понедельник, 28 ноября 2011 г.

Я несла свою беду...

В преддверии выхода фильма  "Высоцкий. Спасибо, что живой ", сейчас многие вспоминают Владимира Высоцкого. Я, как и тысячи ребятишек того времени, росла на его песнях. У нас дома был бобинный магнитофон и, помню,  по субботам из него обязательно раздавалось: "Вздох глубокий, руки шире! не спешите! три-четыре...". Безусловно, Владимир Высоцкий был незаурядной безумно талантливой личностью. Но почему-то ни как поэт, ни как исполнитель,  он меня никогда не трогал. Однако есть у него одна песня, стоящая для меня лично особняком... Может быть потому что она женская... На мой взгляд, она совершенно шедевральна. Говорят, что Высоцкий написал эту песню специально для Марины Влади и долго добивался о нее соответствующего исполнения... Также говорят, что ее исполнение этой песни- до сих пор лучшее. Я слышала, наверное, не меньше 7 вариантов в исполнении разных певцов.  Последний раз в  прошедшую субботу в передаче "Достояние республики". Ее пела Тамара Гвердцители. Все не то... Даже любимая мной Алла Пугачева поет ее не так. В исполнении 80-х годов -не дотягивает эмоционально, а в 2000-х уже переигрывает((( А ведь песня и простая, и сложная одновременно.  Ужасно жалею, что не умею петь, бурчала бы себе как хочется и была бы довольна, так ведь нет, не могу!((( А тут вдруг на ютубе нашла запись  Фабрики звезд, где эту песню исполняет Зара. Прямо не ожидала- исполнение- в точку! Интеллигентно, чувственно, ничего лишнего, так бывает, когда выстрадаешь.. надрыв уходит, остается повествование и печаль... Послушайте:



23 комментария:

  1. Жму руку и кланяюсь!))Тоже одна из моих любимых песен,и не только из Высоцкого,но и вообще.Такое исполнение тоже очень соответствует моему ощущению этой песни.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо огромное! Вы открыли мне еще одно удивительно гармоничное исполнение этой песни... согласна, что лучше Марины Влади её не исполнял никто...

    ОтветитьУдалить
  3. Угу, угу, Тань. У меня не видно окошко с записью, но исполнение Зары я помню. И меня оно тоже поразило.
    А Влади пела действительно лучше всех, и лучше Пугачевой безусловно. Даже ее акцент там не мешает, а наоборт дает какой-то холод. Как вьюга в песне. Я именно ее исполнение люблю.

    ОтветитьУдалить
  4. Зара-супер певица! она еще всем покажет! Кстати, в интересном положении сейчас:))

    ОтветитьУдалить
  5. Молодец Зара. Мне понравилось. Хотя... Я люблю эту песню в разных исполнениях. Арбенина и Вопли Водоплясова тоже интересно её поют.

    ОтветитьУдалить
  6. Нет, не нравится мне Зара совсем - она вся такая "карамельная"(меня не покидала мысль, что всю песню она как Лагутенко улыбается), Арбенина надрывная сверх меры, Аллегрова "младший лейтенант", только текст другой, Пугачева 80 г - ирония судьбы + арлекино, 2000 - примадонна, уже не поет, но и не играет... а вот Влади - она тоже не поет, но КАК играет, да, она актриса и это слышно... как и Высоцкий, Цой - они не пели... ИМХО Пелагея могла бы спеть...

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый вечер,Татьяна. Я люблю заглядывать к Вам в блог. Вот и сегодня с интересом прочла и прослушала песню Высоцкого в исполнении Зары. До этого о Заре не слыхала,а песня ,действительно из детства.... Вот. А слабенько Зара ее исполняет.Согласна с Софико на все 200%.Гламурненько да и с голосом как то немного доработать бы, а лучше ей не исполнять эту песню. Сори... Спасибо. Высоцкий это сила. Каждой клеточкой на 30 лет назад...

    ОтветитьУдалить
  8. Танюша, почему-то не могу посмотреть видео( очень медленно грузится) - но песня исключительная, тут я с тобой совершенно согласна! Помню, я ещё совсем маленькой девочкой ходила и распевала её под магнитофон "Весна" - ишь ты, уже ТОГДА "цапало"!...:)

    ОтветитьУдалить
  9. Да уж, многое вспоминается сразу... Спасибо, Татьяна.

    ОтветитьУдалить
  10. Девочки, Юля-люлька, Аня, Саша, Лена, Виктория, Наташа-Софико, Антонина Каплан, Юля и Гуля, спасибо вам за отзывы, с пасибо, что не прошли мимо. А ведь я не написала, что именно я считаю, то Марина Влади лучше всех ее поет;)) По-моему тоже не то... тут как Саша сказала: холодно, отстраненно. На самом деле (тысячу раз моё ИМХО) никто ее на 100% не поет!!! Более менее-сам Высоцкий, но эта песня ведь женская...
    Ни у Влади , ни у Зары нет акцента на "был всего один денек". Ведь за этим деньком-вся история, вся жизнь, иначе и беды бы может не было.. Блин, я вот так прямо вижу как эту песню петь то надо было... По когнитивный диссонанс уже неоднократно сказано:((((
    Про Зару не сказала бы что гламурненько- интеллигентно, да. А улыбается.. я себя иногда ловлю на том, что когда рассказываешь о пережитых неприятностях-невольно улыбаешься.. но чего стоит эта улыбка.
    В любом случае спасибо всем за мнения! они разные, тем и интересны!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Ох, Танюша, все сказанное - мое на 100%. Мой муж фанат творчества Высоцкого, но слушать его так как он хочет и настолько долго, как хочется, разрешаю только на даче, и... терплю изо всех сил (долго и громко эти записи слушать не могу), а эта песня, да, одна из самых любимых и совершенных... Спасибище, Танюша, за такой замечательный пост и за песню!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за все, за пост, за комментарии, за рассуждения. Очень тронута...

    ОтветитьУдалить
  13. Таня, ну вот уже не первый раз зацепляешь меня :) И раньше знала эту песню, хотя с творчеством Высоцкого мало знакома, я росла на других песнях (фронтовых, народных и из серии "подмосковные вечера"), но сейчас часто получается, что навёрстываю прошедшее когда-то мимо меня, так и с Высоцким, и вот с этой песней. Знала её раньше, а вот сейчас у тебя послушала, и дёрнула струну души. Может, для всего есть свой срок, может что-то надо прожить, чтобы понять. тронула по особенному. Я думаю это самое то, когда глаза глубоки и печальны, а уста чуть тронет улыбка, это уже пережитое, смиренное... спасибо

    ОтветитьУдалить
  14. Меня не зацепило исполнение Зары. По-моему она пытается петь в том же ключе, что и Марина Влади пела, но не дотягивает. Мне женское исполнение его песен все-таки больше всего у Марины Влади нравится. Хотя, ИМХО, лучше его самого его песни никто не пел. И не споет :( Даже женские.
    Из меня его песни просто все жилы выдирают. Я, например, когда слышу "Белый вальс" или "Недолюбил..." - всегда плачу. Вот наизусть знаю, а все равно плачу. Глупо :).

    ОтветитьУдалить
  15. Лена- elenalionne, и не говори, я вообще музыку не могу долго слушать, особенно ту, на которую в данный момент не настроена (у меня сынок-большой любитель, хоть и хорошую музыку случает, но я просто сатанею), спасибо!
    Леночка-dmitrena, тебе спасибо!Наверное это хорошо, когда проходя мимо мы вдруг натыкаемся на то, что трогает;)))
    Катя, как же ты хорошо написала, все правильно: это уже пережитое, смиренное... Потому и не нужен в этой песне лишний пафос;)
    Navva, спасибо за мнение! В том же ключе, что и Влади, эту песню перепела Ваенга;)Хорошо, но это лишь повторение... Все равно продолжаю считать, что Зара попыталась пропеть по-своему:)

    ОтветитьУдалить
  16. да, пару слов добавлю. Как мне кажется, эта песня как раз о жизни Марины Влади, иначе бы Высоцкий для нее эту песню не написал;) И, соответственно, ее исполнение должно было прозвучать так, чтобы не убавить и не прибавить; Для меня оно так не звучит, у нее упор на слухи и кривотолки, а надо бы на другое. Ее жизнь с Высоцким была яркой, очень трудной, но и счастливой. И самое обидное, что недолгой... А если высоцкий так долго бился над точным ее исполнением Мариной, значит, она чего-то в ней не поняла...

    ОтветитьУдалить
  17. Татьяна, песня тронула, сам пост тоже. Знаете, мовсем недавно, буквально пару дней назад дочитала книгу Марины Влади "Владимир, или прерванный полет". До сих пор под впечатлением. Если не читали, осмелюсь вам посоветовать.

    ОтветитьУдалить
  18. Анна, спасибо за комментарий! О, эту книгу я читала...в конце 80-х. В магазинах не продавали, даже попросить прочесть практически не у кого было- страшный дефицит и редкость! Я тогда была студенткой и летом работала в стройотряде Голубая стрела. И вот как-то подошла ко мне в Москве женщина и попросила передать две книжки ее знакомому в Томск. И это оказались "Лолита" Набокова и "Владимир, или прерванный полет" Марины Влади. Наверное, если бы мне в ту пору дали в руки яйца Фаберже, я бы не испытала такого восторга!!! Впереди было три ночные смены (а работу никто не отменял). Сказать, что я из быстро прочитала- значит ничего не сказать. Я их просто проглотила!!!! А на Томском перроне бережно передала счастливчику... Вот такая история...

    ОтветитьУдалить
  19. Какая замечательная история) Сама судьба, видимо, подарила вам шанс прочесть эту книгу. Удивительно. Надо сказать, что ко мне книга тоже попала по стечению обстоятельств - случайно забрела в дождь в букинист, и сразу взгляд упал на книжицу в старой истрепанной обложке. До того момента я не была особой поклонницей Высоцкого, но не удержаслась, купила. Сейчас она занимает достойное место в моей библиотеке.

    ОтветитьУдалить
  20. Анна, :))) вот я и говорю: разве может сравниться электронный вариант с буквально живыми страницами? За каждой книгой-история, и, быть может, не одна;)))

    ОтветитьУдалить
  21. Таня, спасибо за пост. Сижу уже который день разные исполнения слушаю. И "зацепила" только Зара, да так, что мурашки по коже пошли. Да улыбается ,но в глазах тоска. Так только, когда выстрадано-выстрадано, говорят. И часто женщины о личном выстраданном так и говорят. Еще пока слушала, нашла любимую песню Высоцкого "Лирическая", которая "Здесь лапы у елей дрожат..." Это просто шедевр, реву всегда, когда слушаю.

    ОтветитьУдалить
  22. Лена, воот, и я о том же. Хотя опять же: сколько людей, столько и мнений;)
    Лирическая дада, уже классика: Соглашайся хотя бы на рай в шалаше
    Если терем с дворцом кто-то занял...

    ОтветитьУдалить
  23. Это точно, когда МУЖЧИНА так объясняется в любви, согласишься на все

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...