вторник, 27 апреля 2021 г.

Угрюм-река. Роман и два сериала

 Соберу в один пост отзывы на все сразу. И роман Вячеслава Шишкова, который недавно перечитала, и два сериала. Советский 1968 года и совсем свежий 16-и серийный от Эрнст и Ко.

Итак, "Угрюм-река", роман в двух томах. В.Я.Шишков


Когда мы вспоминаем о том, как отражены в литературе юг России и казачество, тут же приходит на ум "Тихий Дон" Шолохова. Если же мы говорим о Сибири- без "Угрюм-реки" никак не обойдешься! Естественно,  читала этот двухтомник, но уже давно, многое забылось. Перечитать собиралась прошлым летом (даве фото сделала), но все вырисовывались другие первоочередные планы. И вот наконец!

Прекрасная книга! Да, есть литературные недочеты, но они легко объясняются двумя обстоятельствами. Во-первых, Шишков-не классический писатель. По профессии он инженер, приехавший в Томск в 1894 году и проживший в нашем городе около 20 лет. За эти годы он совершил множество экспедиций по Сибири, в том числе ему мы обязаны именно таким прохождением Чуйского тракта (алтайцы не дадут соврать;)

А во-вторых, роман этот по сути выстрадан, он писался долгие годы (14 лет). Поэтому так разнятся его куски. Ну и, естественно, раз вторая часть вышла в 1932 году, надо делать поправки на социалистический строй и классовую борьбу.

Но! Такое полотно! Такие характеры! Описания природы вообще безупречны и с литературной точки зрения- это просто песня! То есть уж в чём-чём, но в правде жизни писателя не упрекнешь;)

Чего лично мне не хватило. Мне не хватило описания процесса превращения Прохора Громова из жалкого предателя на суде в крупного капиталиста (но пока не миллионщика), когда он вдруг решает вместо честного ведения дел выжимать из рабочих все соки. Что было потом, написано достаточно подробно, может быть даже слишком. А вот именно перехода не увидела. В то же время некоторые вещи чрезмерно затянуты. Например, описания схождения в безумство Прохора.

В любом случае, эта книга из тех, которые надо читать. Просто надо и все. Потому что Россия  Уральским хребтом не заканчивается;))

Купить Угрюм-река. Комплект из 2-х книг

Фильм 1968 года. 4 серии. 


Посмотрела сразу. Естественно, в 4 серии не уложишь толстенный двухтомник. Но это и ни к чему! Очень хороший фильм. Сделали все, что смогли. Я бы сказала, что привели в равновесие.

Получилось логично, все равномерно. В первых трех сериях уложили первый том, а в четвертой- второй. С "безумной" частью как раз не произошло перебора, как в романе.

Принципиальное отличие только в том, что рабочие показаны более сознательными. А в книге они были разными. Менталитет был описан честно;) Ну и в сцене расстрела я что-то детей не помню. Похоже на тот же прием, что коляска в "Броненосце Потёмкине"

Если уж совсем придираться, то артисты в начале несколько старше, чем были герои. Прохору то было всего 18! Но во второй части Епифанцев хорош👍 Просто 🔥 И Чурсина прекрасно подходит!



В общем, я считаю, что по тем временам фильм идеальный. 10 из 10.

Угрюм-река сериал 16 серий (2021)

Переходим к современному сериалу.

Скажу сразу: я считаю, что классику можно и нужно переснимать! С момента предыдущей экранизации прошло более полувека, сменилось два поколения, изменились технические возможности, даже строй изменился! А классика- на то она и классика, с одной стороны, актуальна всегда, а с другой- новые времена позволяют взглянуть на некоторые вещи под другим углом. 

Произведение Шишкова в этом плане очень благоприятно. 


Что же получилось? Получилось плохо. Ладно бы авторы сериала написали, что он "по мотивам", но нет! Настаивают, что экранизировали близко к книге.

Да, я из тех, кто старается подходить к отзывам максимально объективно. И тут старалась очень. Но! Переврали все! Есть не принципиальные моменты, фиг с ними, но когда меняют суть- это просто.

Книга сильна персонажами и широтой. Хотите понять как и чем жила Сибирь в начале прошлого века? - читайте роман! 

Что мы видим в сериале? 

Анфиса у Пересильд разбитная продажная бабенка, проводящая время в неглиже, поджидая мужиков. Анфиса по книге вообще не такая! Как сказал Шапошников, она-звезда, королева, случайной этуалью спустившаяся на нашу землю. А тут какая-то хабалка. И самое главное: у отца с Анфисой ничего не было!!! В книге она так и говорит: "Мало что обо мне судачат! Я себя блюду! А языки треплют разное..."

Прохор- вот это тот случай, когда не знаю что сказать. Вторая часть- скорее да, чем нет. Первая... Ну какой из Александра Горбатова 17-и летний мальчишка?! Даже с учетом того, что раньше люди выглядели взрослее, чем сейчас.

Нина - Софья Эрнст. Ну это... совсем плохо. Ниночка- это молоденькая воодушевленная  девочка, напитавшаяся передовыми идеями, смотрящая на мир широко открытыми глазами, не нюхавшая пороху. По большому счету, оторванная от жизни, ведь жила в большом достатке любимым ребенком. Вообще-то у Шишкова Ниночка положительный персонаж. До последнего момента. А в конце- ну вот такая селяви🤷

Что мы видим у Эрнст? Вяленая вобла, уставшая от жизни, предательница, стерва, а-ля соблазнительница. Причем все так неумело в плане актёрской игры, что все время хотелось выключить экран.

Мне нравится Александр Яценко, но Илья Сохатых у него не получился. А ведь такой персонаж колоритный по книге! Мой любимый. Еще одного вообще переделали- Фильку  Шкворня. Сотворили из него примитивного разбойника-отморозка. Парчевский- писаный красавец!!! Племянник губернатора, дитя своего времени. А нам показывают НЕЧТО!

Да и вообще все герои получились плоскими, не интересными, словно бы выхолощенными. То есть одно из достоинств  романа сведено к нулю! 

Далее. Роман  Шишкова- это полотно. В нем показаны и люди, и вся мощь Сибири. 
Пейзажи- что угодно но не Сибирь. Увидев поросшие не слишком густым лесом горы, я сразу сказала, что Урал. Ну ладно, может незнающий человек примет за действительность. Но когда Нина с Прохором скакали на лошадях чуть ли не по английским паркам и  газонам, мы с мужем ржали в голос! Где? - в Крайске! В богом забытом городе в сибирской глухомани! Отойди на двести метров - потеряешься в непролазной тайге.

Ну и про рабочих. Это что, издевка??? Люди работали по 15 (!!!) часов в шахтах, в грязи, умирали с голоду, дети рабочих (!) ходили побирались. Кэтти с Протасовым отдавали практически всю свою зарплату, подкармливая детей. Про это даже читать было невозможно!(( Что мы видим? Сидят хипстеры в белых рубахах и катят бочку на хозяина. Это ЧТО вообще??? 
Подозреваю, что в угоду нынешней власти снято. Тьфу! 
То есть по сути жизнь народа не показана вообще!

Пытаюсь найти хоть что-то положительное.
Из актеров более-менее понравились Балуев в роли Петра Громова, Окунев (Груздев), Мадянов (но тут он в своем амплуа) и, как ни странно, Юлия Хлынина (Кэтти). Малость переигрывала, но в роль попала.
И очень понравилась заставка, название фильма и музыка. А, еще костюмы! Не совсем правда жизни, но хороши!  
На этом все. Мне реально обидно за книгу!!! Теперь не читавший ее народ все поймет превратно. И я не верю, что после этого сериала все побегут в книжный магазин.

Ну вот. Написала.  Кто что из этого смотрел/читал?
Ваша Татьяна -Ласточка

16 комментариев:

  1. Татьяна, спасибо за подробный и мотивированный обзор. Первый фильм я смотрела ещё школьницей. Помню, какое сильное впечатление он произвёл. Книгу прочитать так и не случилось, но после Вашего отзыва возникло сильное желание. Обязательно возьму в библиотеке. Ну а второй смотреть не буду: я противница повторных экранизаций, хотя с Вашими доводами в их пользу абсолютно согласна. Ну и Ваш отзыв на второй фильм показывает, что не стОит терять время напрасно. Ещё раз спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо за комментарий! Я тоже впервые смотрела Угрюм-реку еще в школе. Потом позже, сейчас, наверное, уже в третий раз пересматривала. Обычно я не люблю пересматривать старые фильмы, а тут поняла, что и придраться не к чему;)

      Удалить
  2. Татьяна! Спасибо! Сравнила "Угрюм-река" из дедушкиной библиотеки,новосибирское книжное издательство,1957 г. Роман читала после просмотра сериала 1968 г. Смотрела в 80 г.г. ощущение бездонного омута,завораживающего,затягивающего. Анфиса в исполнении Л.Чурсиной роковая героиня,которая таит в себе погибель для себя и других.Характеры выписаны автором яркими,крупными. Потом читала роман Югова "страшный суд". Эти два романа, лично для меня,стали самыми "сибирскими". Перечитывать не буду,пока. А современную экранизацию смотреть не буду. Мам рассказывала мне,как занимали место у телевизора с семьёй подруги,когда вышел сериал,улицы пустели.
    Спасибо за подробный отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, у меня издание 60-го года;) Пересмотрев фильм, поняла, насколько же точно было попадание в образ у Чурсиной! Красавица, но необычная такая, нездешняя... Королева!
      про Югова и не знала ничего. Спасибо, поищу!
      Улицы кнечно пустели! Сама помню. Кто-то крикнет, что фильм начинается- фьюить! И все по домам. Кстати, помню как сейчас, играли мы, дети, во дворе, тут Андрюшка прибежал и кричит: ребя, Вечный зонт начинается! И мы по домам бегом! Это он так Вечный зов называл))))

      Удалить
  3. Танюш, спасибо за обзор. Я тоже считаю, что надо экранизировать уже снятое многие годы назад. Интересно сравнивать, видеть разные взгляды на одно и то же произведение. Да даже взгляды разных режиссеров! Ведь каждый видит напечатанное по-своему.
    Но смотреть я уже такие сильные вещи не могу. Читать еще могу (часто откладывая и приходя в себя, обдумывая). Моя нервная система не выдерживает. Поэтому спасибо еще раз, хоть твоими глазами посмотрела :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а вот я хорошо тебя понимаю, что не можешь смотреть. Надо беречь ресурс;))

      Удалить
  4. Танюша, ты очень интересно написала, спасибо! Книгу я не читала, только собираюсь. Старый фильм смотрела ещё ребёнком, помню плохо, но вот новый сериал смотреть не смогла, не понравился, посмотрела несколько серий и бросила. Подбор актёров не к душе, про пейзажи и не подозревала, что другие края показывают, хорошо, что ты об этом упомянула. А вообще слишком много рекламы было и восторженных отзывов, как обычно, а сериал разочаровал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну вот, а мне говорят, что если бы я ничего о книге не знала, то мне бы понравился сериал.. Хм, как будто я настолько поверхностна, что анализировать не в состоянии;))
      Не, не, пейзажи вообще не наши! Явная Европа или Урал. Река больше на Чусовую похожа. У нас тайга дремучая кроме возделанных полей, но их минимум;)
      А вообще, четкая примета: если мне из каждого утюга начинают говорить какой хороший фильм и чего они хотели своим фильмом сказать, то, соответственно, не жди ничего! Ибо хороший фильм говорит сам за себя, его не надо растолковывать;)

      Удалить
  5. Знаешь, вот я сейчас эти три отзыва вместе смотрю и понимаю, насколько непросто снять хороший фильм по хорошей книге и как легко всё испортить своим легомысленным подходом. В последнее время регулярно ловлю этот подход в новых экранизациях. Авось и так сойдёт, небось не заметят...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да не то что непросто, а архисложно! Но! У Эрнста ресурса немерено, было бы желание! Но все по верхам да по верхам... Для нетребовательной публики:(((

      Удалить
  6. Спасибо! Как раз сейчас читаю эту книгу. Фильмы не смотрела, похоже и не буду, хотя вот именно костюмы и образы хочется посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, напиши потом как тебе! А костюмы в новом сериале хороши, просто огонь! Хотелось рассматривать каждую деталь;))

      Удалить
  7. Татьяна! В книге Югова период с 1914г. Томск, Новониколаевск. Белочешский мятеж. Староверы. Конечно,ведущая роль партии. Читала взахлёб,но уже давно. А пустые улицы перед сериалом была нормой жизни. В студенчестве,училась со второй смены,преподаватель пошел на встречу и мы занимались без перемен,чтобы успеть на какую-то серию.
    Счастливо!

    ОтветитьУдалить
  8. Шишкова прочла ещё в старшей школе. Не знаю, всё ли я тогда поняла, но помню, что была впечатлена. И сериал тот первый смотрела.
    Новый точно смотреть не буду. Не потому, что ретроградка. Просто, глянув даже на фото в этом посте, уверена - жидковато :)
    Понравилась рецензия, Татьяна! Видно, и правда, русские плохо знают русских :) Раньше такой погрешностью в деталях отличались только зарубежные экранизации. Мне просто в душу запали изящный Руперт Эверетт в роли Григория Мелихова и окна в одну раму в Сибири в "Докторе Живаго" :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ооо, Руперт Эверет в роли Григория незабываем! Каша во рту стынет, если не сказать грубее. Мне все время ему хотелось пенделя дать)))
      Импортную экранизацию Доктора Живаго не смотрела. Все хочу книгу перечитать, многое забылось

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...