четверг, 7 июля 2011 г.

Маска, маска... маскарон

  Мне нравятся маскароны на домах. А вам? Маскароны-это скульптурные украшения зданий в виде голов людей или животных. Если маскароны изображаются в виде людей, то. как правило, они напоминают античных персонажей.
 Бывало, стоишь на остановке в холоде и одиночестве, но стоит посмотреть на дом напротив, как приходит ощущение сопричастности чему-то непреходящему... Уже не первый век строгим и неподвижным взглядом взирают маскароны  на меняющийся пейзаж и публику. Что им ведомо?






Изначально в этом посте должны были присутствовать только маскароны. Но все-таки я не могу вам не показать на каких домах они "живут".




   Последняя фотография-это здание Губернской аптеки.  Изначально аптека называлась "Аптекарский магазин "Штоль и Шмидт" и была построена в 1906 году. Это главная аптека в городе. Еще будучи маленькой я просто обожала забегать внутрь и вдыхать этот ни с чем не сравнимый запах... А интерьер! Все старинное, деревянное и такое гладкое-гладкое... Колбочки, мензурки, порошки в бумажках, витаминки столбиком... С тех пор прошло много-много лет. Запах почти исчез, т.к. пришло время готовых лекарственных форм, но деревянный прилавок остался.
 Напротив прилавка была касса, а сейчас в ней сидит добрый доктор (наверное это Антон Павлович)- механическая кукла. По-моему, он даже разговаривает. При мне молчал;) Надо будет вернуться-послушать:))))

Желаю вам новых-старых  архитектурных открытий!

17 комментариев:

  1. К своему стыду, не знала как это называется. Хотя буквально на прошлой неделе бродила по Петровке и показывала Димке барельефы. Называла их просто "головками":) И фотографировала. Там очень много красивых домов и много с маскаронами. Есть очень интересный "египетский" дом, есть "греческие"... Надо отформатировать фотографии. Спасибо, Тань, хороший пост. А аптеку я такую на Арбате помню. И еще там был подобный овощной магазин:) Весь в дереве.

    ОтветитьУдалить
  2. Тань, какие у вас красивые дома есть! И они в хорошем состоянии (по крайней мере снаружи), а я вот сегодня проходила мимо дома, где жил Константин Тренев - сарай сараем! Тренев, конечно, не Пушкин и даже не Маяковский, но всё-таки жаль, там какая-то лепнина на фасаде вся ободранная,обидно.

    ОтветитьУдалить
  3. я тоже не знала, честно говоря, как это называется. Хоть у нас весь город в таких масках, скульптурах и лепнине. Жалко только, что в повседневной жизни мы этого часто не замечаем

    ОтветитьУдалить
  4. ух ты! как классно! аптека впечатлила!

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, как у вас в Томске красиво. Дома такие с историей. Здорово!

    ОтветитьУдалить
  6. А потолок какой в аптеке... Жили же люди!!

    ОтветитьУдалить
  7. Саша, Надя, Катя, Надежда, Лена и Лена! Спасибо вам, девочки! Саш, зато я с детства помню один московский магазин.. там был чай и кофе... на всю жизнь осталось просто сказочное впечатление! Не подскажешь где это я была?
    Надя, красивых домов у нас навалом, еще бы-город то пятый десяток разменял! а вот на счет состояния я бы поспорила... оно разное. Об этом и пишу в своих прогулках по Томску...
    Катя, представляю как же бесподобно в Одессе!!! О том и речь, что не видим, не замечаем... а жаль!
    лена, ну тебе то недалеко ехать-приезжай в гости, все покажу вживую!;)))
    Лена, и не говори. Чем замечательны старые дома, что в них каждая детель проработана. А сейчас в лучшем случае сделают а-ля стиль, но до деталей руки не доходят. Я давно об этом хочу написать и для сравнения показать старые и новые дома-подражатели.
    Еще раз спасибо! вот уж не думала, что мои скромные посты еще и просветительскими окажутся (это я про маскаронов)

    ОтветитьУдалить
  8. Таня!!! Про этот дом я хочу сделать отдельный пост. Это неделеко от Чистых Прудов. Чайный дом на Мясницкой (дом Перлова). У меня есть три обожаемых дома в Москве. Один из них именно этот. Я все порываюсь написать пост об этих доходных домах. Осенью ОБЯЗАТЕЛЬНО напишу. У меня уже фотографии собраны:))) Так что жди.

    ОтветитьУдалить
  9. Если я забуду, то "стукни" мне тихонечко:))), "ку-ку" и я все вспомню:))) Третий год хочу написать:)))

    ОтветитьУдалить
  10. Как я люблю эту аптеку. Я всегда туда захожу когда прохожу мимо. Даже, если мне ничего не надо. Мне так обидно за город, в котором я живу Ачинск. Вот вчера удалось проехать на автобусе через весь город в лучах красивого заката. У нас так много домов в подобном стиле в старом центре и с потрясающей историей. Порывалась несколько раз об этом рассказать и не могу. Развалы... их скоро не будет совсем. И никому до этого дела нет. Саша, очень хочу рассказ про Чайный дом на Мясницкой (дом Перлова). По-моему, он тоже в моей памяти остался

    ОтветитьУдалить
  11. О, Саша, спасибо что назвала! теперь я точно буду знать адрес одной из моих детских сказок! И, естественно, ждать твоего поста на эту тему! Я помню, там еще что-то типа китайского стиля было...
    Женя, ну как печально то.. а сколько лет Ачинску? Потрясает меня это отношение к жизни властьимущих: урвать, набить карман, а после нас хоть трава не расти...

    ОтветитьУдалить
  12. Таня, 370 лет уже... Причем, был одним из уездных городов Томской губернии. Если я правильно помню...

    ОтветитьУдалить
  13. но почему-то в голове крутятся цифры в районе 325... вот стыдобище... даже не знаю сколько лет городу

    ОтветитьУдалить
  14. Мне тоже нравится рассматривать эти "головы". Они же все разные! А еще нравятся головки ангелочков на церквях...

    ОтветитьУдалить
  15. Танечка, с Днём Рождения тебя! Будь всегда такой же интересной, общительной, творческой и увлеченной!!! Пусть твоя семья приносит тебе радость каждую минуту, а ты - им, обнимаю тебя))))))))))

    ОтветитьУдалить
  16. Тань, спасибо за такой интересный красочный пост. Люблю архитектуру и ее историю.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...