четверг, 6 сентября 2012 г.

Праздник книги. И немного о Томске.

Прошедшее воскресенье  нас порадовало летним теплом, а также Праздником книги на набережной реки Томи. Скажу сразу, что поскольку праздник проводится не в первый год, ожидала большего. Нынешнее мероприятие было посвящено 210-летию российской финансовой системы и 200 летию Отечественной войны 1812 года. Может быть поэтому практически отсутствовали книжные магазины, зато банковских рекламных листовок было предостаточно. Меня лично больше всего интересовал книжный круговорот. Это когда ты приносишь свои книги и можешь их на что-то обменять. В смысле тоже на книги. Я отдала несколько книжек Кинселлы, а получила Капитана Врунгеля и Избранные произведения Юрия Олеши 1983 года издания. Еще Синдбада -морехода. Правда, ребенок уже избалован хорошими иллюстрациями (а помните, как мы выискивали несколько цветных картинок на вклейках в середине книжек?), но все равно, старые книги мне нравятся гораздо больше. Полинка еще поучаствовала в какой-то библиотечной викторине и выиграла книжку. которую тут же бросилась читать.
А еще я впервые увидела, что по Томи тоже катаются на серфе (или как там это правильно называется), в общем, дядька с парусом;))) Ну и небольшой коллажик об увиденном.
Ловя последние теплые деньки погуляли по окрестным улицам. Я стараюсь побольше рассказывать Полине о старых постройках. Вот ребенок задумался о судьбе деревянного зодчества;))))
Я уже много раз писала, что живем практически в историческом центре Томска. Стоит чуть отойти от нашего дома и такие интересные дома встречаются! Например, дом по ул. Октябрьской, 4, построенный в стиле модерн  архитектором Фишелем. Этот дом  принадлежал томскому городскому голове врачу Алексею Ивановичу Макушину (брату известного Петра Макушина). На крыше были тройные люкарны, а эркер был увенчан башенкой. Увы, все это не дошло до наших дней. Слава Богу, хоть сам дом сохранился.
Недалеко от него, по ул. Белой, сохранился интересный жилой дом (в нем по-прежнему просто живут люди).
В этом доме по ул. Октябрьской, 44 тоже живут простые люди. А кажется, что на балкончике  терема должна сидеть Царевна-Несмеяна и вздыхать о суженом...
Примерно такая, когда вырастет:)))
Вот и все на сегодня, мы осваиваем школу, я практически перешла на детский режим, в интернет попадаю редко;))) Всем хорошей погоды, а то у нас сегодня уже +10 и дождь с ветром:(((
Ваша Татьяна-Ласточка.

34 комментария:

  1. Возможность обменять - это здорово! Есть книги, которые особо хранить не хочется, а выкинуть рука не поднимается. Я такие в библиотеку отношу.
    Какая ж Полина умница, что столько читает!!! Моя пока настолько не прониклась.
    Город у вас красивущий!!!Показывай еще! Мне деревянные дома очень нравятся. Ведь дерево, а как иногда сохраняются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, все бы хорошо, но ведь она и по ночам порывается читать и в сумерки свет не включает (сразу вспомнила себя с фонариком и книжкой под одеялом). Гоняю:)))

      Удалить
    2. Гоняй сильнее! ))) еще больше будет любить читать)))

      Удалить
  2. Люблю деток, которые любят читать:) Моего заставляю, подсовываю интересные книги, но как то так...Очень интересные домики у вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да, домики прекрасные, жаль, что много не сохранилось

      Удалить
  3. Праздник книги - вот здорово!
    Интересно, проводится ли у нас что-то подобное? Наверное, нет.
    Полинка молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я вот тоже считаю, что сама идея замечательная. Но что-то нынче скучновато было....

      Удалить
  4. Замечательная прогулка у вас получилась!
    Полинке успехов в учебе! Верным путем идете, товарищи:)

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже больше люблю старые книги!!! Таня, может есть какие-то советы как приучить ребёнка к чтению. Моей Кате 10, я не могу понять, почему она не любит читать, ведь мы ей читали с раннего детства и книги всегда покупаю ей с шикарными иллюстрациями! Как исправить ситуацию, может что-то посоветуешь или пост об этом напишешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, мне часто задают этот вопрос, в последих комментариях на книжную тему пыталась ответить.. На самом деле у меня нет советов и я уж точно не эксперт в этой области. Может сказывается то, что мы очень сильно ограничиваем телевизор и компьютер- ребенку же надо откуда то черпать информацию- он невольно тянется к книгам, которые всегда в доступе. М.б. наш с мужем пример- она видит, что мы читаем, улучив свободную минутку. Я даже и не знаю...

      Удалить
    2. Почитайте Пеннака "Как роман". Очень хорошо пишет, как вернуть ребенку любовь к чтению. Правда-правда.

      Удалить
  6. Татьяна, спасибо за приятную прогулку.Старые деревянные дома - любовь моя, а тут еще с такими балкончиками:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, да, у нас таких домов очень много, жаль только, что не все до наших дней дошло...

      Удалить
  7. Ой как здорово! А мы не знали, мы бы тоже с девчонками сходили и ведь были в воскресенье не далеко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да и я сама случайно узнала, жаль, что такие мероприятия должным образом не рекламируются...

      Удалить
  8. Танюша, прогулка удалась на славу!!! Очень красивые дома! Странно, что в них живут люди, я думала такие сохранились только как памятники архитектуры....Полине желаю успехов в учебе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Наташ, очень даже живут. Ведь расселять людей оооочень дорого. Обычно квартиры дают погорельцам, и то ждать сколько приходится... Вот если дом под снос- тогда застройщик или администрация выделяют квартиры, а такие дома- это ведь памятники архитектуы, кто ж их снесет? поэтому либо поджигают, либо люди так и живут...

      Удалить
  9. Нет, всё-таки Полинка - уникальный деть для 21 века! Редко нынче встретишь таких книгоманов в нежном возрасте.
    Танюш, фото замечательные - несмотря на сентябрь очень тёплые и какие-то летние получились... Слушай, а что, у вас всё ещё такая теплынь??
    Полинка на предпоследней фото просто тургеневская барышня.))

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за красивущие фотографии. ))) Очень люблю твои рассказы о Томске.
    Кстати, блузочка у Полинке чудесная. Где б нам такую добыть... или сшить уже...

    за рассказ про праздник книги спасибо большое. ))) Хочется мне в нем уже хоть раз поучаствовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Маруся, на самом деле я так давно о Томске не писала, и уж не потому что нечего;))) Блузочка нам тоже нравится. Удивительно, вот такая она русская, а на самом деле японская- знаменитой фирмы Chori;)

      Удалить
  11. Танюшка, вот спасибо! Порадовала тем, что остались ещё такие чудесные мероприятия (это я обмен книгами имею ввиду), тем, что погода была хорошей, что позволило так "идейно" погулять! А по архитектуре я врываюсь конкретно (вот куда надо было идти учиться!), из путешествии привожу больше фоток всяко-разных строений, чем нас самих))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля ну так это нормально. У меня на 10 фоток местности одна родственников и уж 0,01 меня самой;)))
      сегодня тоже кругами ходили. Так интересно- практически центр, а мы на этих улицах никогда не бывали...

      Удалить
  12. Ой, ну эти деревянные домики - глаз не оторвать! Резные наличники, балкон - какая ж красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дадад, сама налюбоваться не могу. Однако, местное большинство не ценит, как оказалось. Ну деревяшки и деревяшки... Странные люди...

      Удалить
  13. Какая у тебя, Тань, девочка замечательная! )) И ты молодец, что ей рассказываешь о таких вещах!
    У меня книга есть о деревянной архитектуре Томска, специально когда-то купила, потому что очарована вашими старыми домами. Красивый у вас город!
    А мероприятие очень хорошее. У нас тоже сейчас кое-где такие проводятся. Кстати, я только вот-вот про подобные акции в Англии интересную информацию прочла, и не удержалась, опубликовала у себя в блоге. Если интересно, посмотри: http://motley-birds.blogspot.com/2012/09/blog-post_7.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, ух ты! А где же наши книги продаются? Спрашиваю потому, что практически все книги. которые о Томске видела, наших издательств.
      Про Английские будки давно знаю, интересная идея!

      Удалить
    2. Так это, наверное, Тань, и была книга томского издательства. Я ее уже лет 8 назад купила. Просто в магазине книжном.

      Удалить
  14. Да-да, про книги очень нам знакомо...А под одеялом с фонариком...
    Как же всё-таки я влюблена в Томск!Красивейший город!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олеся! И так надеюсь, что нам все-таки удастся встретиться в Томске!;)))

      Удалить
  15. Таня, как же у вас необыкновенно красиво! Все время любуюсь твоими фотками! Полинка красавица!!! И мама тоже (в предыдущем посте)!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...