Страницы

понедельник, 23 августа 2010 г.

Поездка в детство.

Пишу по просьбам трудящихся для полноты картины))). В общем, в марте 2009 г я закончила осенний волшебный сэмплер, а через два месяца, в апреле, поехала на встречу с детством... Есть такая мудрая поговорка: " никогда не возвращайся туда, где был счастлив". Но моё возвращение несколько иного рода, оно было «трезвым». Мне просто нужно было вернуться в те места, сходить в дом, где мы жили, в школу, увидеться с когда-то дорогими мне людьми. Т.е. на самом деле я и не думала, что все останется как прежде, но все же некоторые изменения резанули глаз.

Во-первых, очень изменился этнический состав. Южный Казахстан раньше славился смешением национальностей и культур: русские, украинцы, казахи, узбеки, немцы, евреи, корейцы, греки, курды, осетины, армяне…Кстати, я очень благодарна судьбе, что оказалась в такой атмосфере именно в детстве, практически с молоком матери пришлось впитать уважение и интерес к разным культурам и обычаям. Ведь все дети играли вместе, бегая из квартиры в квартиру, из дома в дом, то к тете Жамиле на горячие лепешки из тандыра (вкуснее нет ничего на свете!), то в гости к Тане –гречанке на персики. Ах, как мне нравилась их веранда, украшенная голубой и белой мозаикой! А как мы с казачатами и узбечатами ходили колядовать на уразу! У меня был чудный сарафанчик, сшитый из узбекской материи, и я старательно пела «колядку» на узбекском (или казахском), но все равно светлые косички в ночи выдавали во мне русскую девочку. Но это никого не смущало, наоборот, взрослые щедро насыпали мне конфет в ладошки и карманы!

А теперь основное население- казахи, везде звучит только казахская речь. Но, к слову сказать, все по-прежнему понимают русский. Наверное это правильная государственная политика, но мне так не хватало разнообразия лиц и говоров…Я- молодая русская женщина прямо выделялась из основной массы лиц. Может быть, конечно, летом миграция больше, но я была же там в апреле- для отпусков не сезон. Зато стоило мне где-нибудь остановиться и достать карту (многолетняя привычка обходиться собственными силами в путешествиях), как тут же появлялся кто-то желающий показать мне дорогу и проводить если потребуется. Вобщем, народ остался по-прежнему очень вежливым и доброжелательным, очень часто спрашивали: не приезжая ли я и охотно принимались разговаривать за жизнь)) Что уж говорить- Россия с нашей угрюмостью тут рядом не стояла!

А еще удивило, что хотя за эти годы Чимкент значительно разросся и ввысь и вширь, но улицы не стали чище и ухоженнее. Скорее наоборот! Вот сколько лет живу в Томске, столько недоумеваю: ну почему у нас люди обустраивают только свои квартиры? А вышел за дверь- и хоть трава не расти! Стены исписаны, ручки/провода пооборваны, некоторым даже мусорный пакет лень до мусорки донести! Что уж тут говорить о приподъездной территории! В Чимкенте у нас было в порядке вещей обязательно разбивать цветники не только перед подъездами, но и за домом! И никто никого не заставлял! У людей была внутренняя потребность облагораживать место, где живешь. Помню, папа приходил с работы и первым делом поливал клумбы и деревья, которые всем двором же и садили. Субботники- регулярно, и не только в школе, но и подъезды постоянно мы мыли! Вобщем, вот так всю жизнь здесь недоумеваю и, по мере возможности, стараюсь исправлять ситуацию: периодически крашу/белю подъезд. Причем где бы мы не жили: и в общаге, и в наших меняющихся квартирах. Например, после рождения Полинки на старой квартире мы с мужем вообще побелили весь подъезд с 1-го до 7-го этажа (жили на 6-м), чтобы с ребенком почище ходить было если вдруг лифт отключат))) Но люди на нас как на диких обычно смотрят и крутят пальцем у виска. А еще придумывают кучу контраргументов почему это бесполезно делать. А что придумывать: проще купить по банке краски и известки и исправить ситуацию! нет, надо годами ходить и ругать всех и вся: и правительство, и тех, кто гадит, и вообще эту жизнь паршивую в которой так не везет…

Впрочем, что-то я удалилась от темы. Ну так вот, поразило, что из всего нашего большого дома цветник остался только у тети Томы.. На мой вопрос : как же так, она воскликнула: «Таня, что ты! Забудь! Люди сильно изменились, очень многие уехали, а понаприезжали из аулов, им ничего не надо!» Не знаю, аулы ли в этом виноваты, или что-то еще, но в этом плане Казахстан стал сильно смахивать на Россию, а жаль…

Зато манты и шашлык остались такими же вкусными и неповторимыми!! (сглотнула слюну) Здесь такого нет и, наверное, не будет…

Конечно, как бы я морально не готовилась к поездке, но эффекта, что «тогда деревья были большими» избежать не удалось. Но я очень рада, что съездила, прямо душа успокоилась. А еще я поняла про себя одну вещь: так уж получилось, что я и не оттуда, и не отсюда, в одном месте вырвали с корнем, а в другом как следует не закрепили. Но странное дело, я не жалею нисколько, так жить интереснее, можно смотреть на вещи под разным углом зрения.

А на последок немоножко моих фотографий вперемешку с надыбанными из интернета
Образцы уличных скульптур (или как там они называются- малые художественные формы)
А это те самые качели недалеко от школы;)))
А это-окрестности. Ущелье Машат, где стояли наши пионерские лагеря:
Заповедник Аксу-Джабаглы, там весной все покрыто красно-желтым ковром из тюльпанов Грейга
Ну и покажу еще очень интересное растение, которое я у нас в Сибири вообще не встречала, даже забыла про него, а в Чимкенте их навалом. осенью прямо бабахаются на голову шары маклюры. Позже я узнала, что она полезная, но в детстве мы ими просто пинались, как мячиками

14 комментариев:

  1. Интересно было все это почитать. Даже взгрустнулось. Моя семья переехала в другой город, когда я закончила 7 классов. Поэтому меня никогда не тянет в школу,-со старой попрощалась, а в новой не прижилась. А когда я через 25 лет приехала на родину, люди уже были чужие, дома нашего не было, родными только стались названия улиц.

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, какой блог у тебя...душевный! уютный и милый, буду заглядывать.

    ОтветитьУдалить
  3. Грустно. Я где родилась,там и живу. А про цветники могу сказать,что в моем городе как раз стали их разбивать под окнами в последние годы. Мы с соседкой тоже что-то пытаемся вырастить 2-й год. Так что не вся Россия такова))

    ОтветитьУдалить
  4. Татьян, спасибо за рассказ и фотографии, очень интересно! Я всю жизнь живу на одном месте, даже в одной квартире, мне трудно это понять. А вот мой муж из Баку, его семья оттуда уехала из-за национальной розни. Всех родных пораскидало и по России, и за границу. Как соберутся то на свадьбу, то на крестины, то на похороны и начинаются воспоминания. Кто в каком районе жил, да как было хорошо, какой многонациональный город был. Когда не по своей воле уехали, наверное еще хуже. Такая тоска накатывает.

    ОтветитьУдалить
  5. девочки, мне приятно, что вы не поленились читать мои писульки (хотя меня иногда надо останавливать))) И еще приятнее, что они нашел отклик и навеял воспоминания...
    Таня, названия улиц там все сменились, но наш дом стоит и даже отыскали дом бабушки... вот его точно испортили! там весь участок и дом были увиты виноградом и прочей зеленью! Росли персики, урюк и грецкий орех.. не знаю зачем, но новые хозяева все вырубили...
    Юлечка, спасибо за добрые слова! Рада, что вы присоединились!
    Елена- Dmitrena, да по большому счету не очень грустно. Жизнь есть жизнь! Я далека от того, чтобы весь мир одним цветом, но статистика есть статистика. И она не в пользу национального менталитета, увы! Хотя вот, например, посадили мы с дочей цветочки у подъезда, а через несколько дней еще кто-то посадил- очень приятно!!! Но таких подъездов у нас 4, и только на нашей клумбе цветы.. Или другой пример. У нас в городе владелец одной из домостроительных компаний- восточный человек, как я поняла, не так давно приехал в Томск. Так вот, его жилые дома резко отличаются от домов всех других компаний тем, что сдаются с облагороженной территорией. Он как-то выступал по ТВ и говорил, что его вообще удивляет как можно предлагать людям жилье в виде голых коробок без дворов, цветников и детских площадок... Вобщем, слава богу, положительные примеры есть, но пока это не правило... Кстати, мы недавно проводили акцию ко дню России, просили прохожих или проезжих принять участие в благоустройстве территории- посадить цветы, а взамен предлагали небольшой подарок от компании. И так приятно, что очень многие люди откликнулись, причем не за подарок, а просто так. И нас еще благодарили за то, что дали им возможность проявить себя...
    Ирина, о, Баку- прекрасный город, я там хоть и не была, но очень наслышана! Наверное вашему мужу сначала тяжело было...

    ОтветитьУдалить
  6. хватит на себя наговаривать! говорю большими буквами-никакая ты не зануда)))и когда тебя "уносит" -это даже очень увлекательно, подозреваю, что не только для меня;) Твои записульки про жизнь через призму опыта, знаний и т.д. очень позновательны. Пишите, Татьяна,пишите!
    Ваша всегдашняя поклонница.

    ОтветитьУдалить
  7. Ну и забыла конечно же, Тань, твой край бесподобен! Самая захватывающая фотка с ущельем, вся такая охристая, жара прям так и прет из нее и фруктыыыы)))Хорошее такое детство,больше ни у кого такого не будет. Будет, лучше или хуже, а такого не будет.

    ОтветитьУдалить
  8. Машунь, ну ты пямо меня расстрогала!!!! Я думаю, что почти для каждого его детство- самое лучшее, самое неповторимое;))) А ущелье реки Машат- это да... три года подряд я туду ездила в пионерлагерь. Наш лагерь был самым последним, за лагерем горы как-бы смыкались и получалось настоящее ущелье или каньон. По субботам или воскресеньям ко мне приезжал папа и мы шли в поход.. сначала пробирались по этой горной реке, т.к. даже тропки не было. С каждой стороны- горная стена. Идешь -идешь по ледяной воде, изредка змеи мимо проплывают (но я свято верила, что в воде они не кусают), потом забираешься на гору. как только появляется возможность. Один раз мы очень долго шли, думали уже все- почти тупик, но вскарабкались на гору, а там!!!! долина! Примерно такая, как на фотографии. Ощущение непередаваемое!!! Одно из самых силных моих ощущений в жизни вообще!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Боже мой! Как проникновенно!!! Растрогала до слёз.. как мне это все знакомо. У меня такая же поездка случилась тремя годами раньше, но наверно после твоего рассказа напишу немного о своей малой родине. Спасибо тебе, Тань. Слюнками подавилась, платьишки вспомнились, песенки, маки и тюльпаны, степь, горы и ледяная вода. Прям как я писала, про все, и про там и про здесь... :)))

    ОтветитьУдалить
  10. Только вот маклюра у нас не росла почему-то. Первый раз слышу про такое дерево. Классно!

    ОтветитьУдалить
  11. Так прямо хорошо написано! И не надо тебя останавливать. Пиши мемуары :)

    ОтветитьУдалить
  12. Женя, Эсфирь, спасибо! Женя, очень буду ждать твой пост!!!! Точно, как я про маки то не написала!!! Мы жили в новом микрорайоне- выходишь на балкон и сколько глазу видно- красное поле от маков!!!!!!!! Колышущееся море шелковых лепестков... Не знаю, есть ли они сейчас...

    ОтветитьУдалить
  13. Красоту ты нам показала) А я вот нигде кроме Москвы своей и не жила... И последние годы Москву разлюбила - грязно и суетно очень, хотя и чистят и цветы стали сажать...

    Жалко, что традиции уходят. Все становится более бездушно и одинаково везде что ли...очень жалко...

    Совсем не длинно написала. Нигде не хочется остановиться и сказать - Хватит! ) Пиши, интересно)

    ОтветитьУдалить
  14. Евгения Вячеславовна, спасибо! приятно видеть тебя в моём блоге, заходи, всегда рада!
    p.s. Вообще-то именно меня мама хотела назвать Женькой, но приберегла имя для возможного сына.. и точно, позже родился мой брат- Евгений Вячеслвавович)))

    ОтветитьУдалить