вторник, 7 июля 2015 г.

Три книги для мальчишек.

Так получилось, что последние книжки, которые купила для дочки, оказались все же больше для мальчишек. Нет, их и девочкам, конечно, тоже можно читать, но все же они, по моему мнению, рассчитаны на мужскую аудиторию;)  Спешу поделиться, ведь такие книжки всегда сложнее найти. Чтобы весело и увлекательно и никаких цветочков-мотыльков;))))

В книгу "Рыцари березовой улицы "Юрия Третьякова входят две повести, собственно "Рыцари Березовой улицы и "Вася-капиталист". Книга, как я полагаю, написана примерно в 60 -70 х годах прошлого века. Первая повесть- смешная и легкая, рассказывает о летних каникулах мальчишек в деревне. Несмотря на время написания, думаю, будет интересна и современным школьникам начальных классов.  А вот по второй повести отчетливо видишь насколько изменились времена.... Повторю здесь свое мнение, уже оставленное на Лабиринте.
Умение зарабатывать деньги не равно безнравственности. А по мнению автора, стоило мальчику положить в кошелек первый рубль и пошло-поехало... Сейчас мы понимаем, что если ты беден, то, к сожалению, уже не можешь никому помочь. Да и в повести, кстати, разве удалось бы Васе порадовать малышей, не будь у него денег? Это одно.. А второе- меня резануло, например, что его безнравственный поступок, когда он забрал у малыша мышку (фактически ограбил), остался безнаказанным... На самом деле нам уже даже немножко дико: как так, выклянчивать у родителей деньги-это нормально, а вот самим заработать (причем заработок заработку рознь, это понятно) стыдно? В общем, вторая повесть "Вася-капиталист" не понравилась категорически. 

 
Следующую книгу "Тайна Золотой долины" Василия Клепова я тоже не читала в детстве, но купила из-за восторженных отзывов.  Идет война,  трое мальчишек рвутся на фронт, куда их, естественно, не пускают. Тогда они решают помочь общему делу, начитавшись Джека Лондона, решают найти золото, сдать его государству, а на вырученные деньги купить танк. И отправляются на поиски. Сначала книжка мне показалась немного затянутой, но потом и правда захватила! Не знаю на какой конкретно возраст можно ее порекомендовать, вроде бы можно читать с 9 лет, но там бесконечные отсылки к Дж.Лондону, Майн Риду и Фенимору Куперу. Поэтому лучше бы когда ваш мальчик с вышеназванными писателями ознакомится... Но вот опять же, я не уверена, что современные мальчики жаждут встречи с этими корифеями;))) Думаю, включу в свой список для 11-12-леток (пишу, пишу, ага, правда медленно). Кстати, издательство Речь выпустило продолжение этой книги- "Четверо из России".

Про книги Владислава Крапивина можно писать много. Я сейчас не буду. Что-то читала в юности, сейчас помаленьку перечитываю и дочке даю. Или не даю- откладываю до будущих времен.  Например, "Мушкетера и фею" или "Дырчатую луну" Полинка уже прочла, а "Трое с площади Корронад" отложу на годик. Книгу "Журавленок и молнии" тоже отложу. Пусть прочтет в 5 классе. А книга великолепная!!! Одна из лучших у Крапивина. Честно говоря, вообще не знаю, как можно воспитывать мальчишек без этих книг. И еще я бы ввела ее обязательным чтением для будущих и настоящих педагогов. Да и вообще для родителей;)

Вот такой коротенький пост на сегодня. В Лабиринте недавно появились  интересные книжки для мальчишек, которые я в детстве не читала, даже Кассиля... Мне кажется, должны быть очень неплохими! Гляньте, может они вам знакомы и вы их разыскиваете
Лев Кассиль. Дорогие мои мальчишки

Варлаам Рыжаков. О Гриньке, о Саньке и немного о девчонках

Михаил Коршунов. Клетчатое чучело.

Интересного чтения вашим мальчишкам!
Первые две книжки издательства Речь (очень нравится это издательство!), а остальные- ИД Мещерякова (тоже отличные книги издаются, чего уж там). Опять только что узнала, что на книжки ИД Мещерякова, а также на книги издателств Белая ворона, Энас-книга, Поляндрия и другие сегодня до конца дня по московскому времени скидка 25%! Подробнее тут. Эх, а я все караулю скидки на Клевер. Вот нет, чтобы все разом!

Ваша Татьяна-Ласточка.

23 комментария:

  1. Спасибо большое!
    надеюсь когда-то воспользоваться твоими спискам.
    Хотя сейчас я с удовольствием беру книги из них для себя. Все таки много пропустила в детстве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже много пропустила. И даже то, что все-таки читала, перечитываю с удовольствием. Например, того же Крапивина;) Маруся, знаешь, вот после хороших детских книжек прямо тяжело читать современную литературу для взрослых... Убогость языка поражает..

      Удалить
  2. И я вроде много читала в детстве, а столько пропустила..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, и неудивительно! Как мы гонялись за книгами! Помню, на сказки Гауфа год в очереди в библиотеке стояла... Видими эта жажда книг так и не дает мне успокоиться....

      Удалить
  3. Спасибо за книгу Рыжакова. Моя школьная учительница литературы почему-то выделяла для знакомства с писателями наш физико-математический класс. Рыжаков был у нас частым гостем, звали его тогда Вадимом, на свободных уроках мы читали про Гриньку и Саньку вслух, по очереди. Вот сегодня видела в библиотеке эту книгу, возьмем в следующий раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, о как интересно!!! Т.е. прямо в детстве с ним познакомились? А я вообще про него не слышала, пока эту книжку не увидела.. Рыжаков-фамилия нередкая. Может поэтому решил имя на более выделяющееся заменить;)))

      Удалить
    2. Да, с детства. Мы местных писателей всех в лицо знали. А однажды в школу приехал какой-то известный пушкинист. Я сидела в первом ряду, он пригласил меня на сцену, дал в руки книгу-прижизненное издание Пушкина, которое поэт брал в руки с комментарием:"Пушкин эту книгу в руках держал и ты держала" А в прошлом июне, 6 числа, мы были на Пушкинском фестивале. Ольга была наряжена в барышню-крестьянку. Есть фото, где она рядом с "Пушкиным"- артистом театра "Вера" Во так мы с литературой соприкасаемся.

      Сегодня в библиотеке в сданых книгах было много чего из вашего списка. Читают, значит.

      Удалить
    3. вот повезло!!! Про книгу- как раз у Крапивина читала, что мальчик брал в руки книги и представлял, что может быть даже сам Пушкин эти книги в руках держал! непередаваемые ощущения....

      Удалить
    4. Конечно, повезло! Столько лет прошло, а помню. Фамилию пушкиниста забыла, а как выглядит- помню. У нас областная детская библиотека часто писателей приглашает, мы ездим. Анекдотик: два мужика разговаривают о поэзии.
      -Ты хорошо знаешь стихи серебряного века?
      - Просто отлично знаю!
      - Ахматову от Гумилева отличишь?
      - Запросто, давай фотографии.

      Удалить
    5. У нас тоже приглашали, мы с дочкой на это и купились-записались, ждали Востокова. И усё, больше не ездят.. Может из-за кризиса...

      Удалить
  4. Может, и наоборот получится: прочитают "Тайну золотой долины" - захотят Джека Лондона и Фенимора Купера читать.)))
    Спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить
  5. Танечка, спасибо. Особо спасибо, что напомнила про Крапивина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, а тебе какая его книжка особенно дорога?;)

      Удалить
  6. Таня, а "Мальчика со шпагой" кто написал? Уже позабыла, а помню что с таким удовольствием прочитала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Крапивин;) Тоже прекрасная книга!

      Удалить
    2. Спасибо! А то мучалась два дня, вспоминала

      Удалить
  7. Ух ты, сколько всего интересного! Тоже захотелось почитать что-нибудь из твоего обзора, Тань. Желаю, чтобы скидки на Клевер сделали:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, сделают то сделают, фокус в том, чтобы на тот момент деньги были;)))

      Удалить
  8. в детстве читала ооочень много,но сейчас захожу в магазины книжные или с сыном в библиотеку(ему 5) и такое чувство охватывает что я вообще не читала)))—такое нынче изобилие книг! Журавлёнка недавно сама прочитала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, ну и как впечатления? по-моему она для всех, в т.ч. для взрослых... Изобилие книг-дааа, еще бы денег побольше!!! И шкафов, шкафов...

      Удалить
  9. "Журавленок и молнии"))) Я отрывки из этой повести читала в детстве в старых журналах типа "Пионер" или "Костер". Летом, в деревне. Отрывки - потому что журналы, к сожалению, были не все, а так, несколько номеров. Но как же мне нравились эти фрагменты! И как же мне хотелось прочитать повесть целиком... Прочитала уже позже, в подростковом возрасте, когда книгу купили вроде как брату (с моей подачи, ага:)). Не разочаровалась нисколько. Мне вообще Крапивин тогда нравился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, а он вообще для любого возраста. Все время что-то новое находишь;)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...