воскресенье, 5 октября 2014 г.

Детское чтение.

Ах, ах, сколько ж я времени пропустила, не рассказывая вам о книгах, которые прочли с дочкой за последнее время. Ладно хоть про Карты России да Пендервиков написала;). 
После Фроси Коровиной, которая нам очень понравилась, решили почитать другие книги Станислава Востокова. Сначала прочли книгу "Ветер делают деревья". Нашли в библиотеке вот такое издание:
 Почему я специально сфотографировала книжку? Да потому что именно в этом издании совершенно чудесные иллюстрации Елены Станиковой, известной нам по Манюне и Малусе и рогопеду- аха, ребенок сразу с первой картинки узнал кто иллюстратор;)))


 Сейчас эту книгу издал Самокат, но вид и ощущение совершенно другие
Сам книжка, на наш с Полькой взгляд, просто великолепная! Тонкая, с юмором, с вполне жизненными ситуациями;) Это некий детский взгляд на жизнь. Взрослые в суете и со своим знанием "как надо" и "как правильно" часто не замечают совсем простых вещей. И поэтому возможность вновь почувствовать себя ребенком, встать на его место трудно переоценить;) Книжка чем-то напомнила книги Елены Касьян "Самое важное желание" и "Фея по фамилии Дура", про которые я уже писала раньше. Только читать ее надо не детсадовцам, а школьникам младших классов;)))
Еще прочли "Зимнюю дверь" и "Рябиновое солнце"

И эти две книги понравились очень, чем-то напомнили деревенские рассказы Юрия Коваля (Кстати, и про него ведь так и не написала!).  Душевно, без переборов, с юмором и в то же время легким оттенком грусти по уходящей деревне. А еще современно. Я бы включила Востокова в школьную программу, наряду с книгами Юрия Коваля;) Обе книжки очень добротно сделаны, отличные иллюстрации М.Вороновой. Но для нас слишком тонкие, сами понимаете, каждая такая книженция моей дочери на 15 минут, а стоят не три копейки:(((
"Чистый дор" Юрия Коваля  в очень приятном издании я видела в магазине. Но, оказывается, это практически переиздание  советского периода. Правда, сейчас бумага получше да краски поярче;)

Прекрасная книга, просто прекрасная!  Она из тех книг, которые не то что нужно, а просто очень хочется самому читать вслух детям. Размеренность, красота родной природы, описание деревенских жителей, их простота и мудрость, хотя быть может, порой они нам кажутся забавными и мы пытаемся относиться к ним с юмором и снисходительностью. А по факту именно они снисходительны к нам.. Я категорически не согласна, что современным школьникам не интересны такие книги- тут как в рекламе- "ты просто не умеешь их готовить". Найдите нужное время, прочтите вместе, объясните, что может быть непонятно вашему ребенку... Но нельзя жить и растить детей без такой литературы! Это как будто прикасаешься к чему-то чистому и вечному. И что особенно мне нравится в рассказах Коваля -так это отсутствие назидательности и квасного патриотизма. В общем, очень-очень рекомендую!
Зато черт меня дернул после Коваля дать ребенку почитать одну из сильно распиаренных в последнее время книг- "Цацики идет в школу" шведской писательницы Мони Нильсон.

И что вы думаете? Ребенок сначала чему-то долго возмущался, а потом пришел и швыранул книгу на стол со словами: "Мама, как можно писать такие вещи?! Не хочу больше читать эту ужасную книгу!" Для тех, кто не в курсе, поясню. И я, и моя дочь, весьма трепетно относимся к книгам. Тех, что мы не дочитали, можно перечесть по пальцам, ну а чтобы швырануть книгу-это вообще нонсенс! Стала читать сама и действительно сначала пришла в недоумение! В аннотации написано, что автору книги, Мони Нильсон в своё время была присуждена премия имени Астрид Линдгрен за ее произведения для детей. И что книжка весьма популярна у европейских детишек и переведена на 13 языков. Но потом я вспомнила, к каким ухищрениям прибегают шведские телевизионщики, чтобы образовывать своих чад (помните, рассказывала про героев телепередачи- какашку и струю мочи?;)) и перестала удивляться.. Это из разряда куда катится мир... Конечно, можно попытаться поразбирать книгу, показать, что не все в ней плохо, что слог, например, неплохой, что некоторые проблемы очень даже верно и правильно подняты и так далее. Но вы помните, если книга хороша, то и препарировать ее не приходится, а если плоха-оно нам надо выискивать что-то по крупицам? И меня в очередной раз забавляют восторженные отклики некоторых читателей, не желающие видеть в посредственной книжонке то, чем она является. Нет, надо обозвать всех тех, кто ценит качественную литературу закостенелыми традиционалистами и прочими консерваторами. А на деле мы имеем то же, что и произошло на последнем конкурсе Евровидения, например, где побеждает вовсе не музыка, а расчет на эпатаж. Или взять тут же нашумевшую макулатуру под названием "Пятьдесят оттенков серого". Обычный книголюб, прочитавший сей опус говорит: ну и фигня, ребят, литературой то никакой не пахнет! И тут же толпа обвиняющих в закомплексованности, отсутствии секса и (вообще шедевральное обвинение)- до книги нужно дорасти!!! Гыыыы... Ребятки ну отделяйте мух от котлет, причем тут секс-пекс-фекс и литература?! Да пишите вы хоть о... совокуплении насекомых, например, но талантливо, и никто ругаться не будет. /Кстати,  надо Чапека перечитать;)/ Короче, это я все к чему? да к тому что не тратье ваши кровные на Цацики;) Для детей, воспитывающихся на комисках-самое то, но у нас с вами другие дети;)))
Зато Полинка решила сама для себя реабилитировать шведскую литературу и еще раз перечитала "Мы все из Бюллербю" и "На острове Сальткрока" Астрид Линдгрен.

Прочла и говорит: "Уф, что бы сказала Астрид Линдгрен, если бы узнала, что ее премию дали за Цациков? А не знаю...
Ну и напишу сегодня еще об одной не очень известной у нас книжке- Ирмгард Койн. "Девочка, с которой детям не разрешали водиться"

Книга произвела странное впечатление. Даже сразу и не пойму в чем дело. Когда читала, все не могла понять какого же возраста эта девочка. Сначала вроде бы сочувствовала ей. а потом больше стала недоумевать, потому что поведение девочки больше напоминало поведение не совсем нормального ребенка- психологи скажут точнее с нужными формулировками;) Поэтому я совершенно не согласна с аннотацией, что это "уморительно смешная повесть об искренней и смелой девочке". И книжка явно не для детей младшего возраста. Я бы определила нижнюю границу лет в 10... Не могу сказать, что это совсем плохая книга, но и в свои списки книг я ее точно не включу;)
Ну все, немножко реабилитировалась за отсутствие. Пошла гладить:(( Ха! Вспомнилась шутка: А у вас тоже день, когда вы убираете, стираете, гладите и готовите называется выходной?;)))
Ваша Татьяна-Ласточка.

12 комментариев:

  1. Спасибо! Первые три книги поставила к себе в список "Купить домой". Причём это уже далеко не первые, утащенные отсюда, из этого блога :)

    ОтветитьУдалить
  2. Вот за последнюю шутку прям хочется еще посидеть дома...
    Мы недавно начинали читать на ночь "Мы все из Бюллербю", но не пошло. В итоге читаем "Как слониха упала с неба". Все-таки моим нужны еще чудеса))))
    К Востокову присмотрюсь, кое-что заинтересовало. Да и люблю я рассказы.
    Насчет Коваля. Помню свой ступор, когда получила список литературы для Ирки на лето и у Коваля значилась книга "Приключения Васи Куролесова". Вот почему не "Чистый Дор" или другие рассказы?? Детективную историю дети и так прочтут, а вот лирические рассказы о природе - только по списку. Вон мы для себя Пантелеева открыли. Ну я для себя так точно заново открыла, купила даже "Республику ШКИД", пока есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дадад, а уж мне то как хочется! и даже не из-за уборки;)))
      Слониху Полинка читала с удовольствием, но и со слезами по ходу;))) А Васю Куролесова я ей что-то пока не давала;)

      Удалить
  3. Таня, спасибо за обзор! Почти всегда прислушиваюсь к твоим рекомендациям! Записываю в список!

    ОтветитьУдалить
  4. Татьяна, спасибо!!!
    Во-первых, я сразу отложила на Лабиринте Востокова. Я вроде собиралась, но раньше руки не дошли.

    Цацики я прочла одна... Странная повесть... Я так удивилась, узнав, что она на детей рассчитана...

    А "Девочка, с которой" - это вообще жуть какая-то. Девочка мало того что не слишком адекватна психически, так еще и не воспитана
    совершенно... Удручающая книга. Вот я ее швырнула когда-то.))

    А вот Фрося к нам только приехала. В очереди стоит. Зато мы тут Чука и Гека прочли. Нам всем понравилось. Особенно папе нашему.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марусь, и мне Чук и Гек нравились, надо перечитать, однако;))))
      Читайте Фросю, хотя она на возраст как примерно моя Полинка. Верочка еще нюансов не поймет) Но все равно, эта из тех книг, которые можно и впоследствии перечитывать;)

      Удалить
  5. Татьяна, спасибо за честный отзыв)

    Ветер делают деревья мы тоже в библиотеке именно первый брали..мне понравилось, а вот про Фросю не знала -нужно почитать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, а тебе спасибо за комментарий! К сожалению, я сейчас в блогах редко- не сразу отвечаю поэтому;)))

      Удалить
  6. А мне вдруг захотелось вступиться за "Девочку..." Я ее читала и запомнила как неплохую в общем-то книгу. Нет, точно не очень смешную, но.. там по-моему, в целом не такой уж ужас творила эта девочка, и за дела огребала. Я помню и кусок с безруким инвалидом, и что их хулиганская банда не давала обижать какую-то бедную старуху, как она угощала пленного солдата кофе, и писала императору(?) о мире, как отвечать за свои действия, и как "весело" встречаться с лицемерием взрослых. Вот возраст героини не помню, лет 11-12?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, на мой взгляд в том то и проблема, что девочка уже не крошка, а такие выходки... Допустим, было бы девочке лет 6-7, это более-менее нормально, но в 11-12- это действительно пациент. ИМХО.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...