Страницы

пятница, 24 августа 2012 г.

Читаем. Июль-август, часть 1-я

Многабукафф, аднака, придется делить на две части. 
Еще до операции Маша дала мне почитать книжку Ильфа и Петрова "Одноэтажная Америка". Конечно, я и раньше о ней слышала, но как-то мельком, в общем, эта книга  мимо меня прошла. А ведь книжка просто замечательная! В 1935 (!) году Ильф и Петров, как корреспонденты газеты "Правда" были отправлены в Америку с целью описания жизни простых американцев под гнетом капитализма. И вот два писателя в течение 32-х месяцев путешествуют по США с востока на запад и обратно и описывают свой вояж в виде статей, а потом и книги. Книжка явилась для меня открытием. дело даже не в стилистике-  читается очень легко, приятный юмор, подмечаются тонкие моменты-а в том, что вообще непонятно КАК она могла быть у нас издана в ТЕ годы! Там нет развенчания и уничтожающей критики жестокой эксплуатации трудящихся масс. Зато на пальцах разъяснена суть капитализма и рыночных взаимоотношений, причем так понятно, что некоторые современные учебники рядом не стояли;))) И вот что интересно: читая такие книжки понимаешь, насколько же мы отстали! то, что было у них в 1935 году- происходит у нас в 2012! Ну понятно, с местными акцентами;))) да, Ильф и Петров, будучи представителями молодого советского государства и, видимо, увлеченные идеями социалистических преобразований, во многом считают. что иное государственное устройство решило бы львиную долю проблем американцев. Нам легко рассуждать теперь., 75 лет прошло, строй изменился. идеология поменялась, а тогда? В любом случае, это очень искренняя книжка, авторы с большой теплотой и интересом относятся к описываемым персонажам. В принципе, мне очень нравятся попытки тех или иных авторов понять и проанализировать психологию, менталитет, культуру и т.д. любого народа. Здесь этого в избытке. Кто он такой: среднестатический житель одноэтажной Америки? Интересно, что нам 70 лет вдалбливали одно, а в реале оказалось совсем другое, так ведь существовала правдивая книжка, которую просто нужно было прочесть! Увы, я еще не была в США и, честно говоря, представляла себе американцев совсем по-другому. С удивлением, например,  узнала об их готовности в любой момент прийти на помощь, причем бескорыстно. В голове присутствовал стереотип, что все правит "желтый дьявол".  Сейчас навскидку уже не помню, что меня еще удивило, но в любом случае, если вас интересует психология того или иного народа, в частности, американцев, настоятельно рекомендую эту книгу прочесть.



Увы, дочитать  до конца до операции я эту книгу не успела, да и сейчас не могу (для интересующихся: врач сказал подождать еще 2 месяца, если зрение не восстановится, тогда придется выписывать очки для дальнозоркости). Скачать аудиокнигу Ильфа и Петрова тоже не удалось, зато прослушала одноименную книжку В. Познера о его путешествии в Америку в 2006 году. Может быть кто-то помнит цикл передач на 1 канале "Одноэтажная Америка" о поездке Познера с Ургантом по следам Ильфа и Петрова? Книжку Познера прослушала с удовольствием, очень часты в ней были отсылы к Ильфу и Петрову, интересно было узнать, что изменилось, а что осталось прежним.. Можете прочесть или прослушать и ее, но все же лучше начать с первоисточника- "Одножтажной Америки" Ильфа и Петрова. 
"Реки" Евгений Гришковец. Мне вообще нравится Гришковец, нравится манера повествования, жизненность ситуаций и героев. Книга "реки" -она о самом Гришковце, о его детских воспоминаниях. о поиске себя и своего места. В общем, она для рефлексирующих. Для меня эта повесть близка не только из-за поднимаемых вопросов, но и из-за самого места. Дело в том, что Гришковец из Кемерова- города, который расположен относительно недалеко от Томска и стоит на той же самой реке, на которой стоит Томск- на Томи. Хотя автор специально ее не называет и не называет свой город. Все, о чем он говорит- близко и понятно, но .. вот есть одно большое НО. Я никогда не была в Кемерово (кстати, каждый раз сомневаюсь склоняется название или нет?) и впечатления об этом городе складывались только по рассказам людий, там живущих или побывавших. Так вот. вроде два сибирских города-соседа, но почему-то я всегда считала, что это совсем-совсем другой город, ни капли не похожий на Томск. И после книги "Реки" это ощущение только усилилось.
Гришковец считает, что не любит свой город, ему не хватает истории в нем, не хватает какой-то значительности, того, чем можно гордиться, город давлеет над ним, душит. Но уехав, он мучается и чувствует, что, оказывается, так его любит, тот город детства, что именно эти чувства и есть любовь.. А еще реку...  Река в повести-отдельный персонаж. Холодная, большая, суровая, обязательно текущая на север, как все сибирские реки... Город-это Река. А вот моё восприятие  родного города в корне отличается. На самом деле здесь все дышит историей, все было так значительно (еще бы- столица огромной губернии, занимающей в свое время чуть ли не пол Сибири). Меня здесь ничего не душит, мне нравится здесь жить (еще бы чуть теплее и  не транспортный тупик, так вообще благодать). Наоборот, наблюдая, как разрушаются памятники старины, становится не по себе, что такую вот жемчужину превращают в нечто универсальное, обыденное... И река. Ну река и река- никогда не относилась к ней с пиететом. Со студенчества помню, как хотелось в Томи искупаться, но все боялись, что выше по реке кемеровчане в который раз в реку что-то слили.. (привет, Гришковец!)
Но книжка хороша, просто хороша тем, что понятна. Кстати. про понятна. Мне показалось, что проблема автора в том, что он противопоставляет "чувствую" и "понимаю". Все время повторяя: я чувствовал, но не понимал... А для меня это одно и то же. Если прочувствовала- значит, поняла. Или это чисто женское?
Продолжение следует...

38 комментариев:

  1. надо же! а я вообще ничего не слышала ни про Ильфа в Америке, ни про Познера. во тьма!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. зато есть возможность сделать свое собственное открытие, это тоже классно!;)))

      Удалить
  2. спасибо огромное за такой развернутый отзыв о книгах. "Реки" читала. Мне книга очень близка оказалась. Но захотелось перечесть.
    "Одноэтажную Америку" Ильфа и Петрова читала, но обязательно перечитаю перед тем, как читать "Одноэтажную Америку" Познера и Урганта.

    Богатый у меня сегодня день на книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марусь, ну Познер-это все-таки больше коммерческий проект. Вполне вероятно, что Ильфа и Петрова будет достаточно;)))

      Удалить
    2. но интересно ведь! тем более я их обе в электронном варианте нашла. не понравится - выключу. )))

      Удалить
  3. Гришковца люблю. Как то он неожиданно близок всегда в своих книгах... ГОворит о том, что мне близко и понятно, даже когда это о службе на флоте:))) Вот ведь! :)Но что то его последняя ( последняя, которую я прочитала этим летом) "От жжизни к жизни" меня немного расстроила... Как то в ней обиды много... или мне показалось... А вообще люблю его. И "Реки", и "Рубашка", и "следы на мне", "Асфальт". И кстати "А-----а":)
    А вот "Америку" Ильфа и Петрова не читала. Воспользуюсь твоим советом! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, а вот да! удивительно, что вроде бы ты и совсем другой человек, а так это тебе близко оказывается.. ИМХО- дар писателя. Последнее не читала, может, оказало влияние то, что сейчас вокруг него много скандалов...

      Удалить
  4. Спасибо. А на самом деле, не почитать ли "Одноэтажную Америку"? Книжка-то под рукой в шкафу стоит лет 20 наверное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, обязательно читать! ну или хотя бы попробовать...;)

      Удалить
  5. Да, Таня, полностью с тобой согласна про Гришковца... Он свой, вот бывают такие люди- они везде " свои", вроде бы жил вообще черт знает сколько километров от тебя, а рассказывает что-то и ты думаешь, ну, надо же , как будто он-это я! И главное чувства перемказывает, особенно детские, как будто побывал в твоей душе, покапался там и выудил самую суть, которую ты сам никогда словами четко и сказать не сможешь, а вот Гришковец может! Это и прекрасно, что такие люди существуют... Тоже читала " реки", давноооо... захотелось перечитать! Слушай, Тань, у меня тут уже список душевных книг набрался, которые просто хочется перечитать, у тебя так тоже бывает? Ильфа и Петрова люблю нежно! Надо посмотреть в книжном варианте Америку .... Тоже однако на "сызнова почитать " тянет... Скажите только, где взять времени? Вот уж извечный вопрос! Спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, знаешь что меня особенно за живое задело? Это когда Гришковец пишет: "меня тянет в моё детство, где я чувствовал все так сильно, что все мои сегодняшние ощущения могу сравнивать с теми, которые были в детстве". За точность цитаты не ручаюсь, т.к. по памяти пишу, но это 100% попадание в мои мысли и ощущения!
      Почему-то у меня нет перечня книг, которые хотела бы перечитать. Иногда возникает спонтанное желание, если нахожу- читаю, а нет, так забывается... Интересный факт: я никогда не любила перечитывать книги, но после второй берем-сти и некоей амнезии вдруг начала.. и каждый раз открывается что-то новое! Спасибо за комментарий!

      Удалить
  6. Спасибо Таня, за обзор! Да, я из Кемерова (склоняется) :)
    Ты права он отличается от Томска (в Томске была 2 раза и очень мне понравилось). Деревянное зодчество меня просто заворожило... Жаль, что не было с собой фотика.
    Город свой не любила, все время там мерзла, в основном поэтому и уехала--простудные заболевания просто доконали (болела почти каждый месяц), кроме лета, кот. проводила на украине. Томь помню конечно. Купалась немножко... Любила смотреть ледоход. И вообще набережная реки --это просто какое-то совершенно особое место, иногда даже кажется, что она не относится к городу :) В общем у нее своя энергетика.
    Книжки про америку наверное мне читать смысла большого сейчас нет (книжка Урганта и Познера у меня стоит на полке в комнате). Ведь я уже знаю все про американцев. Как никак прожала здесь 12 лет. Да, они другие. Более позитивные, в чем-то наивные, но любят очень свою родину! По отношению к другим стараются уважать твою приватность. Никогда никто тебя не спросит--а какая твоя зарплата. Детей воспитывают быть вежливыми--одни из первых слов, кот. тут учат детей--спасибо и пожалуйста. И еще у американцев в крови услужливость друг ко другу. Сервис как говорят у нас. В России эта черта "послужить другому" коренным образом отсутствует, не прививается... Большой комментарий у меня получился, ты уж извиняй :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Оксана, да ты ведь у нас эксперт по обеим пунктам!!!! Пиши, пиши, интересно ужасно! Я по прочтении книги вспомнила давний разговор с одной женщиной. Она сказала: тебе надо съездить в Америку, там бы тебе точно понравилось! Потом сделала поправку: т.е. как выглядят люди, тебе бы совсем не понравилось, но в целом отношение и страна, я думаю, очень. И только сейчас я ее поняла;))) И наверное она права;)) Еще больше хочу съездить...

      Удалить
  7. Таня, это точно. Образ Америки и американцев у большинства складывается по фильмам. А когда туда попадаешь, то видишь, что многое совсем-по-другому. И Задорнов прав по-своему, когда говорит о том, что везде присутствующая доброжелательная вежливость идет рука об руку со свободной продажей оружия. Не в том смысле, разумеется, что все ходят с пистолетом в кармане - он же сатирик! утрирует для доходчивости! - а в том смысле, что "требуя вежливости от других, сначала будь вежлив сам".
    А вот про особенную походку американцев абсолютно правдиво упоминают во всех фильмах - как будто он идет по своей личной собственной земле, где бы они не оказались.
    И еще мне очень понравилось описание американцев в фильме "Золотая чаша" (к сожаления не добился сверпопулярности, даже несмотря на присутствие Умы Турман, но мне очень понравился), которое дает им итальянец-аристократ " Это добрые дети добрых родителей, которые в свою очередь родились от добрых родителей тоже"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я очень хочу жить среди добрых детей добрых родителей!!! да, а мы становимся злыми, даже самые добрые из нас... а как не стать? все происходит от государства, хотя правительство тоже всегда такое, какое народ заслужил.. замкнутый круг((((
      Обязательно посмотрю Золотую чашу! спасибо!

      Удалить
    2. Таня, мне бы не хотелось углубляться в политические философии, я не очень это люблю, просто потому что могу долго и нудно спорить... А в двух словах, ИМХО, самая основная разница заключается в том, что американцы ставят в основу поведения личную свободу. Пусть иногда переигрывают и заигрываются со своей священной прайваси, но именно она определяет их суть. А в Старом Свете ( и возможно в России, как нигде сильнее) люди привыкли ждать чего им укажут чувствовать и сопереживать.
      В этом отношении характерный пример приведу. Для нас, советского рождения товарищей, было совсем неудивительно узнать, что во Французском Сопротивлении участвовало огромное количество, так называемых, белоэмигрантов и их детей, никогда и не мечтавших побывать на оставленной Родине. А американцев это факт ставит в тупик: умом они могут попытаться понять это, а вот сердцем - просто ни в какием рамки не укладывается.

      Удалить
    3. а я думала, что так, как англичане сохраняют сое прайваси, не сохраняет никто.. получается, американцы переплюнули?;)))

      Удалить
  8. Таня, спасибо за пост. Вот Гришковца не читала ВААЩЕ. Но после твоего поста открою его для себя. Может понравится.... А вот про Кемерово могу сказать пару слов. Все мы с детства знаем "Рассказ инженера Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка" Маяковского. Учили в школе. Так вот из Кузнецка потом получился Новокузнецк - мой родной город. А Кемерово было Щегловкой, потом Щегловском и всё это входило в Новосибирскую область. Позже, когда Новосибирскую область, слишком уж большую, в сороковые годы решили разделить на 3 было принято решение создать Томскую обл и.... Вот здесь долго сомневались. По всем параметрам Новокузнецк должен был стать областным городом. Но он и так был развит. Решили, что надо поднимать Кемерово (Деревня Кемерово вошла в состав Щегловска и дала название городу)
    Я бывала в Кемерово. Он вроде и развитый промышленный город, но какой-то серый и мрачный. Я бы его тоже не полюбила. Ну а химическое Объединение "Азот" вообще пугает. Хотя моя Кузня тоже не сахар в плане экологии, я её люблю :-) Город красив и ухожен. Правда, уже почти 30 лет живу во Владивостоке и его уже полюбила за это время ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо за экскурс в историю! Не знала, что Кемерово раньше был Щегловкой... зато прекрасно помню, что томск был губернским городомпочти век с четвертью, а городом в составе Новосибирской области- всего каких-то 6 лет;)))Кстати, вполне м.б. по причине того, что нужно было развивать Новониколаевск, лежащий на железнодорожной магистрали, именно поэтому мы сейчас имеем то, что имеем. А именно всего пятисоттысячник Томск и полуторамиллионник Новосибирск;)
      Реки совстую прочесть, там есть и про шахтерский городок (какой именно-не знаю, в Кузбассе их много) Я же была только в Анжерке...

      Удалить
  9. Вот стыдно мне...я не читала этой книги Ильфа и Петрова и я не читала вообще Гришковца.и поймала себя на мысли я вОобще давно не брадла в руки книг...Надо исправлять...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, Софья, конечно надо исправлять! И совсем не обязательно Гришковцом;)))

      Удалить
  10. Танюш, спасибо за такой развернутый анализ))) Прям вовремя - все ходила вокруг да около именно этой книги Ильфа и Петрова, но никак не решалась купить эту книгу. Теперь все-таки закажу.
    А вот на Познера с Ургантом у меня, увы, идиосинкразия... на каком-то клеточном уровне...
    К Гришковцу отношение неоднозначное: с одной стороны интересно, с другой стороны мучительно порой. Мне все-таки ближе лаконичные авторы)))
    А вот "почувствовала, но не поняла" - это про меня))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так, запишу себе новое умное слово- идиосинкразия;)))) Лен, знаешь, а я поняла, что всеядна почти, лишь бы было хорошо написано. И читаю по настроению, мне все надо в дозах;)))

      Удалить
    2. Прости за умничанье)))Написала его машинально)))

      Удалить
    3. нет, нет, пишите, Шура, пишите;))) хочу все знать:))))

      Удалить
  11. Спасибо! Очень интересно, не читала, возьму на заметку. Желаю скорейшего выздоровления.

    ОтветитьУдалить
  12. Танюш, спасибо, всегда с удовольствием читаю твою эту рубрику, но вот только решилась написать. В последнее время на чтение уходит у меня не так много времени, потому как в глубоком детстве и юности перечитала очень-очень много, а по второму разу - время пока не пришло (тешу себя надеждой, что как раз на пенсии и буду перечитывать):))) А еще хотела поделиться с тобой - у меня дочь открыла блог - она как будущий журналист решила делиться впечатлениями о прочитанных книгах (глядя на нее, вспоминаю себя, как и я читает просто без остановки), фильмах и путешествиях. Думаю, тебе это может быть интересно:))) Заходи в гости http://i-like-how-it-feels.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина, спасибо за отзыв и вообще;))) Знаешь, на самом деле, в идеале, неплохо бы классику читать по 3 раза: в молодости, в среднем возрасте и в старости. Почти уверена, что каждый раз книги будут открываться по-новому. Но я ж говорю, что в идеале;)))))
      Поздравляю Каролинку с открытием блога и уже пошла;)))

      Удалить
  13. Большое спасибо за обзор! Гришковца очень люблю, перечитала\пересмотрела\переслушала всего, что нашла.
    Заинтересовалась "Одноэтажной Америкой", уже скачала, буду слушать! Кстати, если нужно, вот тут есть два варианта озвучки этой книги:
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3759449
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3052199

    ОтветитьУдалить
  14. Танюш, читала всё, кроме Познера, но смотрела цикл передач с одноименным названием. Ильфа и Петрова люблю до безобразия! У Гришковца читала все, что издавалось, и может показаться странным, но " Реки", моё любимое у него! Его реки проходят сквозь сердце моё... Отзываются щемящим чувством тоски по детству, по Алтаю, по близким людям, которых уже и нет...
    Хочу, чтобы твои глазки не болели и отлично все видели, чтобы читалось и вышивалось, и виделось, и наслаждалось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, спасибо, вот мы с девочками и говорим- удивительное дело, так писать, чтобы каждого за живое задеть... Глаза у меня не болят, просто слепошарят;))) ничо, ничо, немного терпеть осталось. Спасибо!

      Удалить
  15. О! Спасибо напомнила, никак руки не дойдут до Одноэтажной Америки, у меня аудиокнижка есть.
    У Гришковца "Реки" понравилась и где-то даже узнала себя, хотя город мой ну совсем не похож на Сибирские. Но вообщем-то мне не очень нравится как он пишет. Вот слушаю я его с удовольствием, а на взгляд воспринимаю туго, даже от ЖЖ отписалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хи, а я наоборот- лучше читаю, а слушать его не очень люблю.. он несколько раз приезжал с моноспектаклями и концертами-я не пошла...

      Удалить
    2. По мне он очень ... обаятелен. Мы с мужен иногда хором: "А настроение улучшается:" и действительно улучшается:) Я бы на него сходила пару лет назад. Мне еще Дредноуты оен понравились в прослушке.
      А читать его мне тяжело, как-то слог не ложится:)

      Удалить
  16. Не знала про такую книгу Ильфа и Петрова! Надо раздобыть. А Познера с Ургантом надо смотреть, а не читать. Ну, может, слушать - тоже приятно)). Ой попробывала тут аудиокнигу включмть. Неееее, если не профессиональный актер, это слушать не могу. Я отмечаю все неправильные ударения, бесят неверные в моем восприятии интонации...бррр. Невростеник, короче)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну, как невростеник невростенику скажу: когда ты еще и слепошарик- выбирать не приходится;))))
      по мне так лучше старых, потрепанных бумажных книг с крупным немажущимся шрифтом ничего нет;)))))

      Удалить