понедельник, 21 апреля 2014 г.

Смотрим. Апрель 2014.

Стало хоть чуть-чуть посвободнее со временем (картину вышила, один из конкурсов завершился), поэтому спешу скорее про фильмы написать, а то мало ли что еще возникнет;) Начну с фильма, номинировавшегося в этом году на несколько Оскаров. "Афера по-американски" (2013). В главных ролях прекрасные актеры: Кристиан Бейл, Эми Адамс и Брэдли Купер. В фильме рассказывается про мелких аферистов, которые были привлечены спецслужбами для раскрытия коррупции в органах власти в Америке в 70-х годах. Фильм не мой совсем. Могу отметить замечательную игру актеров, особенно Бейл понравился, сначала даже его и не узнала. Но характер выписан мастерски!!! Фильм сделан очень стильно, полное ощущение 70-х годов... Во многих моментах хихикала, ибо их 70-е порой напоминают наши 2010-е;))) А чего стоит фраза, вы только вдумайтесь!
-Я помогаю людям брать кредиты
-Даа, без тебя было бы туго, учитывая ставки в 12%! Гребаный Джимми Картер!
Однако, при просмотре у меня было стойкое ощущение, что сюжет плавает, нет впечатления целостности. Такое чувство, что режиссер предоставил актерам возможность просто играть персонажей в свое удовольствие, не особо заботясь о линиях, как говорится, куда кривая вывезет... Вот есть такие фильмы, где вся мозаика складывается в последний момент. "Афера по-американски", вроде бы то, да не то...  Но тем, кто любит этих актеров и кому интересна стилистика семидесятых-рекомендую. Чего стоит один только Купер в папильотках:)))
А Бейлу пришлось поправиться для роли на 20 кг!
Еще один весьма неплохой фильм из недавних- "Бойфренд из будущего" (2013). Несмотря на мою нелюбовь к ..ээээ не знаю как назвать, в общем, есть комедия положений, а если не комедия?, несмотря на то, что мне не нравится Рэйчел МакАдамс, несмотря на стойкую ассоциацию с "Женой путешественника во времени" (в котором играет та же МакАдамс), фильм понравился! Оставляет очень легкое и светлое впечатление и желание жить. А еще очень понравилась игра молодого рыжего Донала Гилсона, подозрительно похожего на одного из братцев Уизли;))) В общем, рекомендую всем и даже таким нелюбителям фантастики, как я;) Хотя фантастики в нем совсем чуток;)
Следующий фильм явился оскароносным для Кейт Бланшетт. Я говорю о "Жасмин" (2013) Вуди Аллена. После просмотра почитала критику- хвалят Аллена, ну а у меня такое чувство, что он сильно расслабился после "Матч Пойнта" и почивает на лаврах. Единственное, что мне нравится в его последующих фильмах- это легкость, в остальном все время кажется, что фильмы сыроватые, что-то в них как будто не доделано. Игру Бланшетт мне судить трудно, наверное, если дали Оскар, то заслужено, но мне показалось, что переигрывала. ИМХО такой неврастеничке, горстями поедающей ксанакс и запивающей его водкой (!!!) место в специальном лечебном учреждении... В общем, фильм не понравился, лучше я Теннеси Уильямса почитаю;)
Прежде чем написать о следующем фильме, сначала расскажу о книге, по которой он снят. Роман "Не отпускай меня" английского писателя японского происхождения Кадузо Исигуро вошел в какой-то там список лучших книг всех времен или что-то в этом роде. На самом деле я этим спискам не особо доверяю, но иной раз беру на заметку;) О романе писать очень сложно, потому что он такой.. особенный что ли... Описывается жизнь нескольких детей в английской привилегированной школе-интернате, но буквально с первых страниц понимаешь, что это не совсем обычные дети. Вернее, дети то как раз обычные (наверное это и есть цель романа-показать, что это обычные люди), но вот будущее, которое их ждет... Мне было жутко и преследовал один и самый главный вопрос: Зачем??? Зачем Исигуро это написал??? Не в смысле, что писать не надо было, я думаю какую он лично цель преследовал, ибо их может быть множество. Когда читаешь, книга кажется ужасно нудной, интересно может быть тем, кого привлекают детские психологические игры. Потому что Исигуро мне показался чемпионом по описанию сиюминутных настроений подростков. А ужас в том, что все это как бы лишено смысла из-за будущего этих детей. Хотя может быть и совсем наоборот: неизвестно сколько тебе отведено, так живи здесь и сейчас полной жизнью?! Короче, вопросов рой, или они как бы подразумеваются, а ответов точно нет-у каждого ответ свой. Книга долго держит и не отпускает...
Естественно, что тут же захотела посмотреть фильм, снятый по этой книге. Экранизация романа вышла в 2010 году и называется так же "Не отпускай меня". Я почитала критику фильма, не согласна вообще! Любители романа всячески его превозносят и опускают фильм. Но именно фильм явился для меня "контрольным выстрелом в голову". Ибо после него минимум неделю вообще в себя прийти не могла... В главных ролях Кэри Маллиган (известная нам по Великому Гэтсби), Кира Найтли и Эндрю Гарфилд. По-моему, первые две актрисы подошли великолепно, Гарфилд хоть и играл прекрасно, но Томми я представляла совсем по-другому. Но опять же, это не уменьшает таланта артиста. Конечно, фильм это не стопроцентная книга, но по эмоциональной передаче он замечателен! А кроме того и очень красив... Местами... Вот, например, я принт-скрин экрана сделала...
Сюжет описывать не буду, хотя, на самом  деле, там все понятно что к чему буквально сначала. Но вдруг для кого-то важна интрига... Я не знаю советовать кому-либо читать книгу и смотреть фильм, или же этого не стоит делать. Но в своем каком-то жанре они сильны. М.б. и потому что нет и не может быть однозначной трактовки. Например, нужно ли каждому из нас отыскивать свой Хэлшем?...

Ну и, наконец, в апреле начали смотреть IV сезон "Игры престолов". Да, в фильме очень много жестокости и насилия, поэтому если вы не смотрели и не успели полюбить этот сериал с первого сезона, то и не рекомендую. Особенно эмоциональным натурам и ищущим отголоски всемирного заговора;))) А я посмотрю. Потому что лично для меня "Не отпускай меня", где нет ни одной капли крови, гораздо жутчее, чем вымышленная а-ля средневековье "Игра престолов".

И еще у меня вопрос: удалось кому-нибудь что-нибудь посмотреть или прочитать из предыдущего обзора? Особенно, меня интересует "Рожденный дважды"..
Ваша Татьяна-Ласточка.

25 комментариев:

  1. Донал Гилсон еще в Карениной понравился, и тут не хуже :)
    Бойфренд из будущего - добрый светлый фильм, а вот Жасмин очень хочу посмотреть...отзывы такие хвалебные вокруг

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, а ведь точно! Я все вспоминала где я еще могла Гилсона видеть! А это был молодой Левин...

      Удалить
    2. Да, на непохожесть образа у Толстого, он, оказался ооооочень хорош :)

      Удалить
  2. Удивил меня "Бойфренд из будущего". Ожидала более лёгкого, комедийного фильма, фильма на один вечер. А после просмотра никак не могла выбросить из головы.

    Вий. Много слышала отзывов негативных. Посмотрела. И не жалею о проведенном времени. Просто не надо ожидать того, гоголевского классического вия. Тот фильм сам по себе, этот- сам по себе. Они совершенно разные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вот получается, что у нас впечатления совпали;)) Я и говорила, что это совсем разные вии;)))

      Удалить
  3. В прошлом году устроили семейный просмотр "Не отпускай меня!"... Фильм оставляет очень сильное впечатление...Согласна полностью, что Маллиган и Найтли на своих местах!
    "Бойфренда" тоже смотрели, приятный фильм для воскресного вечера. А вот с Вуди Алленом всё так неоднозначно: иногда на одном дыхании смотрится, что называется "в десятку"; а иногда не выдерживаю больше 15 минут фильма...Пойду почитаю предыдущий обзор...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо за комментарий! Я до сих пор немного вздрагиваю, если вспоминаю "Не отпускай меня", тот кадр, где Найтли в больнице...

      Удалить
  4. Хе! А я ничегошеньки и не смотрела, кроме двух первых серий последнего сезона)))) Прочитала недавно "Джофри сдох! сезон задался!")))) Простите, дословно.

    ОтветитьУдалить
  5. хмм что-то я расслабилась :)) Аферу не смотрела, Жасмин тоже не добралась. Не отпускай меня даже и пропустила, не слышала...

    Бойфренд мне очень понравился фильм. Неожиданный. Я не такого собственно ожидала от фильма )

    и смотрю Игру престолов :) 3й вот сезон досмотрела вчера, смотрю 4й...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бойфренд мне сначала не очень, а потом "рассмотрелась" и нормально!

      Удалить
  6. Танюша, спасибо за обзор! Из того, что ты сегодня описала, смотрела лишь "Бойфренд из будущего". Сначала фильма мы немного обсудили параллель "Бойфренда"-"Жены", главное что все путешествуют во времени. А затем просто смотрели. Хихикали, кивали понимающе головой и пытались предугадать ход развития событий. Попытки были удачными. О чём это говорит. Да о том, что аудиторию "я+друзья" фильм не захватил, не удивил. Приятный фильм для вечера - да! И не более. "Игра(-ы) престолов" не мой сериал. как-то не сложилось у меня с ним. Остальной репертуар возьму на заметку. А пока, во время болезни, лучшим кинолекарством считаю старые советские фильмы. С удивлением для самой себя нахожу фильмы,которые ещё не видела. Вчера с удовольствием посмотрела "Лёгкая жизнь" с Юрием Яковлевым, Фаиной Раневской, Надеждой Румянцевой. Оказывается есть ещё приятные сюрпризы для меня в кладовых старых фильмов:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, так он и не захватывающий;) Но остается светлое чувство. Мне все это прямо под настроение было;)
      Кстати, спасибо за напоминание!!! Легкую жизнь смотрела в глубокой юности, надо пересмотреть!

      Удалить
  7. ураура!! я специально ждала когда будет весь сезон отснят
    Уже устала от кусков, а еще если представить, что Мартин не закончил писать свою эпопею, я стала опасаться, что до конца эту историю я смогу досмотреть с внуками на руках

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ян, отснять то отсняли, но показывают по серии в неделю. Та еще нервотрепка;)))
      Муж все переживает, вдруг Мартин не успеет дописать....

      Удалить
    2. Хихихи... А я вчера соседку напугала. Она зашла взять книжку почитать и я дала ей Танец с драконами - вторую часть (знаете ведь, что его в двух томах печатают). У нее глаза были, как плошки! Хохочет, что со студенческих времен не держала в руках таких толстенных томов. А я уже на фан-сайте читала несколько новых глав из следующей книги Мартина!

      Удалить
  8. Мне очень понравился "Бойфренд ..." трогательный фильм, Игру престолов так я вообще обажаю, и книги читаю)), а фильм "Не отпускай меня" поставила на закачку. буду смотреть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, но если что-я тебя предупредила, что он не из легких;)))

      Удалить
  9. Посмотрела сегодня "Не отпускай меня"... рыдала, как сопливая девчонка... мурашки до сих пор

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да уж, Наташа, след надлого остается...

      Удалить
  10. Я ничего не посмотрела((( Со временем кают... Но все равно с удовольствием читаю твои обзоры))).
    А про "Жасмин" читала в каком-то блоге: девушка-стилист на примере разбора этого фильма, точнее героини, показывала, что должно составлять базовый гардероб стильной женщины. Это было очень увлекательно - я прям не отрываясь прочла. Надо, надо посмотреть и фильм.
    Про вопрос "зачем автора написал" очень посмеялась. Я тоже часто спрашиваю себя: зачем автор это написал. Порой вопрос оказывается риторическим))))
    А вчера в книжном слушала рекламу романа Прилепина "Обитель". я у него ничего не читала,так что не ожидаю выхода этого произведения. Но меня поразило, что в рекламе еще не вышедший роман ставят в один ряд с Достоевским, Чеховым и Гоголем. Занавес.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот в точку на счет одежды в жасмин! Я весь фильм об этом думала! дело в том, что я считаю Кейт Бланшетт одной из самых некрасивых актрис Голливуда, но что делает правильно и со вкусом подобранная одежда, а также прическа и макияж!
      Прилепина я читала, нууу... мне-никак! пишет и пишет...

      Удалить
    2. Нашла ссылку!))) http://na-shpilke.livejournal.com/117984.html

      Удалить
  11. Танечка, спасибо за ваши обзоры. Я сама большая киноманка и ваши обзоры помогают мне выбрать именно те фильмы, которые следует смотреть) Из прошлого обзора посмотрела "Мизерере" и "Вия". Первый фильм понравился, этот как раз мой сюжет, а вот "Вий" - немного разочаровал. Не люблю, когда перекручивают сюжет классического произведения, да и много жутких спецэффектов ( Что касается "Рожденный дважды" не смотрела. Но не потому, что не доверяю вашему мнению (как раз наоборот), просто в данной ситуации, сложившейся в моей стране, как-то не тянет смотреть такие фильмы ( Может быть со временем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, большое спасибо за отзыв. Читать такое всегда приятно;) По поводу Рожденный дважды очень понимаю, потому и сделала приписку, что девочкам с Украины пока не рекомендую! Тяжело все это...

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...