натальи чего стоят;)) Так что рекомендую, правда учтите, что книжечка небольшая совсем, читается за один вечер;)
Про детские книжки в следующий раз, а то опять много получается;) Списки детских книг помаленьку добавляю;) Вышла, кстати, новая книга Левшина и Александровой "Стол находок утерянных чисел" в серии "Пифагоровы штаны"
Я для своей дочки скупаю в надежде приобщить ее к математике;) В следующий раз напишу, что уже прочли. Еще нацелилась на вот эти две новинки, может кто уже купил? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями!

Эх, как трудно пройти мимо книг издательства "Речь";)))
Да, и вот еще! В этом посте я давала ссылку на энциклопедию вышивки крестом. А тут наткнулась еще на одну книгу этого же издательства! Бетти Барнден: Вышивка: Энциклопедия. По-моему хорошая должна быть книжка!!! Гляньте;) Со скидкой нормальная цена выходит;)

Ну вот, пожалуй, и все на сегодня. Пойду-ка список детских книг напишу, которые Полинка прочла, чтобы не забыть;)))
Ваша Татьяна-Ласточка.


39 комментариев:

  1. Танечка, спасибо за обзор, всегда с удовольствием читаю твои посты про книги. Книг сейчас выходит так много, а времени так мало, что хочется прочитать что-то действительно стоящее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а тебе особое спасибо, что всегда комментируешь! Благодаря тебе и таким как ты у меня всегда есть стимул писать и делиться!

      Удалить
  2. Да, я тоже была в восторге от ДЭниэла Киза. Поздравляю с прочтением :) И я прямо удивилась что есть книга Бетти Барнден, я ее давно искала и ее не было в наличии. Видимо опять не будет :) После твоих постов книги из Лабиринта улетают как Ласточки :)))
    А про математику посмотри еще такие:
    Левшин, Александрова: Приключения Нулика. Математическая трилогия
    Очень хвалят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы тут все про "Приключения Нулика" именно от Татьяны и узнали. ;)

      Удалить
    2. :))) гы, Жень, ага, была в списке для детей 9-10 лет. Уже прочли, говорю ж-в следующий раз напишу;)))
      ну невиноватая я, что вы тоже книжки любите! А что, мне одной страдать, да?;))) Одна посылка идет (деньги опять на книжки грохнула, что на Д.Р. подарили), так и седня не удержалась:(((

      Удалить
    3. Ну ёлки! Мне ж не покупать книжки для детей 9-10 лет :))) вот и не углядела "нулика"... Здорово, что вы уже знаете и читаете. У нас еще девчата Перельмана брали и еще какие-то опыты шикарные, Я уже и не помню, кто и когда кому что рекомендовал. Я сама ссылки раздам, книги купят, я восторгаюсь, рекомендую, и опять на этот круг выхожу :))) Отлично! Значит, все в теме. Мне надо показать, какие книги дети-студенты читают :)))

      Удалить
    4. Перельман у меня в отложенных давно;)
      Женя, а мне интересно какие книги студенты читают, так что показывай!!!

      Удалить
  3. А я вот так Киза и боюсь. Мне кажется, я не осилю читать с ошибками, хотя утопии люблю еще с Замятина. Зато меня прорвало с Набоковым - прочла его "Король, дама, валет". Ну какой же у него русский язык!!! Там в начале куча описаний, но я ни слова не могла пропустить. потому что просто тонула в его предложениях и не хотела всплывать (образно, однако!))) )
    Про математику не подскажу - у нас любовь к числам пока сама присутствует.
    Скидки.... Эх... вчера только заказала три книжечки вместе с мифами. Жаль, что пролечу мимо этой акции. Я по ним люблю покупать дорогущие издания - хорошая экономия получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мммм! Набоков - мой наркотик. Ядовитый такой, желчный и тут же слааадко-тягуучий... Обожаю!

      Удалить
    2. Тань, а Тань, а мне вот даже жалко, когда текст с ашипками закончился../ Да ты прочти, это особый изюм! Я уже мужу с сыном все уши прожужжала, ну, допустим, Данька вскорости прочтет, а вот когда папа примется-не знаю (он у нас поклонник только фантастики). А я просто подпрыгиваю, предвкушая впечатления еще не читавших эту книжку людей...

      Удалить
    3. вот, я ж говорю-почему-то не всем извещения об акциях приходят. Мне вчера пришло. А бывает, что придут заранее, а потом условия изменятся... Так что не ругайтесь на меня, когда пишу;))
      Набоков у меня в таких писателях...эээ.. когда вообще никто мешать не будет, чтобы тоже погрузиться и не всплывать;)))

      Удалить
    4. Прочти... У меня мозг иначе устроен) Я ж бешусь от ошибок. А еще начну рефлексировать над работой переводчика)))). Но это классика, да; надо себя пересилить, потому что сюжет интересен.
      Да пиши про акции - у меня денег все равно нет))))) Сижу и уговариваю себя, что еще будут акции на моем веку.

      Удалить
    5. вот ведь какая упрямая! Я ей про Фому, а она про Ерему....
      Короче, ошибки там совсем не то, что ты думаешь, вот! Но спойлерничать не буду, потому что книга стОит того, чтобы ее прочесть каждому самостоятельно;)))

      Удалить
    6. Танюш, читай и не думай:) Ошибки - это филологический приём. А потом в РАМТ, на спектакль:)

      Удалить
  4. Тоже "Цветы для Элджернона" люблю. А студенты университета... Ну очень уж им хочется быть оригинальными. ))) Хочу верить, что это банальный троллинг именно для шока. Хотя временами золовка (5-й курс универа, филфак) такие перлы с умным видом выдает, что... %(
    И иногда те же студенты на ЛЛ меня впечатляют своими невероятно точными, грамотными, острыми рецензиями. Вообще после того, как зарегилась в "живой библиотеке" я очень сильно поменяла свое отношение к современной молодежи. Молодцы они. Не все, но многие. Совсем не такие, как мы, но... быть может, даже в чем-то лучше. Свободнее в суждениях и заинтересованнее как-то... Более вдохновленные что ли... И, опять же, подобные литературные соц. сети подстегивают и подхлестывают читать, думать, обсуждать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ален, я было тоже подумала, что что-то типа троллинга. Но смысл? Это ж не форум, в дискуссию вступать никто не будет, тем более, что комментировать конкретную рецензию нет возможности;)
      Студики-ну да, разные совсем. Но это и понятон! Информации -больше, свободы-больше. Но вет лени тоже больше. Поэтому кто хочет-развивается семимильными шагами, а кто нет- полеживает на диванчике;))))

      Удалить
  5. Я тоже накидала корзину, чтобы заказать в этот скидко-пад)))

    А вот эта книга Абгарян мне до того неприятна была, что я даже до пресловутой 25 страницы не дочитала... Беее...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну вот видишь, у тебя Абгарян не пошла, а у меня Соломатина. По мне она в тыщу раз тошнотнее, ибо мизантропка и бездуховная... Сужу по той самой книжке, которую нешмогла асилить:))))

      Удалить
  6. Энциклопедия стежков - классная, у меня на венгерском есть! Очень полезная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! ну значит, я не ошиблась! Хорошо, когда люди сканы страниц выкладывают, чтобы прикинуть можно было надо оно тебе или нет;)))

      Удалить
  7. Последняя книжка так вообще моя настольная :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Даш, а я уже думала, что ты сама можешь подобную книгу выпустить легко!;)))

      Удалить
  8. Ничего из перечисленного не читала, но много слышала про "цветы", завтра поищу... Спасибо за рецензию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олесь, не может быть!!! Я думала, что ты Цветы чуть ли не наизусть знаешь!

      Удалить
  9. Я, кажется, тоже "Цветами" заинтересовалась, особенно после того, как прочитала комментарии и представила себе подпрыгивающую Таню:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дадад, Свет, меня легко такой представить;)))

      Удалить
    2. Легко? Ты почему-то мне представляешься такой серьезной дамой...)

      Удалить
  10. Таня, спасибки за еще один разбор! Цветы я читала и Понаехавшую ( редко мы совпадаем и я сегодня радуюсь!) - ты права, совершенно разный стиль и мысли, а послевкусие совпадает - хорошо и на душе посветлело.
    Таня, а про Немцев и Сингапур - одно могу сказть: вот потому-то я и люблю читать такую инфу в форме детективов! И что-то новенькое узнаешь и соскучиться не успеешь, и более-менее добро победит в конце книги. Да и детективы бывают очень хорошо написаны, так что все время не зря потеряно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, так я и не спорю! Я даже из фильма Мост кое-что о Швеции вынесла, а чего уж про книги говорить;) Но тем не менее, детективы все-таки не мой жанр. Сейчас читаю Иэна Рэнкина, вроде бы ну вот хороший писатель, но так у меня тяжело идет!

      Удалить
    2. Таня, я сейчас "читаю" Эдварда Радзинского, ты не пробовала? Занятно. Если бы так историю преподавали, у всех бы были одни пятерки. Хотя стиль у него своеобразный, не уверена что всем нравится

      Удалить
    3. Думаю, что не смогу его читать- как подумаю, сразу в голове его писклявый голос;) Хотя пишет/рассказывает наверняка интересно!

      Удалить
  11. Таня, я только вчера сделала заказ на 2 тыс. Себе любимой, дочке, и конечно вышивку:) Акции - это классно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, будет здорово, если все книжки придутся по душе! А хорошие книги по рукоделию-это особая песня!!! Можно по наследству детям и внукам передавать... Как ни крути-интернетные мастер-классы совсем не то!

      Удалить
  12. Танюш, вот спасибо так спасииибо! Уже сделали вчера заказик :)))) ждемс...

    ОтветитьУдалить
  13. Привет:) Рада за вас с Элджерноном:)) Кучу народу на него подсадила:) Я писала в РАМТе вышел Грымовский спектакль по нему. Очень достойный. Осенью дочку с подругой отправлю, ждут не дождутся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а я все думала какой фильм можно снять! Те, которые существуют-неее. Но одного не придумала: как еще и текст сохранить?

      Удалить
    2. По нему вроде даже два снято и народ очень хвалит, сама я не смотрела. А спектакль на удивление удачный, непривычные для театра киноэффекты задействованы.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...