Да-да, я знаю, что в нормальных местах сезон клубники уже давно прошел,а у нас всего лишь на исходе;). Но лучше сейчас напишу, а то потом руки вовсе не дойдут.
Итак, клубника. Как вы помните, я писала, что в честной борьбе отвоевала немного территории от посадок дедушкиной свеклы и моркови (которая неизменно по весне выбрасывается по причине неиспользования). И посадила две грядки клубники. Как я ее растила- особая песня, описывать не буду, потому что мои родители просто не могут не выносить мозг по поводу каждого моего шага, особенно сделанного на их дачном участке. Никакие аргументы и отсылы возделывать свою морковь и картошку, а не лезть в мою клубнику (которую, кстати, они сами так и не смогли толком вырастить несколько лет назад) не имели действия. Последним китайским предупреждением стала моя угроза папе, что если он еще хоть одно слово (читай указание) скажет о моей клубнике, то возьму косу и скошу все на фиг.
Не знаю что помогло. То ли пожалел мой затраченный за два года труд (хотя это вряд ли), то ли просто затраты на рассаду, ограждения для грядок и так далее. Тоже, между прочим, круглая сумма. Короче, молчал неделю... На большее не хватило :((( Но даже если у тебя неделю никто не жужжит над ухом-это уже кайф))) Клубника выросла:))) И порадовала меня очень, что говорить. Мне ж много не надо -лишь бы была в принципе;)
Несколько слов про мои сорта. Знатоки, можете не читать, пишу для таких сибирских неофитов как я;). Сажала четыре сорта: Фестивальную (традиционную для наших мест, все ее садят), Зенгу-Зенгану, Сирию и Юнию Смайдс. Безусловный фаворит- Сирия. Хоть кустики маленькие, но ягода очень вкусная, ароматная. Форма классическая конусовидная, довольно большая. К сожалению, не могу разместить фото, потому что до фото ни одна ягода не дожила. Кое-кто сжирал прямо немытую с грядки:((( У меня Сирии мало совсем, покупала на пробу. Да и цена на рассаду была ровно в 5 (!!!) раз выше, чем на обычную, ту же Фестивальную, например. Но вывод: надо разводить свою Сирию!
Юния Смайдс на вкус обычная, т.е. кислая. Но куст ооочнеь плодоносящий! Мне даже ветки было жалко-ломались под тяжестью ягод. Иной раз приходилось немножко недозрелую срывать, чтобы все ветки не обломались. Хотя кто знает- если бы я ей дала как следует дозреть на кусту (прямо до малинового цвета), то может была бы и сладкая;) Ягоды крупные, прямоугольнообразные. И вообще смешные;) Одна ягода вообще вон как руковичка:)
Фестивальная почему-то у меня вся мелкая. А может это и не Фестивальная, но продали именно как ее;) Зато кусты обильно плодоносящие. Ягодки немножко неправильной формы, мне китайские пельмешки напомнили;))) Зато очень ароматные! И сладкие, прямо во рту тают. Даже недозревшие. (Этот кое-кто, сожравший Сирию, распробовал и Фестивальную)
Какая из моих ягод Зенга-Зенгана я так и не поняла. Перемешалось все. Есть несколько кустиков с правильными ягодками, как на картинке. Может это как раз она. И, подозреваю, что на самом деле, весь этот сорт оказался усообразующим. Т.е. не столько ягодки появляются, сколько усы дает. И режу, и режу... заколебалась, честное слово! Ягоды хде???
Ну вот, отчиталась по сортам, продолжаю. Наварила варенья. Довольна аки слон, потому что в таком количестве из-за цен на покупную ягоду мы клубничного варенья никогда не варили. Теперь будет. Может и не съем, зато душу порадую:))) И, естественно, радовать-так уж по полной! Новая юбочка для банки
Как же мне нравится их шить! Хоть и много ручной работы, но она явно успокаивает мои нервы:))) Предыдущие эксперименты с вышитыми чепчиками для банок показывала здесь.
Ягодки клубники вышиты по дизайну Rico. Помните их замечательные ягодные дизайны для скатертей и полотенец?
Ну и с урожаем. Таня-хорошая девочка, трудолюбивая!!!
Еще девчонки в своих блогах дразнились ягодными пирогами. Что ж, кольпошла такая пьянка ягода есть, надо попробовать. Рецептов в интернете много. Сначала хотела сделать сильно расхваливаемый в сети тарт с заварным кремом и белым шоколадом, но муж сказал: черти что! Он у нас знатный любитель подрезать крылья на взлете:( Ну ладно, нашим легче. Не будет чертиштокать в следующий раз. Сделала по-другому.
Пожалуй, напишу тут свой рецепт, он собирательный и импровизационный. Обычно у меня всегда так. Но вдруг вам пригодится;)
Сливочное масло- 150 гр
Яйцо- 1 шт + 1 желток
Сметана-1 ст.ложка
Сахар- 3/4 стакана
Мука-2,5-3 стакана, смотрите чтобы можно было сделать тесто.
Соль-щепотка
Ванилин- щепотка
Для начинки:
Баночка сыра Рикотта
Клубника
Готовое желе в пакетике
Потом добавляем сметану, соль, ванилин и муку. Вымешиваем однородное тесто. Скатываем в шар и по полчаса убираем в холодильник.
Тем временем готовим желе из пакетика (всего лишь заливаем горячей водой содержимое и тщательно размешиваем). Можно желе приготовить и самим из желатина и того же клубничного сока или варенья.
Достаем из холодильника тесто. Раскатываем в пласт или я просто разравниваю в форме руками. Форму предварительно не забываем смазать маслом или маргарином. Когда кладете тесто- делаете бортики. Тесто накрываем бумагой для выпечки, а сверху насыпаем горох или фасоль, чтобы тесто при выпечке не поднималось. Выпекаем примерно 30 минут при температуре 180 градусов
Остывший корж смазываем рикоттой, сверху кладем разрезанную клубнику и заливаем остывшим желе. Ставим в холодильник на 2-3 часа.
На самом деле тут должно было быть красивое фото получившегося пирога, но пока я искала на каком фоне сфотографировать, кое-кто откусил кусок:( Вот что за люди?!!! Просила же подождать пару минут... Прямо как в рекламе: у меня золотая семья.... Так что пусть остается фото с надкушенным краем.
Клубника уже отходит, зато началась другая ягода: смородина, черника, малина. Для интересующихся приведу наши расценки. Как раз вчера была на недорогом рынке (цены же еще от района города зависят; не сильно, но все же).
Итак, цена за литр у нас на рынке (не от перекупщиков, а от местных садоводов):
Черная смородина- 150-200 руб
Малина- 250 руб
Черника-250 руб
Клубника- 350 руб
Земляника лесная -600-700 руб. За литр!!!! Я понимаю, что ее не так уж много, но совсем что ли с дуба рухнули?!
Вот такие дела. Как бы разлюбить землянику и полюбить смородину?...
Урожайного вам лета!
Ваша Татьяна-Ласточка.
Не знаю что помогло. То ли пожалел мой затраченный за два года труд (хотя это вряд ли), то ли просто затраты на рассаду, ограждения для грядок и так далее. Тоже, между прочим, круглая сумма. Короче, молчал неделю... На большее не хватило :((( Но даже если у тебя неделю никто не жужжит над ухом-это уже кайф))) Клубника выросла:))) И порадовала меня очень, что говорить. Мне ж много не надо -лишь бы была в принципе;)
Несколько слов про мои сорта. Знатоки, можете не читать, пишу для таких сибирских неофитов как я;). Сажала четыре сорта: Фестивальную (традиционную для наших мест, все ее садят), Зенгу-Зенгану, Сирию и Юнию Смайдс. Безусловный фаворит- Сирия. Хоть кустики маленькие, но ягода очень вкусная, ароматная. Форма классическая конусовидная, довольно большая. К сожалению, не могу разместить фото, потому что до фото ни одна ягода не дожила. Кое-кто сжирал прямо немытую с грядки:((( У меня Сирии мало совсем, покупала на пробу. Да и цена на рассаду была ровно в 5 (!!!) раз выше, чем на обычную, ту же Фестивальную, например. Но вывод: надо разводить свою Сирию!
Юния Смайдс на вкус обычная, т.е. кислая. Но куст ооочнеь плодоносящий! Мне даже ветки было жалко-ломались под тяжестью ягод. Иной раз приходилось немножко недозрелую срывать, чтобы все ветки не обломались. Хотя кто знает- если бы я ей дала как следует дозреть на кусту (прямо до малинового цвета), то может была бы и сладкая;) Ягоды крупные, прямоугольнообразные. И вообще смешные;) Одна ягода вообще вон как руковичка:)
Фестивальная почему-то у меня вся мелкая. А может это и не Фестивальная, но продали именно как ее;) Зато кусты обильно плодоносящие. Ягодки немножко неправильной формы, мне китайские пельмешки напомнили;))) Зато очень ароматные! И сладкие, прямо во рту тают. Даже недозревшие. (Этот кое-кто, сожравший Сирию, распробовал и Фестивальную)
Какая из моих ягод Зенга-Зенгана я так и не поняла. Перемешалось все. Есть несколько кустиков с правильными ягодками, как на картинке. Может это как раз она. И, подозреваю, что на самом деле, весь этот сорт оказался усообразующим. Т.е. не столько ягодки появляются, сколько усы дает. И режу, и режу... заколебалась, честное слово! Ягоды хде???
Ну вот, отчиталась по сортам, продолжаю. Наварила варенья. Довольна аки слон, потому что в таком количестве из-за цен на покупную ягоду мы клубничного варенья никогда не варили. Теперь будет. Может и не съем, зато душу порадую:))) И, естественно, радовать-так уж по полной! Новая юбочка для банки
Как же мне нравится их шить! Хоть и много ручной работы, но она явно успокаивает мои нервы:))) Предыдущие эксперименты с вышитыми чепчиками для банок показывала здесь.
Ягодки клубники вышиты по дизайну Rico. Помните их замечательные ягодные дизайны для скатертей и полотенец?
Ну и с урожаем. Таня-хорошая девочка, трудолюбивая!!!
Еще девчонки в своих блогах дразнились ягодными пирогами. Что ж, коль
Пожалуй, напишу тут свой рецепт, он собирательный и импровизационный. Обычно у меня всегда так. Но вдруг вам пригодится;)
Клубничный тарт.
Ингредиенты:
Для теста:Сливочное масло- 150 гр
Яйцо- 1 шт + 1 желток
Сметана-1 ст.ложка
Сахар- 3/4 стакана
Мука-2,5-3 стакана, смотрите чтобы можно было сделать тесто.
Соль-щепотка
Ванилин- щепотка
Для начинки:
Баночка сыра Рикотта
Клубника
Готовое желе в пакетике
Приготовление:
Масло растираем с сахаром, добавляем яйца. Все, обычно, пользуются миксером, но я всегда все делаю вручную (да, Таня- ну очень трудолюбивая девочка)Потом добавляем сметану, соль, ванилин и муку. Вымешиваем однородное тесто. Скатываем в шар и по полчаса убираем в холодильник.
Тем временем готовим желе из пакетика (всего лишь заливаем горячей водой содержимое и тщательно размешиваем). Можно желе приготовить и самим из желатина и того же клубничного сока или варенья.
Достаем из холодильника тесто. Раскатываем в пласт или я просто разравниваю в форме руками. Форму предварительно не забываем смазать маслом или маргарином. Когда кладете тесто- делаете бортики. Тесто накрываем бумагой для выпечки, а сверху насыпаем горох или фасоль, чтобы тесто при выпечке не поднималось. Выпекаем примерно 30 минут при температуре 180 градусов
Остывший корж смазываем рикоттой, сверху кладем разрезанную клубнику и заливаем остывшим желе. Ставим в холодильник на 2-3 часа.
На самом деле тут должно было быть красивое фото получившегося пирога, но пока я искала на каком фоне сфотографировать, кое-кто откусил кусок:( Вот что за люди?!!! Просила же подождать пару минут... Прямо как в рекламе: у меня золотая семья.... Так что пусть остается фото с надкушенным краем.
Клубника уже отходит, зато началась другая ягода: смородина, черника, малина. Для интересующихся приведу наши расценки. Как раз вчера была на недорогом рынке (цены же еще от района города зависят; не сильно, но все же).
Итак, цена за литр у нас на рынке (не от перекупщиков, а от местных садоводов):
Черная смородина- 150-200 руб
Малина- 250 руб
Черника-250 руб
Клубника- 350 руб
Земляника лесная -600-700 руб. За литр!!!! Я понимаю, что ее не так уж много, но совсем что ли с дуба рухнули?!
Вот такие дела. Как бы разлюбить землянику и полюбить смородину?...
Урожайного вам лета!
Ваша Татьяна-Ласточка.