четверг, 2 апреля 2015 г.

Читаем художественную литературу. Март, ой, уже апрель 2015;)))

Всем привет! Ничего не успеваю, даже обо всех прочитанных книжках написать. Но не откладывать же еще на месяц, потом вообще километровый пост получится! Поэтому будем считать, что это часть мартовского обзора;)) Начну с радостного. Может быть вы помните, я писала, что ищу одну из любимых книг моего детства- двухтомник Узбекских народных сказок. Так вот, нашла! Правда только второй том. Этот
Продолжаю искать второй. Если у кого остался ненужный- куплю! Вот такая книжка




Сначала про взрослую книжку. Наконец-то я прочла новую книгу Марины Степновой "Безбожный переулок". Про ее "Женщин Лазаря" писала здесь. Ждала новый роман, надеясь, что автор понаберется опыта и не повторит ошибок первой книги. Куда там! зря надеялась. Получилось только хуже. У меня было стойкое ощущение, что автор пишет больше для того, чтобы собой покрасоваться. Вот, мол, я самый умный, самый начитанный. А вот ни фига! Кренделя из сложносочиненных предложений еще не есть мастерство. Сразу вспомнилась Астрид Линдгрен с ее простейшим повествованием в детской книжке "Мы из Бюллербю" или А.Рыбаков с "Тяжелым песком"... Мало того, что в тексте вязнешь, так еще и "художественность" сомнительная. Например, цитирую: "сапоги вкусно хрустели по гравию"... Представили да вкусный хруст сапог?
Но не только в этом недостаток книги. Она вся какая-то злая. В смысле стиля автора. Кажется, что ее раздражает весь мир! Тот еще мизантроп. И ни одного героя, которому хотелось бы сочувствовать... Когда Улицкую или Рубину упрекают в излишней злобности, могу сказать- вы еще Степнову не читали! А еще мне кажется, что у автора никогда не было детей... Понимаю, что это не показатель отношения к детям, но все же... В общем, книга не понравилась совсем. Жаль потраченных денег.
Следующая книга- полудетская. В нашем детстве она считалась подростковой. А сейчас даже и не знаю куда ее отнести. Но об этом чуть позже;) Говорю о "Дикой собаке Динго" Рувима Фраермана. Перечитывая ее уже сейчас, будучи взрослой, все задаюсь вопросом: как это ее пропустили, как и книгу опубликовали, и фильм сняли? Ведь она по сути о первой детской любви, о чистых и не совсем понятных чувствах, почти никакой "советчины"... Рада, что Речь переиздала эту книжку. Книга замечательная, и сама по себе, и именно это издание с иллюстрациями Ольги Богаевской. Но вот о чем я задумалась: а понравится ли современным подросткам эта книга? Ведь сейчас они чуть ли не с пеленок осведомлены что такое крекс-сэкс-пэкс, а эмоционально зрелыми становятся гоораздо позже? Такой вот парадокс... Рано давать читать не имеет смысла, т.к. не поймут всех тонкостей душевных переживаний, а, допустим, в 14 уже поздновато... Пока решила, что своей лет в 12-13 дам почитать;)

Еще одну книгу решила припрятать- это "Трое с площади Корронад" Владислава Крапвина. Книга чудесная, я даже навскидку не вспомню еще таких же сильных книг о детской дружбе. А припрячу просто для того, чтобы ребенок в момент прочтения более-менее соответствовал возрасту ребятишек из книги. А еще меня поразило с какой любовью и неподдельной гордостью Крапивин описывает приморский город ( думаю, что Севастополь), прямо хочется тотчас туда лететь и ходить  по городу, по его улицам, закоулкам, пристани, используя книгу как путеводитель. А поразило потому что на самом деле Крапивин ведь родился и вырос на Урале, откуда такая всепроникающая любовь к морю?  Но читая крапивинские книги  лишний раз убеждаешься в справедливости высказываний, что его книги-культовые. А "Трое с площади Корронад"- одна из его лучших книг! По-моему, каждый малчишка должен ее прочесть, а уж жителям приморских городов- вообще обязательно!!!

Зато следующую книгу можно было ребенку дать и раньше- "Записная книга волшебника" А.Семенова. Помните Ябеду-Корябеду?;))) Его рук дело... Эх, детство и журнал Мурзилка!
Сомневалась будет ли интересна дочери эта книжка, но прочла махом, сказала, что прикольная и добрая, и со смыслом;) Ну хорошо. коли так;)) Думаю, книжка вполне подойдет ребятишкам с 7 лет. Внесу в соответствующий список.

Наконец-то руки дошли до интересного издания книги С.Воронина "Рассказы и сказки". Саму книжку очень приятно держать в руках (как всегда, восторги изд-ву Речь!), иллюстрации Николая Кочергина. Кстати, мне показалось, что тут  нехарактерные иллюстрации для этого художника. Но Мастер-есть Мастер! Вот пример иллюстрации

 Сами рассказы и сказки разноплановые. Рассказы похожи на рассказы наших писателей о животных (Бианки, Пришвин и т.д.). А сказки даже сложно охарактеризовать. Например, "Факел и Часы" напоминают Стойкого оловянного солдатика... Книжка пойдет в список детских книжек для детей 5-6 лет.
А я в очередной раз позавидовала мамам не столь много читающих детей- купил и надолго, а не на один вечер....

Пока не забыла, еще несколько книг для детей помладше. В смысле читать то их можно и в садике, но легкий юмор больше оценят младшие школьники (1-2 класс). Не знаю у кого как, а у нас Полинка просто обожает читать про деток чуть младше себя, и прямо так снисходительно умиляется!
"Капитаны детского сада" Анны Анисимовой - это короткие рассказы о детях в детском саду.

Книжка Евы Яниковски "Был бы я взрослым",  как удачно кто-то заметил, это просто детская картинка мира. Упрощенная, естественно, но  так понятная детям!

Мне понравилось, что она не такая простая, как кажется на первый взгляд (привет, Степновой!). С одной стороны, она учит детей самоиронии, а родителям лишний раз стоит вспомнить, что они когда-то тоже были детьми;)) Вот я немного фоток сделала для того, чтобы представление составить. Видите, небольшое количество текста не отпугнет  не очень хорошо читающих детей;)))


И еще об одной книжке, которая очень-очень понравилась. Молодой автор Анастасия Орлова. Книжка "Обожаю ходить по облакам"- это сборник совсем коротеньких рассказов, написанных как бы от лица мальчика Ромы. Чистые, трогательные, какие-то милые-милые. Радует, что есть таки  у нас племя  младое, незнакомое;))  Книжка выглядит так
А чтобы составить представление о рассказах, выкладываю фото


Тоже в список хороших книг добавлю;)
Я тут вспоминала-вспоминала (поиск по блогу ничего не выдает) и так и не вспомнила писала ли я про "Куклу" Геннадия Черкашина или нет?  В преддверии годовщины Победы необходимо готовить детей. Ну, вообще-то, рассказывать им надо всегда, но в такие дни особенно. Книга "Кукла" и о войне, и не о войне. Как нельзя лучше подходит для разговора с младшими детьми о суровых годах. Там нет ужасов никаких, просто небольшая история одной девочки, которая была эвакуирована из блокадного Ленинграда, а потом вернулась в свой город. И о ее кукле, оставшейся в блокадном городе... Иллюстрации Трауготов.

Ну и последняя книга на сегодня- "Цирк в шкатулке" Дины Сабитовой. Мне очень понравилась ее книга "Где нет зимы", о которой писала здесь. Хотела прочесть и для школьников чуть помладше, наконец-то нашла "Цирк". Но сразу скажу, эта книга все-таки хуже, чем "Где нет зимы", и "Мышь Гликерия". Вроде добрая, хорошая, но.. скучная какая-то. Иллюстрации не понравились. И все время что-то напоминает. Маленьким детям можно читать вслух, но они многого не поймут, а читающим самостоятельно явно будет скучно. Решила проверить свои ощущения- подсунула дочери. Дочь сказала то же самое. Поэтому всем подряд я ее рекомендовать точно не буду;)

Вчера лабиринт проводил акцию в честь 1 апреля- давал 15% скидку на все. Я мужественно продержалась до 12-00 и ничего не заказала;))) Прямо поздравила себя с такой силой воли! И что вы думаете? Сегодня опять Акция! В честь дня рождения Андерсена скидка на все детские книги 15%!!!  Да еще и не один день, а со 2 по 5 апреля!

 Мало того, одновременно проводится Акция: Дни издательства «Лабиринт Пресс» с предоставлением дополнительной скидки на все издания Лабиринта 10%. Т.е. всего получается 25% ну и плюс ваша персональная скидка, если есть... Вот и как тут удержаться??? ПлАчу и бью себя по рукам...
А вам всем желаю хороших книг и чтобы на все хватало денег!
Ваша Татьяна-Ласточка.


33 комментария:

  1. Танечка, спасибо за обзор!!! Кое-что заинтересовало!:) Особенно книга с иллюстрациями Кочергина. Мне они очень нравятся!!!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за коммент! А мне вообще все нравится. Уж думаю не пойти ли в библиотекари...

      Удалить
  2. Таня спасибо! Захотелось сесть и почитать) хоть что то. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кааать, а что ли совсем не читаешь?;) Я заметила, что книги на меня лучше действуют, чем фильмы;)))

      Удалить
    2. совсем не читаю сейчас :(( Только Элизе.
      я в состоянии ремонта-подбора-покупки мебели и прочего, книги упакованы и ждут переезда, а на электронные не хватает что то сил (

      Удалить
    3. Понятно. Катя, хорошие хлопоты! Утомительно, конечно, но все равно, я люблю когда ремонт и покупки;))))) удачи!

      Удалить
  3. Я недавно искала (и нашла!) книгу, которая не переиздавалась с 47 года. На каком-то интернет-букинистическом ресурсе. Правда, мне повезло, эту книгу как раз вдруг переиздали (тираж 80!!! штук). По-моему, алиб называется или как-то так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да, да, питерский сайт. Я его знаю;) Надо шерстить, но не люблю когда много всего-теряешься, а еще цены могут разниться.. ну раз в 10 на одну и ту же книжку!!! ну и за пересылку порой берут немало... Короче, если уж совсем отчаятьс. то можно и там. А этих узбекских сказок тираж был около 100 тыщ, так что лучше у людей поспрашивать;)))
      80 экземпляров-это что-то!!!!

      Удалить
  4. Огромное спасибо за такую чудесную подборку.)))
    Поймала себя на мысли (уже не в первый раз), что книги эти в уме откладываю, но не детям, а самой себе. ))) Вот и "Куклу" я не читала...

    Кстати, иллюстрации к "Цирку в шкатулке" ужасно не нравятся даже самой Дине. Очень она ругалась на художника в блоге. А самые лучшие иллюстрации к этой книге во французском издании. Такие яркие!

    Но с Гликерией, конечно, не сравнить. Когда иллюстрирует кнгу собственно прототип галвной героини - это не просто так.)))

    А я что-то бросила Вере книги покупать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марусь, а у меня, видимо, такой период, что с не меньшим удовольствием читаю детские книжки. Особенно интересно те, которые в детстве прошли мимо...
      На самом деле я тоже хочу Польке перерыв сделать. Давно хочу, но не получается... Все равно она читает, только притаскивает всякую фигню, так что уж лучше я подсуну;)))

      Удалить
  5. Ой, да, как это знакомо - купил и на один вечер. ))) Та же проблема. Так что библиотека очень выручает. Только вот новая проблема назревает: все интересное в этой библиотеке мы перечитали. Надо новую искать. )))
    А себе домой собираем только самое-пресамое, чтоб вот и оформление, и смысл, и все-все-все. Недавно вот фанцузскую серию про Марусю (Martine в оригинале) изд-ва "Малыш" для себя открыли. Очень неплохие книжки. и красивые. Потихоньку собирать будем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот эта серия: http://www.labirint.ru/series/27899/

      У французов в ней аж 59 книг вышло с 59-го по 2010-й год. Надеюсь и у нас потихоньку все переиздадут. Действительно достойная коллекция. Я даже не знаю, что мне больше нравится, текст Жильбера Делаэ или иллюстрации Марселя Марлье. ))

      Удалить
    2. мы успеваем и библиотечные, и сбственные читать;) Проблема в том, что действительно хорошие старые книги в библиотеках уже совсем приходят в негодность. А новые хоть и покупаются, но с запозданием. Получается, что тоже очень трудно найти что-то стоящее;) Правда, меня библиотекари уже знают, как что-то новенькое приходит (например, самокатовские книжки) тут же предупреждают;)))
      Алена, Марусю мы как-то давно обсуждали. Мне нравятся эти книжки, но моей дочке уже поздно. А вот на подарок брала.

      Удалить
    3. Ну, это не столько для чтения, сколько для услады глаз. :))
      А для чтения нам точно скоро придется вторую читалку покупать для маленькой книжной гусенички. В последнее время это я иллюстрации рассматриваю, а она текст глотает. )))
      У нас же еще со зрением проблемы, так что шрифт нужен покрупнее... Думаю, читалка действительно может стать выходом. Я ей шрифт покрупнее ставлю и читает с удовольствием. На отдыхе так все старые и новые части о Простоквашино Успенского заглотила.

      Удалить
  6. "Был бы я взрослым" меня покорила! Нужно будет поискать! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты "Что делать если" Петрановской не видела? У меня вот старший пережил период увлечения этими книгами. Теперь и младшая дозрела. Мне нравится, там я и для себя кое-что полезное нахожу. Вовке помогло панический ужас перед собаками победить. Т.е. страх-то остался, но он теперь точно знает, что делать, чтобы избежать неприятностей. Еще и меня инструктирует. Да и вообще от многих страхов и переживаний помогают эти книги избавиться.

      Удалить
    2. Книжка Петрановской мне нравится. Только с "Был бы я взрослым" вообще ничего общего не имеет;)))

      Удалить
    3. К "Вредным советам" ближе? У меня сложилось впечатление как о чем-то среднем между Советами и Петрановской.

      Удалить
    4. ну не знаю.. это такая книжка... сама по себе:))) легкая, читается за 5 минут;)))

      Удалить
  7. Таня, начиталась я и вспомнила своё детство, библиотеку в соседнем общежитии, старые, почти рассыпающиеся, зачитанные до дыр (в прямом смысле) книги, имеющие свой неповторимый запах... и даже названия некоторых вспомнила: Н.Носов "Новосёлы - народ весёлый", "Школа клоунов", "Ветер рвет паутину" (это уже когда постарше), "Лесная газета", "Денискины рассказы", "Невероятные приключени Арбузика и Бебешки"... а скольких названий я не помню, но до сих пор остались в памяти герои, события, яркие обложки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, даже я таких не помню! ну, разумеется, кроме Денискиных рассказов;)))
      Я в детстве просто ненавидела библиотеку! потому что вечно придешь-а там ничего нет. Помню на сказки Гауфа год в очереди стояла! Потому что все читали... До сих пор удивляет, что нормальные книжки можно просто взять с полки и прочесть. ну или купить.. Вот я и покупаю-остановиться не могу.

      Удалить
    2. А меня в детстве тетечки-библиотекари пугали. Уж очень грозными они мне казались. Мне охота порыться на полках, порассматривать повыбирать... А они ворчат. ))) Я и теперь продавцов книжных нервирую своей медлительной переборчивостью.

      Удалить
    3. Так я может постарше буду? )))) А я вот библиотеку обожала - у нас там тихо было и немноголюдно. И тётечки хорошие были - разрешали помногу книжек за раз брать ))) И, кстати, сказки я не слишком любила читать, то ли дело приключения! Как-то потом быстро переключилась на А.Конан-Дойля с его неповторимым Шерлоком Холмсом, а потом Агата Кристи... в общем, была у меня старшая подружка, надиктовывавшая мне список литературы )))))

      Удалить
    4. Ох, Наташа, хотелось бы мне не быть самой старшей, но... ;)) Впрочем, какая разница!:)))

      Удалить
  8. Вот еще хотела вопрос задать мамочкам маленьких книжных червячков. Таня, можно?

    У нас проблемы с техникой чтения. Т.е. про себя книги проглатываются со страшной скоростью. Пересказывает мне подробно, из чего делаю вывод, что читает осознанно. Но с техникой чтения беда-беда. Пыкает, мыкает, спотыкается. Вслух почитать вообще не допросишься дома. Говорит: давай я лучше быстренько сама почитаю и тебе расскажу.
    Ни у кого, случайно, таких проблем не было? Что вообще об этом думать? Ломать и требовать не хочу, но и проблем в школе хотелось бы избежать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, у нас, слава богу, тык-мык не было, но дочка рано научилась читать про себя, поэтому как пришла в первый класс с техникой 120 слов в минуту, так и сейчас в р-не 170 не больше;) Я ее сначала заставляла все же читать вслух. Чего только не придумывала: и что мне интересно, я, например, картошку чищу, а ты мне почитай;) Или , например, хочу послушать как ты артистично читаешь и т.д. Но все равно вслух читает неохотно.
      Ален, рецепта у меня нет, но я бы все равно заставляла вслух побольше читать, не силой, а хитростью;)))

      Удалить
  9. Таня, ты гигант...такие обстоятельные рассказы о книгах... Спасибо!
    У меня тоже второй том узбекских сказок))) именно с этим парнем с балалайкой узбекской)))
    А у нас с чтением просто беда...ни читать...ни слушать...плакаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, я -гигант;))) Иной раз так неохота писать или время выкроить, а напишу- и сама себя люблю;))))
      Знаешь, Аня. мне как-то муж признался (а он заядлый книгочей), что читать начал только ближе к старшим классам, когда прочел Графа Монте-Кристо;)) Так что у вас еще все впереди;)))

      Удалить
  10. Таня, я не про сами книжки, а про "соседнюю задачку" напишу, можно? Каждый раз восхищаюсь твоим терпением и умением выбрать и купить хорошие книги. Столько труда, жаль если что-то потеряется. Наша мама вю жизнь плачет, берут почитать и забывают вернуть. Она всегда ставит штампик с именем на некоторые условные страницы в новых книгах Но внутри книги они не видны, да и многие потом и вовсе не раскрывают уже прочитаные книжки. . А я недавно увидела и запомнила очень эффектный способ побороть этот кошмар - ставить печать-экслибрис не на страничку книги, а на "толщину" (забыла как это правильно называется, извините) То есть поставить книжку на-попа и поставить оттиск на обрезы всех листов сразу, даже если какая страничка выпадет-потеряется, все равно оттиск остается. Забывчивый товариСЧ (и любой , взявший эту книгу в руки) увидит и сразу вспомнит, кому вернуть надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну т.е. не обрез блока;))) А у меня даже своего экслибриса до сих пор нет. представляешь? Одно время хотела сделать, а потом как-то все утихло... Наверное, это неплохая идея... Если только товарисч реально хочет книжку вернуть;)))
      Я иной раз пытаюсь записать кому что дала почитать, но ведь и записывать забываю!

      Удалить
    2. Таня, нам немножко повезло. Как-то всем врачам велели сделать именную печать, наша мама и обзавелась такой. Не работает она уже давно, а вот печать пригодилась - вместо экслибриса используем.
      А записывать бесполезно, все равно что-то забудешь (самое обидное, что чаще всего именно любимые книги так и теряются)

      Удалить
  11. Ой, лабиринт этот...
    Динго тоже не понимаю, на какой сейчас возраст? Наверно, лет на 12, да.
    про Цирк читала очень хвалебные отзывы. Знаешь, а я сомнительное не покупаю, а закачиваю в телефон читать, чтоб деньги зря не тратить. Лучше что-то 100%ное покупать. Хотя мои чтецы... У них уже на годы вперед книг... Ира до сих пор Тройку с минусом читает. И интересно, но ей жалко времени на чтение! Перед сном- и все. Мож, на каникулах дочитает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, всегда лучше сначала самой глянуть что да как. Жаль, что с новинками это не проходит- в библиотеках/интернет-ресурсах еще нет;)
      А про хвалебные отзывы- я уже давно поняла, что сколько людей, столько и мнений;)))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...