воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Матрешка /Matrioshka

Всем здравствуйте! Наконец-то у меня, надеюсь, получится написать о том, о чем давно хотелось. О русской матрешке!!!
 Собираюсь чуть ли не полгода, а сподвигла- таки  к написанию поста недавно открывшаяся в Томске выставка "1000 и 1 Матрешка", которая проводится в Музее славянской мифологии.
Кто не знает русскую красавицу матрешку! Когда берешь ее в руки или даже просто смотришь-невольно улыбаешься и предчувствуешь удовольствие от встречи с каждой ее сестричкой, находящейся внутри. Оказывается, несмотря на свою известность, матрешка-куколка довольно молодая, появилась она в конце 19 века.
А дело было так. В московскую игрушечную мастерскую купца А.Мамонтова привезли из Японии деревянную фигурку мудреца (по одной версии Фукурумы, по другой- Шичифукуджина), при этом внутри фигурки пряталась еще одна фигурка другого мудреца, и так далее.

 По его подобию токарь Василий Звездочкин выточил из дерева заготовки восьми куколок, прячущихся одна в другую, а художник Сергей Малютин расписал куколок в русском стиле. Вот  так выглядела самая первая русская матрешка- знаменитая девочка с петухом
А вот так вся семейка. Самая маленькая как бы в пеленочке;)



Идет много споров почему куколку назвали именно Матреной. Ну назвали и назвали. имя Матрона много чего означает, так что вполне подходящее;) А мы с тех пор всех куколок ласково называем матрешками.
В 1900 году самая первая матрешка поехала в Париж на всемирную выставку, там произвела фурор и с тех пор в Россию посыпались заказы. Производство куколок было налажено в Сергиевом Посаде ( с 1930-1991 гг. Загорск). 
Существует несколько основных способов росписи матрешек. Загорская- , изначальная, более простая роспись. Нельзя сказать, что  платочки и сарафаны куколок расписаны особо затейливо, зато все куколки очень приятные и "хозяйственные". Обратите внимание-практически у каждой в руках что-то есть: самовар, корзинка, узелок.. Мне так нравятся загорские красавицы!
Семеновскую матрешку тоже очень легко узнать по характерным красно-желтым цветам.
Я относительно недавно узнала, что есть особый вид матрешек- Полхов-Майданские. Они более вытянутые (хотя есть и приземистые), у них платочек обычно не подвязан под подбородком, а как бы ниспадает.. А еще у них кудряшки:))) В росписи любимый цветок-розан или шиповник.
Еще один вид матрешек- Вятские. Они украшались инкрустацией из соломки.
Ну вот, про основные виды матрешек я рассказала, далее просто покажу некоторые фото с выставки. Заранее прошу прощения за качество. я же фотаю на мыльницу, а все куколки за  стеклом и со специальным освещением. Поэтому не все получается как хотелось. 
Да! Но сначала про самую большую и самую маленькую матрешки в мире! Самой большой матрешкой в мире считается матрешка-дом. Она, вернее он, имеет три этажа и стоит на специальной площади матрешке в Маньчжурии (Китай). С одной стороны нарисована китайская девушка, с другой монгольская, ну а с третьей-наша русская.
А самая маленькая матрешка думаете где? А вот и не угадали! В Томске!! Как раз в музее славянской мифологии и рассмотреть ее можно только через микроскоп! Высота матрешки всего 0,5 мм. А она еще и расписана!
Ну все, далее смотрим фото;)
Кузнецкие матрешки отличаются разным выражением лиц




Вот томские красавицы. Пожалуйста-одна с моим университетом, а другая- с Машиным домом;)))
 Вот матрешка из бересты




Мне приглянулись с Мазенской росписью. Какие-то прямо элегантные что ли...
А это матрешка из 50 штук!
Обратите внимание на самую маленькую;)
Чтобы расписать такую малышку, художник накалывает ее на острие булавки
А еще вы знаете какой толщины должны быть стенки у предпоследней матрешки? Тоньше яичной скорлупы!!! Вот какая филигранная работа!
Каждая из пятидесяти матрешек посвящена какой-то пословице. Например, без дела жить-только небо коптить! (Это про нас с вами;)))

Сюжеты могут быть самыми разными. Мне нравятся семейные



А вот чем не подарок человеку определенной профессии?;)

Привет Украине! Тут вам и вареники, и ватрушки, и горилка, и даже поросеночек;)))
А вот белорусские матрешки
Девушка Прасковья из Подмосковья...
Тут же прямо в зале дети могли поиграть матрешками, порисовать или просто поразукрашивать.
Мне вообще очень понравился подход организаторов, вот люблю когда все грамотно устроено! После такой замечательной выставки и интересных рассказов экскурсовода, в голове одна мысль-хочу матрешку!!! Хотите-пожалуйста! На выходе работает сувенирная лавка с довольно большим ассортиментом, главное денех не жалеть;)
И такие есть
 И всякие другие
Даже в злате-серебре в виде сережек;))) Матрешка-балалайка:)))
В общем, хороший музей, правильный;)) Можно ныть что никакого финансирования и так далее, а можно приложить голову и пытаться деньги зарабатывать. Еще в музее по выходным проводятся мастер-классы для детей и взрослых, цена вполне приемлемая.
Ну и в конце хочу чтобы вы улыбнулись:)))
Кто захочет последовать примеру, вот несложная инструкция;)
Себе я матрешку купила, а как же;) Еще очень хочу порекомендовать книжку "Матрешка- кукла с секретом" Издательства "Фома" серии "Настя и Никита". В книжка очень увлекательно и доступно для детей рассказано откуда произошла матрешка, какие их виды бывают и т.д. Сама прочитала с удовольствием! Вообще очень рекомендую  книжки этой серии. Кстати, не забыли, что сегодня последний день скидки 14% на всё?;)

А еще не поверите, не для Полинки,  для себя купила вот такую копеечную раскраску "Матрешки"

Сижу, раскрашиваю, релаксируюсь... И думаю чего бы мне рукодельного сделать на матрешечную тему;)
Интересных вам экскурсий! И спасибо, что дочитали-досмотрели! Ваша Татьяна-Ласточка.


50 комментариев:

  1. спасибо, с большим удовольствием почитала, полюбовалась, как здОрово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пожалуйста, пожалуйста, вживую они еще краше!

      Удалить
  2. Танечка, да я задолго до того самого фото начала улыбаться!!! Спасибо тебе, дорогая! Ну до чего же теплая, душевная, трогательная она - наша куколка матрешка!
    С большим удовольствием все разглядывала и поддерживаю твои слова об организации, тут же палка о двух концах, нельзя забывать об этом, вы нам - мы вам!
    Кстати, кузнецких матрешек не встречала в жизни... интересные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Оля на самом деле с кузнецкими матрешками печалька. Производство начали в 1993 году в Новокузнецке, матрешки было решено писать не в виде девочек, и не бабушками, а в виде молодых женщин, причем каждая со своим выражением лица. Кузнецкая матрешка выставлялась на всяких престижных выставках и быстро завоевала популярность.
      Однако, к большому сожалению, бизнес не смог удержаться и сейчас закрыт:((( Так что эти матрешки из коллекции- уникальные, уже не повторятся....

      Удалить
  3. У меня в детстве была раскраска с матрешками, в ней были и эти первые матрешки (с курочкой и с серпом особенно запомнились), они были у меня самыми любимыми, потому что все разные и очень жывые, и Полхов-Майданские, мне они не очень нравились, из-за за своей вытянутости :) Мне они казались неправильными :)
    Берестяная матрешка понравилась, очень необычная и красивая.
    Спасибо за рассказ :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, мне Полохов-Майданские сначала тоже как-то не очень, а после пригляделась- прикольные они! Кудряшки:))))

      Удалить
  4. Ой как здорово! Надо идти, смотреть срочно!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Татьяна!!! С прибольшим удовольствием прочитала и поразглядывала матрешек!!! Очень захотелась стать обладательницей матрешек!!!))) Такие они красивые!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, я вот купила, а хочется еще и еще!

      Удалить
  6. Таня, спасибо! Красиво, интересно...
    Я тоже люблю Матрешек...у нас очень необычная есть по сказке "колобок" Самый большой медведь, а в нем -дед, бабка, волк, лиса, заяц и мизерный колобок...который потерялся...укатился от всех)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, кажется, я такую видела! Еще что-то в виде Репки.. но давненько это было;)

      Удалить
  7. Танюша! Спасибо! Матрешки-очаровательные! Прочитала с удовольствием, ты как всегда, много полезного найдешь и все с таким вкусом опишешь, хоть сразу беги-покупай!
    Я помню твой пост про платки! Хорошо, что матрешка у же есть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хи-хи, я так и подумала, что про платки вспомните. А вот как начну писать про всё подряд! :))) И хохлому люблю, и дымковские игрушки.. да мало ли... А матрешечка у каждой девочки должна быть;)) По крайней мере русской девочки;)

      Удалить
  8. И я люблю матрешки)) Танюша, спасибо, что поделилась, напомнила! Какие они все разные!!! Была у меня одна матрешка, которая мне очень нравилась по всем показателям: и глаза, и наряд, и цветовая гамма. Купленная на Вятке. Но была подарена и улетела в Америку. С тех пор я ищу СВОЮ матрешку... "Я узнаю её из тысячи"))) У каждого должна быть любимая матрешка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, и я ищу, пока на загорских остановилась, но верю, что еще попадутся на пути те, от которых отказаться не в силах;)))

      Удалить
  9. Ну вот, и тут японцы опередили! Получается, что наша матрёшка-это плагиат? И вовсе она и не наша, а японская... Тань, не знала! А вот мой ребенок знал, оказывается... Мне сильно нравится та самая первая матрешка, с петухом, краски неяркие, личико приятное... Все, что стали творить позже, удручает. По мне, так безвкусица и аляповатость. А задумка гениальная! И полезно для развития малышей...
    А может этими матрешками так сильно завалили Москву, что поэтому у меня такая реакция на них, куда ни глянь-сплошные матрешки, да еще сделаны как попало, в каждом киоске, в каждом магазине, перебор...
    Фотографию с ВВ не поняла, это фотошоп или просто человек похож?
    Танюш, про организацию ты права, это здорово, что дети не только узнать что-то интересное могут, но и сделать своими руками. Это очень правильно и здорово! Нужно чаще такие выставки устраивать, мне так кажется... У вас уже столько снега? У нас сыро и серо, но близится самый любимый мой праздник и от этого очень хорошее настроение. Люблю это время, время ожидания чудес...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, на самом деле ведутся споры;) По крайней мере еще до появления Фукурумы наши русские токари выпиливали яйца. которые по принципу матрешек тоже вкладывались одно в другое. Но никто не додумался человечков из них делать. Но именно после Фукурумы была расписана наша классическая матрешка и вывезена в Париж и представлена публике;)
      Снега у нас пока маловато, обычно к этим числам уже завалено все по колено, да и холод жуткий. А пока вполне терпимо;)

      Удалить
  10. Таня, спасибо! Не зря Томск издавна считается столицей Сибири - всегда что-то интересное затевается! Бабулька-матрешка в очках просто покорила!
    Мы когда с Сан-Франциско гуляли по всяким туристским местам, то видели много матрешек на прилавках - многие восхищаются и покупают. Неважно, что они похожи друг на друга, все равно у каждой свой "изюмчик" и ИМХО главное - каждая вручную расписана! А уж малыши как ими играются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, лишь бы новосибирцы твой коммент не увидели;))))
      На самом деле по сравнению с Новосибом наш Томск уже кажется медленным и сонным, но в этом своя прелесть;)
      А что ли за границей они вот так везде продаются?;) китайские или от нас вывезены? Тогда вообще дорогучие должны быть...

      Удалить
  11. Таня, спасибо. Очень интересный и красивый пост получился. У меня есть заготовки для магнитов в форме матрешки. пора разрисовать)) а из рукодельного посоветую вышить и сделать мягкий брелок. сверху канва, внутри наполнитель. Одинарная матрешечка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вика, ну пока именно такая мысль и была, вот думаю может еще что-нибудь сотворить... А брелочек завсегда сгодится. даже если не повесишь-все равно в руках такую штуку приятно держать!

      Удалить
  12. Ой, какое совпадение! Я как раз матрешку расписываю))) Только вот не все пока получается - художник-то я еще тот)))
    А книжку про матрешку у нас тоже есть - я вообще подобные книги у "НиН" сметаю сразу)))
    Из твоих меня влюбили самые первые и Кузнецкие - такие задорные))) Помню как давным давно ходила наверное год возле матрешек из Палеха - что называется око хочет, да зуб неймет (там вся моя зарплата была). А потом их кто-то купил, слава Богу, а то на меня уже продавцы коситься стали))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не поняла - матрешек Путин что ли расписывает?

      Удалить
    2. А что ли нет?;) Я сама долго вглядывалась фотошоп/не фотошоп, но так и не поняла. Да и пусть расписывает!
      А я б хохломских купила.. уууу!!!! Хорошо, что пока на глаза в продаже не попадались, а то я б как ты;)))

      Удалить
  13. Спасибо за статью, очень интересно и познавательно!

    ОтветитьУдалить
  14. Wpaniałe miejsce! Gdy byłam dzieckiem bardzo lubiłam bawić się Matrioszkami. Babcia często przywoziła je z Rosji.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Małgorzata, myślę, że każda dziewczyna chciałaby matryoshka! Są one bardzo różne i piękne!

      Удалить
  15. Эх! Хороши матрешки :)) Столько позитива в посте :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, рада, что поделилась хорошим настроением!

      Удалить
  16. Матрёшечки-красотки! Я в детстве так любила ими играть - у меня была из 6 куколок матрёшка, оказывается семёновская! Жаль при переезде она пропала....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, семеновская чаще других продается;) По крайней мере их проще купить, чтобы вспоминать детство. Спасибо за комментарий!

      Удалить
  17. спасибо. познавательно было

    ОтветитьУдалить
  18. Таня спасибо! Очень интересно!
    ВВ красаффчик! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я вот все думаю: он -не он?;))))

      Удалить
    2. я думаю он. Раньше, его же часто показывали по тв, как он в гости куда то ходит, по глубинкам ездит. Это сейчас - уже нет ) по статусу видимо не положено за столько лет. А в самом то начале - было дело ) и фотографии были, и видео, подтверждающие факты )

      Удалить
    3. но что-то прикид явно не президентский;))))

      Удалить
  19. До чего же интересно, Таня, спасибо огромное, читала с наслаждением! У меня даже рукодельная идея появилась - сошью матрешку на елку, похожую на ту, первую, с петухом:) Многое открыла для себя - никогда не видела матрешек с мезенской росписью, матрешек-молодоженов, набор из 50 куколок впечатлил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я бы тоже игрушку на елку сшила!!!

      Удалить
  20. Привет,Танечка!Надо же как я в матрёшечной теме оказалась тоже))) А меня тыркнуло нашить матрешек-ключниц...С удовольствием прочитала весь твой пост и фото рассматривала)))

    ОтветитьУдалить
  21. Тань, какая у вас выставка-то чудесная! Прямо хоть в Томск лети ))) Я тоже хочу такую выставку!!! Дело в том, что я в детстве собирала матрешек. Есть у меня и Полховский Майдан, и семёновские, и северная, и загорская - одна из первых. Я так увлекалась ими, что даже опись составила почти музейную ))) У меня их чуть больше ста штук (если и внутренних считать).
    Здорово, спасибо, что рассказала и показала, как оно у вас там!
    Сейчас ведь много новинок делается, и роспись старинную возрождают - вот мезенской матрешки я не видела никогда. Интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОЙ, Маша, да ты эксперт!! Здорово как!!! Это ж такая ценность!!! А сейчас уже не собираешь?
      А выставка эта во многих заграницах побывала;), в т.ч. и в Москве, конечно. Просто это коллекция одной томички. думаю, что в столице то коллекционеров пруд пруди!!!!

      Удалить
    2. Тань, извини, что с таким запозданием отвечаю. Матрёшек уже не собираю, но коллекцию храню. В детстве мечтала заиметь для коллекции японских куколок, с которых всё пошло. Так случилось, что мечта исполнилась, правда у меня не Фукурума, но две кокеси (кокеши) и маленький дарума (есть версии, что матрёшка пошла от них. Я не спорю - я их всех люблю ))) ). И эти японцы стали логичным завершением моей коллекции.
      А в Москве, конечно, всех много, да только и расстояния большие, и народу толпы - далеко не всегда добежишь, даже куда хочется.

      Удалить
  22. Открыла Ваш пост, а глаза закрыла и говорю себе "Ой не буду читать! Не буду читать!" ))) А сама одним глазком подглядываю... Это оттого что я как раз собираюсь идти на эту выставку! Я из Томска

    Заглядывайте и ко мне в блог! Участвуйте в конфетке ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, читаю-улыбаюсь:))) Нет-нет, обязательно идите. ведь фотографии на самом деле передают только малую толику впечатлений!
      В гости с удовольствием загляну;)

      Удалить
  23. Будете смеяться, наверное, но матрешка - моя безумная мечта ))) Вернее, моя и сына!
    Помню в детстве у меня были матрешки, очень любила с ними играть, ума не приложу, куда они потом делись...

    ОтветитьУдалить
  24. Какой информативный пост! Столько нового узнала! Спасибо!
    Я бы там сережки в виде матрешек купила :)
    Книги куплю обязательно!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...