четверг, 19 января 2012 г.

Крещение

Сегодня большой день для верующих людей-Крещение Господне. Искренне их поздравляю с этим праздником!

 Я уже как-то писала, что по большому счету не чувствую себя  религиозным человеком, поэтому обычно не пишу о религии. А сегодняшний мой пост- это что-то навроде небольшого репортажа для тех, кто живет далеко от России.
Родители попросили принести для них святой воды, причем папа предупредил, что надо идти пораньше, а то там очередь... "Очередь?"- подумала я, но на всякий случай оделась потеплее. Минус 28 градусов и ветер - это вам не шутка! Пошла в церковь, но уже на подступах поняла, что папа не ошибся. В кои -то веки увидела очередь!
Причем люди стояли не только с пластиковыми бутылками, но и  с канистрами! Вот куда столько??? Не, ну у русских вечная любовь к халяве что ли, будь это хоть колбаса, хоть вода святая... Вобщем, за полчаса очередь дошла. Я особо не замерзла, если не считать лица, которое у меня постоянно покрывается ледяной коркой от слез. Зато по пути домой заметила оживление на нашем Белом озере. Чуть позже там сделали 2 прорубя (они же иордани) и все желающие могли окунуться. Народууу...
Выглядело это так: посередине стоят ледяные ворота, по две стороны от них-палатки- раздевалки (мужская и женская), правда кто-то прямо в толпе раздевался.  Люди раздеваются и идут в 2 прорубя, окунаются и возвращаются. То место, где окунаются, было закрыто елками. Не знаю для чего.
И вообще весь периметр огорожен, но я просочилась. Чувствовала себя папарацци:)

Как я уже написала, желающих было очень много, несмотря на мороз! Причем некоторые явно нетрезвые... Так и не знаю, может их милиционеры полицейские до иордани не допустили. Так вот, общее впечатление было такое, что у народа появился некий аттракцион. Я могу представить, как верующий человек ждет этот день! Но куча народу вдруг ни с того ни с сего возжелавшая окунаться у меня вызывает сомнительные чувства. Причем подозреваю, что большинство из них вряд ли вели праведный образ жизни... Неужели они надеются что раз макнувшись 19 января станут чистыми и безгрешными яко младенцы?... Или это новорусское развлечение? Эх, Рассея-матушка...
А день сегодня хороший! Хоть и морозный! Еще раз поздравляю всех, для кого это настоящий праздник!

16 комментариев:

  1. С великим праздником! Любви, добра и блага

    ОтветитьУдалить
  2. Тань-интересные риторические вопросы ты задаешь....у меня под окном церковь и все на виду....много чего рассказать непрезентабельного могу:(но думаю что для верующих(я-атеист) людей это все-таки праздник и они не обращают внимание на "моду".
    А первое фото-такое нарядное и красивое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, хорошо бы чтобы не обращали, чтобы такие псевдохристиане им праздник не портили!

      Удалить
  3. Вопросы, поднятые в этом постике, конечно, интересные -))
    Я тоже, наблюдая подобные купания, христосования, и другие проявления показной религиозности у совершенно неверующего люда, часто задаюсь ими.
    Вот, напр., моя свекровь, очень набожная, не пропускающая ни одного мало-мальски важного поста (вопреки своему больному желудку, простудам и семейным праздникам), ни одной службы в церкви, никогда не купается в городской иордани. Зато сколько местных грешников (начиная от городской верхушки и начальников всех мастей и заканчивая последним дурачком и пьяницей) считает свои долгом покрасоваться возле купели с обнаженным торсом и отвисшим брюхом.
    Примечательно, что первую партию купающихся обычно после такого "героизма" на берегу поджидает водитель/секретарша с тёплым халатом и ботинками, усаживает под белы рученьки в железного коня и увозит по направлению к сауне, где они расслабляются с водочкой, закусочками и девочками и оченно гордятся собой -)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот мне интересно, это только у наших людей так или по всему миру такое вольное обращение с религией встречается?

      Удалить
  4. Спасибо за поздравление!Для нас-настоящий праздник!:)

    ОтветитьУдалить
  5. Тань, по телеку в каком-то новостном репортаже показали двух мужиков, готовых нырнуть. На вид - трезвые. Репортер, видимо, спросил, чё празднуем. И мужички ответили: "Так ведь большой, огромнейший праздник! Да-да, важный! Крещение Руси!" Я упала)))) Вот такой у нас народ) - сами не знаем, что празднуем, но ведь главное для многих повод.

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, терпеть не могу вступать в диспуты на религиозную тему - неблагодарное это дело. Но задели твои слова про халяву))))
    Могу объяснить зачем крещенская вода канистрами))) У православных христиан есть правило начинать утро с молитвы и принятия Святой Воды и Просфоры. Так же Крещенскую воду принимают во время болезней, как телесных, так и духовных как подкрепление. Ею при необходимости окропляют вещи или дом. Наша семья состоит из 7 человек. Каждый год мы берем по 15 литров и расходуем ее очень экономно, разбавляя обычной. На год хватает впритык.
    А что касается купания, то сейчас просто утерян истинный его смысл. В Православии грех очищается исповедью, а не окунанием в прорубь.
    Таня, прости, если получилось резко. Говорю же - не люблю я такие разговоры))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, упаси Боже, диспута нет. Кстати, спасибо за разъяснения по поводу количества! Не знала, что ее разбавлять можно. А вот передо мной женщина стояла, видно было как она эту воду принимала- как священную! и в глазах такое было.. непередаваемое... Взяла всего бутылочку. По мне так именно такие люди должны эту воду брать! но это ж утопия...

      Удалить
    2. Говорят, что капля Крещенской воды море освящает))) А берут так много от маловерия)))) Это я сейчас про себя)))

      Удалить
  7. Девочки, спасибо за комментарии, не хотела задеть ничьих чувств. Просто я вообще против моды на религию, и тем более, на обряды, не подкрепленные внутренним содержанием. Что народ к корням возвращается-это хорошо, но так бы хотелось, чтобы это было не поверхностно...

    ОтветитьУдалить
  8. Танюш, ты прям мысли мои читаешь...Конечно, хочется верить, что окунаются, в основном, люди верующие...но иногда смотришь на молодёжь и понимаешь, что это из разряда "А вам слабо?". Или вот, девочку молоденькую в новостях показали, я, говорит, сессию на двойку сдала, надо бы пересдать на хорошую оценку вот и решила окунуться. Цирк!
    Кстати, у моего папы и моей бабушки сегодня день рождения ( тоже родились в один день, как и я с Ёжиком )

    А всех верующих - с праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, поздравляю твоего папу и бабушку! Вот у вас какая синхронность в семье!;)))

      Удалить
  9. Спасибо за поздравление!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Таня, согласна с тобой про моду. Меня кто-то поздравил с Рождеством 19. Такое ощущение, что все-равно что, лишь бы повод. Ну пусть все будет у каждого на совести.

    ОтветитьУдалить
  11. А меня еще мода "подсвечником работать" бесит (у наших правителей). Войти через ВИПвход в Собор и постоять подсвечником. "Так надо". Фрррр...

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...